Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Коррупция непобедима? Ерунда! Просто бороться с ней надо экономически!

  • Для начала – история о том, как в СССР покупали автомобили.

    А/м в Союзе были предметом малодоступным, это правда. Хотя никакого дефицита машин не было. Просто купить машину, зайдя в магазин с утречка было невозможно.

    Автомобили продавались по предварительной записи на производстве. Вы должны были обратиться в профком, получить добро, стать в очередь, подождать несколько месяцев, пока вам придёт извещение о наличии автомобиля. Затем вы брали это извещение и отправлялись – куда? В магазин? Ничего подобного!

    Вы отправлялись в сберкассу. Так назывался тогда Сбербанк.

    И в этой самой сберкассе вы обменивали свои кровно нажитые рублики на платёжный чек, с которым уже ехали в магазин. Там отдавали чек, извещение и получали машину.

    И не было в Союзе такого фарцовщика, вора, спекулянта или взяточника, который не материл бы на кухне, шёпотом эту систему самыми чёрными и грязными словами! Ибо она была нож к горлу спекулянтам и ворам. Украсть – и немало – можно было и в СССР. Потратить крупную сумму – невозможно. Да, были всякие обходные лазейки – но не отрытые настежь ворота.

    Теперь вопрос. А сколько Бентли и Феррари, сколько квартир и коттеджей, сколько золота и бриллиантов было бы продано в России, если бы перед тем, как принять у очередного покупателя чемодан с деньгами, у него поинтересовались бы, где он их взял?

    99% всех этих покупок совершается за наличные! Многие ли задумываются, что даже рутинная процедура закладывания денег в ячейку при покупке жилья есть уголовное преступление по всем мировым законам? Что это – схема классического отмывания средств, нажитых преступным путём!

    Сегодня мы живём в эпоху бесконтрольного хождения наличности! Это тупик, это дорога в никуда! И в экономическом, и в моральном, правоохранительном смысле.

    В экономическом – потому что деньги, хранящиеся под матрасом, не участвуют в общем обороте. В моральном – потому что такое хождение наличности само по себе подталкивает к совершению преступлений. В правоохранительном – потому что гигантский масштаб преступлений уже не под силам органам правопорядка, которые вместо бессмысленной борьбы с криминалом, сами скатываются в криминал.

     

    И как со всем этим бороться? Да очень просто: сделать то же самое, что делали в СССР и делают сегодня во всех развитых странах: запретить хождение крупной наличности вообще!

    Как это выглядит на практике? Все организации, все торговые точки и площадки, все органы, занимающиеся проведением платежей, не имеют права принимать к оплате наличные свыше установленной суммы: например 5000 долларов США. Ни автосалоны, ни ювелирные лавки, ни агентства недвижимости, ни салоны антиквариата, никто!

    Такое право даётся только банкам! С обязательным условием – немедленно сообщать в налоговую или в финмониторинг об операции по приёму наличности в сумме свыше 5000 долларов.

    Разберём два варианта.

    1. У вас есть банковский счёт. Там вы держите ваши деньги. Это означает, что у вас есть банковская карта. Этой картой вы, минуя наличные операции, оплачиваете свои покупки, если средств достаточно.

    2. У вас нет счёта. Вы не доверяете деньги банкам. Храните деньги дома.

    Если у вас есть дома 20000 долларов и вы хотите купить машину – идите в банк! Если ваши деньги законные – вам нечего бояться. Берите там банковский чек на требуемую сумму, с ним идите в салон и покупайте.

    Как бы критично я не смотрел на наши порядки – в крушение Сбербанка или ВТБ я не верю. Это нереальный сценарий.

    Но если вы тем не менее ни в каком случае не хотите связываться с безналичными операциями, потому что в принципе не верите, ни банкам, ни магазинам, ни государству, то в этом случае либо вы, либо государство – хлам. Вы тратите жизнь даром. И ваша ситуация не имеет решения в России. Уезжайте.

    В этих условиях становятся полностью бессмысленными любые взятки и откаты!

    Вам принесут чемодан денег за услугу – что вы будете с ним делать? Положите в банк? Сообщат! Пойдёте за Майбахом? Не примут под страхом закрытия магазина!

    Будете класть в банк частями? Опять нельзя: вас засекут за подозрительной депозитной активностью! Кроме того вводится и иное ограничение для банков: запрет на приём наличности на сумму свыше 5 000 долларов в течение месяца без обязательного сообщения в контролирующие органы.

    Так работают сегодня банки в Европе и США. Думаю, что и в Японии, и в КНР, и в Австралии тоже.

    Почему они так работают? Потому что государства борются с отмыванием преступных доходов не для галочки, а чтобы сохраниться и выжить! Потому что криминал – самый короткий путь к разрушению любого государства.

    Знают ли об этом великие реформаторы, заседающие в российском правительстве? Конечно! Ведь они все учились в гарвардах!

    А вот почему они не применяют это здесь – спрашивать бессмысленно. Умные понимают и так. Дуракам не объяснить.

     

    По материалам Douglas

14

Комментарии

6 комментариев
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский27 апреля 2018 г.+3
    Действительно именно так покупались автомобили в СССР. Правда, у заведующих баз, которые выдавали авто покупателю с платёжным чеком, всё-таки была в небольшая лазейка для незаконного обогащения. Как говорится, сам пару раз приплачивал по 300 руб. директору базы за приятный моему глазу цвет авто (авто с престижным цветом стояли отдельно на площадке базы, и выдавались по распоряжению директора). Я это к тому, что продажные денежные ублюдки всё равно находят лазейки в любом законе для извлечения личной прибыли. Каков выход? - Суровая карательная система, действующая неотвратимо и действие которой доведёно до автоматизма.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов27 апреля 2018 г.
    В управленческой парадигме, где контроль направлен сверху вниз, обход законов особо одарёнными людьми неизбежен. Есть объект контроля, а также контролирующий субъект, обладающий полномочиями выявления нарушения и наказания. Однако эти функции выполняются обычными смертными, склонными к грехопадению. Поэтому во избежание злоупотреблений придётся установить ещё один контроль над контролирующим субъектом и т.д. В такой ситуации достаточно "договориться" с самой верхней инстанцией, которую некому контролировать и вся цепочка контроля становится бесполезной. Поэтому только контроль с самого низу до самого верха способен эффективно бороться с коррупцией.
  • владимир кот
    владимир кот27 апреля 2018 г.+4
    вопрос в том,что для всего этого нужна политическая воля.а ее нет.есть друзья(которых-мы не сдаем)а коррупция в верхах,порождает коррупции в нижних эшелонах.
  • Александр Узлов
    Александр Узлов27 апреля 2018 г.+3
    А почему контроль сверху ИЛИ контроль снизу? Почему не И? А вообще Наконец-то! Очень правильная статья. Автору респект. Добавлю вся наркоторговля держится на обращении наличной валюты. Как и коррупция. Как и фальшивомонетничество
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов27 апреля 2018 г.
      Чтобы не было когнитивного диссонанса, в результате которого поиск правды теряет всякий смысл.
  • Виктор Старков
    Виктор Старков27 апреля 2018 г.+3
    Много чего можно сделать, но у нас все определяется идеологическими пристрастиями президента! А президент, согласно ст.80 Конституции РФ является главой государства и определяет основные направления внутренней и внешней политики.