Самое свежее

Александр Росляков. Градус насилия в РФ все выше, и выше, и выше Вадим Жук. Убитые во сне проснулись дети Андрей Нальгин. Как на Руси стать генералом? Алексей Рощин. Пенсиями больше не отделаемся? Аббас Галлямов. Почему Путин отказался от плана обменять Навального Александр Росляков. Добить и перебить

Финал суда над Навальным

  • Суд над Алексеем Навальным и Даниэлем Холодным закончен. Обвинение требует Навальному по совокупности 20 лет лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима. Холодному – 10 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Оглашение приговора – 4 августа в 16.00.


    Последнее слово Алексея Навального:

     

    Мне очень нравится формулировка нашего соотечественника, доктора филологических наук профессора Лотмана. Выступая перед студентами, он однажды сказал: «Человек всегда находится в непредвиденной ситуации. И тут у него есть две ноги: совесть и интеллект».

    Это очень мудрая мысль, как мне кажется. И опираться человек должен на обе этих ноги.

    Опираться только на совесть – интуитивно правильно. Но абстрактная мораль, не учитывающая человеческую натуру и реальный мир, выродится или в глупость, или в злодеяние, как было уже не раз.

    А вот опора на интеллект без совести – именно она сейчас в основе российского государства. Изначально эта идея казалась элитам логичной. Используя нефть, газ и другие ресурсы, мы построим бессовестное, но хитрое, современное, рациональное, безжалостное государство. Мы станем богаче, чем цари прежних лет. И нефти у нас так много, что и населению что-то достанется. Используя мир противоречий и уязвимость демократии, мы станем лидерами, и нас будут уважать. А если нет, тогда бояться.

    Но происходит то же, что и везде. Интеллект, не ограниченный совестью, шепчет: отними, укради. Если ты сильнее, то твои интересы всегда важнее, чем права других.

    Не желая опираться на ногу совести, моя Россия сделала несколько больших прыжков, расталкивая всех вокруг, но потом поскользнулась и с грохотом, разрушая всё вокруг, рухнула. И барахтается сейчас в луже то ли грязи, то ли крови, с переломанными костями, с нищим, ограбленным населением, а вокруг лежат десятки тысяч погибших в самой глупой и бессмысленной войне 21 века.

    Но рано или поздно, конечно, снова поднимется. И от нас зависит, на что она будет опираться в будущем.

16

Комментарии

18 комментариев
  • виктор нескин
    виктор нескин21 июля 2023 г.+3
    СВОЛОЧИ
  • Евгений Гордеев
    Евгений Гордеев21 июля 2023 г.-1+4
    хорошо сказано, Алексей
  • Антон Невзоров
    Антон Невзоров21 июля 2023 г.-1+3
    Отличная речь!
  • Нина Семеновна Мартинкова
    Нина Семеновна Мартинкова21 июля 2023 г.-1+4
    Ни 10 лет, ни тем более 20 Путин не проживет!
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский21 июля 2023 г.-1+6
      а прокуроры и судьи по видимому одним днём живут, без совести и интеллекта, от слова совсем
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин21 июля 2023 г.+5
    Чем хуже у вороватого ботоксного старика дела на фронте,тем больше он мстит Алексею и другим политзаключенным.Но от этого одряхлевший петербургский гопарь не избавится от имиджа труса и бездаря.
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский21 июля 2023 г.+5
      но кроме своего имиджа, хотя какой может быть у крысы имидж, он разгоняет ненависть к себе и своему упыриному окружению до невероятных масштабов, ещё немного и этой кодле будут требовать смерти здесь и сейчас, без всяких МУСов и Гааг
    • Иван Neocon
      Иван Neocon23 июля 2023 г.
      Не успели проветрить бункер, так тут же начались "процессы". Ровно как 100 лет назад, честный еврей убил Урицкого, чтобы смыть позор со своего народа, а чекисты стали мстить русским, расстреливая заложников пачками. (с)
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин21 июля 2023 г.
    Мы станем богаче, чем цари прежних лет. ////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// Как Петр Великий себе на башмаки заработал. https://www.staraya-gramota.ru/blog/kak-petr-pervyy-zarabotal-sebe-na-bashmaki/
  • Владимир Митин
    Владимир Митин21 июля 2023 г.+1
    "Финал суда над Навальным" для меня неясен - я очень часто не являюсь всевидящим. Но более 6-ти лет назад, став свидетелем всенародного предательства Навального и его усилий борьбы против предателей этого самого народа и России в целом, я отчетливо понимал и предвидел финал этого предательства - полную морально-нравственную деградацию России, которая Путин. Я даже примерно подсчитал количество негодяев - двуногих обитателей этой России. Прибавив к ним количество политических дураков (идиотов), потерял всякие надежды на возрождение России ума, чести и совести. Для этого обязательно нужны крепкая, современная наука и экономика. А они, в свою очередь, недостижимы без высокого интеллектуального уровня всего населения, который без всегосударственной диктатуры ума, чести и совести тоже недостижим.
  • Павел Новиков
    Павел Новиков21 июля 2023 г.-1+2
    Вопрос только один:зачем Навальный вернулся в Россию?
    • Владимир Митин
      Владимир Митин21 июля 2023 г.-1+1
      Чтобы вселить в нас, россиян, мужество - это раз. Он не мог предвидеть, что международное сообщество отнесется к его судьбе также (почти) равнодушно, как и мы, его предатели в 2017-м. А если и предвиидел свою незавидную судьбу, то его возвращение всё же не только трагично, но, в первую очередь, показатель высочайшего мужества и презрения к опасности. Именно это он и демонстрировал многие годы своими расследованиями. Я никогда не представлял его президентом России, но и лучше его все последние годы не видел и не слышал.
    • Викентий Щеглов
      Викентий Щеглов21 июля 2023 г.
      Я этот вопрос задавал здесь раз двести. Но местных интересует другое. Когда, наконец, Алексиса канонизируют - вот это да, антиресно.
      • Геннадий Ручкин
        Геннадий Ручкин21 июля 2023 г.
        Предполагаю, что Алексея заставили вернуться "европейские партнёры" Путина. Они такие же циники, как любые политики в России, и до судьбы Алексея им дела нет, он просто пешка в их руках на геополитической шахматной доске.
        • Иван Neocon
          Иван Neocon23 июля 2023 г.
          Геннадий Ручкин☚ Кое-что прошло мимо вашего внимания. ВНЕЗАПНО - обнаружилось что Алексей "антисемит", добрые люди настучали куда следует. А на Западе это преступление похуже педофилии. "Первый тост за холокост" - ему конечно не простили. Так же за то же самое пострадал Майкл Джексон, назвав их пиявками. На что ему сразу закрыли все концертные площадки, а в оконцовке убили.
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов21 июля 2023 г.
    Чем больше ему дают, тем радостней его улыбка.
  • Фрол Петров
    Фрол Петров22 июля 2023 г.
    https://ros-sin.livejournal.com/21060.html
  • Глумливая Дакота
    Глумливая Дакота25 июля 2023 г.-3
    Отлично! Надеюсь ему ещё 20 накинут после того, как эти 20 от сидит)