Новости партнеров

Самое свежее

А не отозвать ли нам депутатов и других правителей, предавших свой народ? Почему нас разоряют счетчики воды, стоящие для экономии? Александр Росляков. А может, это Матвиенко мстит обидевшему ее старичью пенсионной реформой? Путин сдал назад, политическое крепостное право пошатнулось… Старый советский анекдот против российской пенсионной реформы Путин возрождает его пенсионной реформой дело Гайдара?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Война и ложь. Так сколько всего ракет было сбито при обстреле Сирии?


  • "Когда объявлена война, первой ее жертвой становится правда".

    Артур Понсонби

     

    Забавная и вместе с тем очень наглядная ситуация вышла с отчетами в СМИ о результатах давешнего ночного налета на Сирию. Почти одновременно появились три существенно отличающиеся версии:

    1. Американская – что всего было выпущено 105 ракет и все они достигли цели.

    2. Сирийская – что из 110 выпущенных ракет удалось сбить 13 (правда, потом Дамаск объявил, что сбили половину от общего числа).

    3. От Министерства обороны РФ – что всего ракет было 103, из них сирийцы сбили (российским оружием) 71.

    То есть при таком огромном разбросе данных кто-то должен явно и безбожно врать. Причем первоначальная сирийская версия, являющая собой нечто усредненное, должна показаться больше всего похожей на правду.

    Но парадокс здесь в том, что все три версии могут оказаться по-своему правдивы.

    Вообще американские ракеты Томагавки – достаточно сложные цели для ПВО. Они, конечно, летят не очень быстро, зато очень низко, огибая рельеф местности, и поэтому дальность действия по ним комплексов ПВО не превышает 20-30 км, а то и меньше (в пределах прямой видимости).

    Томагавки уязвимы в первую очередь для ЗРК средней и малой дальности (типа "Бук", "Тор", "Панцирь", "Шилка" и т.д.), предназначенных для объектовой ПВО. С учетом не очень большого количества таких средств у сирийцев, 13 сбитых ракет – вполне реальный и достойный результат.

    Однако даже невредимые ракеты могли не долететь до точки назначения – из-за воздействия средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) или низкого качества своей инерциальной навигационной системы (ИНС). И при желании их можно смело записать, с одной стороны, в "сбитые" – ведь в цель они не попали. А с другой – в "несбитые": ведь по данным их собственных средств контроля все они достигли цели.

    Но при всем этом нельзя исключать и самую обычную наглую ложь – в том числе и с нашей стороны. Ибо в дыму информационной войны, которая сегодня признана смой эффективной – да и всегда имела огромное значение, разобраться в истинности тех или иных заявлений практически невозможно. Объективных источников информации уже не существует. Любая информация вызывает недоверие. Врут все.

     

    kajaleksei

9

Комментарии

29 комментариев
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов15 апреля-1+2
    Во первых Томагавки не просто достаточно сложные а очень сложные цели для ПВО. Это вам скажет любой офицер ПВО. Во вторых в этой атаке при менялись не только Томагавки но и более новые и более продвинутые ракеты сделанные по технологии стэлс. Третье, основу ПВО Сирии все же составляют ещё старые советские комплексы ПВО С 125 и С 200 которые просто по своим характеристикам не способны сбивать такие малозаметные и низколетящих цели. Четвёртое, у меня все же большие сомнения по поводу профессионального мастерства сирийских зенитчиков ибо раньше они ни когда им не блистали.
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов15 апреля-2+1
    Далее, я в другом блоге в комментарии уже написал что через несколько часов после удара сирийское информагенство SANA сообщило о сбитии возле какого то из аэродромов 13 ракет и далее в Сети появилось единственное видео перехвата ракет которое все приводят на котором можно насчитать перехват ещё 7 ракет над Дамаском. Итого получается всего сбито 20 ракет о чем почти одновременно с SANA сообщило РИА Новости. Все остальные сообщение в том числе и генерала Мужского на брифинге в МО не более чем ложь.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков15 апреля
      Верить никому нельзя. Читал, что в корейской войне участвовали наши летчики во главе с Иваном Кожедубом, во Въетнаме участвовали. Могу допустить, что и в сирийских расчетах были наши спецы, что в общет-то общепринятая практика.
      • Игорь Шаповалов
        Игорь Шаповалов15 апреля+1
        В Корейской войне воевал целый 61й авиакорпус под командованием тогда уже генерал лейтенанта Ивана Кожедуба и очень успешно воевал. Что касается российских спецов в сирийских расчетах вполне допускают но их там не так много чтобы в каждый расчёт хотя бы по одному российскому спецу посадить.
      • владимир кот
        владимир кот15 апреля
        , во Въетнаме участвовали. ,, у нас майор воевал на той войне.летчики наши,там были инструкторами,в боевые действия вступали только в крайнем случае.комплексы ЗРК в начале были полностью наши укомплектованы,где-то через год,уже вьетнамскими спецами.
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов15 апреля+1
    И ещё, даже для современных средств ПВО низколетящая крылатая ракета а тем более большое количество одновременно летящих таких ракет крайне сложная цель т.к. очень мало времени на успешный перехват. А второго залпа уже не будет. Просто не хватит времени. И для гарантированного перехвата нужно стрелять по каждой такой ракете двумя зенитными ракетами. Это может вам объяснить любой офицер ПВО. Таким образом давление российского генерала об уничтожении сирийцами 71 ракеты из 103 смахивает на откровенное вранье. Но тут возникает вопрос а с какой целью..?
  • Андрей MastersInc
    Андрей MastersInc15 апреля
    Когда страной, у которой нет президента, управляет группа пингвинов, всё должно происходить именно так! А президента нет, потому что его физически нет, есть двойники-имитаторы. И как только начнём проверять эту истину, все чётко встаёт на свои места.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков15 апреля+1
      Обманывают всегда с двумя целями: обмануть противника и зарядить оптимизмом своих. Так делают все и всегда и везде. Так что президент здесь на 26 месте
  • اناتولي  ختم النفط
    اناتولي ختم النفط15 апреля
    Томагавки уязвимы в первую очередь для ЗРК средней и малой дальности (типа "Бук", "Тор", "Панцирь", "Шилка" и т.д.) ==================================================================== Шилка - ЗРК?
    • Игорь Шаповалов
      Игорь Шаповалов15 апреля+1
      Уязвимы да, но это не значит что они такая лёгкая цель. Вообще для ПВО перехват низколетящих крылатых ракет типа Томагавк это наиболее трудная задача. Там времени на перехват считанные секунды, т.е. первым залпом не успел сбить то потом уже будет поздно.. Шилка против низколетящих крылатых ракет типа Томагавк практически бесполезна. Ну разве что случайно попадёт..
    • Игорь Шаповалов
      Игорь Шаповалов15 апреля
      И кстати Шилка это не ЗРК, это ЗПУ т.е.зенитная пушечная установка с 4я малокалиберными скорострельными пушками.
      • اناتولي  ختم النفط
        اناتولي ختم النفط17 апреля
        И кстати Шилка это не ЗРК, это ЗПУ ==================================================================== Я поставил вопросительный знак автору, который отнёс "Шилку" к категории ЗРК. Полагаю, размещая пост для обсуждения, надо владеть темой. Первыми учились "Шилке" египетские офицеры в г. Мары (Туркмения). Это ещё семидесятые годы. Мне не очень нравилось, что возимого запаса боеприпасов хватало только на полминуты.
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов15 апреля
    Вопрос в том , кто , что хочет сказать , услышать и думать что оно так и было . "Когда объявлена война, первой ее жертвой становится правда". Артур Понсонби ➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/33/24523/-
  • Василий Усов
    Василий Усов15 апреля
    Верить нельзя никому! Мне и Генштабу РФ - можно.)
    • Андрей MastersInc
      Андрей MastersInc15 апреля
      А как же ПУТИН.!!!
    • Беня Крик
      Беня Крик15 апреля-2+1
      Про Вас лично , Василий , ничего не скажу - не в курсе , а вот Генштабу РФ верить точно нельзя , тем более когда он выдает такую хренотень .
      • Василий Усов
        Василий Усов15 апреля-1+1
        Только полный идиот может верить тотальному вранью Запада. https://clck.ru/DBBgC
        • Игорь Шаповалов
          Игорь Шаповалов16 апреля-2+2
          И только полный дегенерат будет верить безграничному вранью кремлевских СМИ.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов16 апреля+1
        Беня, будете из Израиля дискредитировать Генштаб РФ, ХАМАС станет обстреливать вас не самодельными ракетами, и у вас панамка с головы слетит.
        • Беня Крик
          Беня Крик16 апреля-1+1
          Чем нас тут только не обстреливали - и советскими "Скадами" и иранскими "Фаджарами" , а панамка все не падает .))))))))))))
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов16 апреля
            Бывает так, что никогда ничего подобного не было, и вдруг откуда ни возьмись снова. Главное здесь - вовремя постучать по ковру....
            • Беня Крик
              Беня Крик16 апреля+1
              Мне как-то ближе другой метод - вовремя постучать по морде лица моего недруга ...))))))))))))
              • Сергей Бахматов
                Сергей Бахматов16 апреля
                Один человек стоит у озера с будильником и ломом. Редкие прохожие спрашивают его, что это он здесь делает. - Как что? Рыбу ловлю! - Каким образом? - Гони рубль, тогда расскажу! - Вот тебе, рассказывай! - Подношу к воде будильник, рыба только хочет время посмотреть, а я её ломом! - Сколько поймал? - Уже двадцать рублей.
      • Василий Усов
        Василий Усов17 апреля
        Новый брифинг Минобороны РФ по Сирии подтверждает предыдущие данные Генштаба и опровергает западное враньё: https://www.youtube.com/watch?v=AoATzZQjGuw&feature=youtu.be
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов16 апреля-1+1
    И вот ещё одно доказательство лжи официальных российских СМИ про ночной ракетный обстрел Сирии. То видео ночного обстрела Дамаска первоначально показанное на канале Россия 24 на самом деле снято в феврале 2015 года при ночном обстреле Луганска. Я сам только что обнаружил это на Ютубе. Просто на России 24 там прифотошопили якобы несколько пусков зенитных ракет. Вот как то так.
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов16 апреля-1+1
    К сожалению пишу с планшета поэтому мне трудно вставлять ссылку, но думаю каждый уже видел это видео якобы ночного обстрела Дамаска.. И каждый может зайти на Ютуб и там набрав в поисковой строке " ночной обстрел Луганска" увидит это же самое видео снятое в феврале 2015 года.
    • Беня Крик
      Беня Крик16 апреля+1
      Что ж тут удивительного ? В стране где президент демонстрирует лично фейковое видео иностранному режисеру другого и быть не может .
  • Егор Ереднеумников
    Егор Ереднеумников20 апреля
    Фантастика спора заключается:1)в отсутствии возможности фактами, документами доказать любую правоту; 2)в "забывчивости", что всё это реальная война, а на войне-как на воне и любая ложь военных - естественное поведение для достижения победы. Поэтому Трамп(естественно) говорит о полной неэффективности наших ПВО, хотя через месяц-другой им же,видимо, будет допущена утечка, что нужно резко увеличить бюджет МО, так как томагавки - полностью неэффективны.
    • Беня Крик
      Беня Крик20 апреля
      Берега попутал , мил-человек . Полностью неэффективны россиянские "Калибры" - один сплошной понт ...