Самое свежее

Аббас Галлямов. Операция «Ноев ковчег» Об одной случайной фразе и об одном неслучайном решении Эль Мюрид. Опасные права человека Александр Росляков. Армянский призыв: «Бей Украину, русская дубина!» Ицхак Адизес, израильский экономист: Россия и демократия Андрей Кураев. Добро и зло меняются местами...

Тьма накрыла Россию...

  • Мрак накрывает Россию. Не с сегодняшнего дня, разумеется. И не с 24 февраля. Я лично особенно ясно ощутил дыхание бесовщины с начала общероссийского приступа ковидобесия.

    Сейчас всё ещё хуже. Чернота буквально накрыла Россию, вошла в сердца и разум хозяев жизни... И даже не будет преувеличением сказать: в сердца и разум народа. Это коллективная одержимость – которая вызывает изумление, недоумение, даже страх у тех, кто не поддался влиянию тёмных сил.

    Да, зомбоящик ежедневно обрушивает на головы россиян тонны словесных помоев. Нам прожужжали все уши Америкой, которая вознамерилась нас завоевать; европейскими гей-парадами, которые... А что – которые?.. Ну там тоже чем-то нам вредят... Украиной, которая бандеровская и вообще вся в грехах; да и вообще всем грешным миром – который люто нам завидует и всячески пакостит. Потому что мы – хорошие, высокодуховные, с колен встающие, ни на кого никогда не нападавшие, до посинения правильные...

    И некоторые слабые психикой индивидуумы, сведённые с ума этими ежедневными потоками лжи и ненависти – уже начинают устраивать стрельбу где попало. А пропагандисты, извергающие ложь и ненависть, первыми удивляются, громче всех негодуют и требуют навести порядок – с экранов всё тех же зомбоящиков...

    Сотни тысяч нормальных людей, бегут из России. В их числе – и не совсем нормальные, однако всё же сохранившие остатки здравомыслия и хотя бы на подсознательном уровне чувствующие, что происходит какая-то большая подлянка, от которой лучше держаться подальше.

    Но миллионы других людей, внешне вроде как совершенно нормальных, с энтузиазмом поддерживают всё происходящее – и усердно машут кулаками по адресу... Нет, уже не только Украины – по адресу кого попало, буквально в сторону любых границ. В их числе – женщины, девушки, матери и отцы семейств, верующие, регулярно посещающие богослужения...

    Один из моих знакомых сказал, что тут беспокоиться не о чем: сейчас мобилизованные посмотрят своими глазами на то что происходят ТАМ - и всё поймут, вернутся уже совсем другими людьми, повзрослевшими и поумневшими.

    Боюсь что этот человек ошибается. Ничего они не поймут! Те кому повезёт вернуться – будут трясти медалями и по пьянке рвать тельняшку на груди: "Мы за вас воевали!" И будут искренне обижаться, нарвавшись на холодно-презрительный ответ: "Вы воевали за кого угодно – только не за нас".

    Вспомните, как в своё время вернувшиеся из Афганистана возмущались, когда им где-то отвечали: "Я тебя туда не посылал". Им казалось это святотатством. Между тем предъявлять претензии именно тем кто посылал – на это почти ни у кого не хватает ни ума, ни решительности...

     

    Однако особенность сегодняшней ситуации в том, что и финансово-политическим хозяевам жизни совершенно невыгоден тот тупик, в который они сами себя загнали. Всё происходящее чревато крайне нехорошими последствиями не только для Ваньки из Урюпинска, или для Маньки из Сызрани. Тени Каддафи и Хусейна, Милошевича и Чаушеску, Доу и Норьеги – уже заглядывают по ночам в окна Кремля. РФ вышла на поединок с ветряными мельницами, подобно свихнувшемуся Дон Кихоту – у которого изначально не было никаких шансов на победу в его борьбе. Причём вообще не существовало такого вопроса: насколько плох или хорош Дон Кихот – и насколько злы или добры мельницы. Сам этот поединок помешанного с мельницами – был полным бредом и абсолютной бессмыслицей.

    Поэтому сегодня даже нельзя сказать, что какие-то ушлые негодяи в неких своих шкурно-корыстных интересах гонят на убой толпы народа. Нет! В том-то и дело, что никаких особых шкурно-корыстных интересов тут не просматривается. Им гораздо выгоднее было бы сидеть на своих пятых точках и богатеть за счёт продажи энергоресурсов, алмазов, золота, леса, которыми природа столь щедро одарила Россию. У них и так было всё. То есть вообще всё. А при спокойном поведении – было бы ещё больше.

    Ладно, являлись бы они горячими приверженцами какой-нибудь там идеологии (на манер большевиков). Так нет же – никакой идеологией в России и не пахнет. Да и не нужна она тем, кто хочет просто наслаждаться жизнью и стричь купоны с доставшегося наследства. В таких случаях идеология только мешает. Потому что подразумевает определённые ограничения и самоограничения.

    Ну и зачем тогда было городить огород, лезть в болото или кидаться с копьём наперевес на ветряные мельницы?..

    Рационального ответа на такие вопросы нет. Можно, конечно, попытаться оправдать действия рулевых теми или иными соображениями, какими-то ловушками-капканами, которые якобы расставил перед ними коварный Запад. Но всё это как-то несерьёзно, мелковато, неубедительно.

    Волей-неволей напрашивается вывод, что причины такого самоубийственного поведения кроются вовсе не в кознях зловредного Запада, или коварного Востока (например в лице Китая). Нужно копать глубже.

    Люди, от которых зависит принятие решений – они тоже люди. Всего лишь люди – как выразился булгаковский Воланд из "Мастера и Маргариты". И они точно так же подвержены влиянию тёмных сил, бесов, как и простые смертные.

    Другого объяснения просто не видно!

    Конечно же, это не первый и не последний такой пример в мировой истории. Но нам-то от этого не легче...

9

Комментарии

13 комментариев
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская30 сентября-9+2
    У Дон Кихота были все шансы справиться с мельницей. Просто не надо было кидаться на нее с копьём (то есть не быть идиотом), а следовало подпалить мельницу к едрене фене и всего делов.
    • Викентий Щеглов
      Викентий Щеглов30 сентября-2+2
      Натан, Дон-Кихот видел не мельницы, а злых великанов. Это мы видим мельницы.
      • Наталия Мещерская
        Наталия Мещерская30 сентября-3+1
        Вот и не будь идиоткой, Викуся, я об этом написала выше. Тогда никакие мельницы-великаны не страшны.
  • Виктор Топоров
    Виктор Топоров30 сентября-2+3
    Кухарка управляющая государством как простой человек может ошибаться (люди, от которых зависит принятие решений – они тоже люди), но действуя в интересах тех самых простых людей ей это простят, потому что она действует в их интересах, а не в интересах себя или группы лиц. Отсутствие идеологии в «святые девяностые» и впоследствии, во времена кабаева, подменялось «стремлением к демократии», «планом Путина» и нашло яркое выражение в стремлении воспитать не творца, а грамотного потребителя. Как говорится, тьфу, приплыли. Определение идеологии, как ругательное слово произошло именно в эти периоды и относится к идеологии общества построения социализма и коммунизма. Скажите мне, что плохого в идеологии, которую можно описать одной фразой- человек, человеку друг. Либералы этого периода, лукаво умалчивают, что идеология встроена в любое государство, будь это «американская мечта» или разнообразие
  • Виктор Топоров
    Виктор Топоров30 сентября-2+3
    религий, с разной степенью участия в руководстве государств. В своих стремлениях уйти от привлечения «простых людей» в делах государства, создание «элиты» (тьфу ещё раз, поскольку эта элита не интеллектуалов от науки, искусства и просвещения, а илитка воров и хапуг) создаёт группу людей, которых у нас ещё пока называют олигархами и которые впоследствии трансформируются (как в сша) в плутократию. К нашей радости, «ихние» зажрались и не пустили наших воров на свою сходку и у нас ещё есть шанс и время, но рассчитывать, что наша «илитка» будет действовать в патриотическом направлении- ошибочно.
  • АЛЕКСЕЙ РАМШТАЙН
    АЛЕКСЕЙ РАМШТАЙН30 сентября
    ну прямо лозунг *ВАШИНГТОН ПОСТ* *Democracy Dies in Darkness
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин30 сентября-2+3
    "...Им гораздо выгоднее было бы сидеть на своих пятых точках и богатеть за счёт продажи энергоресурсов, алмазов, золота, леса, которыми природа столь щедро одарила Россию...". Хозяевам мира на "них" абсолютно наплевать: "Нахрен ЕС!" - ответила Виктория Нуланд на вопрос о мнении ЕС о будущем Украины. Если уж США наплевать на своих союзников по НАТО, то почему их должно волновать будущее воровской братии в Кремле? Задачу перед собой США поставили сложную, но выполнимую: отсечь ЕС от дешевых российских ресурсов, а Россию - от европейских технологий и задача эта уже решается на наших глазах. Когда энергоемкие производства переедут из Европы в США, только тогда Зеленский получит указание начать мирные переговоры с Россией.
    • Федор Звягинцев
      Федор Звягинцев30 сентября-1+1
      Она (задача) не решается, а полностью решена. Ни Россия, ни Европа уже ничего не могут изменить, как бы не старались
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов30 сентября-2
    Человечество приступило к активной фазе самоликвидации. Застрельщик этого процесса - антихристова Раша. Коммунизм оказался лишь временной задержкой на пути к небытию.
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов30 сентября-2
    Уточнение: в мировой истории ничего подобного не было. Мы являемся свидетелями конца этой самой истории.
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов30 сентября-2+1
    А вы думали, что Апокалипсис Иоанна Богослова - шутка, фантазия?
  • Иван Neocon
    Иван Neocon30 сентября-1+1
    "Рационального ответа на такие вопросы нет. " Рациональный ответ на это ЕСТЬ. Народ и так был на грани взрыва, а если бы миллионы русских побежали в Россию от резни из Незалежной, то вспыхнула бы вся страна, что даже идиоту было бы ясно, что уважаемый ВВП нерусский президент.
  • Иван Neocon
    Иван Neocon30 сентября-2+2
    То что произошло на Украине, это было РУССКОЕ восстание, за свои права и свободы. Вмешаться пришлось поневоле. Хотя все зависящее от него он сделал. Умолял жителей Донбасса не делать референдум, уничтожил всех народных лидеров ополчения, посадил им на шею самых коррумпированых своих бояр, а народ за 8 лет так и не захотел в Украину.