Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Главное для нас – родной язык и атомная бомба. Все остальное – во-вторых Николай Травкин. О государственной экономии в РФ: дна нет! Виктор Алкснис. Утверждение Путина о самоотравлении Навального загнало Кремль в капкан Рассекречена оплата самых дорогих российских телепропагандистов: десятки миллионов рублей в год на каждого Сергей Правдин. Без срока давности: о чём должен помнить каждый путинский сторонник Ева Меркачёва. Робкие попытки правосудия
Загрузка...

Тюрьма как лучшая школа для власть имущих

  •  

    "Считаю полезным для любого губернатора пару месяцев посидеть в СИЗО, чтобы понимать, что это такое, и на себе это ощутить".

    Сергей Фургал, экс-губернатор Хабаровского края

     

    Как с ним в этом вопросе не согласиться! Но уточним. Во-первых – нужно это не для понимания условий содержания в СИЗО, а для понимания того, как живут и работают простые люди, которыми эти небожители управляют. А во-вторых, для чиновников (госслужащих) пару месяцев, конечно, маловато. Такой срок скорее похож на маленький испуг от окунания "из князи в грязи". Суть же целебности этого метода "терапии от головокружения властью" в том, что помещаемый в СИЗО не знает когда он оттуда выйдет и выйдет ли вообще. Вот только в таком состоянии и начинается переосмысление самого себя, своего отношения к жизни и окружающим.

    Раньше было правило, по которому без срочной службы в армии на нормальную работу было трудно рассчитывать. В некоторых отраслях это и сейчас есть. Да вот беда – армия нынче не та. Год службы, телефоны, родительские комитеты... На "школу жизни" уже не особо тянет.

    Тюрьма, конечно, тоже изменилась, но условия для понимания всей сути российской жизни без прикрас там есть. Поэтому есть правда в словах Фургала. Если госслужащего садить в тюрьму до того, как он начнёт свою службу, а не после её форс-мажорного окончания в виде задержания, то количество желающих воровать и брать взятки резко сократится. А также сильно сократится число проходимцев, желающих попасть на "тёплое местечко", что тоже неплохо. Изменится отношение к тем, кем руководишь и для кого работаешь. А главное, исчезнет оторванность чиновников от простого народа и его жизни.

    И вполне возможно, тогда не потребуются более радикальные "китайские" методы борьбы с коррупцией.

    P.S. Правда, тут важно не переборщить с дозировкой "лекарства". Чтобы не успели будущие начальники там завести себе в местах лишения свободы корешей и овладеть "криминальными талантами". Хотя всем этим они сейчас и на свободе быстро обзаводятся.

12

Комментарии

4 комментария
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов25 августа+2
    Одной тюрьмы мало будет. Перед этим они обязательно должны побывать на необитаемом острове. Сначала неограниченная свобода, а следом - её полное ограничение. А потом - гвозди бы делать из этих людей, не было бы в мире прочнее гвоздей.
  • владимир кот
    владимир кот25 августа+2
    Мысль хорошая. Человек прошедший через испытания, по другому воспринимает жизнь. Да только кто на это пойдет, их с рождения приучают, что они избранные.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов25 августа+2
      А кто их спрашивать будет? Будьте здоровы, живите богато, насколько позволит вам ваша зарплата, а если зарплата вам не позволит, живите скромнее, никто не неволит.
      • Инна Новикова
        Инна Новикова25 августа+1
        Будьте здоровы, живите богато, если позволит ваша зарплата, а если зарплата вам не позволит, то и не живите, никто не неволит.