Новости партнеров

Самое свежее

Какую же мину заложил Ленин под нашу государственность и лично Путина? Николай Травкин. Вот вам и Послание Путина: 100-процентные надбавки разгоняющим митинги! Борис Григорьев. Почему Путин ни в чем не виноват – и ему нет альтернативы Аббас Галлямов. Эрдоган вовсю теряет популярность, но его пример – Путину не наука Эль Мюрид. После разрыва с Белоруссией России останется прикрываться только Смоленском… Людоедское государство построил Путин под вечный народный одобрямс…
Загрузка...

Почему считать Россию богатой страной – самое большое заблуждение

  • Со времён Советского Союза нам рассказывают, как велика и богата наша страна. Если посмотреть на карту, вроде так оно и есть. Одна шестая часть суши, практически вся таблица Менделеева.

    Вот только богатство это – наличие природных ресурсов, большой территории и образованного народа – не экономическое, а физическое.

    «Да какая разница? – скажет кто-то. – Это все равно одно и тоже!»

    В том-то и дело, что нет. И тут самое главное заблуждение российского народа: природное богатство и экономическое – абсолютно разные вещи.

    Запомните главное правило экономики в мирное время: природные ресурсы стоят копейки. Высоко ценятся только технологии и умение сделать из ресурсов продукцию с высокой добавленной стоимостью.

    Давайте сравним экономики Германии и России.

    В 2018 году Германия закупала российскую нефть в среднем по 420 долларов за тонну. А перерабатывая её на своих НПЗ, продавала бензин уже минимум по 1300 долл. за тонну.

    В результате Россия имела с тонны добытой нефти 420 долл., а Германия – минимум 880. Добавляя при этом в свою казну в два раза больше, чем Россия.

    То же самое происходит с газом. Покупая его у Газпрома по 200 долл. за тысячу кубометров и продавая после переработки в виде полипропиленовой и прочей продукции, Германия получает прибыль в пять, шесть раз больше, чем Россия. Или даже в 10 раз. Всё зависит от глубины переработки.

    Для еще лучшего понимания всего этого давайте посмотрим на величину экспорта двух стран.

    В 2018 году экспорт Германии вырос на 3 процента до рекордной отметки в 1,32 трлн. евро  или 1,49 трлн. долларов США, – сообщает "Рамблер".

    В 2018 году экспорт из России составил – 444 млрд. долларов. Их них: на 130 миллиардов нефти и газового конденсата; на 50 миллиардов природного газа. Данные Росстата.

    Не имея на своей территории никаких ресурсов, Германия экспортирует товаров на триллион долларов больше, чем Россия.

    Далее следует уяснить и вторую истину. Страна с большим населением, огромной территорией и холодным климатом никогда не будет богатой только за счёт природных ресурсов.

    В подтверждение этому сравним объемы ВВП тех же двух стран. То есть сколько каждая зарабатывает за год.

    Россия – 1,6 триллионов долларов на 150 миллионов человек. Приблизительно по 10 000 долларов на человека.

    Германия – 4 триллиона долларов на 90 миллионов человек. Свыше 40 тысяч долларов на человека.

    Как и насколько справедливо распределяются дальше эти деньги внутри национальных экономик – уже другой вопрос. Для темы же данной статьи важен тот факт, что в условиях большой страны сырьевая экономика всегда будет радикально отставать от высокотехнологичной. Даже при самой интенсивной выкачке из этой страны природного ресурса. Это закон.

     

    По материалам Владимир Круглов

16

Комментарии

13 комментариев
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков20 декабря 2019 г.+1
    Россия страна богатая..., но не устроенная и не обустроенная . не надо путать бедность и бардак...., и вообще "Матроскин" глубоко прав насчет нехватки ума..... с умом как то не густо..., тонким слоем размазан....
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов20 декабря 2019 г.+1
    одной тысяче семей принадлежит 90% национального богатства России. Зная это, бессмысленно, по моему, говорить о богатстве страны.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов20 декабря 2019 г.-4
    Автору минус за попытку тупого манипуляжа!
    • Юрий Комаров
      Юрий Комаров20 декабря 2019 г.+5
      Широнову, тупице, минус за попытку судить о том, в чем он ни уха, ни рыла.
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов20 декабря 2019 г.-5
        Комаров, ты очередное чмо, тебе как и Кизиму от меня всегда будут минусы!
  • Виталий Овчинников
    Виталий Овчинников20 декабря 2019 г.-1+3
    Не могу согласиться. Россия богата своими просторами и своими природными ресурсами. Поэтому Россия может спокойно кормить, одевать, обувать и снабжать машиностроительной продукцией чуть ли не весь мир. Но не делает этого потому, что власть в стране принадлежит богатому меньшинству, точнее, не меньшему, а богатой горстке населения страны. Как и в царской России. А ведь была когда-то в России Советская власть, власть большинства народа и мир с изумлением говорил о Советском экономическом чуде. Вот и ответ на ваш вопрос.
    • владимир кот
      владимир кот20 декабря 2019 г.-1+2
      А ведь была когда-то в России Советская власть, ,, вы только это не говорите И-И,у него начнется триммер и дисбаланс и начнется пурга о ,,кровавом диктаторе и о лагерях,,.потеряем,хоть и не ценного,но такого говорливого собеседника.
  • владимир кот
    владимир кот20 декабря 2019 г.+1
    я предупреждал-и тут и-и понесло.надо покопаться,как эта болезнь называется?
  • Виталий Овчинников
    Виталий Овчинников24 декабря 2019 г.-1
    С.А.! Царская Россия вывозила зерно, отбирая его у крестьян подчистую и заставляя его умирать с голоду. Посмотрите в интернете тогдашние СМИ, где пишут о двух страшных голодоморах в начала двадцатого века в России, происшедших при урожайных годах. Вы думаете, что Первая революция от нечего делать появилась? Ее начали умирающие от голода крестьяне, а рабочие их поддержали. Кстати, большевиков тогда еще и в помине не было.
  • Бонопарт Македонский
    Бонопарт Македонский26 декабря 2019 г.
    Пипец как много тут хохлов..озабоченных судьбой России..
  • alystan batysh
    alystan batysh27 декабря 2019 г.
    Уважаемый автор, вот выдержка из вашей статьи: "В 2018 году Германия закупала российскую нефть в среднем по 420 долларов за тонну. А перерабатывая её на своих НПЗ, продавала бензин уже минимум по 1300 долл. за тонну." В связи с этим у меня к Вам такой вопрос - Сколько нефти потребуется для получения одной тонны бензина? Справедливости ради следует видимо учесть то, что нефть бывает разная, также как и получаемая из нее конечная продукция (в нашем случае бензин, правда не уточняется о каком сорте идет речь). Мне стало интересно самому уточнить все это и вот что я нашел - "...Наиболее часто для упрощения расчетов российскую нефть пересчитывают из системы в систему с коэффициентом 7,3 барреля на тонну (http://tatcenter.ru/news/skolko-vse-taki-barrelej-v-tonne-nefti/). Зная, что из 1 баррели нефти (прим. 159 литров) можно получить около 102 литров бензина + другие продукты перегонки (в сумме
  • alystan batysh
    alystan batysh27 декабря 2019 г.
    Почему то пропала половина моего текста, заново писать не хочется (почти пол-пятого утра) поэтому привожу результат моих приблизительных расчетов - Для получения 1 т бензина потребуется почти 2 т нефти.