Самое свежее

Сидеть дома – лучше, чем просто сидеть. Политические анекдоты Александр Маленков. Отношения с пожилыми родителями Страшная месть Медведева Эль Мюрид. Основной вопрос: «Когда?» Александр Росляков. Чарующая сила кулака: бьет – значит, полюбят! «Война и идиот». Политические анекдоты

Цифровые рубли – что это и с чем их едят?

  • Меня тут спросили: на что нужны цифровые рубли (ЦР)? Проценты на них получать нельзя будет, на наличные поменять нельзя, заплатить только переводом на такой же цифровой счет... Куда их?

    Ну подумайте сами. Это ж идеальный инструмент для выплаты зарплат! Получил сколько положено. Потратил на что положено. И пошел снова работать. С работы никуда не денешься – сбережений нет. Неправильного ничего не купишь – наличных нет, на криптовалюту лишнего не продадут. Кому не положено денег тоже не переведешь. Даже квартиру и то тебе будут вынуждены вбелую сдавать. И уехать тоже никуда не сможешь, потому что валюту тебе не продадут (точнее, продадут ровно по норме на срок тура, если разрешат купить зарубежный тур).

    Как это было у Войновича, "это только для товарищей с повышенными потребностями, а у вас общие".

    В старое время аналоги таких цифровых рублей назывались "купоны" и "карточки". В XIX веке ими фабрики выплачивали зарплаты для покупки товаров в своих же лавках (ассортимент и цены по желанию хозяина), а в XX веке по ним дефицит продавали.

    Но у ЦР есть то преимущество, что они выгодны и работодателю. Платить зарплату ими можно будет по номиналу, а вот купить их можно будет с большой скидкой к номиналу. Разумеется, "неофициально" – но не волнуйтесь, этот неофициальный рынок в первый же день появится. Не может не появиться по "закону Грешема" (худшие деньги вытесняются из обращения лучшими).

    То есть как только возникают два расчетных средства, одно в чем-то хуже другого – сразу и курсовая разница порявляется, и учет этого качества в курсе.

9

Комментарии

4 комментария
  • yuri 54
    yuri 5428 июля 2023 г.+5
    Это инструмент контроля власти над подданными. И чем более авторитарна и деспотична власть в стране, тем активнее там будет внедрятся этот инструмент. Тебе будет установлен лимит на использование цифровых денег. Будешь лоялен власти — лимит увеличат, а будешь рот открывать против — уменьшат, вплоть до нуля. А вы думали ,что цифровые деньги— это прогресс,ну, как вроде цифрового ТВ? Ага,щас!...
    • Геннадий Ручкин
      Геннадий Ручкин28 июля 2023 г.
      В "Стратегии развития финтеха до 2025 года", которую летом 2020 года утвердил Национальный банк Украины, идет речь о содействии разработке и развитию моделей альтернативных финансов. В рамках этого направления до конца декабря 2024 года планируется осуществить выпуск е-гривны (Central Bank Digital Currency, сокращенно CBDC). Обычно так называют электронные обязательства центробанка, номинированные в национальной валюте. В качестве ответственных за разработку украинской CBDC в вышеназванной стратегии указаны НБУ и Министерство цифровой трансформации Украины… Электронные валюты центробанков (CBDC) — отнюдь не украинское изобретение. По данным недавнего опроса Банка Международных расчетов возможность выпуска собственных цифровых валют сейчас исследуют 86% центробанков. В их числе Китай, Япония, Канада, Уругвай, ЮАР, Эквадор, Нидерланды, Великобритания и др.
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин28 июля 2023 г.
    Продолжение: Более того, Центробанк Швеции в конце 2020 года начал изучать возможности полного перехода на электронную валюту — цифровую крону. Исследование продлится до конца ноября 2022 года…» - https://focus.ua/economics/484285-alternativnaya-grivna-zachem-nuzhna-elektronnaya-valyuta-centrobanka-ukrainy
  • Рафик  Кулиев
    Рафик Кулиев28 июля 2023 г.-1+2
    ЦР - это тщетные потуги сохранить капитализм, то есть общество, в котором все общественные отношения опосредствуются деньгами, что даёт возможность эксплуатировать кучке частных лиц всё общество. "Отделение продажи от покупки делает возможным наряду с собственно с торговлей множество фиктивных сделок, предшествующих окончательному обмену между производителями и покупателями товаров. Это даёт возможность массе паразитов проникать в процесс производства и извлекать выгоды из этого отделения". К. Маркс, К критике политической экономии, т.13, с. 81. ПОРА ПОНЯТЬ, ЧТО ДЕНЬГИ ЕСТЬ ЛИШЬ ОЛИЦЕТВОРЕНИЕ КАПИТАЛИСТА ПАРАЗИТА.