Новости партнеров

Самое свежее

Павел Пряников. Преступление Гугла и наказание россиянина Алексей Чадаев. О политическом и партийном устройстве России Андрей Медведев. Россия – родина мигрантов? Александр Росляков. Царь, кнут и народ Кирилл Рогов. Умное голосование – Бородино рунета Алексей Рощин. Лучший предсказатель – тот, кто знает результат
Загрузка...

Почему во Франции все работают меньше, а зарабатывают куда больше нашего?

  •  

    Не все европейские страны могут похвастаться сильной экономикой, которая не перестаёт расти, а Франция – может. Одна из самых коротких рабочих недель в мире, большие зарплаты – это всё про нее.

    Номинальный ВВП Франции является шестым в мире и равен 2,777 триллионам долларов. Франция совсем немного отстаёт от Великобритании и немного опережает Индию. Страна имеет постиндустриальную экономику, так как 78 процентов от ВВП занимает сфера услуг.

     

    Население

    Население Франции – 65 миллионам человек, это 22-й показатель в мире. Некоторые регионы имеют собственную культуру и говорят на своём языке. Франция является одной из наименее религиозных стран мира – около половины ее населения не причисляет себя ни к одной из религий. Что касается деления по национальности, во французском языке слово «национальность» означает то же, что в других странах «гражданство».

     

    Добыча полезных ископаемых

    Франция имеет одну из самых развитых атомных энергетик мира. У нее практически нет запасов нефти и газа, что сильно влияет на ее внешнюю торговлю.

    Во Франции много залежей угля, железа. По добыче и обработке цветных металлов она является одним из лидеров европейского рынка.

     

    Промышленность

    Промышленность обеспечивает рабочими местами более 30 процентов занятого населения, при этом с каждым годом количество рабочих снижается из-за автоматизации производства. Основные отрасли – машиностроение, химическая, авиакосмическая, автомобильная. Большую роль в имидже страны играет производство текстильных изделий.

    Еще Франция активно производит и продаёт оружие. По объёмам его продаж французы уступают только США и России.

     

    Сельское хозяйство

    Франция – лидер Западной Европы по производству сельхозпродукции. Экспортирует пшеницу, молочные продукты (в том числе сыры), говядину, вина. Французские продукция питания ценится по всему миру за высокое качество.

     

    Импорт и экспорт

    Среди основных товаров экспорта – машины, химикаты, продукты питания, авиационные приборы, металлы. Главные партнёры по экспорту – Германия, Испания, Италия, США, Бельгия, Великобритания.

    Что касается импорта, во Францию активно завозят нефть, пластмассу, машины и оборудование. В основном импорт идет из Германия, Бельгии, Нидерландов. Благодаря удобному расположению и развитым соседям Франция активно и выгодно ведёт внешнюю торговлю.

     

    Размер зарплат во Франции

    Во Франции стандартная рабочая неделя длится 35 часов. По договоренности она может быть и дольше, но 35-часовая распространена в большинстве организаций. Если рабочая неделя дольше 35 часов, работник получает сверхурочные и отдых каждые 4,5 часа.

    По этому показателю Франция – один из лидеров в мире. Такой показатель был достигнут благодаря активной работе профсоюзов, которые очень популярны в стране.

     

    Льготы для молодёжи

    Если молодые люди в возрасте от 16 до 25 лет не могут найти работу, они имеют право на ежемесячные выплаты в 460 евро. Учитывая высокий уровень безработицы среди молодёжи, эти льготы крайне актуальны для молодых французов.

     

    Зарплата

    Минимальная зарплата во Франции – 1521,22 евро в месяц, стоимость рабочего часа – не менее 10 евро.

    Если работник получает меньше, работодатель обязан компенсировать разницу. Каждый год минимальная зарплата пересматривается и корректируется пропорционально инфляции.

    Средняя зарплата во Франции – от 2500 до 3500 евро в месяц.

    Вот еще данные о зарплатах, которые французы получают на старте своей карьеры. К примеру, стартовая зарплата врача или риэлтора составляет 3 тысячи евро в месяц, в то время как средняя зарплата опытного специалиста – 5 тысяч. Учителя и медицинские сёстры стартуют с 3 тысяч, постепенно их заработок доходит до 4 тысяч евро.

    Франция – одна из самых богатых стран Европы.

     

    Безработица

    Во Франции уровень безработицы составляет более 8,5 процентов. Особенно большие цифры по молодёжи – 20 процентов безработных.

     

    Налоги

    Подоходный налог во Франции рассчитывается не индивидуально, а в пересчёте на семью. Одинокий человек в этом случае выступает в роли семьи из одного человека. В зависимости от доходов французы платят налоги от 0 до 45 процентов от своей зарплаты. Ранее был проведён эксперимент, когда люди с заработком выше миллиона евро в год платили налог в 75 процентов, но идея себя не оправдала.

    Работодатель платит за своего подчиненного страховые взносы в размере 15 процентов от оклада. Подоходный налог работник платит сам.

    ***

    Экономика Франции находится в хорошем состоянии, однако есть проблемы: безработица среди молодёжи и большое количество людей, получающих минимальный доход. С помощью различных социальных льгот правительство пытается помочь всем жителям страны. Именно поэтому многие считают Францию страной, в которой социалистические идеи реализуются на высшем уровне.

     

    Дмитрий Камушенко

11

Комментарии

8 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов5 апреля 2020 г.+4
    РФ в капитализме-сырьевая колония для той же Франции. Можно, конечно, помечтать о том как живут в Швейцарии, но отталкиваться лучше от реалий. Зачем Усманову или Михельсонус Фридманом что-то обустраивать здесь, если они живут в Лондонах. Здесь они только чешут. И потом, уже большая часть предприятий, особенно в добывающем секторе, просто принадлежит иностранцам.
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов5 апреля 2020 г.-3+2
    Должно быть, «оранжевые жилеты» с жиру месяцами бесились. За Францию я не специалист, но что-то сильно мне подсказывает, что это полуправда, которая часто хуже всякой лжи.
    • Нина Семеновна Мартинкова
      Нина Семеновна Мартинкова5 апреля 2020 г.+3
      "Желтые жилеты" успешно боролись против повышения пенсионнго возраста и против повышения цен на бензин.Макрон был вынужден отступить.
  • ANT  74
    ANT 745 апреля 2020 г.+4
    Да какое тут сравнение может быть : пора уже посмотреть правде в глаза, и признать, что Россия - страна третьего мира.
  • владимир кот
    владимир кот5 апреля 2020 г.+3
    Во Франции уровень безработицы составляет более 8,5 процентов. Особенно большие цифры по молодёжи – 20 процентов безработных.,, То есть, даже в благополучной Франции, капстрой не может обеспечить молодежь работай. А чем они тогда занимаются, эти 20% ?
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин5 апреля 2020 г.+3
    Какое общество мы построили под красивыми лозунгами свободы и демократии: • ежегодно 2 тыс. детей становятся жертвами убийств и получают тяжкие телесные повреждения; • каждый год от жестокости родителей страдают 2 млн. детей, а 50 тыс. – убегают из дома; • ежегодно 5 тыс. женщин гибнут от побоев, нанесённых мужьями; • насилие над жёнами, престарелыми родителями и детьми фиксируется в каждой четвёртой семье; • 12% подростков употребляют наркотики; • более 20% детской порнографии, распространяемой по всему миру, снимается в России; • около 1.5 млн. российских детей школьного возраста вообще не посещают школу; • детское и подростковое «социальное дно» охватывает не менее 4 млн. человек; • темпы роста детской преступности в 15 раз опережают темпы увеличения общей преступности; • в современной России насчитывается около 40 тыс. несовершеннолетних заключённых, что примерно в 3 раза больше, чем
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин5 апреля 2020 г.+1
    что примерно в 3 раза больше, чем было в СССР в начале 1930-х годов. (Анализ положения детей в РФ. М.: ЮНИСЕФ, 2007; Государственный доклад «О положении детей в Российской Федерации», М.: Министерство труда и социального развития Российской Федерации, 2006 г.).
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев5 апреля 2020 г.-3+3
    Просто во Франции старый капитализм, колониального типа. Соответственно - буржуи пока могут позволить себе делиться толикой награбленного с народом. А у нас - прогрессивный, дикий.. Колоний у нас нет, а превратить в них бывшие республики - нашим буржуям не дали. Впрочем - скоро плюшки и на Западе закончатся - СССР-то больше нет, значит - и делиться больше незачем. Не зря же туда всяких папуасов эшелонами завозят..