Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Как не надо работать

  • Один работяга рассказывает о реальной ситуации в реальном секторе:

    «Работаю на небольшом заводе. Не скажу, что предприятие процветает, но и не бедствует. Работа есть. Так вот, было у нас два адекватных фрезеровщика. Один ушёл на пенсию. Замену ему брать не стали. Второй месяца два капал руководству на мозги: "Возьмите ещё одного фрезера…" Не брали. Экономили. В итоге второй (и единственный) фрезеровщик ломает ногу в двух местах. Уходит на больничный. Предприятие остановилось. Не выполнили заказ в срок. Штраф – 3 лимона. Потеряли на поряждок больше, чем сэкономили.

    Или ещё случай. Пришёл молодой парень проектировщиком. Инженер от Бога. Просил месяцев шесть поднять ему зарплату – в ответ шиш. Уволился, так как двух детей не вытянуть на 25 тыс. рублей. Ему на замену взяли какую-то девочку-студентку. Что ни проект – то косяк на косяке. Уволили в итоге. Но перед этим она умудрилась нарисовать то, что в нашей трёхмерной реальности никак не желало собираться. И предприятие две недели работало, чтобы воплотить её бред в реальность. В итоге снова штраф за срыв сроков и склад, заваленный браком миллионов на пять-шесть».

    Вот уже из другой оперы с другого предприятия аналогичный пример:

    «Был у нас сварщик, варил детали быстро и качественно. График свободный, приехал, все сварил и уехал (мог даже в ночь выйти, если надо). Главное, что по срокам сдачи всегда впереди был. Но тут начальство решило, что негоже ему по 120 тысяч в месяц зарабатывать – и просто стало по 20-30 тысяч зажимать, без объяснений. Ну, потерпел он, потерпел – и свалил. Дела у всей фирмы пошли хуже – хотя и бы без катастрофических последствий. Но потеряли опять больше, чем наэкономии...»

    А вот с уже довольно крупного предприятия. На новом производстве после запуска линии термопластавтоматов нужен был технолог по пластмассам. Таких со времён развала Союза у нас не готовили. Нужных людей обнаружилось шесть человек во всему бывшему СНГ. Из них готовы были приехать двое. Но за зарплату в пару тысяч евро и с компенсацией за переезд. Но начальство пошло на принцип. А когда припёрло уже невтерпеж – пришлось выписывать от производителя оборудования немца-инженера. Он как европейский спец в командировке обходился в 14 тыс. евро в месяц, плюс гостиница, плюс машина служебная и т.д. Больше года это продолжалось, пока не подучили свою замену на скорую руку. Так то – высококультурный немец, а то – свое быдло. Своему – удавимся, разоримся, сдохнем, но не заплатим!

    Или еще эффективный менеджмент по-русски. У компании полно заказов, работой завалены на полгода вперед, людей не хватает. Но тут собственники хотят продать компанию. Нанимают консультантов, те советуют для повышения прибыльности сократить 30% персонала. Сделано, людей становится меньше, процент рентабельности растёт. Тем временем проектов становится даже еще больше – но это ведь будут проблемы уже будущего владельца!

    Всё вроде на мази, но тут сделка по продаже срывается: покупать компанию передумали. В итоге лихорадочная попытка вернуть опытный персонал и набрать новый. Но на зарплату стареньких новенькие почему-то не идут. В итоге – опять миллионные штрафы от заказчиков за срыв сроков.

    Казалось бы, всё это – конкретные ситуации на конкретных предприятиях, и причём тут Путин? Ведь не он подсказывает эффективным собственникам и суперэффективным менеджерам такие «управленческие решения». Да и вообще – не наследие ли всё это лихих 1990-х и либералов-рыночников?

    На первый взгляд – да!

    Но дело вот в чем. Президент Путин у кормила власти уже вдвое больший срок, чем длились все реформы в 1990-х. Причём пришёл он под лозунгами «исправления ошибок» и «наведения порядка». Но порядка нет до сих пор даже в государственном управлении, где сплошь и рядом правая рука не знает, что делает левая.

    Однако и это не главное.

    Почему эффективные собственники совершенно не заглядывают хотя бы на 5-10 лет вперёд, а ведут себя даже на своих предприятиях как временщики? Не хватает компетенций и знаний? Возможно. Однако почему в таком случае рынок не меняет их на более грамотных и компетентных? Не потому ли, что и сам институт частной собственности, эта «священная корова» для нормальной экономики, в России покалечена донельзя?

    Ведь в самом деле – у кого будет мотивация делать прибыльное и успешное предприятие, когда буквально завтра его могут отобрать «правильные люди»? За примерами сравнительно честных отъёмов далеко ходить не надо. И у кого будет мотив серьёзно вкладываться в развитие, когда почти любой бизнес завязан накрепко на государство, а значит, и на конкретного чиновника? Который ещё больший временщик, чем менеджер.

    А кто, в конечном счёте, несёт ответственность за то, что подобные отношения в России – не исключение, но система? Кто именно такую систему выстраивал вот уже два десятилетия?

15

Комментарии

4 комментария
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов31 июля 2022 г.+3
    эффективные собственники 30 лет занимались откровенным грабежом как государства, так и наемных работников, но уже звучат призывы дать им еще больше свободы.
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин31 июля 2022 г.+5
    Так и есть. Поэтому и с импортозамещением ничего не получится. Профессионалы требуют к себе уважительного отношения, а в России начальство привыкло уважать только вышестоящее начальство. Кроме того, профессионалы, будучи умными людьми, стремятся попасть в такую же среду - к умным людям или хотя бы к тем, кто сможет их оценить по достоинству. А умных начальников в России очень мало, если судить по рейтингам, которые Россия занимает в мире. Так что не надо удивляться, что количество ученых сократилось с 1990-х годов в 3 раза. А уж сколько производственников - никто не знает (не считают это важным). А зря.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов31 июля 2022 г.+2
    государство, кстати, тоже не ангел. Присосавшиеся к бюджету также эффективно распределяют его среди себя, родственников и приятелей, оставляя податному населению минимум, чтобы не сдохнуть. Правда, надо отметить, что такая стратегия, когда единственной работой с перспективой хоть какого-то налаживания жизни является служба в разнообразных силовых органах обеспечивает государству дополнительную лояльную прослойку, включая чиновников и депутатов всех уровней.
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов31 июля 2022 г.-3
    Живёте среди "быдла"? Так неча на "быдло" пенять коли рожа крива.