Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Выборы – это бои без правил, где без уличного подкрепления не победить Андрей Нальгин. О закручивании гаек в России Алексей Чадаев. Еще несколько заметок об итогах этих выборов Интернет и гражданское самосознание электората Эль Мюрид. Почему «умное голосование» Навального – это впустую Александр Росляков. Бегство Путина: от спятившего на распилах бордюрбая черт сбежит!
Загрузка...

Величие России как путинский наркотик

  • Самый живучий миф нашей пропаганды: внешняя политика Путина гениальна, и благодаря ему Россию снова уважают в мире.

    Естественно, это враньё.

    Конечно, нам рассказывают и про гениальность политики Путина внутри страны. Но потом мы идём в магазин и в поликлинику, сталкиваемся с полицейским произволом. Видим распухших от воровства министров и депутатов. И вера в эту внутреннюю гениальность исчезает.

    А вот в то, что на мировой арене Путин велик, верят по-прежнему десятки миллионов. И в то, что нас снова в мире уважают – тоже.

    Почему эта вера так устойчива? Отчасти потому что россияне не понимают: в мире давно уже размер территории и количество танков не имеют никакого значения.

    Маленькая Корея превосходит нас по ВВП. Маленькая Швейцария даёт своим гражданам уровень благополучия, который даже внуки нынешних россиян не увидят.

    Также надо помнить, что 95% россиян мира сами не видели. Более 80% вообще никогда не выезжали из России. И иностранными языками россияне не владеют. По оценкам социологов, свободный английский лишь у 5% людей в РФ.

    Но главная причина все-таки в другом.

    Десятки миллионов россиян отчаянно хотят верить в величие своей державы. Их десятилетиями приучали к тому, что страна важнее, чем ее жители. Пусть ты, отдельный человек, живёшь в нищете и бесправии, но держава-то великая! Гордись этим!

    Если вдруг выяснится, что никакого величия державы в реальности нет, у десятков миллионов россиян случится ломка наподобие наркотической. Именно это, кстати, произошло в 90-е. И на самом деле именно за это многие ненавидят то время и боятся его.

    В конце 80-х люди были абсолютно уверены, что живут в могучей сверхдержаве. А она развалилась в одночасье. Потому что никакой сверхдержавой к тому моменту уже не была.

    Именно этого люди боятся и сейчас: что их вера в сверхдержаву опять разойдётся с реальностью.

    Конечно, в реальности построить сверхдержаву путинский режим не способен. Да и не пытается. Но зато режим отлично понимает, как важно регулярно снабжать значительную часть населения синтетическим наркотиком "сверхдержава".

    И режим этот наркотик научился неплохо производить. Пропаганда заботливо выдаёт людям дозу каждый день. "Америка испугалась нашего нового танка". "Наш истребитель перехватил американский". "Наши бомбардировщики пролетели над Северным полюсом". "У нас новая военная база в Африке".

    Кроме того нас постоянно хотят захватить. Завладеть нашими территориями. Чтобы этого не случилось, Путин бьётся с врагами на дальних подступах. Всех сотрет в радиоактивный пепел – и они просто сдохнут. Дозы на эту тему тоже выдаются ежедневно.

    Из таких доз люди складывают в голове желанную картинку под названием "Россию снова боятся в мире!" А раз боятся – значит, уважают. Значит, мы опять сверхдержава. И значит, можно не думать о нищете и безысходности собственной жизни, а гордиться величием страны.

    Десятки миллионов режим превратил в наркоманов. Наркоману плевать на то, что он живёт в дерьме и гробит своё здоровье и свою жизнь. Для наркомана важна доза, дающая забытьё и кайф. В данном случае – кайф мирового величия.

    Мы стали обществом-наркоманом.

14

Комментарии

16 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов8 декабря 2020 г.-1+3
    когда люди заняты выживанием им не до политики.
    • Георгий Аксенов
      Георгий Аксенов9 декабря 2020 г.
      Когда людям не до политики, им остается только выживать. Закон джунглей.
  • Strannic St
    Strannic St8 декабря 2020 г.+5
    На мой взгляд ваше замечание верно отчасти. Я думаю все же, что здесь сошлись вместе два процесса - да, внутри житье худое и перспектив не видать. Но страна то , если посмотреть на карту, ну уж совсем не сравнима по своим размерам и богатствам ни с какой Швейцарией, и оттого невольно в голове возникает псевдогордость -как же так, Мы и Они. Мы вона какие , а они, ну совсем не видать ну и тому подобное, как говаривал один герой фильма про Италию - Видел я эту Италию на карте, сапог спогом и только. И невольно хочется надувать щеки, вот этим и пользуются Соловьевы и Скабеевы и еще многие говорящие головы и диванные патриоты иже с ними. Это прекрасный канал для произодства свиста, он и происходит регулярно. Происходит сброс пара. Вот как пример - при всей хреновости в стране Грузия вроде бы тоже помогла сбросить парь в 2008 году и нивелировать напряжение кризиса- за две недели усмирили
  • Strannic St
    Strannic St8 декабря 2020 г.+5
    соседку строптивую. А позже и Сирия- бобедили басурманов, не то, что Америка там возится...."Крым наш" позволил сбросить внутреннее напряжение лет на 5-6, но Донбас оставил вопросы, да и Сирия тоже не дает покоя - а что мы там делаем то? Ранее все это работало. Но вопросы то остались после этих "успехов". Сейчас должна была бы помочь сбросить напряг Белоруссия и Армения, но что-то в этом механизме незаладилось. Ну непонятно, как то, что с ними то делать. Решили - смотреть. И это великая странав? С грузией хреново, до сих пор смотрит Россия на грузию. с Украиной так вообще полный швах,, а теперь еще и Киргизия и Азербайджан. и Молдавия. И "великая страна". как ей и положено, "величаво взирает" на бардак, что творится у ее порога. И уже у самых отчаянных оптимистов возникает вопрос - а как же тогда с величием, если вокруг вот такой вот беспорядок... А тут еще и армата все никак не п
  • Strannic St
    Strannic St8 декабря 2020 г.+5
    А тут еще и Армата все никак не поедет, СУ 57 никак не летит, с кораблями тоже не все в порядке, совсем не в порядке....Вот с храмами все в порядке, строят вовремя..Вот и выходит, что и на этом так хорошо проверенном и ранее действенном направлении все явственнее проясняется, что "король то голый", что не свистит уже так гордо этот свисток, одно шипение. Засорились каналы. И далее все явственнее проявляется, что величия то и нет и давно. Ну не может страна, стоящая враскоряку, без гордости и внутреннего достоинства, быть великой. Вот Северная Корея, пусть и маленькая, пусть и со слабой экономикой, но, Черт побери, с каким то фанатичным внутренним достоинством, не смотря на жесточайшие санкции, которые РФии и не снились, заставила уважать себя США, хотя те и сделали вид, что не испугались, мол, что с моськой связываться. Да, были остатки величия СССР, но постепенно сошли на нет, ост
  • Strannic St
    Strannic St8 декабря 2020 г.+9
    Остался багаж в виде ядерного оружия и какой- никакой силы, а все остальное - Экономика, здравоохранение, образование, наука, дипломатия - все сошло на нет ну или съходит. И выхода из этого болота нет, всюду топи. Только одна порследняя возхможность и осталась у страны - вытащить себя за волосы из этого болота, как Мюнхгаузен, сбросить эту гниль и попытаться еще раз мы наш мы новый мир построим... но с учетом опыта ппрошлого, а иначе ... все опять повторится сначала....
  • Соня Фридман
    Соня Фридман8 декабря 2020 г.-3+2
    Информация к размышлению для партизан и подпольщиков Беларуси. Живе Беларусь! Слава Украине! Ультралевое движение Антифа(США) слаженно и целенаправленно дестабилизирует ситуацию в стране. Идейная база — троцкистские, маоистские анархоидеи. Символика — черно-красно-коричневые знамена, черные футболки и черные повязки. Численность выросла в четыре раза до четырнадцати тысяч человек. Структура — сетевая, группы автономны, координация через телеграмканалы. Тайные спонсоры и вдохновители — оппозиционные контрэлиты. Сопровождение спецслужб — тайная помощь в создании инфраструктуры, обучении, снабжении, прикрытии. Все протесты проплачены. Каждому присоединившемуся к орггруппам — определенная сумма.
  • Соня Фридман
    Соня Фридман8 декабря 2020 г.-2+1
    Во время акции организовано снабжение продуктами, водой, медпомощью, организована доставка снаряжения(булыжники, шины и т. п.). Организована доставка профессиональных протестующих из других городов. Чтобы толпа не разбегалась при применении полицией спецсредств, организованы заград группы, которые задерживают протестующих, обвиняя их в трусости(часто это действует). Фотографы без опознавательных знаков, с профессиональной аппаратурой фиксируют нужные видеодоказательства. Коротко о себе: русская, живу и работаю проституткой в США. Не замужем. Тоскую по Родине.
    • Искандер Смеющийся
      Искандер Смеющийся8 декабря 2020 г.
      Ну это всё уже десятки раз сказано по нашему телевидению, зачем время тратить на повторение?
    • Strannic St
      Strannic St8 декабря 2020 г.
      И как Вам удается из далека- далека все так узрить в Белоруссии. Это ж надо.... А насчет тоски, так бросайте там эту США и приезжайте в Белоруссию. С вашей то профессией вы нигде не пропадете. Теперь и здесь этим занимаются и думаю, что весьма успешно.... Может и профсоюз организуете...
  • Владимир Акимов
    Владимир Акимов8 декабря 2020 г.-7+2
    Какая несусветная чушь
  • Стефан Иванович
    Стефан Иванович8 декабря 2020 г.-2+2
    Если Путину выставляют 86%поддержки на выборах,то такой народ и достоин такой жизни в нищете и холопстве,как в совдеповские времена...Когда это русские жили по другому..?Только не приводите в пример зажравшуюся Москву,которая грабит 85 регионов и жиреет,как скотина на убой!...
  • Николай Ор
    Николай Ор8 декабря 2020 г.+1
    Смешные у нас выборы. Давно туда не хожу - бесполезно. 80% за Путина - фантастика, ненаучная!!
  • дмитрий жу
    дмитрий жу9 декабря 2020 г.-1+3
    Величие России -- Самый Великий Миф, или же Самый Великй ПОНТ..., да Россия страна Понтов, и власть использует понтоватое население, впаривая ему новые понты, понты наше все.
  •  Анатолий  Р
    Анатолий Р9 декабря 2020 г.+2
    Странно, где автор видел "десятки миллионов людей" у которых может случится "ломка наподобие наркотической"? Лично я таких людей не встречал... А вот тех кто понял, в какой "оп" мы оказались после развала СССР, встречаю постоянно. Жаль, что при этом у них нет желания из этой "опы", по крайней у большинства.
  • Георгий Аксенов
    Георгий Аксенов9 декабря 2020 г.+1
    Все так и есть. Современная РФ - это современные россияне. Мир таковыми нас и знает. И гордиться тут нечем. Пеньку и мед меняем на зеленые тугрики, как индейцы. Уважение осталось лишь к прошлому России, не к настоящему.