Самое свежее

Алексей Рощин. Яхты олигархов как диагноз для России Андрей Нальгин. По ком плачет скамья Гааги? Сергей Лесков. Была ли Россия колониальной империей? Александр Росляков. Кровавые мозоли – как путь к счастливой доле? Эль Мюрид. Параллельные армии Аббас Галлямов. Зеленский против хороших россиян

Зачем России поворот в сторону Ирана?

  • Поворот России в сторону Ирана – вещь занятная. Не очень понятно, в чем тут выгода России.

    Иран – заклятый враг Израиля. Поворот России в сторону от Израиля означает потерю достаточно крупного источника хайтека, в том числе оборонного, медицины, биотеха и вообще ученых.

    Иран – не слишком развитая страна, к христианам подозрительная, индустриально и научно довольно отсталая. Более того, конкурент на рынке экспорта углеводородов. От сотрудничества в обороне отказывался несколько раз. Ирану, понятно, выгод немало. Технологий у России больше, Иран и до советских-то не дорос, так что есть что вытянуть.

    В чем интерес России? Иран ничего особенного за 40 лет не изобрел. Даже атомную бомбу едва-едва. Напомним, что СССР справился даже с термоядерной за 10 лет, а США и того быстрее. Реакторы были и у СССР и США. Иран едва осилил один, с большой помощью России, к 2011 году. Сравним хотя бы СССР 1945-1985 и Иран 1980-2020. Уже смешно.

    Иран – источник импорта? Импорта чего? Арбузов? Китайских авто, собранных в Иране? Страна для перевалки нелегального импорта в обход санкций? Но Иран сам под санкциями, для перевалки лучше подойдет какая-нибудь Бразилия, Парагвай или тот же Ирак.

    Учиться "импортоопережать" у технологически отсталой страны? Разве что изучать методы обхода санкций. Да и как-то непохоже, чтобы Иран так уж успешно их обходил.

    Иран экспортирует нефть, пластики, железо и сталь, сельхозпродукты, медь. Продукты машиностроения – всего 1,2% от общего экспорта.

    Рынок сбыта? Сбыта чего? Россия экспортирует то же, что и Иран. Оборонные штуки? Так их сейчас России себе едва хватает. Обмен ядерных технологий на иранские корыта-автомобили? Пресловутые дроны? А сколько их есть у Ирана? Одни говорят, меньше сотни; другие насчитали до 150-и.

    Более интересно. с какой скоростью Иран их производит. Скажем, если сотню дронов в год, России это вряд ли поможет. Ну пришлет аятолла десяток-другой от его щедрот. А программы для них есть русские, или операторам придется фарси учить?

    Что роднит Иран с Россией – это методы удержания власти через скрепы, государственная экономика, коррупция, почти никаких инвестиций в науку и исследования, минимум частных инвестиций в технологии. Образованные люди оттуда регулярно бегут на Запад. В сельском хозяйстве занято 17% населения (Мексика – 12%, США – 1,3%) – в развитых странах последний раз столько было 100 лет назад.

    Но скрепы и религия – вещи разные. По-настоящему религиозных россиян не так много. "Традиции" дополняют религию, но сами по себе они не очень-то цементируют общество. Для сравнения – джихад соберет на порядки больше воинов, чем если объявить какой-нибудь современный "крестовый поход". Современное христианство – неважная военная религия...

    Или просто уже некуда российской власти больше податься?

6

Комментарии

6 комментариев
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин23 июля+5
    Вороватый ботоксный старичок хочет собрать государства-изгои вместе и предложить китайскому мандарину Си возглавить этот блок.Сомневаюсь,что тот согласится.
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой23 июля-9+2
    В корне неверный посыл, и оттого рассуждения автора никуда не годятся. Не Иран нужен России, а Россия - Ирану. В свое время Россия оттолкнула от себя многие страны в угоду сближению с Западом. Чем это закончилось - все мы видим сегодня: гудбай америка с европой. Но страна не может существовать в вакууме. Поэтому необходимо возвращать хотя бы часть тех позиций, которые были до перестройки. Есть взаимный интерес, как тактический, так и стратегический. Многие ближневосточные, азиатские и южноамериканские страны мечтают вырваться из под неоколониальной опеки Запада, так почему бы не пойти им навстречу? Слава Богу идеологические соображения канули в лету вместе с марксизмом-ленинизмом. Остаются чистый прагматизм и равноправные партнерские отношения.
    • Александр  Кузин
      Александр Кузин23 июля-2+2
      Я думаю что Иран нужен России не меньше чем Россия Ирану. Во первых географическое положение Ирана. Давно уже велись разговоры о том что через Иран можно получить доступ к Индийскому океану, но наши правители молились на запад который обязательно поможет. Может быть пришло время открыть глаза и на другие направления. Да и промышленность Ирана не стоит недооценивать Мы турбину с газопровода повезли ремонтировать в Канаду, а между тем иранская MAPNA является третьей в мире по производству газотурбинных двигателей. Мне кажется что у многих в башке уже зашита программа согласно которой весь мир ограничивается странами Евросоюза и США.
      • sergey -
        sergey -23 июля+3
        Давайте посмотрим с другой стороны.Со стороны применения авиадвигателей в Газпроме.НК-93,непревзойденный авиадвигатель.Готовы были делать модификации для газоперекачивающих станций.Где???Турбины в Канаде ,а Мантуров ого-го.
  • Йошкин Кот
    Йошкин Кот23 июля-1+6
    Ну, типа, враг моего врага - мой друг... Как-то так... )
  • Евгений Гордеев
    Евгений Гордеев23 июля+2
    Дружить-то больше особенно не с кем. Как говорится, добро пожаловать в клуб государств-изгоев.