Самое свежее

Александр Росляков. Градус насилия в РФ все выше, и выше, и выше Вадим Жук. Убитые во сне проснулись дети Андрей Нальгин. Как на Руси стать генералом? Алексей Рощин. Пенсиями больше не отделаемся? Аббас Галлямов. Почему Путин отказался от плана обменять Навального Александр Росляков. Добить и перебить

Кто такой арестованный за «оправдание терроризма» Кагарлицкий

  • Новость о задержании и суде над Борисом Юльевичем Кагарлицким (признанным иноагентом в прошлом году) поразила всю интеллектуальную Россию да и не только Россию (есть уже отзывы из Италии, из Франции). Свое недоумение выразили представили самых разных политических сил – провластный политолог Марков, правые из «Клуба рассерженных патриотов», либертерианец Светов, канал «Незыгарь». Никогда еще в истории новой России не было, чтобы практически все были столь солидарны. И это понятно.

    Кагарлицкий – один из ведущих идеологов мирового социалистического движения. Его труды известны и в США, и в Европе, и в Латинской Америке, и в Азии. В России он – самый крупный левый философ, социолог и политолог (да, пожалуй, и в Восточной Европе тоже). По его книгам – «Марксизм. Не рекомендовано для обучения», «Между классом и дискурсом», «Периферийная империя», «Долгое отступление» – изучали современный марксизм целые поколения студентов.

    Он приезжал в наш город на научные конференции, мы тут с ним и познакомились. Выяснилось, что он еще и интереснейшая личность – поразительный эрудит, знаток, наверное, десятка языков, прекрасный рассказчик, просто умный человек. И при этом редкостный по нашим временам типаж – наследственный интеллигент, очень деликатный и мудрый.

    Да, у него есть свое мнение по многим вопросам! И это нормально! Интеллектуал, не осмысляющий реальность, а колеблющийся вместе с «линией начальства» – это псевдоинтеллектуал. К сожалению, таковых сейчас множество. Мало думающих...

    Фигур такого масштаба в России критически мало (не только на левом фланге, но и вообще!). Такие культурные деятели – национальное достояние своей страны, и это надо понимать. Генерал де Голль понимал, и поэтому, когда французская полиция арестовала философа Сартра, он призвал его отпустить, сказав: «Франция Вольтеров не сажает»...

    Произошедшее – огромная репутационная потеря для России, и именно в тот момент, когда она пытается привлечь на свою сторону левых со всего мира, говоря об антизападничестве и антиколониализме. Надо ли добавлять, что именно левые – и в Европе и вне ее – до конца остаются друзьями России даже в самых сложных обстоятельствах.

    Для внутреннего положения это тоже плохо. Мы говорим о том, что страна нуждается в развитии науки, индустрии, образования. Но как это возможно, если создаются препятствия для рационального обсуждения, критического мышления? Кагарлицкий ведь даже не политик. Он не лидер политического движения, не председатель политической партии. Он прежде всего ученый, теоретик социализма, писатель, преподаватель вуза... Его место не в СИЗО, а на кафедре центрального вуза, в аналитическом центре, в НИИ... Такие люди, их ум, их таланты нужны обществу! И хочется надеяться, что в конце концов нормальный статус кво обязательно восстановится...

17

Комментарии

9 комментариев
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин27 июля 2023 г.+6
    Рыцари трусов Навального и "новичка" снова в атаке.Несчастная Россия.
  • Иван Neocon
    Иван Neocon27 июля 2023 г.+1
    О чем вы тут, стране нужны палачи и вертухаи. А в о каких-то "гнилых интеллигентах".
  • Иван Neocon
    Иван Neocon27 июля 2023 г.+1
    Дочка выходит замуж за нового русского. Теще его корит -да какой из тебя муж, ты даже гвоздя забить не сможешь. Новый русский смягчился, и говорит будущей теще - ну ладно, пиши адрес своего Гвоздя.
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов27 июля 2023 г.-3+1
    Кагарлицкий? А кто это?
  • Рафик  Кулиев
    Рафик Кулиев27 июля 2023 г.-8
    "Кагарлицкий – один из ведущих идеологов мирового социалистического движения. Его труды известны и в США, и в Европе, и в Латинской Америке, и в Азии. В России он – самый крупный левый философ, социолог и политолог (да, пожалуй, и в Восточной Европе тоже). По его книгам – «Марксизм. Не рекомендовано для обучения», «Между классом и дискурсом», «Периферийная империя», «Долгое отступление» – изучали современный марксизм целые поколения студентов." Кагарлицкий - тупой комформист. Скорее всего, капитал пытается представить его "истинным" марксистом для спекуляции на марксизме, к которому интерес в обществе возрастает.
    • Игорь К
      Игорь К28 июля 2023 г.+3
      А! Так это его за "приспособленчество" закрыли? Сколько книг из перечисленных ты прочёл сам? Не хочу подбирать эпитетов для того, кто написал этот коммент в виде высера.
  • yuri 54
    yuri 5428 июля 2023 г.+9
    Цитата: "Такие культурные деятели – национальное достояние своей страны, и это надо понимать. Генерал де Голль понимал...." .... Ну, российскому кримиальному пахану Пуйлу до генерала де Голля далеко, для него даже Никита Сергеевич— недосягаемая планка. Его кореша— это африканские вожди,сжирающие своих противников на обед, причём сжирающие в прямом смысле. Вот с ними ему спокойно, ведь все они —свои братки, все( за редким исключением) под себя переписали свои Конституции, и правят уже более 30-ти лет. Вот для таких корешей и зерна задарма не жалко, а для своих умных нормальных людей— тюрьма. Умные люди России( да-да, именно России,а не только Пуйлу) не нужны, нужны верные цепные псы!
  • Дмитрий Тим
    Дмитрий Тим28 июля 2023 г.+9
    Так потому и сажают, что выдающаяся личность. Всё должно быть скошено газонокосилкой, никто не должен умничать, все должны хором славить вождя и всем своим видом выражать подобострастие.