Самое свежее

Александр Росляков. Кому нужны безмозглая страна, война и нищета? Константин Калачев. КПРФ пишет новую, Божьей милостью Конституции РФ У вшей своя спецоперация Ева Меркачева. Дело врача: за что судят экс-начальника больницы «Матросской тишины» Эль Мюрид. Натужный ритуал послания Путина Александр Росляков. Вместо «Слава наручникам и полицаям!» – злодейка проорала «Слава Украине!»

На десятом месяце

  • Итак пошёл десятый месяц после начала спецоперации. И уже понятно, что Кремль проиграл.

    И не надо говорить, что Российские войска контролируют ещё изрядную часть Украины и что украинские города всё ещё подвергаются обстрелам. Давайте лучше вспомним, как развивались события на фронтах на десятый месяц Великой Отечественной.

    Немецкие войска еще контролировали огромные территории Советского Союза – в том числе всю Белоруссию, Прибалтику, Молдавию, почти всю Украину, западные районы РСФСР, изрядную часть Карелии. Ленинград и Севастополь задыхались в окружении.

    Но уже были отбиты Калуга и Калинин, Елец, Ливны и Малоярославец, Волоколамск и ряд других городов.

    Этого, конечно, было недостаточно, чтобы говорить о победе. Немцы воспринимали эти свои неудачи как случайность. Ну плохо подготовились к зиме, не подрасчитали кой-чего... Сейчас морозы закончатся, подтянутся подкрепления, учтутся ошибки – и немецкая армия перейдёт в окончательное наступление...

    Действительно, подтянули подкрепления, перегруппировали силы – и летом 1942 года перешли в новое грандиозное, победоносное наступление, в результате которого заняли значительную часть Кавказа, вышли к Сталинграду и на подступы к Каспию, подняли флаг на Эльбрусом, полностью заняли Крым и остатки Донбасса...

    А потом, уже летом 1943 года, была ещё одна попытка мощного, решительного наступления – под Курском, Орлом и Белгородом...

    То есть на десятый месяц войны, Германия ещё считала себя победительницей и контролировала громадные территории Советского Союза. Силы Германии ещё не были сломлены или хотя бы серьёзно надорваны. Многим могло казаться, что исход войны совершенно неясен и вполне возможно, что Гитлер в итоге заключит очень выгодный для себя мир – это как минимум. А то и вообще покончит с большевиками – чуть попозже, подтянув резервы.

    Однако людям более сведущим в политике и стратегии было уже ясно, что блицкриг провалился и Германия обречена. Поэтому в СССР потоком пошла помощь от западных союзников – в первую очередь от США и Великобритании.

     

    И дело тут не в каких-то симпатиях-антипатиях. Чистая математика. Государство с более слабой, уязвимой экономикой может в принципе выиграть войну, используя фактор внезапности – пока другая сторона не опомнилась, не стабилизировала фронт, не подтянула резервы и пока ей не начала поступать помощь из-за рубежа.

    Но если по каким-либо причинам фактор внезапности не сработал, момент был упущен и блицкриг провалился – значит, всё, тушите свет. Государство с более слабой экономикой, не получающее эффективную помощь со стороны, выиграть длительную войну на истощение, не способно по определению. Чудес не бывает...

    Представьте, что вы охотник в африканских джунглях, сидите в засаде, с ружьём, в котором один-единственный патрон. А по тропе движется слон. Или тигр. Который вас не видит. У вас есть перед слоном или тигром  преимущество в оружии и в факторе внезапности. Если ваш выстрел будет метким, вы окажетесь победителем. Но если промахнётесь – тогда вам хана...

    Вот то же самое и блицкриг, осуществляемый страной с более слабой экономикой. Там есть только один шанс, только одна попытка.

    Иногда это срабатывает – как например сработало у Японии в 1905 году. А иногда нет – как не сработало у Германии в двух Мировых войнах.

    Сегодняшняя РФ – страна, которая, в плане экономики, конечно же, не может состязаться с "коллективным Западом".

    Блицкриг против Украины провалился. На десятый месяц противостояния, российские войска контролируют лишь окраины этой страны – не сумев взять даже приграничный Харьков. Бои всё так же крутятся в районе Марьинок-Авдеевок.

    Таким образом для РФ десятый месяц всё обстоит гораздо хуже, чем обстояло для Германии.

    У России нет союзников – вообще. В лучшем случае есть страны (их можно пересчитать по пальцам), которые держат относительно благожелательный нейтралитет, втихаря торгуя с РФ оружием, сугубо в своих, а вовсе не в российских интересах.

    Советская Россия в 1918-19 годах хоть и находилась в дипломатической изоляции, но тем не менее пользовалась серьёзной поддержкой леваков по всему миру – которые даже создали на некоторое время советские республики в Баварии, Венгрии и не только там.

    В этих условиях не существует вопроса: есть ли у РФ шансы на победу?

    Москве и так удивительно повезло, что мир ничего не сделал с Россией после того, как она устроила кровопролитие в Донбассе в 2014-15 годах.

    Хоть в Кремле и машут кулачонками по адресу западных геев-толерастов, но на самом деле они должны низко-низко этим геям-толерастам в ножки поклониться, потому что не-геи и не-толерасты давно уже открутили бы головы кремлёвским.

    Но на этот раз Москва пропала. И никакого света в конце тоннеля для Кремля не просматривается – если, конечно, не считать огней прущей навстречу электрички...

11

Комментарии

8 комментариев
  • Евгений Кропот
    Евгений Кропот29 ноября 2022 г.+3
    Геополитически это так, но сколько похоронят еще в Украине и тех и других. История слишком жестока, когда на нее вблизи.
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый29 ноября 2022 г.
    Автору, не надо много говорить о ВОВ,надо много говорить о сегодняшней войне .
    • Волков Юрий
      Волков Юрий29 ноября 2022 г.+5
      Но и исторический опыт нельзя отбрасывать. Проводя параллели времён, многое в нашей жизни становится понятней.
      • Виктор Справедливый
        Виктор Справедливый29 ноября 2022 г.
        Волкову, согласен,но в пределах разумного. А сейчас многие берут тему ВОВ и по написанным шпаргалкам занимаются тафталогией, избегая говорить на темы сегодняшнего дня.
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин29 ноября 2022 г.
    В случае с Украиной никакие аналогии не подходят. Не Зеленский будет решать когда закончить войну, а США и Россия. Украинцы будут воевать до тех пор, пока это будет выгодно США, а Россия не будет против этого возражать. Все может измениться только в том случае, если в России произойдут некоторые события, могущие перечеркнуть все договоренности.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин29 ноября 2022 г.
    Опять Олег написал хорошую статью, но до тех пор, пока он антиленинец, а, значит, и против Великой Октябрьской Социалистической Революции, он мой идейный противник, которого уважать не могу, хотя бы это хотелось. И + ставить рука не поднимается.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин29 ноября 2022 г.
    Хорошая статья и их у Олега много. Но и в его адрес справедлив мой комментарий из другой статьи: "Вот, если бы это удавалось по каждой теме и каждому вопросу, - цены бы такому человеку бы не было. Ищу такого на этом сайте долго и тщетно. Некоторые пишут что то очень разумное, но иногда они явные ненавистники В. И. Ленина, а значит и самой светлой идеи Революции Гражданской Справедливости, каковой была по задумке ВОСР, то они оболванены сталинизмом (с десятками миллионами "гениально" загубленных жизней ) больше, чем путинисты путинизмом, то они предали Навального или Грудинина и тщательно это скрывают ... . Короче, умники... с явным дефектом ума, чести и совести, о которых почему то "индивидуальные" (по мере собственной испорченности) понятия".
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий30 ноября 2022 г.
    Не хвались, едучи на рать...СВО- это не обычная, а гражданская война, исход которой предопределяет сила духа и правильная постановка цели. Пока же она меняется у нашей власти чуть не ежедневно. Бандитский капитализм не защитишь, но загнать нас в резервации как индейцев и заменить "климатической миграцией", а вернее работорговлей- тоже не перспектива.