Новости партнеров

Самое свежее

ЧМ: не слишком ли мы прогибаемся под изменчивый Запад? Ольга Туханина. Может, все же менять не пенсионный возраст, а бездарное правительство? Росстат внял Путину и объявил, что у нас идет не спад, а рост. Огромный! Украинский майдан как мухобойка, которой бьют всякий протест в России Борис Григорьев. Можно ли поднять производительность труда в России? Ответ вам не понравится Телеведущий Брилев сказал, что пенсий в Китае нет. Это у него нет совести!
Loading...
Loading...
Загрузка...

Идет война народная: или мы сметем наших олигархов – или они нас

  • Прошлой осенью ВЦИОМ провел интересный опрос: стоит ли вернуть государству крупную собственность – в первую очередь ЖКХ. Полностью поддержали возврат в федеральную или региональную юрисдикцию жизненно важных предприятий 73 процента опрошенных, а 33 процента признались, что в это поднимет их доверие к Путину.

    Я понимаю, что сейчас раздадутся вопли известных упырей о том, что нельзя вдруг взять и вернуть государству все, что нажито нелегким олигархическим трудом. Но как быть тогда, скажем, со стратегической водоснабжающей отраслью? Ведь многие коммерческие структуры, являющиеся собственниками тех же водоканалов, имеют конечных владельцев в виде оффшорных компаний или даже структур, находящихся в Европе или США.

    То есть, получается, что санкции в отношении России могут в одночасье сказаться и на наших коммунальных услугах – раз водоснабжением страны управляет какой-то иностранный дядя.

    И вот на этом фоне возник один великий прецедент возврата стратегических объектов в госсобственность РФ из ощерившихся против нас оффшоров.

    В Твери имеется ООО «Тверь Водоканал», снабжающее весь город теплом и водой и, естественно, собирающее за это плату. Обороты «Тверь Водоканала» – многомиллиардные: ведь этой структуре платит каждый горожанин. И это, естественно, не могло не привлечь к «золотому каналу» интересы крупных предпринимателей.

    В итоге «Тверь Водоканал», стратегический объект, обеспечивающий город водой и теплом, оказался на 75 процентов вне юрисдикции РФ. Эти 75 процентов «Водоканала» перешли в ООО «РВК-Инвест» – чьи учредители «Альфа-групп» Михаила Фридмана, Германа Хана и Петра Авена.

     

    И недавно произошли два весьма плотно связанные между собой события. 

    Первое: директора ООО «Тверь Водоканал» Дмитрия Капустина осудили по части 4 статьи 160 УК РФ «Присвоение или растрата». И он на днях получил по суду три года общего режима.

    Второе. Все эти игры со «стратегическими оффшорами», казалось бы, прошли почти незаметно для федерального центра и широкой общественности. Но федеральный центр, как оказалось, держал ситуацию на контроле.

    В Тверь заслали следователя Главного Следственного управления СК РФ Сергея Дубинского. И он основательно выяснил махинации гендиректора «Тверь Водоканала» Капустина. А самое главное – почему важнейшая структура, обеспечивающая регион водой и теплом, вдруг оказалась в частных руках, да еще и на треть контролируется кипрским оффшором.

    Этого следователя СК РФ Дубинского ранее пыталась оплевать либеральная общественность в лице Юлии Латыниной, «Эха Москвы» и «Новой газеты». Ему припомнили, что он был гособвинителем по одному из дел проворовавшегося «ЮКОСа» – тогдашней иконы массово купленных Ходорковским либеральных оппозиционеров.

    Но вернемся в Тверскую область. После того как закончилось расследование, которое курировал Сергей Дубинский, глава «Тверь Водоканал» Капустин схватил три года заточения. Но тут произошло еще одно удивительное событие.

    Это событие явилось результатом действий в том числе и Следственного комитета РФ, который изучил, почему стратегический «Водоканал» оказался в частной и в оффшорной юрисдикции.

    И в начале этого февраля 25 процентов ООО «Тверь Водоканал» были переданы в федеральную собственность. Следом ООО «РВК-Инвест», принадлежащее «Альфа-групп» и кипрскому оффшору, подписало «Соглашение о безвозмездной передаче доли в уставном капитале ООО «Тверь Водоканал» в федеральную собственность».

    Просто так? По щучьему велению, сердечному хотению? Предполагаю, что оффшорные олигархи почувствовали резкий запах жаренного – и потому вернули столь сладкий кусок государству. Совершенно безвозмездно. Почти по собственному желанию.

    Следственная группа Сергея Дубинского по сути восстановила статус-кво, вернув в госсобственность то, что еще совсем недавно принадлежало частным и оффшорным структурам.

    Что будет дальше и что еще выяснят следователи из команды Дубинского, думаю, увидим в недалеком будущем. А может, и нет. Но очень хотелось бы увидеть.   

     

    Олег Лурье

26

Комментарии

7 комментариев
  • Юрий Попов
    Юрий Попов24 февраля+15
    Именно о таком возврате и говорил Грудинин. Мы, говорит он, попросим олигархов вернуть, как это сделали в Саудовской Аравии. Как видим - действует.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов24 февраля+9
    Пример с "Тверь водоканал" показывает всю гнусную сущность буржуазных либералов, составляющих российское правительство и вечно кричащих о жизненно необходимых для России инвестиций. Какие инвестиции нужны были "Тверь водоканалу", купающемуся в рублёвой ликвидности?! Никаких. Он полностью самодостаточен. Под видом инвестиций частный инвестор забирает его в собственность и направляет поток прибыли себе в карман, который находится за рубежом. Это касается практически всех иностранных и национальных инвесторов.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов24 февраля+8
    Ещё в более грандиозных масштабах эта гнусная сущность буржуазного правительства проявляется в стратегической добывающей природные ресурсы промышленности. В советские времена ученые и инженеры первыми в мире освоили космические и атомные технологии, а в буржуазной России не могут бурить скважины без посторонней помощи. Технологическая отсталость не даёт бурить. Сказка для идиотов! Прибыль, по их мнению, должна оседать в частных карманах. Вот и всё объяснение инвестициям, которыми дурят народу голову...
  • влад влад
    влад влад24 февраля+7
    Весь россиянский бизнес - это советские предприятия плюс паразитизм на обязательных платежах и неизбежной жизнедеятельности населения страны .В современных законах ,которые нарабатываются миром - это всё преступления ,именно преступления и безусловный ущерб общему благу -только отрицательные результаты у всей частноалчной идеи ворующих кабинетов корытной интеллигенции .Ущерб постоянно нарастает , как вреформу витте-столыпина и нет никаких сил ,способных остановить .Пример в статье далеко не победа , управление миллиардами народных средств осталось в тех же руках , с местной властью кабинетов просто сговор никто не отменит и не запретит .Что же мы наделали .
  • Александр Данилов
    Александр Данилов24 февраля+6
    Чем хуже вода в природе и в трубах ЖКХ, тем разнообразнее и дороже на прилавках магазинов. Такой грех природа не простит человеку.
  • Илья  Качесов
    Илья Качесов24 февраля+6
    Друганы Путина, решив замутить с каплей в море наварованного еще и пиарятся, уводя "гениальных" сыщиков от логова, в котором спрятаны сокровища пещеры олигархических алладинов. Якобы показывают то, что и при Путине может происходить национализация. Дымовая завеса и не более того.
  • Евгений У
    Евгений У27 февраля+1
    Отмашкой на грабёж были слова Путина: - "Сейчас не 1937 год!" И все олигархи выдохнули, радостно потирая руки стали обирать страну кто во что горазд, понимая это как сигнал что ничего за это не будет! Хотя это было сказано якобы про интернет, но в 1937 расстреливали за воровство и разбазаривание гораздо чаще, чем за слова и неугодные для власти речи.