Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Коль власть так страшно развращает, как победить ее разврат? Александр Гутин. Обида на человечество Андрей Нальгин. О побежавших крысах: кремлевский корабль дал течь? Захар Прилепин. Молодежь и полиция: чья возьмет в итоге? Однажды... Александр Росляков. Ванга, Путин и вперед ногами
Загрузка...

О полиции, эмиграции и о том, как изменить жизнь к лучшему

  • Каждый из нас регулярно общается с людьми, мечтающими уехать со своей Родины в другую страну.

    Да, рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. И если он думает об эмиграции, значит, в его отношениях с государством есть проблемы. Это как развод с женой. И проблемы могут быть как мнимые (только в голове у самого человека), так и реальные. И я все больше убеждаюсь, что людей сегодн, больше привлекает комфортное и спокойное самоощущение, чем деньги.

    Многие согласятся, что для комфортной жизни было бы достаточно одного условия: чтобы каждый гражданин, на любом уровне, от президента до грузчика – добросовестно исполнял бы свои обязанности и уважительно относился к окружающим. Везде, где это будет нарушаться, граждане будут испытывать дискомфорт. И это не решается деньгами.

    Когда мы идем к врачу в поликлинику, то хотим встретить того, кому не все равно, кто не нахамит и не будет доить с нас деньги, а будет честно лечить. Таким скорей всего окажется специалист, которого честно учили в институте, не вымогая с него денег за сессии и за диплом. Когда, врач встречает полицию (на дороге, на улице, в участке) – он рассчитывает, что полицейский будет честно и профессионально выполнять свою работу, а не заниматься издевательством и вымогательством. И это относится ко всем – начиная с президента и заканчивая уборщицей.

    «Утопия» – скажете вы? Да, возможно. Но, это то, к чему надо стремиться. 

    И я хочу сегодня рассказать о работе полиции в некоторых странах. Имея монополию на насилие, полицейские могут или причинять страдание простым гражданам, решая свои личные задачи, или создавать ощущение защищенности и уверенности. При этом любые ответные действия граждан против правоохранителей (даже в защиту своих законных интересов) будут наказуемы.

     

    Франция. Ехал я на машине от зубного. Еще не отошел от наркоза, лицо белое как вата. Не остановился на знак СТОП. По французским законам – снимается 4 пункта в правах (из 12-и) и 750 евро штраф. Немедленно нарисовалась полицейская машина, которая с радостью, меня остановила. После проверки документов я сказал полицейским, что они правы, я признаю нарушение. Сказал, что еду от зубного, еще под наркозом. Полицейские отдали документы, посочувствовали и пожелали нормально доехать домой. У них не было цели наказать или (не дай Бог!) заработать. Им было достаточно убедиться в отсутствии злонамеренного нарушения.

    Германия. В Мюнхене меня остановили на машине с семьей, 3 часа ночи. Попросили пройти тест на алкоголь. После того, как убедились, что уровень алкоголя равен нулю – полицейские с улыбками объяснили, где найти гостиницу, дали пару советов.

    В большинстве стран Европы если вы законопослушный гражданин – всегда можете чувствовать себя спокойно и защищенно. Даже если вы что-то нарушили, но не грубите полицейскому и не мешаете его работе – общение с вами будет вежливым и уважительным.

    В Израиле женщина несла домой сумки, мимо ехал на мотороллере полицейский, совершенно незнакомый. Он припарковал мотороллер, помог донести ей сумки до двери и поехал дальше.

    Я как-то в шутку, с улыбкой, пожурил полицейского в Израиле, который выписывал мне штраф за парковку. Не поверите – он сказал: «Ну прости, если бы ты хоть чуть раньше подошел! Я уже начал выписывать штраф, уже не могу прекратить. Извини». Ни у кого и в мыслях нет предложить денег! Это уже уголовное преступление.

    Иногда, я чувствую неуверенность и напряжение в общении с полицией США. Самая жесткая система. Остановили на машине – руки на руль и не дай Бог тебе выйти из машины – мигом схлопочешь пулю.

    И тем не менее, мой личный опыт общения с полицией в США (и на улице, и на дорогах) исключительно положительный. Мои местные приятели утверждают, что, если ты не грубишь полицейскому и выполняешь его требования – отношение к тебе, в большинстве случаев, будет замечательным.

    И все больше убеждаюсь, что если бы люди могли получить дома это комфортное и спокойное самоощущение, они бы не уезжали оттуда.

    У большинства жителей СНГ есть привычное чувство опаски при встрече с любыми силовиками (полиция, таможня, суд, прокуратура) – и занимает много лет, чтобы избавиться от этого чувства, когда переезжаешь на Запад…

     

    К чему я все это пишу? К тому, что в нашей стране, все полицейские плохие? Нет. К тому, что в других странах все идеально? Тоже нет. Всегда есть исключения из правил.

    Когда после Оранжевой революции на Украине полиция остановила пьяного сына президента Ющенко и он после этого отменил ГАИ – вы бы видели, что творилось на дорогах, сколько билось и гибло людей, пока ГАИ не вернулись обратно на дороги! В такие моменты начинаешь замечать и ценить работу полиции...

    Но как было бы здорово, если бы при появлении полицейских у нас не возникало чувства боязни, что могут что-то подкинуть, могут потребовать денег, могут начать издеваться. Так хотелось бы, чтобы в присутствии полицейских мы чувствовали себя изначально спокойно. Ведь это не стоит государству денег, для этого не нужно закупать новую форму или технику. Что для этого нужно? Наверное, в первую очередь, желание этого и сверху, и сниз». И мы, простые люди, можем попытаться на это повлиять.

    Во-вторых, разве это касается только полиции? Наверное, это так же касается и врачей, и судей, и преподавателей.

    Помните шутку в КВНе: «Чиновница паспортного стола, вечером дома еще 2 часа хамит по инерции». Да, у нее есть власть. Но, чем она лучше врача, который завтра будет ее лечить, или водителя, который отвезет ее домой? Да ничем.

    Вы скажете – если бы государство обеспечило достаточный доход всем этим людям, то и они бы «мзду не брали». Не соглашусь.

    Где заканчивается граница «достаточного дохода»? Когда у высоких полицейских чинов миллионные долларовые состояния или у судей – свадьбы детей за миллионы? Все, теперь им достаточно денег, и они стали честными и вежливыми?..

    – Ребе, кто более счастлив – у кого есть семь миллионов долларов или у кого семеро детей?

    – Конечно, у кого семеро детей! Он хотя бы не хочет больше!

    Я думаю, что сейчас, ситуация в нашей стране вызвана еще и отголосками 90х, когда погоня за деньгами победила этику, мораль и идею. Я надеюсь, что потихоньку это будет меняться в лучшую сторону. Ломать – не строить. То, что ломали 10 лет – даже за 20 лет не восстановить. Но, если не будет желания чего-то реально делать – точно ничего не получится. А ведь все, кажется, настолько просто – лишь добросовестно делать то, что делаешь. Только и всего…  «Если тебе будет приятно, то и мне будет приятно. А если мне будет приятно – я тебя так довезу!»

    При этом все время кажется, что один человек не может изменить всю систему и сделать ничего не может. Да, один не может изменить систему, но может изменить к лучшему 2-3 человек рядом. А кто-то из этих 2-3 человек изменит еще 2-3х. И так далее.

    «Be the change, you want to see in the world». «Будь тем изменением, которое ты хочешь видеть в мире».

    Сколько свечей можно зажечь от одной свечи? Бесконечное множество. Так и победим.

7

Комментарии

10 комментариев
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 4921 декабря 2020 г.+6
    Погоня за деньгами победила этику, мораль и идею. Вся причина нашей неустроенной жизни,где все измеряется деньгами.
    • Алексей Гажин
      Алексей Гажин21 декабря 2020 г.+5
      В переводе на язык марксизма - власть принадлежит правящему классу, т. е. капиталу.
  • Алексей Гажин
    Алексей Гажин21 декабря 2020 г.+5
    "При этом все время кажется, что один человек не может изменить всю систему и сделать ничего не может. Да, один не может изменить систему, но может изменить к лучшему 2-3 человек рядом. А кто-то из этих 2-3 человек изменит еще 2-3х. И так далее." :-) К сожалению, нет, систему таким образом не изменишь. Хотя действовать так необходимо. Система спускается и диктуется сверху, с помощью СМИ. А они в "надежных" руках.
  • Алексей Гажин
    Алексей Гажин21 декабря 2020 г.+6
    Каков базис, такова и надстройка. Бесполезно в публичном доме делать молельную комнату.
  • владимир кот
    владимир кот21 декабря 2020 г.+2
    что людей сегодн, больше привлекает комфортное и спокойное самоощущение, чем деньги,, Может, но сомнительно. Сейчас выстроена система, где именно деньги, правят бал. Некто михеев.с. заявил-богатые были всегда и с этим ничего не поделаешь(склоните головы и не ропщите). А вот а справедливом разделение благ, молчит паршивец. Ведь когда-то были все людоедами, и по его высказываниям, можно понять, что ничего страшного в этом нет. Какие условия создаст государство, так и будет устроен строй и условия жизни для людей в стране.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов21 декабря 2020 г.+3
      буржуазное государство-инструмент в руках капитала.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин21 декабря 2020 г.-1+2
    Автор правильно написал, но уж больно по библейски. Если бы мы все были бы ангелами, то на Земле давно бы был Рай. В РФ - Хаппитализм, в отличие от капитализма в перечисленных автором странах, где Закон для всех граждан одинаков к исполнению всеми от президента до последнего бомжа. В России президенты неподсудны, ни в пору президентства, ни в пору допрезидентства. Они = СВЯТЫЕ, помазанники божии. Так что автор (Пифагор), по моему мнению, должен советовать вначале выбирать главу государства с ангельским характером. Ведь именно с головы государства начинаются такие "святые" отношения между людьми. Увы, этого нет и не будет в РФ. Деньги являются мерилом отношений в стране РФ.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов21 декабря 2020 г.-1+4
      в РФ тоже капитализм, но капитализм периферийный или колониальный. В Африке тот же капитализм. Если хозяева ваших нефтепромыслов, рудников, ГОКов, заводов неважно кто они по национальности: русские или американцы, здесь занимаются только чесом, то с какого они должны заботиться о туземцах, тем более что колониальная администрация всячески им способствует, предоставляя льготы из бюджета.
      • Алекс Джонс
        Алекс Джонс23 декабря 2020 г.
        Более честным было бы называть российский "капитализм" феодализмом, все признаки которого налицо, но не все способны увидеть лес за деревьями.
  • Андрей Брыков
    Андрей Брыков23 декабря 2020 г.
    Капитализм периферийный в стране намеренного банкротства. Сначала платится зарплата ниже стоимости воспроизведения рабочей силы, потом рабочая сила кончается - за ним сокращается бизнес - т.к. он не может конкурировать с другими регионами по стране, где еще есть раб.сила и товар может быть дешевле (за счет внедрения технологических новшеств), и так по кругу несколько раз, пока производство не кончится или останутся самый примитивные, не требующие хоть какой-то квалификации. Но все сказанное работает чисто на фоне сырьевой откачки в страны метрополии до момента остатка какой никакой рабочей силы и управления (оно тоже сокращается объективно). Но вот потом что может быть...