Новости партнеров

Самое свежее

Ольга Туханина. Так за кого наши 86 процентов – за Путина или за Абрамовича? Управленческая катастрофа: советский опыт убит, а западный не освоен Ольга Туханина. Крымский мост: брызги шампанского и брызги слюны Почему Сталин смог поднять страну, а нынешняя власть не может? Евгений Тарло. Нужно повышать не пенсионный возраст, а доходы Пенсионного фонда! Любимый Путин может спать спокойно – пока его не настиг протест всей страны
Loading...
Loading...
Загрузка...

Цена нефти опять выросла. Конец надеждам на новую экономику?

  • Высокая цена на нефть – это наше везенье или наше проклятье?

    Помните, что был период совсем низкой цены на нефть, когда готовились к варианту ниже 40 долларов за баррель? Оптимисты говорили, что такая цена делает экономические реформы в России неизбежными, неотвратимыми. Но если цена вернется к уровням 50 долларов и выше, никаких реформ не будет.

    Сегодня цена фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в июле 2018 года на торгах в Лондоне выросла до $78,1 за баррель. В последний раз такую цену давали 26 ноября 2014 год.

    Затем Барак Обама объявил, что его меры порвали российскую экономику в клочья. Но понятно, что все наши трудности объяснялись прежде всего отрицательной динамикой нефтяных цен.

    Однако Россия как-то сводит концы с концами и при расчетной цене в 40 долларов за баррель. А Путин даже объявил программу рывка.

    Ситуация получается сложная. С одной стороны, программа Путина и его майский указ – это не вполне реформы, это скорее развитие в русле сложившихся тенденций. Но это все-таки программа экономической и социальной динамики. У этой программы была одна проблема – где-то требовалось добыть 8 трлн. руб.

    Рост цены на нефть означает, что деньги теперь есть. Их столько, сколько нужно – и даже, может быть, больше.

    С другой стороны, в программе Путина можно усмотреть и задачу большой экономической реформы. Но кто эту реформу будет делать?

    Медведев вряд ли станет действовать иначе, чем в предыдущие годы. Из этого следует простой инерционный сценарий – и только.

    Кроме того взлет цены на нефть возвращает нас к ситуации, когда можно как бы ничего принципиально и не менять.

    Получается, страшного ничего не случилось. Выжидальщики победили.

    И в итоге необходимость изменений в экономике России определяется только одним – ссорой с Западом.

    Внутриполитического давления – ни партийного, ни народного – фактически нет. Управленческое (технократическое) давление минимально. Торгово-экономическое давление ослабевает, конъюнктура возвращается к золотым временам сверхдоходов.

    И только проблемы с Западом требует от нашей экономики самостоятельности, самодостаточности и встроенного механизма саморазвития. Без ссоры с Западом быть нам экономическим придатком, страной нефти и газа вечно.

    Но противостояние действительно требует рывка!

    Только вот возможен ли рывок без реформ, без давления со стороны народа и представляющих его влиятельных политических групп с программой экономических реформ? Но при этом с дорогой нефтью и избытком шальных денег?

     

    Валерий Савельев

7

Комментарии

4 комментария
  • Сергей Жуков
    Сергей ЖуковВт в 15:01+3
    Радость-то какая. Это ж сколько теперь можно чемпионатов мира провести
  • Андрей Громадский
    Андрей ГромадскийВт в 17:13+4
    При нынешнем политическом обустройстве РФ просто нелепо надеяться на на какую-то новую экономику. Так и будем жить, как в сказке про Чиполлино. После выбОров правителя бензин дорожает через каждые 3-4 дня. Понемногу, чтобы было не так заметно, но, сука, цены неумолимо ползут вверх. За бензином начали расти цены на ВСЁ!
  • Сергей Бахматов
    Сергей БахматовВт в 17:43+3
    Цитата: "Высокая цена на нефть – это наше везение или наше проклятье?". При правильном политико-экономическом устройстве России - везение, а при нынешнем - проклятие.
  • владимир кот
    владимир котВт в 17:48+2
    так и хочется сказать-оставь надежду,всяк сюда входящий.сопрут и это.где деньги выше запланированных 40 $ ?в мундиале?