Новости партнеров

Самое свежее

Почему смена Путина во власти не станет сменой ее курса Растерянность в верхах: власть утеряла «образ будущего» Татьяна Воеводина. Русский язык-агрессор: даже киевские политики-националисты говорят на нем Власть и толпа: когда одна слабеет, другая звереет… В Бразилии 45 миллионов вышли против пенсионной реформы – не как у нас! Революция неизбежна, когда система власти нереформируема
Loading...
Loading...
Загрузка...

Власть Церкви и власть народа – в чем их непримиримое противоречие

  •  

    Вот какую интересную концепцию взаимоотношений Церкви и государства опубликовал на днях православно-политический сайт Царьград, известный своей близостью к Кремлю.

     

    «Как коммунисты запретили Церковь, а Бог запретил коммунистов

    8 апреля – особая дата для тех, кому мешает Русская Православная Церковь. В этот день в 1929 году президиум ЦИК и СНК РСФСР приняли постановление «О религиозных объединениях», которое лишало Церковь юридического лица.

    Этот документ можно считать образцом той государственной политики о которой мечтает нынешний неформальный «союз безбожников». Отличный пример той политики большевиков, которая привела к повсеместной инфантилизации населения, отсутствию гражданского общества:

    «Религиозным объединениям воспрещается:

    - создавать кассы взаимопомощи, кооперативы, производственные объединения, пользоваться находящимся в их распоряжении имуществом для каких-либо иных целей, кроме удовлетворения религиозных потребностей;

    - организовывать юношеские, женские молитвенные, литературные, рукодельческие, трудовые, по обучению религии и т.п. собрания, кружки, отделы, а также открывать библиотеки и организовывать санатории и лечебную помощь».

    Советская власть целенаправленно уничтожала многовековой институт, отвечающий за взаимопомощь, обучение и досуг народа.

    Любая экономическая составляющая – будь то свечные лавки или типографии – запрещалась.

    Лишь в октябре 1990 года раздираемая идеологическим кризисом советская власть вернула Церковь в правовое поле, приняв закон «О свободе вероисповеданий».

    Отныне религиозные организации могли владеть недвижимостью, заниматься хозяйственной деятельностью, получили доступ в общеобразовательные учреждения и право создавать свои учебные заведения, использовать средства массовой информации. Церковь теперь могла распоряжаться финансами.

    В России верховная власть заинтересована в укреплении позиций Русской Православной Церкви, поскольку без неё невозможно сохранение и укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей, которые в России необходимы суверенной власти как опора и обоснование для реализации самостоятельной политики.

    Кроме того, нынешние государственные деятели своими глазами видели, что происходит с властью, государством и обществом, которые объявляют войну Богу. Они не хотят повторять бесславный конец тех, кто покусился на Церковь…»

     

    Забавный текст. Начать с того, что под «запретом Церкви» автор понимает в первую очередь запрет на ее коммерческую деятельность. Это симптоматично.

    Кроме того гадкое государство настаивало, чтобы церковники занимались исключительно своим делом – молились богу, а не торговали, не одалживали друг другу деньги, не трудились над образованием детей или оказанием медицинских услуг. Очень странное желание со стороны проклятых большевиков.

    У автора, похоже, нелады с логикой. Или с совестью. Он постоянно подменяет понятия, приравнивая право церковников на распоряжение имуществом и торговлю свечками к «свободе вероисповедания». Это верно только в том случае, если сами святые отцы верят исключительно в недвижимость и дивиденды от нее. Если это их бог.

    Но как следует из заголовка, бог у них все же несколько иной. Это тот, кто запретил коммунистов. И мы знаем его имя:

    «Прекратить на территории РСФСР деятельность КПСС, КП РСФСР, а их организационные структуры распустить». Президент РСФСР Б. Ельцин. Москва, Кремль, 6 ноября 1991 года.

    То есть тут запрет уже не только на отдельные виды деятельности и имущество партии – но на все вообще, включая идеологию. Будет куда пожестче того, как те же большевики поступили с Церковью. Чувствуется лютая месть – а вовсе не то всепрощение, к которому должна призывать христианская вера.

    Даже не просто «око за око и зуб за зуб», к чему призывал отнюдь не Христос, а те, против кого он восстал в свое время – а еще хлеще: «два ока за одно, два зубу за один зуб».

    И вот сегодня Церковь на коне. А что с народом, обобранном до нитки «нынешними государственными деятелями», пенсионной и прочими реформами? Он, официально самый бедный среди окружающих европейских стран, самый угнетаемый несметно обогатившейся верхушкой –  явно под конем.

    И об этом Церковь, получившая долгожданное счастье «владеть недвижимостью и заниматься хозяйственной деятельностью», быть частью светской власти – ни гу-гу.

     

    По материалам Иван Федякин

18

Комментарии

17 комментариев
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский14 апреля+5
    Ст.+ "Власть Церкви и власть народа – в чем их непримиримое противоречие". Нет у них никаких противоречий. Ибо нет "власти церкви", а есть власть конкретных людей, возглавляющих РПЦ, как нет и "власти народа", а есть власть у людей, стоящих во главе государств.
    • Карбофос Безотказный
      Карбофос Безотказный14 апреля+2
      "Элита" церкви давно служит Дьяволу. Остаются подвижники или некоторые, которые служат Богу. И их несоизмеримое количество. Кого сколько судите по народной поддержке. Увы.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов14 апреля+7
    большевики верно себя вели по отношению к этому продажному институту.
    • Карбофос Безотказный
      Карбофос Безотказный14 апреля+5
      И правильно поступала. Гапонщина а не церковь. Подстилка под властью. Некогда ей о душе и духе заботиться. А человек чистый с рождения он чист везде. Он чист коммунистом, он чист гностиком, он просто чист. Бог у него в душе. И жирные тупые и ограниченные дядьки только мешают. Все наши лучшие достижения не связаны с церковью. Бог в душе а не в колоколах. Хоть и в золотых.
      • Рафик  Кулиев
        Рафик Кулиев14 апреля-1
        Карбофос, ты кому тут лапшу на уши вешаешь? Отдыхай.
        • Карбофос Безотказный
          Карбофос Безотказный14 апреля
          И тебе Аллах - акбар, -дорогой!
          • Рафик  Кулиев
            Рафик Кулиев14 апреля
            Запомни раз навсегда. НЕТ БОГА, КРОМЕ МАРКСА И ПРОРОКА ЕГО - ЛЕНИНА! МАРКС АКБАР!
            • Карбофос Безотказный
              Карбофос Безотказный14 апреля+1
              Опять евреи, козлопоклонники нечистые. Маркс это Мордыхай, а вот Ленин воспитывался в у нас ... хотя вся революция это бесконечная череда пархатых. Где же ты Иосиф Джугашвили, помоги!
            • Владимир ОтСохи
              Владимир ОтСохи16 апреля
              И Энгельс акбар, и Чингачгук акбар...лёва бронштейн, тоже акбар!
  • Василий Туманов
    Василий Туманов14 апреля+5
    Владельца "Царьграда" "православного миллиардера" Костю Малофеева чекист Гундяев сделал своим замом по одурачиванию народа. Отсюда эти нападки на большевиков. Так понимаю.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин14 апреля+3
    Думаю, что годов этак через 50, РФ = монастырь, то есть превратится в монастырь, если конечно до этого человеки не успеют перебить друг друга. Богу не нужно материальное обеспечение, это попам нужно золото, деньги и карманы прихожан. Их "скромность" в жизни очень заметна , если на глазах нет религиозного тумана. Не забывайте, что религий в РФ много и все они хотят жить хорошо.
  • Рафик  Кулиев
    Рафик Кулиев14 апреля+3
    "В России верховная власть заинтересована в укреплении позиций Русской Православной Церкви, поскольку без неё невозможно сохранение и укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей, которые в России необходимы суверенной власти как опора и обоснование для реализации самостоятельной политики". Это забавляет. При большевиках религия не запрещалась. Религию вообще нельзя запретить декретом. Она сама исчезнет, когда исчезнут условия, её порождающие: СТРАХ РОЖДАЕТ БОГОВ. При большевиках запрещалась пропаганда религии, ибо она есть та моральная узда, посредством которой господствующий класс подчиняет себе всё общество, даже тех неверующих, которые при известных обстоятельствах впадают в религиозное суеверие: ГОСПОДИ ПОМИЛУЙ.
  • Рафик  Кулиев
    Рафик Кулиев14 апреля+1
    Французские и германские рабочие прониклись мятежным духом. Они повально были заражены социализмом и при этом, по весьма веским соображениям, вовсе не так уж были озабочены соблюдением законности при выборе средств для завоевания власти. Этот puer robustus действительно становился там с каждым днем все более malitiosus. Для французской и немецкой буржуазии оставалось лишь одно крайнее средство: отбросить втихомолку свое свободомыслие, подобно тому как юноша, чувствуя, что его все более и более одолевает морская болезнь, незаметно бросает зажженную сигару, которой он щеголял на борту корабля. Один за другим богохульники стали принимать внешне благочестивый облик, с почтением говорить о церкви, ее учении и обрядах и стали даже их соблюдать сами, поскольку нельзя было их обойти. Французские буржуа довольствовались maigre*** по пятницам, а немецкие буржуа по воскресеньям терпеливо выслушивал
  • Рафик  Кулиев
    Рафик Кулиев14 апреля+1
    Французские буржуа довольствовались maigre*** по пятницам, а немецкие буржуа по воскресеньям терпеливо выслушивали на своих скамьях в церкви длинные протестантские проповеди. Со своим материализмом буржуа попали в беду. «Die Religion muss dem Volk erhalten werden» - «Религия должна быть сохранена для народа» - таково последнее и единственное средство спасения общества от полной гибели. К несчастью для самих себя, они открыли это только тогда, когда сделали со своей стороны все возможное, чтобы навсегда разрушить религию. И тогда наступил момент, когда британский буржуа в свою очередь мог над ними посмеяться и крикнуть им: «Глупцы, это я мог бы сказать вам еще двести лет назад!» Ф. Энгельс, Введение к «Развитию социализма от утопии к науке»
  • Рафик  Кулиев
    Рафик Кулиев14 апреля+3
    "В России верховная власть заинтересована в укреплении позиций Русской Православной Церкви, поскольку без неё невозможно сохранение и укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей, которые в России необходимы суверенной власти как опора и обоснование для реализации самостоятельной политики". Предельно ясное признании, для чего нужна религия российскому капиталу. Для ограбления своего и других народов. Впрочем, на звериную сущность капитала в лице молодого хищника - российского капитала не раз указывал президент Белоруссии А. Лукашенко.
  • Рафик  Кулиев
    Рафик Кулиев14 апреля+3
    В обществе, где господствует частная собственность, нет и быть не может противоречия между властью и религией. Религия есть духовное средство, посредством которой власть подчиняет себе всё общество.
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков14 апреля
    Проблема в голове! Пока у вас в голове "паразит сознания", а в теле программа-имплантант, вы хоть все церкви разрушьте и все крестики сожгите, будет только ХУЖЕ!!! В 1917г уже пробовали. Конечно, ТЕМНЫЕ пытаются перехватить-извратить все Религии, что им почти удалось. Скорее всего существует эфирно-плазменный ИИ, который может создать МАТРИЦУ и даже эрзац человеческой Души. Ситуация реально уникальная. Даже за минуту до смерти Человек может закачать свою жизненную силу условно и в "РАЙ" и в "АД", а может и в "унитаз спустить", в этом минимальная свобода воли и искра божественной суперэнергии, данные человеку БОГОМ. Потом уже Вселенная взвешивает ДУШУ на ВЕСАХ СПРАВЕДЛИВОСТИ! Вселенское ХРИСТОСОЗНАНИЕ (Учительская Система) существует как СверхДУША, и это точно не самый плохой выбор.