Самое свежее

Александр Росляков. Она хлебнула крови «С каждый днём всё радостнее жить» Права человека устарели, пора хоронить. Политические анекдоты Аббас Галлямов. Почему Россия не Израиль Эль Мюрид. Последняя гастроль Явлинского Александр Росляков. Памятник Пушкину снесут за дискредитацию церкви и власти

Почему во Франции все работают меньше, а зарабатывают куда больше нашего?

  •  

    Не все европейские страны могут похвастаться сильной экономикой, которая не перестаёт расти, а Франция – может. Одна из самых коротких рабочих недель в мире, большие зарплаты – это всё про нее.

    Номинальный ВВП Франции является шестым в мире и равен 2,777 триллионам долларов. Франция совсем немного отстаёт от Великобритании и немного опережает Индию. Страна имеет постиндустриальную экономику, так как 78 процентов от ВВП занимает сфера услуг.

     

    Население

    Население Франции – 65 миллионам человек, это 22-й показатель в мире. Некоторые регионы имеют собственную культуру и говорят на своём языке. Франция является одной из наименее религиозных стран мира – около половины ее населения не причисляет себя ни к одной из религий. Что касается деления по национальности, во французском языке слово «национальность» означает то же, что в других странах «гражданство».

     

    Добыча полезных ископаемых

    Франция имеет одну из самых развитых атомных энергетик мира. У нее практически нет запасов нефти и газа, что сильно влияет на ее внешнюю торговлю.

    Во Франции много залежей угля, железа. По добыче и обработке цветных металлов она является одним из лидеров европейского рынка.

     

    Промышленность

    Промышленность обеспечивает рабочими местами более 30 процентов занятого населения, при этом с каждым годом количество рабочих снижается из-за автоматизации производства. Основные отрасли – машиностроение, химическая, авиакосмическая, автомобильная. Большую роль в имидже страны играет производство текстильных изделий.

    Еще Франция активно производит и продаёт оружие. По объёмам его продаж французы уступают только США и России.

     

    Сельское хозяйство

    Франция – лидер Западной Европы по производству сельхозпродукции. Экспортирует пшеницу, молочные продукты (в том числе сыры), говядину, вина. Французские продукция питания ценится по всему миру за высокое качество.

     

    Импорт и экспорт

    Среди основных товаров экспорта – машины, химикаты, продукты питания, авиационные приборы, металлы. Главные партнёры по экспорту – Германия, Испания, Италия, США, Бельгия, Великобритания.

    Что касается импорта, во Францию активно завозят нефть, пластмассу, машины и оборудование. В основном импорт идет из Германия, Бельгии, Нидерландов. Благодаря удобному расположению и развитым соседям Франция активно и выгодно ведёт внешнюю торговлю.

     

    Размер зарплат во Франции

    Во Франции стандартная рабочая неделя длится 35 часов. По договоренности она может быть и дольше, но 35-часовая распространена в большинстве организаций. Если рабочая неделя дольше 35 часов, работник получает сверхурочные и отдых каждые 4,5 часа.

    По этому показателю Франция – один из лидеров в мире. Такой показатель был достигнут благодаря активной работе профсоюзов, которые очень популярны в стране.

     

    Льготы для молодёжи

    Если молодые люди в возрасте от 16 до 25 лет не могут найти работу, они имеют право на ежемесячные выплаты в 460 евро. Учитывая высокий уровень безработицы среди молодёжи, эти льготы крайне актуальны для молодых французов.

     

    Зарплата

    Минимальная зарплата во Франции – 1521,22 евро в месяц, стоимость рабочего часа – не менее 10 евро.

    Если работник получает меньше, работодатель обязан компенсировать разницу. Каждый год минимальная зарплата пересматривается и корректируется пропорционально инфляции.

    Средняя зарплата во Франции – от 2500 до 3500 евро в месяц.

    Вот еще данные о зарплатах, которые французы получают на старте своей карьеры. К примеру, стартовая зарплата врача или риэлтора составляет 3 тысячи евро в месяц, в то время как средняя зарплата опытного специалиста – 5 тысяч. Учителя и медицинские сёстры стартуют с 3 тысяч, постепенно их заработок доходит до 4 тысяч евро.

    Франция – одна из самых богатых стран Европы.

     

    Безработица

    Во Франции уровень безработицы составляет более 8,5 процентов. Особенно большие цифры по молодёжи – 20 процентов безработных.

     

    Налоги

    Подоходный налог во Франции рассчитывается не индивидуально, а в пересчёте на семью. Одинокий человек в этом случае выступает в роли семьи из одного человека. В зависимости от доходов французы платят налоги от 0 до 45 процентов от своей зарплаты. Ранее был проведён эксперимент, когда люди с заработком выше миллиона евро в год платили налог в 75 процентов, но идея себя не оправдала.

    Работодатель платит за своего подчиненного страховые взносы в размере 15 процентов от оклада. Подоходный налог работник платит сам.

    ***

    Экономика Франции находится в хорошем состоянии, однако есть проблемы: безработица среди молодёжи и большое количество людей, получающих минимальный доход. С помощью различных социальных льгот правительство пытается помочь всем жителям страны. Именно поэтому многие считают Францию страной, в которой социалистические идеи реализуются на высшем уровне.

     

    Дмитрий Камушенко

11

Комментарии

8 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов5 апреля 2020 г.+4
    РФ в капитализме-сырьевая колония для той же Франции. Можно, конечно, помечтать о том как живут в Швейцарии, но отталкиваться лучше от реалий. Зачем Усманову или Михельсонус Фридманом что-то обустраивать здесь, если они живут в Лондонах. Здесь они только чешут. И потом, уже большая часть предприятий, особенно в добывающем секторе, просто принадлежит иностранцам.
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов5 апреля 2020 г.-3+2
    Должно быть, «оранжевые жилеты» с жиру месяцами бесились. За Францию я не специалист, но что-то сильно мне подсказывает, что это полуправда, которая часто хуже всякой лжи.
    • Нина Семеновна Мартинкова
      Нина Семеновна Мартинкова5 апреля 2020 г.+3
      "Желтые жилеты" успешно боролись против повышения пенсионнго возраста и против повышения цен на бензин.Макрон был вынужден отступить.
  • ANT  74
    ANT 745 апреля 2020 г.+4
    Да какое тут сравнение может быть : пора уже посмотреть правде в глаза, и признать, что Россия - страна третьего мира.
  • владимир кот
    владимир кот5 апреля 2020 г.+3
    Во Франции уровень безработицы составляет более 8,5 процентов. Особенно большие цифры по молодёжи – 20 процентов безработных.,, То есть, даже в благополучной Франции, капстрой не может обеспечить молодежь работай. А чем они тогда занимаются, эти 20% ?
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин5 апреля 2020 г.+3
    Какое общество мы построили под красивыми лозунгами свободы и демократии: • ежегодно 2 тыс. детей становятся жертвами убийств и получают тяжкие телесные повреждения; • каждый год от жестокости родителей страдают 2 млн. детей, а 50 тыс. – убегают из дома; • ежегодно 5 тыс. женщин гибнут от побоев, нанесённых мужьями; • насилие над жёнами, престарелыми родителями и детьми фиксируется в каждой четвёртой семье; • 12% подростков употребляют наркотики; • более 20% детской порнографии, распространяемой по всему миру, снимается в России; • около 1.5 млн. российских детей школьного возраста вообще не посещают школу; • детское и подростковое «социальное дно» охватывает не менее 4 млн. человек; • темпы роста детской преступности в 15 раз опережают темпы увеличения общей преступности; • в современной России насчитывается около 40 тыс. несовершеннолетних заключённых, что примерно в 3 раза больше, чем
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин5 апреля 2020 г.+1
    что примерно в 3 раза больше, чем было в СССР в начале 1930-х годов. (Анализ положения детей в РФ. М.: ЮНИСЕФ, 2007; Государственный доклад «О положении детей в Российской Федерации», М.: Министерство труда и социального развития Российской Федерации, 2006 г.).
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев5 апреля 2020 г.-3+3
    Просто во Франции старый капитализм, колониального типа. Соответственно - буржуи пока могут позволить себе делиться толикой награбленного с народом. А у нас - прогрессивный, дикий.. Колоний у нас нет, а превратить в них бывшие республики - нашим буржуям не дали. Впрочем - скоро плюшки и на Западе закончатся - СССР-то больше нет, значит - и делиться больше незачем. Не зря же туда всяких папуасов эшелонами завозят..