Новости партнеров

Самое свежее

Почему нельзя говорить, что Земля круглая. Политические анекдоты Корпоративная этика России. Невписавшиеся ни в рынок, ни в космос Александр Росляков. СталинЛАГ и ПутиинЛАГ – где милей тебе барак? Евгений Шестаков. В преддверии встречи Путина и Байдена Борис Григорьев. Что компенсирует нищенскую пенсию российским пенсам Андрей Десницкий. Проблема ковида в России – как часть другой, тотальной и возникшей не вчера
Загрузка...

О советских идеалах: почему они непосрамимы

  • Всякий увлечённый антисоветчик, рассуждающий о зверствах большевиков, гнусности советской власти и ложности коммунистических идей, никогда не должен забывать об одной детали.

    А именно: советские идеалы существуют. Это факт.

    Да-да. Именно идеалы. Точнее – идеал. Некий светлый образ в головах. Который совершенно бесполезно разоблачать, критиковать и очернять. Ибо идеал с реальностью связан как жемчужина с раковиной. Или, точнее, как лотос с болотом. В том смысле, что, конечно, всякий идеал «коренится в действительности» и «если б в сумрачное лоно не впивался погружённо», не было б никакого лотоса. Только вот пахнет лотос не болотом, и попытки доказать, что «на самом-то деле» он пахнет сыростью и гнилью, скажем так, неубедительны.

    Не всякая реальность, кстати, порождает идеалы. Совсем не обязательно «хорошая» реальность порождает «привлекательные» идеалы. Иногда реальность прекрасна, а идеалы, на ней прорастающие, скудны и невыразительны. А иногда из ужаса и позора вырастает такое диво, что ах и ой. Это как с искусством: на дворе страшные времена, а в мастерских — картины, от которых свет идёт. Впрочем в большинстве случаев страшные времена бесплодны, об этом тоже забывать не нужно. Тут нужно «уникальное сочетание условий», которое на то и уникально, что ни повторить его, ни понять, почему вдруг вот тут выросло то, вон там – это, а на этой тучной и унавоженной почве ничего не выросло, – практически невозможно. «Так вдруг вышло».

    Так вот. Революция (невыразимо гнусная, кровавая, русоубийственная, иудомасонская, нужное дописать), советчина (кровавая, гнусная, подлая, мерзостная), коммунистическая идеология (сочетающая в себе всё самое худшее, что придумало человечество, от кровожадности до маразматичности) и соответствующая пропаганда (лживая до безумия и т.п.) – всё вместе это породило-таки «советскую мечту». Идеал. Очень красивый, между прочим, идеал. Который «разоблачать» не то чтобы сложно или трудно, а бессмысленно. По определению. Лотос не пахнет болотом. И не потому что он врёт или прикидывается. Он просто им не пахнет, вот в чём вся штука.

    Чтобы убедиться в существовании этого «объекта воображения», не нужно изучать партийные документы или агитки. Тут нужно почитать, скажем, Платонова, посмотреть на филоновские картины. Потом – вдумчиво помедитировать на «Рабочего и Колхозницу», между прочим одну из сильнейших скульптур двадцатого века. Почитать ранних Стругацких. Послушать «старые песни о главном», посмотреть кино соответствующее. Представить себе очень-очень раннее летнее утро, чистую светлую улицу, девочку в белой рубашечке с красным галстуком – не «лолитку», а «Алису Селезнёву», вообще – большой радостный светлый мир, где нет никакого зла. Если вы интеллектуал – можно поразмышлять над системой ценностей, в которой ценности изобилия маркированы отрицательно, а антониму к слову «сытый» – не «голодный», а «светлый». И самое главное – поговорить по душам с хорошим советским человеком. Да, в СССР жили хорошие люди, причём хорошие именно по-советски. Появился советский извод добра, справедливости, благородства и прочих таких качеств. Извод, сильно отличающийся от всего того, что до прежде предлагалось людям.

    Кстати заметим: довольно большое количество людей, советские идеалы особенно чтущих, в СССР считались «антисоветчиками». Называли себя «подлинными патриотами» и ругали власти, которые «отступили от идеалов».

    Можно напомнить, что советские были обманутыми дурачками и все их идеалы были туфтой. Более того. Можно задуматься о ценности советских идеалов. Хотя бы потому что жизнеспособных (не в смысле глобального воплощения в реальности, повторяю ещё и ещё раз, а в смысле их привлекательности и воспроизводимости хотя бы в поведении отдельных людей) вообще мало, появление любых вариантов таковых – событие мирового значения. Бросаться такими вещами – это надо быть последним кретином. Всё равно как узнав, что Рафаэль писал Сикстинскую Мадонну со своей любовницы (особы, не отягчённой излишней нравственностью и спавшей с кем попало) – располосовать эту Мадонну ножом, «потому что ложь и распутство». Или, скажем, разбить статуи Микеланджело, почитав учебник истории XIV-XVII веков, каковые тоже дают немало поводов.

    …Я понимаю, что написанное не понравится решительно никому, по очевидными причинам. Я понимаю, как можно было бы то же самое рассуждение сделать более приемлемым для «красных» или для «белых». Но правильно – именно так, с этими самыми подчёркиваниями. Извините, если кого обидел.

     

    Константин Крылов

7

Комментарии

11 комментариев
  • Волков Юрий
    Волков Юрий19 мая-2+2
    "Впрочем в большинстве случаев страшные времена бесплодны, об этом тоже забывать не нужно"... ... ... Означает ли это, что бесплодность (в частности культуры) - симптом страшных времён?... ... ... В частности, литературная сфера жизни России - в очевидном упадке. Нет, не в части талантов, а в деле их продвижения. Ну и в плане цензуры. Настоящий сайт тому пример. И постепенно положение ухудшается.
  • владимир кот
    владимир кот19 мая-1+3
    Можно напомнить, что советские были обманутыми дурачками и все их идеалы были туфтой.,, Ага, то ли нынешние реалии-думаешь, как этот дурдом еще существует? В чем советские идеалы были туфтой? В том что все для человека(или сравним с сегодняшними-кто хитрей и умеет приспосабливаться, тот и на коне). Видно Грачев плохо тебя учили, если ты считаешь, что капитализм лучше социализма.
  • владимир кот
    владимир кот19 мая+1
    Извиняюсь, мой посыл не Грачеву, а автору сего послания.
  • Жанна Дадэрко
    Жанна Дадэрко19 мая+4
    Часть людей всё равно будет жить в коммунах. Всегда были люди которые сначала накормят голодного потом сами поедят. Люди которые сами наедятся потом будут кормить других и люди которые никогда ничем не поделятся.
  • Георгий Аксенов
    Георгий Аксенов19 мая-2
    Едиственный идеал, способный объединить людей, это понимание смысла своего существования, своего предназначения для Вечности, где законы совсем другие. Любые другие идеалы - утопия. Западный капитализм во многом развивался под влиянием Христианства. В России капитализм и до революции оказался уродливым, а сейчас вообще выродился в феодализм. Рецептов других нет. Человек человеку становится братом, если у них общий Отец. Только так. Иначе - кровавый передел, как уже было много раз.
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим20 мая+1
      Никакой Вечности не существует, через энное число миллиардов лет наступит тепловая смерть Вселенной, а человек - вообще бабочка-однодневка. И если уж выдумывать идеал, мечту, то не такую, которая даёт сладкое самоутешение, и более ничего (религии), а такую, которая позволит самим встать вровень с богами и титанами, приблизиться к бессмертию и всемогуществу (научное познание и максимальное развитие каждого).
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров19 мая-4
    Каждый сам должен решать, какие ему иметь идеалы. Никто это не вправе решать за других, даже очень мудрое коммунистическое начальство. Которое, как показала история, не такое уж и мудрое.
  • дмитрий жу
    дмитрий жу20 мая+1
    Автор во многом прав..., к сожалению ИДЕЯ взятая за основу была опошлена, мягко говоря, ИДЕАЛЬНО бестолковым и тупым партийным руководством, достаточно быстро Коммунисты деградировали до тривиальной мафиозной группировки. Грустно.
    • Иван Фёдоров
      Иван Фёдоров20 мая-3
      Бестолковое и тупое партийное руководство было прямым следствием этой ИДЕИ. Кто этого не понял, тот не поймёт ничего. И коммунисты не деградировали до мафиозной группировки, а были ей всегда. В том числе и до приходя к власти. Только сначала коммунисты были умными сволочами, а после прихода к власти быстро превратились в глупых сволочей. Но сволочами они были всегда, потому что сволочизм от коммунизма не отделим.
  • Дмитрий Тим
    Дмитрий Тим20 мая
    Делая поправку на личность автора, неплохо.