Новости партнеров

Самое свежее

А не отозвать ли нам депутатов и других правителей, предавших свой народ? Почему нас разоряют счетчики воды, стоящие для экономии? Александр Росляков. А может, это Матвиенко мстит обидевшему ее старичью пенсионной реформой? Путин сдал назад, политическое крепостное право пошатнулось… Старый советский анекдот против российской пенсионной реформы Путин возрождает его пенсионной реформой дело Гайдара?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Цена нефти опять выросла. Конец надеждам на новую экономику?

  • Высокая цена на нефть – это наше везенье или наше проклятье?

    Помните, что был период совсем низкой цены на нефть, когда готовились к варианту ниже 40 долларов за баррель? Оптимисты говорили, что такая цена делает экономические реформы в России неизбежными, неотвратимыми. Но если цена вернется к уровням 50 долларов и выше, никаких реформ не будет.

    Сегодня цена фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в июле 2018 года на торгах в Лондоне выросла до $78,1 за баррель. В последний раз такую цену давали 26 ноября 2014 год.

    Затем Барак Обама объявил, что его меры порвали российскую экономику в клочья. Но понятно, что все наши трудности объяснялись прежде всего отрицательной динамикой нефтяных цен.

    Однако Россия как-то сводит концы с концами и при расчетной цене в 40 долларов за баррель. А Путин даже объявил программу рывка.

    Ситуация получается сложная. С одной стороны, программа Путина и его майский указ – это не вполне реформы, это скорее развитие в русле сложившихся тенденций. Но это все-таки программа экономической и социальной динамики. У этой программы была одна проблема – где-то требовалось добыть 8 трлн. руб.

    Рост цены на нефть означает, что деньги теперь есть. Их столько, сколько нужно – и даже, может быть, больше.

    С другой стороны, в программе Путина можно усмотреть и задачу большой экономической реформы. Но кто эту реформу будет делать?

    Медведев вряд ли станет действовать иначе, чем в предыдущие годы. Из этого следует простой инерционный сценарий – и только.

    Кроме того взлет цены на нефть возвращает нас к ситуации, когда можно как бы ничего принципиально и не менять.

    Получается, страшного ничего не случилось. Выжидальщики победили.

    И в итоге необходимость изменений в экономике России определяется только одним – ссорой с Западом.

    Внутриполитического давления – ни партийного, ни народного – фактически нет. Управленческое (технократическое) давление минимально. Торгово-экономическое давление ослабевает, конъюнктура возвращается к золотым временам сверхдоходов.

    И только проблемы с Западом требует от нашей экономики самостоятельности, самодостаточности и встроенного механизма саморазвития. Без ссоры с Западом быть нам экономическим придатком, страной нефти и газа вечно.

    Но противостояние действительно требует рывка!

    Только вот возможен ли рывок без реформ, без давления со стороны народа и представляющих его влиятельных политических групп с программой экономических реформ? Но при этом с дорогой нефтью и избытком шальных денег?

     

    Валерий Савельев

7

Комментарии

4 комментария
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков15 мая+3
    Радость-то какая. Это ж сколько теперь можно чемпионатов мира провести
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский15 мая+4
    При нынешнем политическом обустройстве РФ просто нелепо надеяться на на какую-то новую экономику. Так и будем жить, как в сказке про Чиполлино. После выбОров правителя бензин дорожает через каждые 3-4 дня. Понемногу, чтобы было не так заметно, но, сука, цены неумолимо ползут вверх. За бензином начали расти цены на ВСЁ!
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов15 мая+3
    Цитата: "Высокая цена на нефть – это наше везение или наше проклятье?". При правильном политико-экономическом устройстве России - везение, а при нынешнем - проклятие.
  • владимир кот
    владимир кот15 мая+2
    так и хочется сказать-оставь надежду,всяк сюда входящий.сопрут и это.где деньги выше запланированных 40 $ ?в мундиале?