Новости партнеров

Самое свежее

5 подрывных цитат Ленина, которыми он, возможно, так разгневал Путина Александр Росляков. Как защитить бюджет от собянинских распилов и откатов Михаил Поляков. Отставка губернатора Левченко – апофеоз трусости верхушки КПРФ Население России сокращается – благодаря или вопреки? Тщеславие верхов тащит нас в средневековье, где виноват во всем народ Железный принцип нашей властной вертикали: подчиненный должен быть глупей
Загрузка...

Пенсионная реформа в РФ решала вопросы не экономические, а политические

  • Почти весь прошлый год тема повышения пенсионного возраста была самой обсуждаемой. Однако мало кто по-настоящему задумался, а зачем вообще властям это понадобилось. Первоначальная версия Президента и правительства заключалась в том, что население стареет, соотношение между работающими и пенсионерами уменьшается и соответственно денег на "достойные пенсии" становится все меньше.

    Версия народа звучала так: "Разворовали, сволочи, все деньги!"

    Давайте для начала рассмотрим эти две версии.

    Что может дать правительству повышение пенсионного возраста в плане экономии финансов? Если произвести соответствующие расчеты, можно получить экономию примерно в 1трл.275 млрд рублей через пять лет. Неужели это действительно такая неподъемная для нашего государства цифра? Чтобы ее получить, правительству например достаточно опустить курс рубля к доллару копеек на 30-40.

    Но можно даже не мучить себя расчётами, а просто вспомнить, что сам Путин заявил в итоге, что пенсионная реформа экономически лишена всякого смысла.

    Несостоятельна и версия народа – о разграблении пенсионного фонда. Нет, он, конечно, разворовывается – как и все прочее у нас, но не на такие суммы, чтобы не осталось, чем платить пенсионерам.

    Так зачем же тогда было городить весь этот огород, рискуя вызвать куда более великую волну гнева, чем та, которой отозвался наш терпимый ангельски народ?

    На мой взгляд, основных причин тут три.

     

    Причина первая: сохранение административного ресурса до следующих выборов

    Ни для кого не секрет, что основной электоральной базой российской власти являются служащие – в виду их полной зависимости от тех же властей. Так вот, сейчас в 99% организаций и учреждений на руководящих должностях сидят люди, которые этими своими должностями целиком обязаны текущему режиму. Но они в большинстве своем уже предпенсионного возраста, и по старому законодательству их надо было бы вот-вот отправлять на покой.

    Но будут ли вновь назначенные более молодые руководители, не так привязанные именно к этому режиму, обеспечивать нужное качество административного ресурса? Большой вопрос. А рисковать власть не может, слишком многое у нее на кону в 2021-м (выборы Думы) – и особенно в 2024 году (выборы нового президента). Теперь же пожилые кадры смогут спокойно работать до 2024 года, что власти и нужно.

     

    Причина вторая: отсутствие смены по рабочим специальностям

    Спросите себя, многих ли вы лично знаете молодых людей с такими профессиями как токарь, слесарь, фрезеровщик, наладчик и т.п.? Таких сегодня считанные единицы. Полный развал системы профессионального обучения и промышленности, начатый еще в 90-е годы, сейчас пришел к своему апогею. На производствах работать некому, смены уходящему поколению нет. А так любимые нашими властями братья-мусульмане могут мести улицы, класть асфальт – но не стоять у станка, что где-то еще все же нужно.

    Любая, даже самая автоматизированная импортная техника все равно требует не только умения жать кнопки, как думают некоторые молодые люди, но и знаний по наладке, контролю во время работы, по мелкому ремонту и замене узлов и деталей. Однако обученных этому с каждым годом все меньше и меньше. А без этого наша экономика, и так дышащая на ладан, совсем загнется. И тогда волна народного гнева будет уже не в пример сильнее, чем из-за простого повышения пенсионного возраста. Вот и пришлось принять меры по удержанию стареющих трудяг у их станков.

     

    Причина третья: нежелание молодежи работать за пределами крупных городов

    Вы думаете, что все последние попытки оптимизации систем здравоохранения и образования связаны с желанием урезать их финансирование? Да ничего подобного! Денег на это выделяется даже больше, чем на старую систему. Проблема в том, что работать на просторах великой России за пределами более-менее крупных населенных пунктов просто некому. И если сейчас уйдут на пенсию те, кто еще там остался, наступит полный коллапс.

    Посмотрите, кто работает в сельских школах и здравпунктах: это сплошь либо уже пенсионеры либо люди предпенсионного, по старому закону, возраста. Они остались, потому что просто прожили в этом месте всю свою жизнь и не хотят что-то менять на старости лет. Смены им нет, молодежь вся давно уехала, а заманить туда кого-то при нынешнем уровне оплаты труда и условий жизни невозможно. И власть это прекрасно понимает, особенно учитывая, что там проживает пока еще большая часть избирателей. Поэтому здесь увеличение пенсионного возраста – не что иное как попытка отодвинуть катастрофу еще на пять лет.

     

    Таким образом главными в решении о поднятии пенсионного возраста. были совсем не экономические, а политические причины. Но самое ужасное в том, насколько деградировала под управлением нынешней власти наша страна, что без таких непопулярных мер в ней уже не обойтись. И ладно еще, если бы это была попытка выиграть время, чтобы успеть что-то исправить. Но, к сожалению, это просто желание как можно дольше оставаться у руля – а после хоть трава не расти!

     

    По материалам wehm

10

Комментарии

11 комментариев
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев28 ноября-2+4
    Насчёт рабочих - сомнительные тезисы... Многие смогут в 63 всю смену у станка-то отстоять? Это вам не в офисе планктонить. В 50-то деятельность требующая длительных физических усилий не легко даётся, что уж про дальнейшее говорить..
    • Иван Лапин
      Иван Лапин28 ноября-3+4
      Сейчас станков, где надо руками деталь в шпиндель вставлять и вручную суппорт надвигать, на производстве почти нет. И станочник – больше оператор-контролер, который должен обладать теоретическими знаниями, а не умением «пальцем микрон ловить»
      • Павел Артемьев
        Павел Артемьев28 ноября-1+5
        Я в курсе, ибо когда-то имел 5 разряд наладчика ЧПУ. Уверяю - даже при всей электронике отстоять смену 8 часов не просто..
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов28 ноября+3
    просто отняли, потому что уже недочеловеки и считают нас лишними.
  • Анатолий Стрельников
    Анатолий Стрельников28 ноября
    Третий пункт несостоятелен, особо в плане таких профессий, как учитель и врач! Учителя, как известно при выработке педагогического стажа уходят рано на пенсию и получая её продолжают работать! То же самое и с врачами! Работать в этих сферах останутся те же самые, но это при любом раскладе, независимо от реформы! Эти профессии будут полны старыми педагогами, пока в личном плане у них не случатся какие то помехи, вроде старости и немощи! Ну или, за редким случаем, когда посчитают, что можно жить и на эту пенсию!
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский28 ноября+4
    Ст. + Версия автора о том, что повышение пенсионного возраста было совершено по политическим мотивам, более правдоподобна, чем повышение по экономическим мотивам. Возможно, что девиз нынешних властей примитивен до неприличия: продержаться у власти ещё одну пятилетку, а там... Автор точно подметил, что на реальном производстве, кое, ещё осталось, например, на хлебозаводах, городских котельных, на общественном транспорте, заводах со станочным производством, в больницах... работают старики, коим, нередко, уже перевалило за 60 лет. Даже в авиации работают пилотами старики, ибо нет подходящих кадров. Сетовал действующий лётчик-испытатель завода им Чкалова, выпускающий лучший в мире истребители СУ-35, коему 67 лет, что не лётчиков, которые бы могли его заменить, и коим можно было бы доверить испытание авиатехники.
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов28 ноября-1
      Громадский, вы давно работали на хлебозаводе, котельной и т.д.? Ежели нет, лучше не говорить об этом. Там средний возраст не превышает 40-45 лет. Знаком с реальным производством не понаслышке. Про авиацию врать не буду.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов28 ноября-5+3
    Статье ни плюс ни минус! Главная причина повышения пенсионного возраста сворачивание всех социальных программ не только в России но и во всём мире и как следствие уменьшение количества населения.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов28 ноября-3+6
    Это программа мирового правительства для всего мира и местный наместник и вся либерал-олигархия компрадорского типа свято её исполняют. Не могут я говорю вассалы перечить господину!
  • Трурль Альтруистичный
    Трурль Альтруистичный28 ноября-1+1
    Бред! Несостоятельно.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский29 ноября
    Соседа по площадке семидесяти лет до сих пор вызывают на хлебозавод, который обеспечивает 100000 населения города хлебом, ремонтировать и налаживать оборудование. Никто кроме него не может справиться с этой работой. Никто! У него целая бригада стариков, кои ему помогают. Гордская котельная, обеспечивающаю город теплом: сезонные перекладки кирпичом камер сгорания делают спецы- старики. Никто кроме них эту работу сделать не может. Автобусный парк - все водители старики, самым молодым - не меньше 50 лет. Молодым технику не доверяют - угробят, да они и не хотят пахать по 12 часов. Кишка тонка. и так можно описать любые рабочие професси, где две трети - старики, настоящие рабочие ещё с советских времён. В авиациии - требуется полтысячи КВС, ибо нет настоящих пилотов, коим можно было бы доверить штурвал с-та. Хотят нанимать пилотов из заграницы.