Новости партнеров

Самое свежее

Алексей Рощин. На дне российской медицины Александр Росляков. Откуда при его порочности такой чудесный запас прочности? Воспоминания о будущем. Ко дню Независимости США Аббас Галлямов. Возвращение Овсянниковой Хорошо бомбим! Политические анекдоты Алексей Рощин. Страна, в которой нет гостайны
Загрузка...

Будущее России

  • В одной большой и богатой ресурсами стране Заир (Конго) с 1965 года на 30 лет установился диктаторский режим во главе с неким Жозефом Мобуту.

    В дальнейшем он велел именовать себя Мобуту-Сесе-Секо-Куку-Нбенгу-Ва-За-Банга. Что означает примерно: «Великий воин Мобуту, идущий от победы к победе и оставляющий после себя огонь». Правда, на самом деле «великий воин Мобуту» шел от офшора к офшору, воруя всё на своем пути.

    Когда-то Заир был колонией Бельгии. Бельгия вывозили оттуда золото, алмазы, уран, лес, цветные металлы. Потом бельгийцы ушли – и воцарился Мобуту.

    Мобуту хранил свои деньги на Западе, преимущественно в Швейцарии. Еще он был большим ценителем элитной недвижимости. У него было 11 дворцов-резиденций внутри Заира и еще десятка три вилл и домов по всему миру.

    Наппример «Вилла дель Маре» на Лазурном берегу в городке Рокебрюн-Кап-Мартен рядом с Монако. Авеню Императрицы Евгении д.1. Это одна из самых дорогих вилл в мире. 1600 кв. м основной дом плюс 800 кв. м. гостевой, три бассейна, сад на 3 га. Когда Мобуту свергли в 1997 г., вилла была арестована и её купил соратник Лужкова Шавва Чигиринский за 230 млн. евро. И переименовал в «Виллу Мария-Ирина». Потом в 2010 у него её отжали за долги ребята из «Газпромнефти», и с 2012 г. она служит для отдыха некой Кабаевой.

    80% населения Заира – племена банту, из них больше половины не умело ни читать, ни писать.

    Для них была разработана специальная идеология – мобутизм, которая 30 лет служила для клептократии. 24 часа в сутки Мобуту не вылезал из телевизора, рассуждая о величии Заира под его управлением, об «африканизации власти», которая раньше принадлежала белым, а теперь–«всему народу». Еще одной любимой егол темой была африканская идентичность». Плакаты на улице вещали: «Я горжусь тем, что я – чёрный, что я – заирец!» Типичный приём, который используют многие диктатуры.

    Всесильным органом была тайная полиция. Клан, спаянный общим воровством, стоял за «мессию» горой. Выборы проводились раз в 7 лет, кандидат был только один, а бюллетеней – два. Зеленый и красный. Зеленый был «за мир и единство», красный – «за перемены и беспорядок». Надо было выбрать бюллетень нужного цвета и опустить в урну на виду у всех.

    Оппозиция, конечно, была. Так Пьер Мюлеле как-то попал в тюрьму к мобутовским костоломам. Ему выдавили глаза, отрезали гениталии, потом поэтапно – руки и ноги. Так он и умер. До 20% бюджета страны тратилось на содержание самого диктатора и его «двора». Мобуту любил участвовать в разных междуусобицах у соседей. В итоге это вышло ему боком. В 1996 вспыхнуло антимобутовское восстание, войска Мобуту бежали, а повстанцы триумфально вошли в столицу. Сторонников Мобуту стали линчевать прямо на улицах. Можно было только диву даваться, куда ж делись те 99%, которые поддерживали его безоговорочно. Самолет (посланный Виктором Бутом и ГРУ России) увез Мобуту в Того...

14

Комментарии

13 комментариев
  • Зря спешил
    Зря спешил22 июня+6
    "Великий воин ....., идущий от победы к победе и оставляющий после себя огонь" - а чо, круто!
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой22 июня-7+1
    Кто такой Мабуту? Это грозный великан, пожирающий людей на завтрак, обед и ужин? Нет конечно. Мабуту - ставленник элиты, пожирающей ресурсы страны, народ которой не способен к самоорганизации. Такой народ яростно поддерживает диктаторов, своей пятой точкой чувствуя, что выбор невелик: или диктатор, или кровавые междоусобицы, приносящие простым людям неисчислимые беды. Это - гораздо большее зло, нежели сам диктатор. Не надо участвовать в этих играх. Народ и власть на всех уровнях - антагонисты. И прежде чем начинать борьбу с диктатором народу нужно научиться бороться хотя бы с домоуправлением. За те цели, которые ему близки: за чистый воздух, за скверы, за тротуары и хорошие дороги...
    • Евгений Гордеев
      Евгений Гордеев22 июня-1+5
      "или диктатор, или кровавые междоусобицы" - а почему только такая альтернатива? почему вместо "кровавые междоусобицы" не может быть, например, демократическое правительство или парламент?
      • Игорь Бочковой
        Игорь Бочковой22 июня-1+1
        Потому, что реальная демократия идет снизу. А сверху - только ее имитация. Поэтому народу нужно сначала приобрести опыт борьбы за свои интересы на низовом уровне, выявить лидеров, создать общественные структуры, отработать взаимодействие, завоевать авторитет. Демократическое общество без социально активного населения невозможно.
        • Евгений Гордеев
          Евгений Гордеев22 июня
          Думаете в той же Бразилии или Аргентине народ настолько социально активен? Однако ж там нет никаких диктаторов, как нет и кровавой междоусобицы.
          • Игорь Бочковой
            Игорь Бочковой22 июня-2
            Ни в Бразилии, ни в Аргентине не было геноцида активных и порядочных людей, каковой был на протяжении 70 лет в СССР. Поэтому там безусловно имеется социально активное гражданское общество.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский22 июня+5
    один в один про росиянского обнуленца и его присных
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков22 июня+8
    24 часа в сутки Мобуту не слезал с телевизора, рассуждая о величии Заира под его управлением, об "африканизации власти", которая раньше (в лихие колониальные времена) принадлежала белым, а теперь – "всему народу". Еще одной любимой темой была "африканская идентичность", т.е. духовность банту. Это был конёк Мобуту. " Мы были колонией западных стран. Но мы не стали западными людьми. Мы – банту. И мы остаемся – банту. У нас свои обычаи… Например, уважение к вождю у нас – это святое. Нельзя шутить с вождем. Если вождь решил – он решил, и так тому быть" (из интервью вождя Мобуту западным СМИ).
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков22 июня-1+7
    Многие задаются вопросом об идейных корнях путинизма в России. Откуда взялась эта, мягко говоря, специфическая идеология и способ управления государством. Кто-то ищет корни в СССР, в советском КГБ, кто-то — в уголовном мире, среди мафии. Мобуту был идейным предшественником Вована. Вот только у нас — путинизм, а там был мобутизм. Говорить о сходстве мобутизма и путинизма можно долго. Параллелей действительно много . Путинский уголовно-чекистский режим в России к настоящему моменту сложился и заматерел. И никуда уходить от кормушки они, конечно, не собираются. Будут сидеть как Мобуту в Заире. До последнего. Пока на взлёте не будут стрелять вслед улетающему самолету. Если им будет, куда улететь.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин22 июня-3+1
      Путину за примером ходить в Африку было абсолютно не нужно. Ему надо было лишь кое что "гибридизировать", то есть "творчески переработать и доработать" сталинские технологии, но уже опираясь не на идеологию марксизма-ленинизма, как это театрально делал Сталин, а уже открыто и нагло на "идеалы" капитализма, в его худшем варианте - фашизме. Народ все схавает. Любую ложь, особенно геополитического масштаба. И этому он (Путин) учился не у Мобуту, а у того, кто сделал всё для рождения в России (СССР) Ельцина и его протеже, с командой негодяев.
      • сержант Т
        сержант Т22 июня+5
        У дебила и здесь и в Африке Сталин виноват
        • Владимир Митин
          Владимир Митин22 июня-5
          А у политического (и полного идиота тоже) виноват, конечно, Мобуту и прочие негры со всех континентов, но только не те негодяи, которые родились в сталинском СССР, был им воспитан во всегосударственной пропагандистской лжи.
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов22 июня+3
    Нет ничего нового под солнцем!