Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались! Как нам перейти от деградации к развитию? Рецепты есть, желания не видно…
Загрузка...

Что стало с теми, кто кричал в СССР «Хватит кормить Москву!»

  • Я не раз и не два слышал такое выражение: «Хватит кормить Москву!» От представителей самых разных регионов, которые свято верили, что их республика (область, край, город, район) точно кормит Москву. А та, зловредная – висит у них на шее. И стоит только от Москвы отделиться, как сразу образуются полные счастья штаны...

    Такие разговоры я слышал когда-то от жителей Закавказья, которые при советской власти ездили в Москву шиковать в ресторанах. Потом Закавказье отделилось, получив долгожданную свободу. И армяне поехали в ту же Москву – но уже в качестве укладчиков асфальта. Грузины поехали туда же – в качестве водителей маршруток и автобусов (впрочем на стройках их тоже хватает)...

    Такие разговоры я слышал от жителей Средней Азии, про богатство которых в СССР ходили настоящие легенды. В глазах стандартного жителя России среднеазиатский бабай был настоящим богачом, у которого деньги исчислялись не суммами, а на вес. А в глазах среднеазиатского бабая житель Рязани или Твери был заведомым нищебродом.

    Потом Средняя Азия получила свободу. И ее жители поехали в ту же Москву, а также в Тверь и в Рязань в качестве дворников и уборщиков туалетов...

    Такие разговоры я слышал от жителей солнечной плодородной Молдавии и ещё более плодородной Украины. Которые были уверены, что у них всё намного лучше, чем в России.

    Потом Молдавия и Украина обрели свободу. И молдаване поехали в Москву (и не только в Москву) класть плитку. Хохлы поехали в Россию ишачить в качестве шабашников-строителей, бесправных и затюканных, чтобы кормить уже их семьи на свободной родине. А молдаванки и хохлушки встали стройными рядами на панелях Москвы и других городов Российской Федерации...

    Такие разговоры я слышу сейчас от представителей тех или иных российских регионов. Но что-то мне подсказывает, что если эти регионы добьются независимости – их жители вынуждены будут собрать манатки и поехать в ту же самую Москву в качестве дворников, грузчиков и уборщиков сортиров.

    Но почему?

    Потому что богато живёт не та территория, у которой есть нефть, газ, золото, алмазы или тучные чернозёмы. А та, где ценят толковых людей. Только так – и никак иначе!

     

    Разве Закавказье является таким уж бедным от природы? Нет, это богатейший ресурсами край. Но там никогда не умели ценить мозги и руки. Там главной ценностью было эдакое кичливое бахвальство, обратной стороной которого и стала нынешняя нищета.

    Разве Средняя Азия – такая уж нищая земля? Да ничего подобного! Но там мало ценились творческие люди, а в чести были подхалимаж и кумовство.

    Разве Украина и Молдавия – самая бесплодные пустыни планеты? Ни в коем случае! Это плодородные земли с высокопродуктивным сельским хозяйством и с развитой промышленностью. Но там всегда на первом месте стояли хитрованство, лесть, холуйство. Поэтому у Молдавии и Украины особых шансов на серьёзное самостоятельное развитие и не было.

    Любой регион России, как и всей планеты, может жить богато, на зависть всем соседям. Достаточно вспомнить, как живут на своём затерянном в арктических водах острове исландцы или на своих двух неполных квадратных километрах жители Монако. Но для этого необходимо одно обязательное условие – умение ценить своих людей. Не дипломы-аттестаты-почётные грамоты и прочие бумажки. Не золото-нефть-газ-алмазы-лес и прочее сырьё. Именно людей!

    Вот я сейчас ежедневно езжу на работу за 70 километров в Москву. А почему?

    В нашем городе работа тоже есть. Но при этом отношение к работникам такое, что хочется взять ноги в руки и бежать куда подальше. Сидящие в отделах кадров – там типичное провинциальное хамье, с которым неприятно даже просто разговаривать. Они глядят на тебя так, словно ты просишь о какой-то милостыне. В их тупые головы даже не приходит мысль о возможном взаимовыгодном соглашении – труд в обмен на деньги. Эта короста, которая чувствует себя на коне сразу же за МКАДом, не задумывается о том, что необходимо дорожить теми, кто ее кормит.

    В Москве я работаю на объекте, где никто (включая самое высокое начальство) вообще не видел моих документов. Не потому что у меня их нет или я не хочу их показывать – а потому что в мало-мальски серьёзной московской конторе прекрасно понимают, что работает не бумажка, а человек. Я отработал день – работодатель мне платят. И ему удобно – и мне тоже.

    Поэтому в Москве не редкость, когда какой-нибудь приехавшей из провинции личности с кучей дипломов задают несколько наводящих вопросов, после чего, вообще не заглядывая в её документы, говорят: «Дверь вон там – не споткнитесь о ступеньку». И наоборот – толковый человек, бывший у себя дома посмешищем, в Москве моментально получает хорошую работу, к громадному удивлению (смешанному с завистью и злобой) своих земляков.

     

    Москва принимает всех умных, способных, трудолюбивых людей – которым не нашлось места на их малой родине. И даёт им шанс.

    А потом, бывает, кто-то из этих «понаехавших» добивается успеха, обрастает деловыми связями, обзаводится деньгами – и объявляется у себя в провинции, пытаясь привести в чувство местных непуганых идиотов. И аборигены в ответ делают квадратные глаза и возмущаются произволом «этих москвичей»...

    Нет, я ни в коем случае не идеализирую Москву. В чем-то это очень жёсткий и даже жестокий город.

    Но в России если ты вышел умом чуть выше среднего, но не имеешь связей, часто тебе только одна дорога – в Москву. Или, на худой конец, в Питер. Ни в каком Хабаровске, Урюпинске, Омске, Ростове, Смоленске, Пскове или Архангельске тебе не светит ничего. Там тебя обязательно будут стараться затоптать. А если ты проявишь характер, не поддашься – на тебя будут искренне обижаться, словно ты нагло обманул чьи-то ожидания.

    Поэтому и только поэтому Москва в любом случае будет оазисом благополучия. А территории, которые отделятся под лозунгом «Хватит кормить Москву!» – будут сосать лапу. И ишачить на ту же самую Москву.

    Не потому что они бедны ресурсами и не могут жить благополучно в принципе – а потому что управляются и населены людьми, не ценящими других людей.

     

    По материалам Олег Боровских

8

Комментарии

21 комментарий
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский1 июля-8+8
    Автор переложил проблему нищенства людей из регионов, на самих жителей провинций. Мол, Москва не виновата - сами дураки. Нет, как раз всё дело в том, что Москва, как гигантский спрут высасывает из регионов все жизненные силы, не оставляя им даже крохи для поддержания хоть какой-то жизни их гражданам. Нынешняя столица - не оазис благополучия нынешней РФ, а её клоака, которая втянула в своё чрево в основном наихудший человеческий материал нашей нации. Мегаломания - страшная болезнь, и она всегда заканчивается комой. В пока ещё столице РФ идёт пир во время чумы, и очумевшие её жители, как и всякие сытые и обожравшиеся не разумеют нищих и уже в половине своей массы голодающих жителей коренной России.
    • Николай Юренев
      Николай Юренев1 июля-4+9
      Вы так пишете про всю Россию, будто она заселена каким-то бессмысленным мясо-молочным стадом, а Москва – злыми доярами и мясниками, которые что хотят, то и творят с тем поголовьем, которое в ответ даже не пытается мычать.
      • Андрей Громадский
        Андрей Громадский1 июля-8+7
        Народ живёт так, как им управляют люди, обладающие властью. Не москвичи создали для себя лучшие материальные условия жизни, и не благодаря каким-то своим особенным талантам, резко отличающих их от жителей регионов. Относительное благополучие москвичей - это заслуга нынешней власти. Для какой цели власти это сделали - даже объяснять не надо. К слову, в советские времена москвичи тоже были на привилегированном положении, правда, не в такой степени, как ныне.
        • Рус Волжанин
          Рус Волжанин1 июля-5
          Москва СТОЛИЦА ! И ей положено так жить ! По столицам и судят о государстве !
          • Андрей Громадский
            Андрей Громадский1 июля+8
            Во многих цивилизованных странах народ живёт ровно, без перекосов в сторону жителей столичных городов. А в некоторых странах даже переносят столицы из мегаполисов в небольшие малые города. Только в банановых республиках руководство думает, что весь мир судит о них по блеску их столиц.
    • Татьяна Татьяна
      Татьяна Татьяна1 июля+4
      "Мегаломания - страшная болезнь, и она всегда заканчивается комой" - это точно. Особенно если принимает форму бреда реформаторства.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский1 июля+7
    Относительно граждан из бывших республик СССР, которые действительно думали, что кормят Москву, подразумевая под этим, что они кормят Россию - тогдашнюю РСФСР. Это явление действительно имело место быть. Народы советских республик так и думали- они кормят русских. Жизнь показала кто кого кормил. Все годы советской власти РСФСР была дойной коровой, благодаря которой материальное благополучие жителей союзных республик бывшего СССР было много выше, чем у представителей русской нации.
    • Рус Волжанин
      Рус Волжанин1 июля+3
      Особенно это касается ПРИБАЛТИКИ ! Те ещё паразиты ! Сейчас эти государства-карлики в нахлебниках у ЕС !
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов1 июля-3+5
    Ну что могу сказать автюрю: езжай и живи в Москве! И мусор прихвати, которым "щирая" Москва готова засрать весь Север.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов1 июля-1+3
    Москва ныне как пересадочный терминал перед отъездом на благополучный запад. Лучшие и квалифицированные вымываются вслед за вымываемыми ресурсами и капиталами. Там, куда ныне переехали Дерипаски с Фридманами и Михельсонами, жизнь лучше и обустроеннее.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин1 июля+7
    В Москве находится бюджетное корыто, вот и весь секрет благополучия Москвы. Перенеси это корыто в Сибирь, все потянутся туда. Я давно заметил, что всё " наше" производство товаров находится, например, в Рязанской области, а контора по управлению этим "производством" находится в Москве, следовательно сливки доходов тоже в Москве. Когда покупаешь продукты (например), читайте внимательно надписи мелким почерком.
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 491 июля+5
    по месту своей работы а в основном в Москве и Питере.И все налоги они платят в этих городах.Хотя зарабатывают в основном на периферии так как в Самой Москве не осталось промышленных предприятий.Даже если и есть то разбросаны по Московской и ближайших областях.Смешно бывает смотреть когда селедку выловленную на Дальнем востоке перерабатывают в Московской обл и покупаем мы ее уже по новой в Магадане
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский1 июля+4
    Наглядный пример. Новосибирск по автопробкам вошёл в рейтинг из 15 городов мира. Т.е. у нас с пробками дело обстоит хуже, чем в столице. За годы советской власти у нас было построено 13 остановок метро, а за тридцать лет демократии достроили всего две станции, начатые ещё при советах. Хотят начать строительство ещё пяти станций, но нет средств ни в местном бюджете, ни в федеральном.
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 491 июля+6
    Все головные офисы крупных добывающих кампаний зарегистрированы либо в Москве либо в Питере где и платят основные налоги.Хотя производство находиться в регионах.Оставляя тем самым местные бюджеты на голодном пайке.Только в нашем районе добывается ежегодно тысяча тонн серебра,а поселки выглядят как после бомбежки.
  • владимир кот
    владимир кот1 июля+3
    тебе только одна дорога – в Москву.,, то есть остальная территория ни автора, ни правительство не волнует?
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский1 июля+8
    Все города и веси РФ выглядят, как после бомбёжки. А иных поселений уже и в помине нет. Как-то проехался на авто по памятным местам моей молодости. В моей области исчезли с лика земли десятки крупных деревень в тысячу жителей и более. Даже дороги заросли кустарником. Реки исчезли?! Целая судоходная река зарастала камышом и превратилась в болото вследствие бурного строительства новыми русскими каменных палат. Придурки, угробили реку, а теперь плещутся за трёхметровыми заборами в резиновых бассейнах.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий1 июля+2
    “Благодаря” москве- принадлежащий мир русскому народу стал враждебен и совершенно чужим. Отдельное “спасибо” Владимиру Владимировичу Путину.
  • Елена Демидова
    Елена Демидова1 июля-2+3
    Эта статья - стёб, что ли?.. Не верю, что подобное можно писать на серьезных щах.
  • Геннадий Мелешкин
    Геннадий Мелешкин2 июля-1
    Трудно мне согласиться со всеми постулатами автора и не всё так просто в этой жизни, но в чём-то он прав.
  • Андрей Брыков
    Андрей Брыков5 июля-1
    Интересные тезисы.Серьезно.Но Москву все равно не люблю.