Самое свежее

Алексей Рощин. Яхты олигархов как диагноз для России Андрей Нальгин. По ком плачет скамья Гааги? Сергей Лесков. Была ли Россия колониальной империей? Александр Росляков. Кровавые мозоли – как путь к счастливой доле? Эль Мюрид. Параллельные армии Аббас Галлямов. Зеленский против хороших россиян

Куда исчезла «пророссийская Украина»

  • Сейчас, когда наша армия штурмует линию обороны ВСУ на рубеже Северск-Соледар-Артёмовск, многие уже начали забывать, как всё начиналось всего-то несколько месяцев назад. Когда наша же армия заходила на территорию едва ли не походным строем, занимая обширные территории. С которых потом была вынуждена отойти для перегруппировки. Из-за того, что первоначальный расчёт почему-то не сыграл. Непонятно, почему.

    Не буду говорить, что и о том, и о другом господ, составлявших первоначальный план, предупреждали заранее, причём годами. Но интересно потолковать о «пророссийской Украине».

    Для начала простой вопрос: а была ли она вообще, эта «пророссийская Украина»? Была. Ещё как была. Но больше её нет. И дело здесь даже не в военной операции.

    Реальные пророссийские настроения на территории нынешней Украины не просто были – они были колоссальными. Причём сохранялось это десятилетиями. И не только на исторических территориях Юга и Востока нынешней «незалежной», но даже на Западе. То, что в Одессе всего десять лет назад люди спокойно фотографировались с плакатами: «Мы не янки, мы славяне, наши братья россияне» – это не удивительно. Но даже во Львове всего несколько лет назад (уже в разгар всего этого) местные жители ухаживали за воинским мемориалом на «Холме славы» и возлагали к нему цветы. Теперь же во всё это даже верится с трудом.

    А вот Харьков – нынешний очаг нацизма, из которого вышла террористическая организация «Азов» (запрещён в РФ). Вы в курсе, что там проходил Русский марш под имперскими знаменами? Да что далеко ходить – Эдуард Лимонов родом из Харькова, и местные нацболы возили его туда в багажнике, когда он получил запрет на въезд на Украину.

    А знали вы, что в Харькове местные разогнали Евромайдан? Что бандеровские активисты тащили туда со всей Украины «группы поддержки», чтобы просто не быть избитыми, ибо ничего иного их там не ждало. Ведь там подчас было жёстче, чем в Донецке. Что ныне покойный Геннадий Кернес, мэр Харькова в 2010-20 годах, умолял русских активистов не разносить офис «Патриота Украины. Что там издавали газету «Ярусский». Сейчас это звучит, как какая-то фантастика, не правда ли?

    В том же Харькове ещё в 2015 году были теракты на проукраинских митингах. И в Одессе. Где было целое подполье, которое, оставшись абсолютно без поддержки из РФ, был полностью разгромлено...

    Всё исчезло, когда пришло время принимать решения. А они приняты не были. Когда одни пошли в ополчение, а другие занялись договорняками. А ведь та самая «пророссийская Украина» тогда была так сильна, что вся большая Новороссия могла просто перейти под российский флаг без единого выстрела. Но её по сути сдали.

    А потом в пророссийских регионах просто начали пропадать люди. Кое-кого убивали открыто, как Олеся Бузину. Но большинство просто исчезало. Наступило время ужаса – главного оружия бандеровцев. Причём люди гибли не из-за своих действий, а именно из-за своих взглядов, жизненной позиции. Их убивали разными путями: при помощи СБУ, при попустительстве судебных органов, или просто зачищали бандеровские активисты. Которым было позволено всё. Те самые террористы из «Азова», «Айдара», «Торнадо» и других фашистских банд, которые теперь герои. И с которыми теперь РФ столкнулась напрямую.

    В итоге один харьковчанин написал: «Харьков уже не совсем русский и не очень живой. Нет в нем писателей и поэтов, нет журналистов и некому ходить в книжные магазины, чтобы покупать там Бердяева. Русских книг в книжном тоже, а есть только террористы из нацкорпуса и украинский лекторий. Защитников русских памятников и русских книг уничтожили».

    Нечего и говорить том, что пророссийских организаций там больше нет физически: их участников запугали, посадили, раздавили. А на заводе, где был крупнейший «русский профсоюз», теперь делают танки для ВСУ. В университетах закрыты кафедры истории России. Местные русские рок-группы больше не поют даже по клубам. И ситуацию полностью описывает древняя формула «vae victis» – горе побеждённым. Пророссийская Украина была раздавлена.

    Но дело даже не в том, что её поломали бандеровские орды. Дело в другом. Она бы выстояла. Будь у неё хоть малейшая поддержка извне. Как у подполья времён Великой Отечественной. Но поддержки не было. Ни до 2014 года, ни после.

    Вот и ответ на вопрос о том, куда делась пророссийская Украина. Она, словами российского президента, утонула.

5

Комментарии

9 комментариев
  • АЛЕКСЕЙ РАМШТАЙН
    АЛЕКСЕЙ РАМШТАЙН22 июля-2+8
    Ерунда. Активисты активистами но население оставалось пророссийским. Просто Россия своей брехливостью ,подлостью и воровством перестала быть эталоном. И варварское нападение это подчеркнуло
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой22 июля-10+2
    Вот поэтому необходима денацификация. "История не знает сослагательного наклонения", и нельзя вернуться на 8 лет назад. Россия сделает то, что может сегодня, а что будет завтра - неизвестно.
    • Виктор Иванов
      Виктор Иванов22 июля-2+3
      Ага! Первый в списке на денацификацию Игорь Бочковой.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин22 июля-4+3
    Украина после отделения из СССР и став самостоятельной, многое повторяла многие политические и экономические ошибки России. Сравните всё, что произошло в Украине и в России - это же почти 1:1, и резко отличается от того, что удалось сохранить и улучшить в Беларуси Лукашенко. Многие годы действительный спаситель Беларуси, так и не ставший примером ни для России, ни для Украины. Теперь то и батька полностью рехнулся умом, став диктатором-палачём и убивший свободу в своей стране, которую этот политический идиот задушил со словами: "Я эту страну никому не отдам!", а сам полез под крыло страны, в которой бушует диктатура негодяев.
  • Ира Лунева
    Ира Лунева22 июля-1+3
    Ну тут у пророссийских на Украине разрыв шаблона . Они не за это созданное врагами СССР после захвата ими РСФСР Государство ,они за Советскую Украину ,просто за саму Россию вообще . Ну ,а теперь ,благодаря Путину ,идейных пророссийских на Украине останутся вообще единицы .Если украинцы будут служить РФ ,то только ради выгоды или из страха .
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин22 июля-1+5
    Все проще.Вороватый просроченный кремлевский старичок может предложить Киевской Руси только африканскую коррупцию с африканской нищетой и северокорейский режим.И кому это нужно.
  • Виктор Иванов
    Виктор Иванов22 июля-1+3
    *****Она бы выстояла. Будь у неё хоть малейшая поддержка извне**** Незачет!!!! Некий Гиркин (погонло Стрелков): «Спусковой крючок войны все-таки нажал я. Если бы наш отряд не перешел границу, в итоге все бы кончилось, как в Харькове, как в Одессе. Было бы несколько десятков убитых, обожженных, арестованных. И на этом бы кончилось. А практически маховик войны, которая до сих пор идет, запустил наш отряд.»
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов23 июля-2
    У каждого были свои интересы. Пример: "россиянину" Абрамовичу принадлежал чуть ли не весь агрокомплекс Украины, а ещё судоремонтные заводы и много ещё чего.