Самое свежее

Алексей Рощин. Яхты олигархов как диагноз для России Андрей Нальгин. По ком плачет скамья Гааги? Сергей Лесков. Была ли Россия колониальной империей? Александр Росляков. Кровавые мозоли – как путь к счастливой доле? Эль Мюрид. Параллельные армии Аббас Галлямов. Зеленский против хороших россиян

Визит Пелоси на Тайвань поставил Китай раком

  • Визит Нэнси Пелоси на Тайвань – тот самый случай, когда отчетливо слышишь, как крутятся колесики в механизме Истории. То, как пройдет визит, что будет говорить на острове спикер Конгресса США, конечно, важно. Но еще важнее долгосрочные последствия. Сегодняшний день заметно повышает риск военного конфликта с участием Китая и США в ближайшие 5-10 лет.

    Исторические события часто бывают не результатом каких-то объективных закономерностей, а итогом стечения обстоятельств. Все как в обычной жизни, где действуют люди со своими характерами, взаимоотношениями, в условиях неполной информации, и очень часто – на эмоциях.

    Идея посетить Тайвань – личное желание 82-летней Пелоси, которая после ноябрьских промежуточных выборов в Конгресс почти наверняка лишится своего поста (формально – в январе), а потому хочет успеть сделать исторический жест. Ее аргументация, которую я слышал в пересказе информированных американцев, примерно такова: "На фоне войны в Украине очень важно поддержать демократию по всему миру, особенно перед лицом главного соперника США – коммунистического Китая. Си Цзиньпин должен знать, что мы своих друзей поддержим и один на один с более сильной страной не оставим". А потому собирается – и летит, кто ж ей запретит?

    Команда Байдена и сам президент пытались, как пишут СМИ, отговорить Пелоси. Китаисты в администрации президента в крайнем напряжении, потому что прекрасно понимают возможные последствия... Но это США, и там есть впрямь независимый парламент, и он место для дискуссий, а субординация внутри партии далеко не такая, как в Компартии Китая. И президент не может приказать Пелоси не лететь, раз она так решила, а Пентагон не может не обеспечивать ее безопасность – все же третий человек в государстве.

    Беспокойство всех вменяемых людей в администрации и за ее пределами вполне понятно: они хорошо понимают ту призму, через которую этот визит будет рассматривать Си Цзиньпин. Даже если генсек поверил Байдену после двухчасового разговора 28 июля и понимает, что визит Пелоси – безответственная выходка ее самой, а не спланированная Вашингтоном провокация, он не может не реагировать жестко.

    С 2017 года, когда к власти в США пришел Дональд Трамп, Пекин видит постепенное размывание политики "одного Китая", которой Вашингтон придерживался c 1979 года и которая являлась залогом стабильности в Тайваньском проливе. На словах США придерживаются этой политики, а своими действиями выстраивают отношения с Тайванем как с реальным государством: укрепляют его обороноспособность, нормализуют дипломатические контакты, поощряют общественную дипломатию и убеждают союзников следовать своему примеру. Визит Пелоси – важная веха на этом пути. И если сейчас никак не отреагировать, то после президентских выборов 2024 года станет только хуже. Поэтому надо действовать сейчас и крайне решительно.

    Над Си довлеет и политический календарь КНР. В августе руководство партии соберется на курорте в Бэйдайхэ для обсуждения кадровых решений ХХ съезда КПК, который пройдет в середине осени. На съезде Си, в нарушение возникших после Дэна неформальных традиций, пойдет на третий срок – с возможностью остаться у руля столько, сколько позволит здоровье. В такой чувствительный момент не реагировать на американскую провокацию невозможно. Особенно учитывая, что Си все десять лет своего правление убеждал элиту и сограждан, что Китай – великая держава, интересами которой никто не смеет помыкать. И, конечно, КНР – совсем не та страна, какой она была в 1997-м.

    Так ч то какой-то ответ на выходку Пелоси должен произойти непременно. Но какой – пока не знает, кажется, ни один человек на смвете.

5

Комментарии

12 комментариев
  • Зря спешил
    Зря спешил3 августа+5
    Раком пока никто никого не поставил.
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой3 августа-10+1
    Смешно читать, что некому было остановить старую маразматичку. На самом деле произошедшее - намеренная провокация США, просчитанная и подготовленная. Китай вынужден будет ответить. На мой взгляд лучший ответ - военный союз с Россией. Это будет настолько мощная сила, что противостоять ей США уже не смогут. Да, есть риск для Китая потерять часть внешнего рынка, но это все-равно рано или поздно произойдет.
    • Павел Новиков
      Павел Новиков3 августа+10
      Вы хоть сами читаете, что пишите? Китаю Россия нужна только как поставщик дешевых углеводородов. О каком союзе Вы там бредите? А нынешняя ситуация показала, что США - супердержава №1
  • Евгений Гордеев
    Евгений Гордеев3 августа-1+4
    Эта ситуация (визит Пелоси) ещё раз подтверждает истину - китай говорит одно, а делает другое, а именно то, что никак не может повредить его торговым интересам. Зато как грозил, как грозил! Поэтому никаким союзником он быть не может. Кинет в любой момент, что собственно и произошло после 24 февраля. На словах Си обещал поддержку, а когда коснулось дела - после окрика из США сразу завилял хвостом и заявил о приверженности демократическим ценностям и мирному урегулированию.
  • сержант Т
    сержант Т3 августа+1
    Чем больше живу тем больше удивляюсь. Китайцы не спросили ассенизатора-архистратега про лучший для них выход. И дальше - китайцы обещали за кого то воевать?
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов3 августа+1
    Си, конечно, погорячился, что довольно странно для руководителя такой страны, но думаю, что за Китаем не заржавеет.
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин3 августа-4
    Тайвань останется свободным.Дрянной просроченный старичок Си унижен и потерял лицо.Мировое сообщество не должно оставить пересидевшим диктаторам ни единого шанса.
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов3 августа-4
    Старушка летала на Тайвань по приглашению тайваньского парламента. Летала не как частное лицо. Применение военной силы было невозможно. Ну, подтолкнула Китай к скорейшему решению проблемы с Тайванем. О чём ор?
  • yuri 54
    yuri 543 августа+2
    Амеры ловко прощупали тов.Си на предмет готовности к военной авантюре. Пока тов. Си не повёлся, как его северный "великий" геостратег, когда его недвусмысленно послали сами знаете куда. Конечно, ответить тов. Си как-то нужно, и скорее всего, учениями вокруг острова ответ и завершится. Но в любом случае, у тов.Си сильно уменьшились шансы быть у руля после будущего съезда КПК. Впрочем, они стали бы нулевыми, в случае агрессии против Тайваня. А именно этого так ждал северный геостратег.
    • Иван Террибль
      Иван Террибль4 августа+2
      Китаю, извините, на минуточку, надо кормить 1.5 млр населения. И тут 10 раз отмерь, а потом отрежь. Резкие движения строго противопоказаны.
  • Иван Террибль
    Иван Террибль4 августа+1
    Ну и заголовочки у вас, гражданина. Никто никого никуда не поставил. Дела делаются по тихому, за кулисами, и экономическими рычагами. А не пустозвонством.