Самое свежее

Рождённый завтра Что показала история с похоронами Алексея Навального Алексей Рощин. Работяги против Очкариков Александр Росляков. Зажим, еще зажим! Эль Мюрид. Половина РФ уже войны не хочет – что делать? Андрей Нальгин. На пороге новой мобилизации?

Дьявольский расчет спецоперации

  • Сейчас многие мыслящие люди задают самим себе (и окружающим) вопрос: ну для чего вся эта спецоперация затевалось? Ведь Россия – и так самая большая по площади страна в мире. Существуют целые континенты, которые меньше России. Например, Австралия и Антарктида. Вся Южная Америка, с целой кучей стран (Бразилия, Аргентина, Уругвай, Парагвай, Чили, Боливия, Колумбия, Венесуэла, Эквадор, и прочие) – примерно равна одной России. При этом по количеству населения РФ меньше таких стран как Бангладеш, Пакистан, Нигерия. То есть государство полупустое. И богатейшее по запасам природных ресурсов. Тут тебе и алмазы, и золото, и нефть с газом, и уран, никель, драгоценные камни... А есть ведь ещё и безбрежные леса, тучные чернозёмы, неоглядные пастбища, рыба и морепродукты, крабы и морской зверь, и многое иное, о чём не сразу и вспомнишь...

    Одним словом, Россия – это безусловно уникальное государство. Люди, которым повезло оказаться у власти над такой страной – имеют практически всё, о чём только может мечтать человек. И не обязательно на территории самой России. Никто ведь не мешает покупать недвижимость где-нибудь на Мальдивах-Канарах-Балеарах, на всяких Корсиках-Сардиниях-Сицилиях, в Парижах-Лондонах-Неаполях, практически где угодно!.. И не только себе лично, но и всему своему потомству, всей родне, любовницам (и родне любовниц), друзьям-товарищам, и вообще кому угодно – было бы желание...

    Короче: уж кому-кому, а людям, которые правят нашей страной, абсолютно незачем портить отношения с наиболее развитой частью мира, зариться на территории соседей, рисковать своим благополучием и благополучием родных и близких. Не говоря уж о каких-то там разговорах про возможность ядерной войны.

    Даже Крым, по большому счёту, не особо-то был нужен. Крымские курорты ничуть не лучше курортов Краснодарского края, а если этого было мало – существует ведь такая карманная промосковская квазиреспублика как Абхазия, которую в любой момент можно было бы присоединить к РФ. Абхазия – королева курортов советской эпохи. Там только руки приложить и порядок навести – Крым и рядом не валялся.

    Но кроме того вполне можно было, не ссорясь ни с кем в мире, так поднять уровень благосостояния граждан РФ, чтобы практически каждый мог себе позволить съездить в отпуск на курорты Таиланда, Египта, Туниса, Вьетнама, или Кубы. Тогда люди просто забыли бы про Крым с Абхазией. А тем, кто вопреки всему желал бы отдыхать именно на Чёрном море – хватило бы курортов Краснодарского края. Не говоря уж о том, что богатым туристам были бы рады и в украинском Крыму – и вообще по всей Украине. И все это в любом случае было бы дешевле, чем воевать и попадать под удар санкций.

     

    Но неужели всего этого не понимали те, кто управляют Россией? В конце концов всё происходящее – совершенно невыгодно им самим. И даже опасно для них. Так почему же они действуют именно так, как действуют – а не иначе?

    Попробуем же встать на точку зрения наших хозяев жизни. И тогда сможем увидеть, что нет никакого помешательства, предательства или серии ошибок. Есть холодный расчёт и реально хитрый план.

    Просто надо вспомнить, что в России за последние двадцать лет была создана диктатура. И сейчас эта диктатура утверждается.

    А что необходимо, чтобы диктатура была твёрдой и нерушимой? Для этого необходима постоянная, непреходящая истерия. Народ постоянно должен быть на взводе.

    В своё время во Франции произошла Великая революция – в ходе которой французское общество было поставлено на дыбы и доведено буквально до сумасшествия.

    Но потом, когда главные революционеры перерезали друг друга – наступил период затишья. Истерия улеглась. Народ подуспокоился. И на этом революции пришел каюк. Это очень хорошо понял Наполеон, который начал, дорвавшись до власти, вести беспрерывные войны, не позволяя улечься милитаристскому психозу. Он завоёвывал даже те страны, который и вовсе не были нужны французам. Однако при всех расходах на военные нужды, при всех жертвах – французский народ обожал своего вождя. И кстати обожает до сих пор.

    Да, в конце концов это плохо закончилось для самого Наполеона.

    Но если бы однажды он остановился и позволил Франции успокоиться, скорее всего французы через непродолжительное время начали бы задаваться вопросом:

    «А почему это у нас, свергнувших монархию и казнивших короля с королевой – теперь снова монарх, то бишь император?.. По какому праву?.. С чего вдруг над нашей великой и прекрасной Францией царствует какой-то выскочка с Корсики? Как мы такое допустили?»

    И вряд ли власть Наполеона в таком случае была бы долгой и прочной.

    Между прочим после того, как Наполеон в итоге потерпел полное поражение – во Франции несколько раз утверждалась монархия. И каждый раз это заканчивалось печально. Потому что в европейской стране с высоким уровнем грамотности невозможна власть диктаторов или неограниченных монархов – если нет истерии, психоза.

    Наполеон это понимал. Поэтому держал государство в состоянии постоянного милитаристско-великодержавного угара. В итоге разорив и обескровив Францию, потерпев полное поражение и спровоцировав вступление в Париж иностранных войск, которые простояли в Париже 3 года (с 1815-го по 1818-й), Наполеон, парадоксальным образом остался самым почитаемым монархом в истории Франции (при том что вообще не имел никаких прав на французский престол).

     

    В спокойном состоянии, практически каждый человек вполне понимает, что у него одна жизнь – и глупо ей рисковать без крайней необходимости. Человеку хочется вкусно кушать, хорошо одеваться, жить в приличных условиях. А какие-то туманные догмы – это сугубо вторично. Поэтому диктатура (или неограниченная монархия) в стране с поголовно грамотным, да ещё и преимущественно европейским населением – это нонсенс, абсурд, нелепость.

    В таком государстве, диктатура может держаться только при условии тотального, непрерывного психоза. Пусть это будут призывы к борьбе с инопланетянами, или с Летающим Макаронным Монстром – но они должны быть. Они должны звучать непрестанно, из каждого утюга. А тем, кто способен выступить против истерии – следует заткнуть рот. Накрепко. Если же заткнуть рот по каким-то причинам не удаётся – значит, нужно объявить их иностранными агентами, предателями и подлыми отщепенцами.

    Вон в Северной Корее, уже почти 70 лет нет никакой войны, всё тихо и спокойно. Но при этом страна живёт в состоянии перманентного психоза. Каждое утро по улицам городов разъезжают микроавтобусы с установленными на них громкоговорителями – и транслируют военные марши. На каждом предприятии постоянно проводятся собрания, на которых трудящиеся клеймят позором американских агрессоров и их южных марионеток – с воплями и усердными размахиваниями кулаками. Регулярно проводятся чистки, сопровождаемые репрессиями...

    В результате диктатура в Северной Корее живее всех живых, хотя пухленький Ын, учившийся в Швейцарии и привыкший себе ни в чём не отказывать – меньше всего похож на революционера. А передача власти по наследству как-то не стыкуется с коммунистическими нормами морали...

     

    Вот эту хитрость и угадали в современной РФ. Кто-то допёр, что диктатуре абсолютно необходима постоянная истерия.

    Вспомните сами, что было в России до 2014-го года.

    Благодаря высоким ценам на энергоносители, условия жизни заметно улучшались. Это ощущалось практически всеми и везде. Тем не менее были довольно сильные протестные настроения. В 2011-13 годах, были такие моменты, когда власть начинала шататься. "Марш миллионов" и события на Болотной – это было довольно-таки серьёзно.

    Не случись в 2014 году "Русской весны" и событий в Крыму (а затем в Донбассе) – скорее всего мы с вами жили бы сейчас в другой стране.

    Но в том-то и дело, что на Украине произошёл "Майдан" – который стал для Кремля последней каплей. Слишком уж явно Украина подала пример, который мог бы стать заразительным для близкородственной России.

    И поэтому начала разворачиваться долгоиграющая антиукраинская эпопея. С присоединением Крыма рейтинг власти взлетел до небес. А с событий в Донбассе разразилась антиукраинская истерия.

    Конечно, на РФ покатили санкции. Но зато внутри страны власть укрепилась. Оппозиция была раздавлена.

    Однако со временем антиукраинский психоз приелся. Истерия потихоньку пошла на спад. И тогда попёрло качественно иное новшество – ковидобесие. То есть сумасшедшая борьба с выдуманной пандемией.

    Это ещё сильнее ударило по экономике государства – но зато ещё больше укрепило власть. Заодно был проведён интересный социальный эксперимент по зомбированию населения, которое приучалось само себя изолировать, самому себе затыкать рот, самому себе колоть какую угодно неведомую гадость.

    И наконец сейчас мы наблюдаем высшую точку взлёта диктатуры.

    Если наша власть умудрится каким-то чудом выпутаться из сложившейся ситуации, хотя бы с видимостью минимальной победы – это будет означать что диктатура состоялась, а её лидеры войдут в историю, станут обожаемыми на века (даже после того, как не будет никакой диктатуры). И абсолютно неважно, какими финансовыми (и прочими) потерями, это обернётся для государства.

    Ситуация напоминает вступление Наполеона в Москву: то ли канун полной и безоговорочной победы – то ли грань абсолютной катастрофы. Психоз достиг предельного накала. Уже искрит. Мы идём по лезвию ножа.

    Конечно, можем и сорваться. История знает немало диктаторов и абсолютных монархов, которые в итоге сорвались (как Наполеон) или были на грани срыва. Так что на взгляд приверженцев диктатуры – игра стоит свеч. Ставки в этой игре – чрезвычайно высоки.

    Так что нет никакого безумия, никаких дилетантских ошибок или тотального предательства в верхах. Есть холодный расчёт и крайне рисковая игра.

    Другое дело, что само по себе стремление к диктаторству есть нечто нездоровое, а массовая истерия, насаждаемая диктатурой для собственного процветания – есть безусловное зло.

    Но это уже совсем другая тема...

10

Комментарии

15 комментариев
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов16 октября 2022 г.-1+6
    Аналогия с Наполеоном неуместна. У Наполеона была идея, он был воплощением стремлений народа, совершившего революцию. Наполеон не завоевывал Европу, он нес ей идеалы Великой революции. По крайней мере, так думали французы. А у нынешних... Для этого скотства и слов нет.
  • Ира Лунева
    Ира Лунева16 октября 2022 г.+8
    Да нет уж , рейтинг Путина рухнул за время его СВО ,а он и есть власть РФ ,и его никаким домкратом не поднимешь . Тем более ,что за победу он может выдать только то ,что уже выдал , -присоединение 4 регионов Украины к РФ устроив грандиозный Праздник ,но это не произвело никакого впечатления на российский народ ,который после СВО станет еще более нищим ,репрессии будут еще более жесткими ,многие потеряют своих близких ,друзей на этой СВО .
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой16 октября 2022 г.-4+2
    Все живые существа проводят всю свою жизнь в непрерывной конкурентной борьбе друг с другом и с другими видами. Человеческое общество - не исключение. Это - закон Природы, который можно критиковать, но нельзя отменить. Вкусно есть и сладко спать можно какое-то время, если повезет, но неизбежно ты будешь сожран другими. Вот все ругают Горбачева, а что он такого сделал? Всего лишь немного отпустил вожжи, и Великая империя СССР развалилась. Так было и будет всегда, потому что с Природой шутки плохи. Мы не можем отменить молнию, а можем только от нее защититься. Возможен ли Мир без конфликтов? Не знаю, может быть лет через 1000, а может через 10 000. Но не сегодня и не завтра.
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой16 октября 2022 г.-5+2
    Возьмите Украину. Только получила независимость, как тут же начала искать врагов, внутренних и внешних. Только Россия немного отвлеклась, начались конфликты между другими "осколками". Если Россия развалится, заполыхает по всй территории бывшего Союза.
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой16 октября 2022 г.-5+5
    Возьмите этот сайт. Тут ведь не ищут Истину, а ищут врагов. Так и по жизни.
    • Иван Neocon
      Иван Neocon16 октября 2022 г.-2
      Игорь Бочковой●Верно, любимое занятие - перемывать косточки другим комментаторам.
    • Виктор Справедливый
      Виктор Справедливый21 октября 2022 г.+2
      Игорь,вы не правы,на этом сайте как раз ищут истину, в том числе и вы.
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин16 октября 2022 г.+2
    Ковидобесие по всему миру распространилось,так что пример неуместен,я полагаю.А во основном все верно.У одряхлевшего и потерявшего легитимность диктатора были два пути,объявить войну коррупции,пожирающей страну, или объявить маленькую победоносною войну кому-то из соседей.Гопарь ожидаемо пошел по второму,вот только война оказалась не маленькой и не победоносной.
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин16 октября 2022 г.-4+1
    17 февраля 2015 Совет Безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию по Украине. В ней члены Совета Безопасности поддержали Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, принятых и подписанных в Минске 12 февраля 2015 года, а также приветствовали Декларацию Президента Российской Федерации, Президента Украины, Президента Франции и Канцлера Германии. «Совет Безопасности ООН одобряет Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, принятых и подписанных в Минске 12 февраля 2015 года (приложение I)», - говорится в резолюции. Она была принята по инициативе делегации Российской Федерации. https://news.un.org/ru/story/2015/02/1258321 Надо было всего лишь выполнить решение СБ ООН. Первый ход был за Украиной.
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин16 октября 2022 г.-4+1
    Алексей Арестович в интервью от 18.03.2019 года: «Полноценная война с Россией начнется через пару лет». Он рассказал каким видится ему начало войны и это оказалось очень близким к тому, что действительно произошло после 24.02.2022 года. Ошибся он только в одном, что страны НАТО ввяжутся из-за Украины в войну с Россией. Наверняка англосаксы рассказали своим марионеткам о планах Путина и пообещали им в случае нападения принять Украину в НАТО, лишь бы те не вздумали договориться с Путиным мирно. Уж очень уверенно Арестович заявил в конце разговора, что Украина победит и будет в НАТО. https://www.youtube.com/watch?v=H50ho9Dlrms
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков16 октября 2022 г.-1+7
    "Сейчас многие мыслящие люди задают самим себе (и окружающим) вопрос: ну для чего вся эта спецоперация затевалось?" ⓒ Цель одна - удержание Путиным власти. Напомню, в стране началось ширится протестное движение против Путина, в очередной раз подтершегося Конституцией и продолжавшего со своей сворой разворовывать страну. А для этого и нужна была "маленькая победоносная война". Точно такой же сценарий был и в 2014 году с Крымом и развязыванием гражданской войны вна Украине. Перед этим тоже был всплеск недовольства. Тогда ЛДНРовский конфликт он специально заморозил в тлеющем режиме, чтобы разжечь его уже в виде "маленькой победоносной за 3 дня". Но тут, что то не срослось, и получилась полноценная, в результате которой группировка войск захвата была, практически, уничтожена. Встал вопрос о мобилизации.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин16 октября 2022 г.-6+1
    "Люди, которым повезло оказаться у власти над такой страной – имеют практически всё, о чём только может мечтать человек." Особенно им повезло с народом, с которым можно по желанию сделать всё, что угодно. Совешить невиданную в историю человечества Великую Революцию по освобождению людей труда от рабства и уже через десять лет после самой нравственной революции этот же народ можно насиловать коллективизацией, голодомором, ГУЛАГом, депортациями, расстрелами чужих народов в 39-м, 53, 56, 62 (дома), 68, 79 -89, 93 -дома и уже почти 30 лет после 93-го обворовывать собственный народ, называя себя патриотами России. Завоеванное в 1917 так гениально изгадить мог только ЭТОТ удивительный народ.
    • Ира Лунева
      Ира Лунева16 октября 2022 г.+6
      Владимир ,и после этого Вы еще имеете наглость верещать ,что Вы за СССР ? Да Вы перечислили все антисоветские штампы ,которыми враги СССР 30 лет оправдывают захват ими СССР с преступными целями ,вместе с ними оправдали все 10 миллионов преступников ,прошедших через ГУЛАГ за 30 лет ,доказали ,что вы против лучшего ведения сельского хозяйства ,и лучшего качества жизни для большинства крестьян .
    • Виктор Справедливый
      Виктор Справедливый21 октября 2022 г.+2
      Хорошо и точно подмечено.