Новости партнеров

Самое свежее

Александр Русин. Политический ликбез: зачем нужна народу демократия В России власти денег нет. Есть внеэкономическая власть чиновников и мафий Дмитрий Ольшанский. Об избирательном сочувствии российских сливок к политзекам Где лучше хоронят СССР – в России или на Украине? Вазген Авагян. Как может победить бедность государство, которое ничего людям не должно? Если ЕР прикажет долго жить, единственной опорой Кремля станет Росгвардия
Loading...
Loading...
Загрузка...

Зачем власть множит бедняков? Чтобы привлечь их к труду на новой ниве?

  • Неправильно выделять проблему повышения пенсионного возраста из контекста государственной политики. Общая идея социальных и экономических преобразований в России последнего времени может быть выражена словами "социальная поляризация". Суть пенсионной реформы сводится к простому перераспределению средств от бедных к богатым.

    Мой товарищ уже много лет производит мебель для среднего класса и переживает сейчас очень трудный период. Он полагал, что в результате экономического кризиса, связанного с Крымом и с санкциями, средний класс перейдет в низший, а его место займут представители "высшего класса". Этого не произошло.

    "Высший класс" не перешел в средний, он укрепляется и продолжает покупать дорогие товары, бизнес в этой категории не пострадал. "Средний класс" в последние годы стремительно тает. Причины его исчезновения только отчасти связаны с проблемами внешней политики. Скорее они имеют идейный характер.

    Мне кажется, наши власти прочитали книгу Ортега-и-Гассета "Восстание масс" и их переполняет чувство негодования:

    "Отели переполнены. Поезда переполнены. Кафе уже не вмещают посетителей. Улицы – прохожих. Приемные медицинских светил – больных. Театры, какими бы посредственными ни были спектакли, ломятся от публики. Пляжи не вмещают купальщиков. Становится вечной проблемой то, что прежде не составляло труда – найти место".

    Выгодна ли такая поляризация для экономики? Трудно ответить однозначно. Иногда поляризация бывает экономически эффективной. Согласно наследственному праву в Англии родовое имение и капитал наследовал только старший сын, а младшие сыновья были вынуждены уезжать из страны, основывать все новые и новые колонии, добывать свой капитал. Под конец жизни младшие сыновья возвращались на родину, строили себе новые поместья, вкладывали деньги в промышленность. Англия процветала.

    Французские поместья делили между всеми сыновьями, поэтому они не сохранились так же хорошо, как английские. Младшие сыновья французов, получившие свою долю фамильного состояние, не были вынуждены завоевывать мир, и Франция постепенно уступала свои позиции Англии.

    Возможно, современные российские власти хотят мотивировать к деятельности низшие социальные слои (составляющие у нас теперь до 90% всего населения), отнимая у них финансовые средства – как английские власти в XIX веке отнимали у младших сыновей джентльменов права на фамильную собственность.

    Но предоставляют ли наши власти низшим слоям возможность проявить свою трудовую активность? Создаются ли новые предприятия в достаточном количестве, формируется ли государственный заказ? Ставит ли власть перед собой цель поднять промышленность? Неизвестно.

    Может, российское правительство хочет направить энергичных людей в Сирию и Центральную Африку, подобно тому, как английское правительство XIX века направляло своих энергичных людей в Индию и в Австралию? Но принесет ли это нашей стране такие же дивиденды?

    Впрочем если никакого плана вовсе нет, беднота сама может придумать что-то для себя. Она ведь только страшно долго запрягает, зато потом ездит страшно быстро…

     

    Алексей Шапошник

7

Комментарии

11 комментариев
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов3 ноября-6
    Автырю и графоманскому его опусу минусищще! :-)
    • Валерий Мироненко
      Валерий Мироненко3 ноября+8
      Некоторые убогие мыслители с чего-то взяли, что если освоили страшно оригинальное слово «афтырь» – уже превзошли интеллектом всех вокруг себя. Окрестил кого-то «афтырем» – и победил в идейном споре, других аргументов не надо. Так и дураку кажется, что если у него нос на боку, он интеллектуально всех сильней!
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов4 ноября+1
        Ну ты то по крайней мере знаком с самокритикой ;-) Некоторые вот тоже втютюнили себе в голову что только они имеют право на единственное и правильное мнение ;-) Поэтому не вижу смысла на сие графоманское действие приводить аргументы хоть pro хоть contra/
  • влад влад
    влад влад3 ноября-1+2
    Помните анекдот антисоветский - большевики хотели ,чтобы не было богатых , а декабристы -чтобы не было бедных .В 1980 году каждый потомок кулаков и антиллигент питались лучше , чем царский дворянин , и имели больше коммунальных удобств , чем самый богатый купец и кулак царской России .Потому что большевики хотели ,чтобы не было богатых , а страна имела экономику общего блага и равноответственное равноправие -демократию и права человека .Чо захотели кулаки ,спекулянты и вся интеллигенция -богатства , а богатым эта свора себя ощущает толькотогда ,когда соседские дети кушают меньше ,чем этого генотипа выродки .Опустили крестьян до нищеты и сельские интеллигенты вдруг почувствовали себя богатыми и за хермеризацию с ебэном .Падаль видели -дохлятину ? вот этим и надо ,чтобы гастер был бесправным ,дворник нищим , а народ выживал .В 1989 году голод детский в нашей стране был бы чп , в 1993-94 го
  • влад влад
    влад влад3 ноября-1+2
    В 1993-94 году в одной палате с моим сыном гуманные врачи выводили из голодного шока двух маленьких девочек - они всё время кушали , как бывшие блокадники , и от них пахло поносом .тысяча демократических интеллигентов-врачи ,учителя , номенклатура колбасная ,журнализуны начальственных кизд пахли падалью уже тогда ,потому как именно из-за котлет в ж пе своих детей -детей верхушки почти убийство этих девочек памфиловским и гайдаровским голодом не стало чп даже сельского масштаба .Наоборот - вся эта уже падаль возгорела энтазизмом построения такой демократии и такого рынка и до сих пор гардиться асвабаждением народа ебном при их интеллигентном содействии .Аксиома -интеллигент и кулак богат тогда ,когда может убивать низшие касты -свой народ голодом , и даже если толстая котлета в его заду уже суррогатная , он радуется тому ,что у соседей на столе лишь бульонный кубик.Мне кажется , подобная
  • влад влад
    влад влад3 ноября-1+2
    правозащитная своих задов демократическая интеллигенция и вечно подлое кулачество не будут прощены никогда .А вам ,господа ?
  • Трурль Альтруистичный
    Трурль Альтруистичный3 ноября-1+2
    У меня одного возникло какое-то странное, не индентифицируемое чувство от статьи?
    • влад влад
      влад влад3 ноября+1
      Да всё просто -власть ,которая хочет принудить к труду самым нацистким способом - как бельгийские колонизаторы отрубали неграм руки за невыполнение нормы ,убивая голодом целые деревни негров - эта европейская власть над неграми хоть кому -то выгодна и хоть одной нацисткой цивилизации даёт средства на развитие , а развитие всегда выгодно,власть ,повторюсь ,которая хочет принудить к труду голодомором и убийством рабов ,всё-таки имеет оправдание .И цивилизация Рима может с натяжкой считаться благом даже для убиваемых рабом .Но наша интеллигенция плодит нищету не для выгод развития ,для своего возвращения в царское барство ,которое было много хуже для народа , чем власть бельгийских колонизаторов для негров .Потому что даже негры имели возможность лучше жить от развития империи . Русские крестьяне и сегодняшняя нищета ничего не получали и не получат .Им отрубают руки и убивают нищетой всег
    • влад влад
      влад влад3 ноября
      . Русские крестьяне и сегодняшняя нищета ничего не получали и не получат .Им отрубают руки и убивают нищетой всего лишь за восторг рабовладельцев от осознания своей власти и своего богатства на фоне ими же убитых .Господа , а ведь бог вас уже предупреждал и в семнадцатом и в сорок третьем , да видно ваш интеллект срачный к учению глух .Поймите бога , что избавит человечество от вашей угрозы неизбежно .Работа у него такая - иуд к осинам подводить ..
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов4 ноября
      Уважаемый Трурль! Статья нелепая потому как написана явно молодым и не сильно умным человеком.Мало того что статья с душком, так некий Мироненко и иже сним, стараются сей опус представить как откровения. Видимо некий Мироненко есть капитан очевидность ;-)
  • Николай Астров
    Николай Астров3 ноября+2
    Власть не множит бедняков, это всего лишь следствие, но не цель. Власть всего лишь повторяет библейский фокус Моисея, 40 лет водившего евреев по пустыне, чтобы вымерло поколение, родившееся и жившее в Египте. Это поколение постоянно вспоминало о сытой жизни в египетском "плену", а новое поколение, родившееся в пустыне, Моисей подсадил на манну небесную вместо хлеба и мяса, которые их отцы ели в Египте. Естественно, что в итоге "земля обетованная" показалась этим новым евреям настоящим раем... Вот и нас после Исхода из СССР уже почти три десятилетия водят по пустыне. Власти осталось протянуть каких-то лед 10-15 до точки невозврата.