Самое свежее

Алексей Рощин. Яхты олигархов как диагноз для России Андрей Нальгин. По ком плачет скамья Гааги? Сергей Лесков. Была ли Россия колониальной империей? Александр Росляков. Кровавые мозоли – как путь к счастливой доле? Эль Мюрид. Параллельные армии Аббас Галлямов. Зеленский против хороших россиян

Грядет большая развязка...

  • В последние дни Украина, опираясь на ту помощь, которую получает от Запада (да и сама, кстати, кое-что для фронта производит), явно готовится к контрнаступлению (предположительно на юге), которое должно стать переломным во всех отношениях. Сам Киев не особо и скрывает эти свои намерения.

    А к чему готовятся при этом в Москве?

    Не может быть, чтобы в Кремле, совсем уж ничего не видели. В отличие от некоторых наивных граждан я совсем не считаю идиотами наших хозяев жизни. Идиоты не бывают столь богатыми, благополучными и популярными среди значительной части народа. Они никогда не смогли бы столько времени держаться у власти. Можно сколько угодно упрекать российских небожителей в тех или иных грехах, но если немалую часть населения они устраивают – значит, в глупости их не упрекнуть. Называть безумцами тех, кто безмятежно владеет дворцами на Рублёвке – это значит врать самим себе.

    Итак нами управляют не глупцы. Грешники, но не безумцы.

    Поэтому наверняка не только Украина, но и Кремль готовится к чему-то очень серьёзному, переломному, решающему.

    Но к чему именно?

    Тут, по моему мнению, всё зависит от того, что именно происходит в последние пять месяцев:

    1) спектакль;

    2) трагедия;

    3) спектакль, который пошёл не по плану и перерос в трагедию.

    Если имеет место первый вариант и мы наблюдаем именно спектакль, идущий строго по расписанию – значит, довольно скоро увидим под Херсоном, Каховкой, Мелитополем и Бердянском приблизительно то же, что уже видели под Киевом, Харьковом, Сумами и Черниговом. При этом в Киеве объявят о впечатляющей, решительной и триумфальной победе Украины (скорее всего то же самое скажут и на Западе) – а в Москве заявят, что всего лишь передислоцировали войска на другие, более важные позиции.

    Сейчас меня конечно же упрекнут в цинизме и патологической недоверчивости: мол как я смею говорить о каком-то спектакле в подобной ситуации! Но я прекрасно помню глобальный, общемировой спектакль с ковидобесием – которое кстати всего лишь маленько приутихло, но вовсе не исчезло, и в любой момент вирус может выпорхнуть на мировую политическую сцену, как заяц из рукава фокусника в цирке...

    А ещё я вполне соображаю, что пять месяцев победоносной возни с Украиной, пять месяцев триумфальных боёв за Марьинку с Авдеевкой и за деревню Нью-Йорк это, конечно, очень похвально и патриотично, но... Мягко говоря, наводит на размышления...

    Если же мы наблюдаем не спектакль, а трагедию, если Кремль впрямь сорвался с западного поводка, тогда всё куда серьезнее. Тогда можно ожидать мощнейшего удара по Украине – не исключено, что как раз в ответ на попытку украинского контрнаступления. И если такой удар увенчается успехом, вслед за Украиной может настать очередь других стран. Например глава Чечни Рамзан Кадыров уже заявил, что после Украины настанет черед Польши.

    Сейчас такие заявления выглядят еще странно. Однако если в планах у Кремля есть впрямь задумка полностью разгромить Украину, тогда всё сходится. После взятия Украины под российский контроль совершенно логичным выглядит следующий шаг – удар по Польше.

    Это, конечно, огромный риск. Но от западной польской границы всего 60 километров до столицы Германии Берлина. И до Праги недалеко, и до Братиславы, и до Копенгагена, и до проливов, которые соединяют Балтийское море с Атлантикой, и до берегов Швеции. Очень сильно сокращается подлётное время для ракет и бомбардировщиков до Парижа, Лондона, Брюсселя, Амстердама, Страсбурга. А Прибалтика оказывается полностью отрезанной от своих союзников по НАТО... Короче: если Запад не сумеет отстоять Польшу – тогда геополитический расклад в мире действительно изменится радикально. Республики бывшего СССР станут безоговорочно плясать под дудку Москвы. Европа негласно капитулирует. Соединённые Штаты утратят значительную часть их влияния...

    Способен ли Кремль на такие решительные действия – и есть ли у него возможности для осуществления подобных планов?.. Это вопросы отдельные.

    Одно несомненно: приближается какой-то переломный, решающий момент, после которого события сдвинутся с мёртвой точки – и начнётся обвал в ту или в иную сторону.

    Все к чему-то готовятся – и на той, и на этой стороне. Похоже, развязка не за горами...

1

Комментарии

26 комментариев
  • Олег Дмитриев
    Олег Дмитриев24 июля-8+6
    Что я увидел в статье? Для автора, по его собственным утверждениям, трагедией является то, что "Кремль... сорвался с западного поводка" и возможное изменение геополитического расклада в мире, в результате которого "Соединённые Штаты утратят значительную часть их влияния".Это в целом отражает суть истерики большинства противников войны, хотя много, конечно, людей, которые просто не понимают, что происходит. Всё остальное - ни чем не обоснованные домыслы.
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков24 июля-3+12
    Пилять, какая Европа, какая Варшава с Берлином, какой Париж с Лондоном... Мечтать не вредно. Для справки: войска Вермахта в ноябре 1941 года (спустя пять месяцев с начала войны) уже были под Москвой. Шойговская недоармия может может побеждать, воюя только с фанерным Рейхстагом... Кроме того, путинская экономика уже "лежит"в руинах, о чем говорят результаты глобального комплексного анализа состояния российской экономики спустя 5 месяцев войны: (pdf) полный отчёт на 100+ страниц тут: https://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=4167193.
    • Олег Дмитриев
      Олег Дмитриев24 июля-6+6
      Для справки: по воспоминаниям отдельных высших военачальников Вермахта, можно сделать вывод, что Гитлер делал расчёт на переворот в СССР и отсутствие сопротивления после прихода к власти других людей, что частично и произошло в июне 41г., отсюда и такие темпы. Ничем иным, кстати, нельзя объяснить то, что он вообще решился на эту войну, других перспектив победы в которой просто не было после отказа Великобритании от участия. А глупым сумасшедшим его изображают только в кино, да постфактум некоторые его генералы, не понимавшие замыслов и сами севшие в лужу.
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский24 июля-1+5
      бред (я о статье) конечно ядреный, такое оущение, что все предыдущие пять месяцев автор был как минимум в коме, как максимум где-нибудь на Луне
      • Зря спешил
        Зря спешил24 июля-1+4
        В окопе на луне? Не так уж и далеко!
  • иван  тараторкин
    иван тараторкин24 июля-9+6
    Просто одни просто п-дят о наступлении, а другие делают свое дело молча и эффективно , и освобождают постепенно от нацистов город за городом.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов24 июля-3
    на Донбассе все не так радужно, потому что изначально статус Донбасса хотели скорее всего разрешить на переговорах. После отвода из под Киева, который брать не собирались, если бы только он сам не упал в руки, а вернее после проверки Чернобыля переговоры и начались, но были сорваны провокацией в Буче и тут уже вариантов не осталось. Пришлось придумывать про хитрые планы, как такой малочисленной группировкой победить. Идеальным вариантом, думаю, что многие считают дележ по Днепру, но с такими темпами это надолго.
    • Олег Дмитриев
      Олег Дмитриев24 июля+7
      Кому в Москве нужен Донбасс? Или Вы полагаете, что через 8 лет вдруг озаботились судьбой местного населения? Наверное, рассчитывали на поддержку на местах, вот и пошли сразу в трёх направлениях, а когда наткнулись на ожесточённое сопротивление и отсутствие местных помощников, которые числились только на бумаге (почитайте Переверзева /конкретно.ру/, он рассказывает, как согласился помогать Рос.Г(Р)У и столкнулся с приписками - вымышленными агентами/доброжелателями), вот и пришлось срочно менять планы, сил и средств то недостаточно.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов24 июля-5+1
        целью ввода были АЭС после заявления Зеленского об угрозе создания грязной бомбы. Попутно, с постановкой под контроль ЗАЭС где по сведениям МАГАТЭ было складировано много ядерных отходов, была взята и дамба в Таврийске. Харьков тоже не оставляют в покое из-за сильной научной школы. Как-то так.
        • Олег Дмитриев
          Олег Дмитриев24 июля+3
          Ваша осведомлённость впечатляет. Друзья в руководстве АП?
          • Алексей Уралов
            Алексей Уралов25 июля-4
            направления ударов и последующие действия с выходом на АЭС: Чернобыль, ЮУАЭС и ЗАЭС, как и уход из-под Киева, с последовавшими сразу переговорами, объясняют по моему многое.
            • Олег Дмитриев
              Олег Дмитриев25 июля+1
              То, что в первую очередь было необходимо взять под контроль особо опасные объекты для избежания в дальнейшем провокаций и инсинуаций, не говорит о том, что это основная цель операции.
              • Алексей Уралов
                Алексей Уралов25 июля-2
                цены на ресурсы по моему уже многое объясняют. Поставить экономики Европы на колени чем не цель.
                • Олег Дмитриев
                  Олег Дмитриев25 июля+1
                  Для того, чтобы перекрыть кран, война не требуется. Через территорию Украины как качали, так и качают, хотя чего уж проще, поводов достаточно.
                  • Алексей Уралов
                    Алексей Уралов25 июля-1
                    так просто перекрыть нельзя, а иначе вас все назовут недобросовестным контрагентом. Обострение отношений в случае военного конфликта и встречных санкций поднимает цену поставляемых ресурсов лучше всякого одностороннего ограничения их поставок и вы остаетесь добросовестным поставщиком для сторон, прямо не участвующих в конфликте.
                    • Олег Дмитриев
                      Олег Дмитриев25 июля+1
                      Странная логика. Неужели лучше, чтобы назвали нп тольно недобросовестным контрагентом (уже назвали), но ещё и агрессором? Не говоря уже об огромных материальных затратах на войну, рисках, непредсказуемости результата и последствий.
                      • Алексей Уралов
                        Алексей Уралов25 июля-1
                        ну это вопрос спорный. Чем лучше США, которые без причин организовывали смещение правительств не только в смежных с ним государствах, а здесь спор соседей, тем более славян. Может быть кое кто хочет отбить бабки, вложенные за 30 лет. В общем, другим впрягаться в конфликт было необязательно, тем более что для немцев есть вариант с СП-2.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин24 июля-2+4
    "Итак нами управляют не глупцы. Грешники, но не безумцы." Я с Боровским не согласен. Нами управляют безумцы-негодяи.
  • Жанна Дадэрко
    Жанна Дадэрко24 июля+6
    Больше похоже что нас ждет кровавое болото.
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский24 июля-1+6
      в этом и есть трусливые потуги кремлевского упыря, напоследок утащить нас всех вместе с собой в ад, в который превратится РФ в ближайшие 3-4 года
      • Виктор Старков
        Виктор Старков24 июля-7+2
        Я думаю, что Европа очень сожалеет, что не прислушалась к словам Макрона. Он сказал: "Нельзя бесконечно унижать Россию. Это может плохо кончиться". Но постепенно и в Европе приходит понимание, что не в русских дело.
        • Владимир Митин
          Владимир Митин24 июля-2+3
          "Нельзя бесконечно унижать Россию. Это может плохо кончиться". Больше унижений России, чем она сама себе же наносит, нанести невозможно. Никто, кроме её самой, кроме дома взращенных политических и экономических идиотов, большего вреда ей не нанес. Но русский негодяй (патриот) будет всем и вся доказывать, что виновен еврей, янки, хохол или другой инопланетянин, но только не его веками уже "воспетая" дурость.
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов24 июля+5
    Именно - спектакль! И, не зная автора пьесы и задумок режиссера, рассуждать о перспективах действия - глупо.
  • yuri 54
    yuri 5425 июля-1+4
    По-моему , трагедия у самого автора(Олега Боровских) сей статьи! Трагедия со здравым рассудком!
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов25 июля-3
    Размечтался.