Самое свежее

Александр Росляков. Налог на СВО как дань берущему реванш на этой сече дьяволу Андрей Нальгин. Луч света и надежды в темной Украине Кирилл Рогов. Битва за людей и дети Херсона Эль Мюрид. Террор крепчает Цена бандитских денег Александр Росляков. Пригожин, которого мы заслужили

Самое главное поражение России

  • Сдача Херсона – это лишь эпизод. Точно так же, как поражение в Харьковской области, или отступление из-под Киева. Пусть досадные, но эпизоды.

    Настоящее и самое страшное поражение России – это отъезд за границу наиболее деятельных, предприимчивых, умных, способных, здравых людей. То есть именно таких, на которых держится любое государство. И без которых оно превращается в ноль.

    Уход из государства мозгов – это отрыв головы от тела. Каким бы ни было могучим тело, без головы оно – труп.

    Существуют такие страны как например Бангладеш – население 166 миллионов человек. Климат – тропический, почти сплошная равнина, обилие воды и солнца, четыре урожая в год. Или Нигерия – население 217 миллионов жителей, тропики, много нефти.

    И существуют другие страны, типа Голландии. Добрая треть ее – это земли отвоёванные у моря, которые постоянно приходится осушать (для того и многочисленные ветряки – которые вовсе не мельницы, они воду откачивают), ограждать дамбами, отводить лишнюю воду каналами (там каналы вовсе не для красоты). Территория маленькая, крайне бедная ресурсами, население – около 18 миллионов человек.

    Или Швейцария – почти сплошь покрытая горами, с крайне скудными природными ресурсами, с населением в 8 с половиной миллионов жителей, без выхода к морям.

    И Бангладеш с Нигерией, даже не мечтают жить так хорошо, как живут Голландия с Швейцарией. Именно из Бангладеш и Нигерии люди всеми правдами и неправдами пытаются сбежать в Голландию или Швейцарию – а вовсе не наоборот.

    А почему? Потому что мозги. Которых в сумме, несмотря на гораздо меньшее по количеству население – в Голландии и в Швейцарии неизмеримо больше, чем в Нигерии и Бангладеш.

    То население, которое имеется в Нигерии и Бангладеш – это в основном двуногое стадо.

    А то немногочисленное население, которое проживает в Голландии и Швейцарии – это в основном личности.

    Каким бы ни было большим стадо баранов – оно никогда не сможет сравниться по способности к прогрессивному развитию с даже самой маленькой группой людей.

    Почему именно США стали ведущей мировой сверхдержавой – а не Бразилия, или Конго? Потому что именно Штаты, а не Бразилия и не Конго – переманили к себе лучшие мозги со всего мира.

    Всё остальное – вторично и третично.

     

    Говорят: "А сколько талантливых математиков, шахматистов и программистов, среди тех же индусов!" Но в каких именно странах живут эти талантливые индусы?

    Почему в своё время рухнул Советский Союз – без единого выстрела, без всякой войны, без высадки какого-то НАТОвского десанта? Потому что от советской власти отвернулись умные люди. Всё остальное второстепенно.

    И после отворота умных людей от советской власти дураки даже не уловили момент, когда из-под них выдернули страну. Они до сих пор не поймут: как это вообще произошло?..

    Сегодня дураки опять не понимают, что самое страшное поражение их любимой власти, нанесено вовсе не под Купянском, не под Киевом и не под Херсоном. Самая страшная для Кремля катастрофа – в том, что умные люди, личности уехали, уезжают, или мечтают уехать из страны.

    Да, какое-то количество и остаётся. Не у всех есть возможность эмигрировать. Но эти оставшиеся – никогда уже не станут друзьями власти.

    До какого-то момента они, сжав зубы, мирились с тем, что у штурвала в России стоят аферисты и держиморды. Мол сходите с ума как угодно, играйте в величие, в патриотизм, в высокодуховность – только нас не трогайте.

    И дураки в целом это негласное равновесие соблюдали.

    Но потом была объявлена мобилизация – и тут умным людям стало окончательно ясно, что мирного-спокойного сосуществования бок о бок с заигравшимися дурнями не получится. Придётся определяться: или-или.

    Поэтому мозги уезжают из России. И ли пускаются во внутреннюю эмиграцию.

    Некоторые из высокодуховно-скрепных ура-патриотов, всякие Прилепины-Охлобыстины, играющие в умных, начали задаваться вопросом (когда жареный петух в задницу клюнул): что же им теперь делать, для того чтобы выстоять и победить?

    А выход только один: начать облизывать-обцеловывать каждого из умных людей. А тем дегенератам которые пытаются кулачками махать по адресу умных – эти самые кулачки поотрывать и в некоторые места вставить. На коленях умолять вернуться уехавших – и на Библии клясться, что впредь никаких дурацких закидонов по адресу умников не будет.

    Разумеется, отменить наиболее придурковатые законы – и повыпускать из тюрем всех порядочных людей. При этом, конечно же, не требовать от нормальных людей быть дураками.

    Понятно, что здравый человек – не может одобрять СВО и игры в величие, высокодуховность, скрепность. Не может он верить в то, что земля плоская, держится на трёх слонах и трёх китах, что современная РФ имеет какое-то право учить другие государства, как надо жить, и что кремлёвских крышует сам Всевышний, ибо они борются с Иблисом-Шайтаном.

     

    Не надо пытаться превратить умных в дураков. Нужно слушаться умных людей, как самого Господа Бога. Беспрекословно. И тогда, может быть, умные люди как-то сумеют вытянуть дураков из трясины (а может быть, уже и нет).

    Разумеется, о какой-то победе говорить не приходится. Такая отсталая, чисто сырьевая полуколония как РФ, посмевшая зал@окрыситьсЯ на Больших Белых Господ – шансов на победу иметь не может, априори. Она может лишь попытаться выйти из проигранной вдрызг авантюры с наименьшими потерями.

    Конечно же, никто не станет всерьёз разговаривать о мире и заключать какие-то долгосрочные договора с нынешней командой рулевых. Тут речь может идти только о каких-то промежуточных, предварительных, рамочных соглашениях (очередной обмен пленными, временное прекращение огня на каком-то отдельном участке фронта и т.д.). И не более того. Нынешний Кремль – нерукопожатен и недоговороспособен. Это нужно понимать со всей ясностью.

    Максимум на что могут надеяться нынешние хитрозадые кормчие – это тихо-тихо, без шума и пыли, уйти в тень, ни в коем случае не хлопая дверью и не топая ногами. После чего столь же тихо доживать свой век где-нибудь на дачах, выращивая клубнику и ни под каким предлогом не всовывая свои носы в политику, не отсвечивая, ни в малейшей степени не напоминая о себе какими-либо выступлениями, интервью, мемуарами. А расхлёбывание всей заваренной ими каши предоставить совсем другим, умным людям – ни в коем случае не коллегам и не подельникам.

    Скажу сразу: я не верю в то, что у нынешних хозяев жизни хватит ума на осуществление такого варианта. Не хватит у них мозгов уйти по-тихому и уступить место у штурвала другой команде.

    Более того, даже если бы каким-то чудом у них хватило на это здравого смысла и инстинкта самосохранения – я далеко не уверен, что другая команда, состоящая даже из самых умных людей, сумеет вытащить Россию из той ямы с дерьмом, в которой наша страна оказалась по вине нынешних руководителей – поддерживаемых (это тоже из песни не выкинешь) немалым процентом населения.

    Просто рассуждаю вслух.

    Вот в чём я точно уверен, так это в том, что без опоры на умных людей – России точно хана.

    Конечно, дураками легче управлять. Но на них невозможно опираться.

6

Комментарии

25 комментариев
  • Зря спешил
    Зря спешил14 ноября+8
    Я абсолютно уверен, что люди, способные трудом и умом начать возрождать Россию, никуда не уехали, и не собирались.
    • Волков Юрий
      Волков Юрий14 ноября-3+6
      Возможно. Возможно. Но есть одна маленькая деталь. Те, кто уехал, смогли бы "возрождать Россию" на порядок быстрее и качественней, чем те, кто остался… … Дело в том, что кроме "патриотизма", для реанимации страны необходимо ещё и зравомыслие, и образование, и ясное понимание целей. Которые, кстати, никак не связаны с сакральностью, с традиционными духовными ценностями и заветами предков. И уж, тем более, с религией.
      • Зря спешил
        Зря спешил14 ноября-2+6
        Уехали самые хитрожопые, а не образованные и умелые. Так называемые "айтишники", я думаю, на 80 процентов обычные кодонаборщики. А не гуру программирования, науки и техники
        • Issa Айсман
          Issa Айсман14 ноября+5
          Ткнул мимо плюсика, извиняюсь. Именно! Уехали, не то что бы уж очень хитрожопые, а те, кто может в удаленку. А это кто? Это биржевые торгаши, говнокодеры, пишущие калькуляторы весом в гигабайт разные бухи среднего пошиба на документах. Построим мы порядочную страну без них? Да, но это не лишние люди. Это потенциал.
    • Викентий Щеглов
      Викентий Щеглов14 ноября
      Да, канечно! Они тужаться, пыжаться... Вот-вот возродят!!!
    • Йошкин Кот
      Йошкин Кот14 ноября
      Люди, хоть уехавшие, хоть оставшиеся, если до сих пор ничего не сделали для страны, то не сделают и в будущем, пока не изменится сознание властей и не изменится социально-экономическая политика. Во власти сидят люди, умеющие только отнимать и делить, любое успешное крупное предприятие, не принадлежащее их кругу, отжимается или разрушается. Все предприниматели живут одним днем, практически никто не вкладывается в долгосрочное развитие, тем более в науку. Есть ощущение, что наши власти боятся зажиточного народа…
  • Волков Юрий
    Волков Юрий14 ноября-1+1
    Видишь ли, Денис, главная проблема-то не в наличии, и не в количестве выдающихся мозгов. Нет. Главная проблема в том, кому дано определять к какой категории относится гражданин - к умным, или к дуракам. Обычно, в мировой практике, к ВЛАСТИ в государстве приходят не те, кто способен увидеть и оценить ум, а те, кому она, ВЛАСТЬ, нужна сама по себе… … Не важно для каких целей понадобились кому-то бразды правления. В любом случае - цель чисто утилитарна и субъективна. А члены общества, пытающиеся при помощи власти решить какие-то свои проблемы, не способны на такую тонкую социологию - отделять умных от дураков. Увы, этого изменить нельзя… … Нет-нет, мир людей не рухнет. Но то, что он имеет сейчас, в сравнении с тем, чего бы, теоретически, он мог достичь…
    • docent 17
      docent 1714 ноября
      "Главная проблема в том, кому дано.. Нет-нет, мир людей не рухнет".. значит кому-то, где-то, всё ж таки дано? "/
  • Владимир Митин
    Владимир Митин14 ноября-1
    "Ум, честь и совесть нашей эпохи" — это характеристика Всесоюзной коммунистической партии большевиков, данная В. И. Лениным. Эти слова из статьи «Политический шантаж», написанной в 1917 году для газеты «Пролетарий». Через 10 лет после Революции, из которых пять лет длилась жуткая гражданская война и иностранная интервенция, юный СССР, рожденный высоконравственным гением Ленина, развивался мирно и успешно, достигнув предвоенные экономические результаты.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин14 ноября-1+1
    После начала мобилизации в Грузию уехали 700 тысяч россиян "Настоящее и самое страшное поражение России – это отъезд за границу наиболее деятельных, предприимчивых, умных, способных, здравых людей", - пишет Олег. А вот от президента Грузии Саломе Зурабишвили в интервью Radio France. По ее словам, после объявленной в сентябре «частичной» мобилизации из России в Грузию уехало около 700 тысяч россиян. Из них 100 тысяч остались в Грузии, другие поехали дальше — в Армению, Турцию и страны Европы. Грузия также приняла около 30 тысяч украинских беженцев.
  • Ира Лунева
    Ира Лунева14 ноября-5+6
    Совершенно идиотская статья ,как всегда у врагов СССР -вопреки не только правде , но и логике и здравому смыслу . Если якобы от Советской власти "отвернулись умные ", то они после захвата СССР врагами СССР ,должны были "повернуться " к ним . НО постсоветский период это тотальная деградация во всех областях на всей территории бывшего СССР . А во время этого безумия российских врагов СССР ,уехали те ,кого враги СССР старшего поколения воспитали на космополитизме -эгоизме . И ничего они до этого не сделали настолько полезного для России и её народа ,чтобы о них сожалеть ,только получали большие и огромные зарплаты и доходы .
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой14 ноября-2+3
    Утечка "мозгов" из России происходит постоянно с тех пор, как это стало возможным. Почему? В основном от невостребованности. Это не удивительно, если закрываются научные и проектные институты, производства. Это называется "голландской болезнью " экономики. СВО тут ни при чем. Из тех, кто убежал из страны опасаясь призыва, процент "мозгов" очень небольшой. Основная масса это коммерсанты, фрилансеры и т.п. Переход России на самообеспечение из-за санкций как раз способствует появлению огромного количества рабочих мест для разработки и производства высокотехнологичной продукции. Соответственно и утечка "мозгов" станет гораздо меньше. Но есть большая вероятность того, что санкции снимут, и компрадорская власть опять вернется на привычный и не обременительный путь торговли ресурсами. Вопрос в том, как этого не допустить...
    • Юрий Борисов
      Юрий Борисов14 ноября-1+2
      Ассенизаторо-Бочковой,чтобы не допустить снятия санкций ,Плешивому Недоноску надо взорвать ядерную бомбу,но только не на территории Украины,а скажем на территории Казахстана ,имя и отчество Президента которого, Плешивец специально не выговаривает,издевается.Тем более, по мнению большинства депутатов госдуры,таких как внучка Молотова Никонова и фашиста Федорова и иже с ними,Казахстан это территория России, переданная Казахстану в качестве подарка.На своей территории ядерную бомбу взрывать можно,вон сколько лет" бомбим Воронеж"и санкции сохранятся и "паскудным" казахам в карман дерьма наложим,за то что россиян сбежавших от "могилизации" у себя принимают.Одним ударом двух зайцев,даже трех,зайцев убиваем!
  • Жанна Дадэрко
    Жанна Дадэрко14 ноября+4
    Утешение. Эти люди будут работать для человечества.. Много тантов потеряла Россия
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим15 ноября+1
      Вот-вот. Может, пора уже перестать мыслить территориями и этносами. Тем более, что в России всегда по-человечески жила меньшая часть населения.
  • Виктор Старков
    Виктор Старков14 ноября-6+4
    ….Самое главное поражение России….Поражение не России, поражение и полное банкротство потерпела неолиберальная модель развития страны, навязанная нам в результате государственного переворота 1993 года. Как пишет журналист Чистяков: «Только честный диалог власти и общества, а также полномасштабное привлечение лучших представителей народа к управлению страной могли бы исправить положение». Он отмечает 4 проблемы, которые привели к краху Российской империи и в полный рост стоят перед нынешней властью. 1 Отсутствие национальной элиты в стране 2 Отсутствие реального представительства народа и отсутствие единения народа и власти 3 Отсутствие реальной идеологии в стране 4 Олигархическая модель экономики
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов14 ноября-6+3
    Цитата: "Такая отсталая, чисто сырьевая полуколония как РФ, посмевшая зал@окрыситьсЯ на Больших Белых Господ – шансов на победу иметь не может, априори". Ещё один умник господствовать захотел. Был уже один такой и он очень плохо кончил. Это и понятно: все такие умники от неоднократного удара граблями по лбу только умнеют.
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин14 ноября-3+3
    Если представить весь мир в образе огромной коммунальной квартиры, то Большие Белые Господа, упомянутые автором, изрядно задолбали всех "квартирантов" бесцеремонностью и наглостью. Достаточно вспомнить небольшой эпизод: в поисках Эдварда Сноудена американские спецслужбы обыскали самолет президента Эквадора в нарушение как местных, австрийских законов, так и международных. Спрашивается, где смог найти надежную защиту от Больших Белых Господ правдоруб Сноуден? Только в России! Всем "квартиросъемщикам" понятно, что без России спрятаться от гнева ББГ будет негде! Поэтому большинство из них заинтересованы в существовании России, кроме тех, кто окончательно лег под США и страстно желает той же участи для оставшихся, не определившихся. Так проститутка стремится втянуть в свою деятельность всех подруг, чтобы не чувствовать себя ущербной в их присутствии. Так что Россия воюет не только с бандеро
    • Владимир Митин
      Владимир Митин14 ноября-2
      "Спрашивается, где смог найти надежную защиту от Больших Белых Господ правдоруб Сноуден?" И кто из правдорубов, кроме Сноудена, нашел защиту в России? А почему он оказался в России? "Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден признался, что пребывание в России не облегчает его жизнь и что он чувствует себя в ловушке. В интервью американскому комментатору Джо Рогану он напомнил, что на самом деле направлялся в Латинскую Америку, но американские власти аннулировали его паспорт, из-за чего он оказался заблокирован в России". А вот из России в Америку сбежало огромное количество "правдорубов" - всех не перечислить.
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин14 ноября-5+3
    ... не только с бандеровской Украиной, вооружаемой странами НАТО, но и против мирового порядка, навязываемого США.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин14 ноября-1+2
    Самое главное поражение России не что иное, как полная победа негодяев.
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой14 ноября-4+2
    Никакого поражения Россия еще не получила. Кое-кто получил хорошего пинка и надеюсь, что урок усвоил. Русский народ такой, не пнешь - не пошевелится. У России нет других вариантов кроме победы в этой войне. Это понимают все здравомыслящие люди не только у нас, но и на Западе. Никто там не рассматривает военное поражение России, и задачи у них другие: ослабить Россию Украиной, Китай - Тайванем, Турцию - Курдистаном, и т.д. Принцип "разделяй и властвуй" существует аж с античных времен. Запад бьется за свое господство, и результат еще далеко не предрешен. Тем не менее третий мир начинает огрызаться: происходят вещи, немыслимые еще совсем недавно. Складывается консолидированное мнение о необходимости противостоять гегемону. Складываются новые политические союзы, которые впоследствии могут стать военными. Мир бурлит, и Россия как всегда - в эпицентре.
  • Рафик  Кулиев
    Рафик Кулиев15 ноября+1
    "Не надо пытаться превратить умных в дураков. Нужно слушаться умных людей, как самого Господа Бога. "Так бога-то нет. Остаётся слушать советов и рекомендаций тех, кто за какие-то 30 лет превратил Россию в Великую державу - СССР. Статья 1. Союз Советских Социалистических Республик есть социалистическое государство рабочих и крестьян. Статья 2. Политическую основу СССР составляют Советы депутатов трудящихся, выросшие и окрепшие в результате свержения власти помещиков и капиталистов и завоевания диктатуры пролетариата. Статья 3. Вся власть в СССР принадлежит трудящимся города и деревни в лице Советов депутатов трудящихся.
  • Иван Neocon
    Иван Neocon15 ноября+1
    То население, которое имеется в Нигерии и Бангладеш – это в основном двуногое стадо... Жесть попахивающая фашизмом. Только вот у двуногого стада в Нигерии бензин из своей нефти, и стоит в 2 раза дешевле, может поэтому их 200 млн? А россияне в отличии от них вымирают, так что еще надо посмотреть где стадо. Энергоносители сейчас это кровь экономики. А цифры можете проверить и сравнить здесь. https://ru.globalpetrolprices.com/gasoline_prices/
  • yuri 54
    yuri 5415 ноября-2+1
    По-моему, самое тупое двуногое стадо ныне в РФ. В Нигерии,или там в Бангладеш, двуногое стадо хотя бы не развязывает бессмысленных войн, и не идет покорно на убой в войне. В РФии же , двуногое стадо радо войне, и идёт на убой не за себя, а за звонкую монету в кармане пастуха. Но порзительно здесь то, что стадо понимает это— ему на себя насрать, лишь бы пастух был жив-здоров. ..... А ведь когда-то ,совсем недавно по меркам истории, в этой стране было самое образованное население в мире. А ныне— самое тупое двуногое стадо!