Новости партнеров

Самое свежее

«Нет Патрушева – нет России!» Политические анекдоты Эль Мюрид. Чтобы побольше друг друга поубивали... Милые заблуждения уехавших "на время" Аббас Галлямов. Об антропологических основаниях демократии Александр Росляков. Как мы доставляем украинцам репарации от англосаксов и защиту от себя Кто никогда не спотыкается. Японские мудрости
Загрузка...

Олег Боровских. Подоплека схватки России с Украиной

  • Третий год Россия находится в состоянии какой-то фантасмагории. Третий год пребывает в состоянии жестокой схватки с некими призраками – подобно Дон Кихоту, который мужественно сражался с ветряными мельницами, принимая их за злобных великанов, машущих руками.

    Сначала наше отечество на протяжении двух лет противостояло "пандемии" – непонятно откуда взявшейся и непонятно куда ушедшей. Угрозой ковида власть прожужжала населению все уши. На коронавирус списывали практически всё зло на свете: от поноса и золотухи до алкоголизма и криминала. Прикрываясь пандемией, людей загнали по домам, заставили надеть намордники и вкалывать себе неведомую дрянь.

    Открыто нарушались законы, творился явный беспредел, людей грабили под видом штрафов, над гражданами ставился самый настоящий социальный эксперимент – в ходе которого население привыкало к рабству и повиновению, причём как бы добровольному. Людей не просто превращали в рабов – их приучали изолировать и конвоировать самих себя, их дрессировали самих на себя надевать намордники и как бы самим на себе ставить медицинские опыты. Их учили любить своих рабовладельцев (которые ведь о здоровье народном пекутся!) и ненавидеть тех, кто дрессировке не поддавался. Мы с вами буквально воочию наблюдали материализацию и воплощение в жизнь романа-антиутопии Джорджа Оруэлла "1984".

    Под шумок всей этой свистопляски происходило сведение счетов между небожителями. Кто-то срочно заболевал и скоропостижно покидал наш бренный мир, кто-то разорялся, а кто-то становился богаче и влиятельнее.

    Менялась сама политика государства – как внешняя, так и внутренняя. Начали происходить различные неприятности с прежде неприкасаемыми персонами. Людей пугали болезнью – но из-за спины этого пугала торчали уши большой политики и ещё раз политики...

    Теперь, наше государство вступило в схватку с новым противником – столь же грозным и призрачным одновременно. То бишь с украинским фашизмом.

    Как и в случае с пресловутым ковидом, никто толком не знает, когда зародился и откуда явился этот самый укрофашизм. Не все уверены, что он вообще существует, в принципе.

    Оно, конечно, желание иметь на Украине в качестве государственного украинский язык – это ужас. Но тянет ли на полноценный фашизм?

    Донкихотствующему государству, разумеется, не нравятся такие крамольные вопросы. Поэтому, как и в период ковидобесия, всем недоумевающим пытаются затыкать рты.

    Тех, кто не желал участвовать в коллективном коронавирусном психозе, обзывали мракобесами или ковид-диссидентами.

    Тех кто не желает участвовать в коллективном антиукраинском психозе, обзывают предателями, врагами народа и иностранными агентами.

     

    И мы опять наблюдаем громадный социальный эксперимент, по усиленному зомбированию общества – которое приучается любить своё рабство и обожать своих рабовладельцев.

    Мы опять видим не борьбу, а имитацию борьбы, непонятно с чем, растянутую во времени и абсолютно нелогичную.

    Вот например сейчас российские войска, наступавшие на главных участках (в том числе на Киев, который в определённый момент уже был полуокружён) отведены к государственным границам. Боевые действия ведутся лишь на периферии, в основном вокруг захолустных Авдеевок-Марьинок, которые сами упали бы в руки россиян в случае падения Киева. Фронт стабилизировался.

    Правда, было много разговоров о начале "новой фазы спецоперации". Но они так и остались разговорами.

    Время от времени в некоторых приграничных с Украиной районах России происходят взрывы и пожары, которые объявляются результатом обстрелов или бомбёжек со стороны вооружённых сил Украины. А там пойди проверь, что было на самом деле.

    Обычно после этого нам заявляют, что в ответ российскими ракетами или бомбами были уничтожены те или иные важные объекты на территории Украины. И тоже никак не проверить – действительно ли это так и что там было (если вообще было) на самом деле...

    В общем сейчас, с началом третьего месяца "спецоперации", уже вообще начали забываться те цели, которые громогласно были анонсированы поначалу. Про "денацификацию" или "демилитаризацию" можно забыть – накрепко.

    О какой "денацификации" можно вести речь, если оплот бандеровщины Западная Украина – вообще остаётся нетронутой и никто её никак трогать не собирается? Как раз наоборот – на наших глазах происходит "бандеризация" всей остальной Украины.

    О какой "демилитаризации" можно говорить, если именно сейчас Украина вооружается как никогда?.. Происходит как раз процесс милитаризации.

    Какой там "нейтральный статус Украины" – если Украина сейчас на слуху у всего мира, ей помогают как никогда, и можно констатировать как факт, что Украина стала главным протеже Западного мира! Как раз сейчас происходит полное расставание Украины с любыми остатками её нейтрального статуса.

    И вот эта "бандеризация", милитаризация и жёсткое переориентирование на блок НАТО – происходят не в последнюю очередь благодаря действиям РФ. Которая по факту стала той самой жестокой, неумолимой силой, которая буквально пинками вгоняет Украину в объятия НАТО, отбивая у наших соседей любые мечты о нейтральном статусе и возможности дружить со всеми.

     

    Сейчас наступила некая странная пауза. Такое впечатление, что где-то кто-то судорожно размышляет: что теперь со всем этим делать?

    Дон Кихот второй раз попытался сражаться с ветряными мельницами – и опять произошло нечто совершенно непонятное для Дон Кихота: он явно не победитель, что-то пошло не так, почему-то всё происходит по каким-то совсем не дон-кихотовым правилам... Дон Кихот раздражён. Он слышит, как весь окружающий мир смеётся над ним, кто-то сочувствует или недоумевает. Все талдычат про какие-то ветряные мельницы – в упор не желая видеть в них злобных великанов. Никто в цивилизованном, адекватном мире не признаёт Украину нацистской страной, которая хоть как-то угрожала России... Это, конечн,о возмутительно и совсем не по правилам. Поэтому Дон Кихот ругается во всё горло и угрожает всяческими карами тем, кто вертит пальцем у виска и смеётся над его потугами...

     

    Мне, конечно, сейчас могут напомнить, что вообще-то эпидемия ковидобешенства была как бы общемировой, началась вообще не в России – и далеко не везде в мире закончилась...

    А я и не спорю. Не утверждаю, что наша несчастная РФ является главным – или одним из главных игроков на мировой арене. В том-то и дело, что Дон Кихот мог казаться самому себе каким угодно героем, спасителем человечества и потрясателем вселенной. Но больше таковым он не казался никому.

    Главный игрок остаётся за кулисами и лишний раз не светится на публике, не делает глупых заявлений, не трясёт кулаками, действует осторожно, двигается плавно – словно тигр в джунглях. Он поставил перед собой цель – и настойчиво к этой цели стремится.

    Зеленский сделал всё от него зависящее для нормализации отношений между Россией и Украиной, добился обмена пленными, всячески пытался добиться личной встречи с Путиным – так что определённой частью украинского общества стал восприниматься даже как "агент Кремля"...

    Российские войска вступают на Украину в предельно невыгодных условиях. Да ещё и под какими-то крайне нехорошими знаками – под латинскими буквами "Z" и "V, вместо нормальных опознавательных знаков вооружённых сил РФ. То есть это уже как бы и не российские вооружённые силы, а не пойми что. И всё это – без каких-либо объявлений войны... Что между прочим, теоретически даёт некоторое право украинцам относиться к захваченным россиянам не как к военнопленным – а как к разновидности наёмников, которые вообще не подпадают под действие разных конвенций...

    Вообще-то такие вещи как "денацификация" и "демилитаризация" (публично анонсированные с самых высоких трибун), подразумевают занятие всей территории Украины. А полная победа над Украиной немыслима без взятия центральной и западной частей страны (а вовсе не периферийных Марьинок с Авдеевками).

     

    Ах да, сейчас уже сменили пластинку и начали петь песни о том, что Россия воюет сугубо ради защиты Донбасса.

    Но ради этого никакая "спецоперация" вовсе не требовалась – ибо та часть Донбасса, которая реально более или менее тяготела к РФ, была отделена от Украины ещё 8 лет назад. Независимость ДНР и ЛНР, была признана Москвой ещё до начала боевых действий – и этого в общем-то было вполне достаточно. А на той части Донбасса, которая контролировалась Киевом – никто особо не горел желанием отделяться от Украины. Никто не кинулся встречать российские подразделения хлебом-солью и цветами. Эти территории российские силы до сих пор отвоевать не могут.

    Ну и... спрашивается: какого хрена?

    Зачем всё это было (и продолжается)?

    Чего добиться-то хотят? Какую итоговую цель вообще преследуют?..

    Нанесения максимального вреда инфраструктуре Украины?

    Так это только в ещё большей степени озлобит украинцев против РФ. Тех самых украинцев, с которыми нам в любом случае придётся жить бок о бок, от которых мы не можем отгородиться морями-океанами, или высокими горными хребтами. Тех самых, которым мир точно не даст пропасть и окажет всестороннюю помощь в восстановлении и развитии – в том числе за счёт как раз российских денег, замороженных в западных банках.

    Ну и, повторяю – для чего всё это?..

    Нет, я не призываю кого-то там пожалеть-пощадить-помиловать. Я спрашиваю: за каким хреном продолжается банкет, если уже в общем-то понятно, что России на этом банкете не светит – ни выпивки, ни закуски; зато есть реальный шанс огрести по голове?..

    Ответ напрашивается сам собой: этот банкет заказан вовсе не Кремлём.

    Россия превращается в китайского вассала. Независимо от того, насколько это кем-то в Москве понимается и признаётся.

    Во времена "холодной войны" нередко происходили схватки между двумя ведущими сверхдержавами той эпохи – Соединёнными Штатами и Советским Союзом. Но ни в коем случае не напрямую – советские и американские солдаты, крайне редко схлёстывались друг с другом. Обычно всё делалось руками сателлитов. Например проамериканский Израиль воевал с просоветской Сирией.

    И вот теперь прокитайская РФ, сцепилась с проамериканской Украиной.

    Ни России, ни Украине ничего не светит в этой схватке. Эти актёры играют строго по расписанным для них ролям – без права на импровизацию.

    Только РФ выступает в роли плохого парня, злобного пугала и опасного сумасшедшего. А Украина – в роли благородной невинной жертвы, которую надо спасать.

    Согласно канонам Голливуда, это означает, что Украине суждено пройти через суровые испытания -– но в конечном счёте для неё всё должно закончиться хорошо. А вот у злобного кровавого Джо, никаких шансов на окончательную победу не просматривается – невзирая ни на какие первоначальные победы.

     

    Конечно, чисто это все чисто теоретически, Китай может поломать эти голливудские каноны. Но только в том случае, если вашингтонские и пекинские хозяева жизни так и не смогут прийти к взаимовыгодному соглашению.

    Мы с вами наблюдаем эпизод конкурентной борьбы за мировое пространство между двумя центрами силы, двумя надмировыми кагалами: как бы буржуазно-демократической Америкой – и как бы коммунистическим Китаем. При этом оба эти государства являются в плане экономики сиамскими близнецами, которые конечно же друг друга не убьют. Просто идёт конкурентная борьба между двумя ветвями одного и того же растения. Сильные мира сего делят сферы влияния. Паны глобуса дерутся (оставаясь друзьями и партнёрами) – а у холопов того же глобуса чубы трещат.

    Я, конечно, чего-то могу реально не знать, в чём-то могу ошибаться. Но вот такое у меня складывается общее впечатление от всего происходящего.

11

Комментарии

18 комментариев
  • Issa Айсман
    Issa Айсман30 апреля-1+5
    Начинать фантасмагорию, надо не с ковида. Для меня, вся "вкусная корочка" слетела с травли курильщиков. Помните? Нельзя там, нельзя тут. А всякие криптоковидобесы, верещали круглосуточно "не дадим курильщикам нас травить". Я в то время очень много летал по командировкам и был свидетелем, когда сотни людей в аэропортах набивались в комнатки для курящих и там безропотно сидели. Вот где был zero фантасмагории. Вот где властные подонки, вдруг почуяли свою силу. Было еще, пинали дальнобойщиков "Платоном", так по мелочи. Все удалось. А почему бы не загнать весь народ в "курилки", почему бы не запретить вообще всем посещать общественные места?
    • Рафик  Кулиев
      Рафик Кулиев30 апреля-2+4
      Исса, тебе цены бы не было, если бы после "а", ты сказал бы "б". Всё это делается ради денег. Почему, ради денег, которые сами по себе бесполезны, а не еды, без которой невозможна жизнь и которую уничтожают ради денег? Читай своего соплеменника Маркса.
      • Issa Айсман
        Issa Айсман30 апреля+1
        Тут не Маркс. Тут, скорее, Юнга и Менегетти надо читать.
    • Жанна Дадэрко
      Жанна Дадэрко30 апреля-1
      Извините. Это не минус. Это плюс.
    • Сергей Холмский
      Сергей Холмский30 апреля-1+1
      А почему бы не загнать весь народ в "курилки".. Изя, а почему бы не разрешить курение марихуаны в школе, а в общественных местах чего и потяжелее. Вот ведь подонки, не дают кайфовать гражданам.
  • Сергей Холмский
    Сергей Холмский30 апреля-3+2
    Во, нашел! ... этот банкет заказан вовсе не Кремлём. Россия превращается в китайского вассала.... Сильно и свежо, не было еще таких гипотез и первопричинах СО. Вот только не является ли данная версия следствием старой хуторской байки о том, что китайцы всю Сибирь заняли и к Волге подбираются. С началом СО говорить об оккупации Сибири китайцами это признавать в китайцах союзника запада. Это расходится с тезисом о борьбе Украины с авторитаризмом ибо как можно с ним бороться в союзе с авторитарным Китаем. Тогда получается РФ жертва агрессии и защищается, атакуя Украину. Однако конь без пальто знатно отжигает.
  • ANT  74
    ANT 7430 апреля-4+4
    Запад учёл ошибки Гитлера : если б он унтерменшами объявил только русских, а евреев бы причислил к арийцам - никто б и никогда б в Европе и слова плохого о нём не сказал бы. Украина для Запада - полигон для обкатки возрождения еврофашизма
  • Рафик  Кулиев
    Рафик Кулиев30 апреля-2+1
    Мы с вами наблюдаем эпизод конкурентной борьбы за мировое пространство между двумя центрами силы, двумя надмировыми кагалами: как бы буржуазно-демократической Америкой – и как бы коммунистическим Китаем. При этом оба эти государства являются в плане экономики сиамскими близнецами, которые конечно же друг друга не убьют." Автор, забыл добавить: пока этих сиамских близнецов не добьёт Мировая Коммунистическая Революция!
    • ANT  74
      ANT 7430 апреля
      Троцкист?
      • Рафик  Кулиев
        Рафик Кулиев30 апреля
        Невежда, это сказал не Троцкий, а Маркс, Энгельс, Ленин и Сталин.
        • ANT  74
          ANT 7430 апреля
          Понятно, троцкист....
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой30 апреля+4
    Думаю многим знакома картинка из школьного детства: идешь из школы, подходит замызганный шкет лет 8-ми и требует 20 копеек. Конечно вместо денег шкет получает пинка под зад, и тут подваливают маргинального вида переростки со словами "ты чего маленького обижаешь"... Прием старый, но работает до сих пор, в том числе и в международных отношениях. И Россия на него купилась. По крайней мере пока что все так выглядит. Международная банда взяла Россию на гоп-стоп. Ну а теперь, что уже делать, раз ввязались в драку, то нужно побеждать. Как-то так...
    • Владимир Митин
      Владимир Митин30 апреля-1
      "И Россия на него купилась. По крайней мере пока что все так выглядит. Международная банда взяла Россию на гоп-стоп." И бандитская Россия негодяев на него купилась. По крайней мере пока что все так выглядит. Международное сообщество взяло бандитскую Россию на мушку.
    • Зря спешил
      Зря спешил1 мая-1
      А какие 20 копеек просила Украина? Чтобы сразу в морду?
      • Сергей Холмский
        Сергей Холмский1 мая+1
        Украина решила Минск-2 не исполнять и просила в зад отжатые территории.
  • Олег Дмитриев
    Олег Дмитриев30 апреля-1+1
    Рафик, зачем тем кто сам печатает эти деньги в любых колличествах по собственному усмотрению, биться ради денег?
  • Олег Дмитриев
    Олег Дмитриев30 апреля+2
    Гитлера в 30-х годах дважды признавали "человеком года", а клеймить начали только после того, как тот, поняв, что его используют и обманывают, разгромил французов, позволив, правда эвакуироваться британцам (если бы Гитлер лично не остановил германские войска преследовавшие бежавших к месту посадки на корабли англичан, Британия осталась бы без армии. Но Гитлер до последнего надеялся на союз с ними). А соолбщения ТАСС о массовых уничтожениях мирных граждан, в том числе евреев, жёстко опровергались на Западе, в том числе международными еврейскими организациями, вплоть до конца 1943 года, когда стало совершенно очевидным поражение Германии в войне.