Самое свежее

Александр Росляков. Градус насилия в РФ все выше, и выше, и выше Вадим Жук. Убитые во сне проснулись дети Андрей Нальгин. Как на Руси стать генералом? Алексей Рощин. Пенсиями больше не отделаемся? Аббас Галлямов. Почему Путин отказался от плана обменять Навального Александр Росляков. Добить и перебить

Навальный в изумлении

  • С 1 июня в моей камере отключили даже радио, других людей я почти не вижу, а когда вижу, говорить им со мной запрещено. Поэтому когда в «зале суда» адвокаты спросили меня: «Ну как у вас прошло военное положение?» – я подумал, что это какая-то новая шутка или интернет-мем, который ещё до меня не дошёл.

    А когда минуту спустя мне рассказывали про захват Ростова, сбитые вертолёты и военную колонну, движущуюся в Москву, чтобы «убить тварь Шойгу», а судебные в масках тоже слушали и кивали головой, я все ждал, что кто-то крикнет: «Это программа «Розыгрыш»!»

    Но никто не крикнул.

    Вместо этого пришла прокурор, и мы продолжили процесс, в котором меня обвиняют в создании организации для свержения президента Путина насильственным путём.

    И я слушаю эти обвинения и смотрю на фото блокпоста с гранатомётом в Ясенево.

    Слушаю и читаю о том, как Путин и остальные бежали из Москвы.

    Слушаю и смотрю на фото горящей нефтебазы в Воронеже.

    Слушаю о том, что в ФБК экстремисты, опасные для страны, и читаю о том, что одни войска РФ «занимают рубежи на Оке», чтобы обороняться от других войск РФ.

    И всё продолжаю ждать, а может, сама прокурор наконец рассмеётся и закричит: «Это розыгрыш, видели бы вы, Навальный, своё лицо!»

    Но она совершенно серьёзна.

    Что касается произошедшего, то мне понятно так же мало, как и всем.

    Но некоторые вещи ясны:

    1. Нет большей угрозы для России, чем нынешний режим. Это не Запад и не оппозиция сбивали российские вертолёты над Россией. Это не ФБК поставил Россию на порог гражданской войны (и не факт, что мы оттуда ушли). Это сделал тот, кто помиловал всех этих осуждённых, что ехали убивать Шойгу и кого там ещё они хотели убивать.

    2. Этот режим настолько опасен для страны, что даже его неизбежный распад создаст угрозу гражданской войны.

    3. В момент, когда на Москву натурально ехали колонны военных для её захвата, на защиту Путина никто не встал, никакого единения нации вокруг него не произошло. Мы (пока) не знаем точно, насколько популярен Пригожин и его идеи в войсках, но скорее всего Путин там ещё менее популярен. По крайней мере в воюющих частях.

    4. То, что развязанная война может погубить и развалить Россию, больше не драматическое восклицание.

    5. Это очевидно, но тем не менее это надо повторять снова и снова. Это не демократия, права человека и парламент делают власть слабой и ведут к потрясениям. Это диктаторы и узурпация власти ведут к бардаку, слабости государства и хаосу. Всегда.

14

Комментарии

6 комментариев
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин28 июня 2023 г.-1+5
    Свобода все ближе,Алексей.Вороватому ботоксному старичку осталась самая малость.
  • Павел Новиков
    Павел Новиков28 июня 2023 г.-1+3
    Пока нет причин для ухода плешака. Даже в субботу клоунада была. А населению вообще пох:кто-то ел, спал или трахался.
    • Геннадий Ручкин
      Геннадий Ручкин28 июня 2023 г.-1+1
      Так это же и хорошо, что "населению вообще пох". В Ростове вагнеровцам пришлось разнимать местных, у которых споры о виновности-невиновности Пригожина дошли до драки. А если бы в городе половина населения оказались бы такими же активистами и вышли на улицу доказывать свою правоту? А если бы и в Москве активисты вышли на улицы? И далее - везде... Столько бардака было бы из-за нескольких дебилов в правительстве, генерирующих проблемы для страны. Не население надо обсуждать, а конкретных дебилов в руководстве.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин28 июня 2023 г.
    "А населению вообще пох:кто-то ел, спал или трахался". Биороботы политикой не занимаются. Они ею иначе воспитаны.
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров28 июня 2023 г.-3+1
    Навальный в изумлении? Я тоже в изумлении по поводу того, зачем он вернулся в РФ из Германии.
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров28 июня 2023 г.
    "Не население надо обсуждать, а конкретных дебилов в руководстве." - по моим прикидкам две трети населения РФ примерно такие же конкретные дебилы, "генерирующие проблемы для страны". Что такое проблема? Это некое обстоятельство, которое мешает стране развиваться и помогает ей деградировать. Две трети. Путин главный из них, но отнюдь не единственный.