Новости партнеров

Самое свежее

Позорная экономика благотворительности Исраэль Шамир. Наши олигархи устремились во враги Кремля – а жулики на этом греют руки Возможен ли второй тур выборов президента? Покосившийся «проект Россия» на кону выборов: или – или Экономический блок правительства России подложил очередную бомбу под Россию Сергей Лесков. Макроэкономика и микролюди – или может ли Герострат стать Гиппократом?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Размышления у театрального подъезда: как мастера культуры бомбят бюджет

  • Про скандально-водевильный развод Джигарханяна (развод во всех смыслах), когда юная жена ловко обчистила именитого старца, уже написали все СМИ. Но есть деталь, оставшаяся в стороне, на которой хотелось бы заострить внимание.

    Следственный Комитет обнаружил, что ушлая украинская подружка 82-летнего сатира, поставленная вертеть делами джигарханянова театра, времени даром не теряла. И не только отжала все принадлежавшие ему квартиры в Москве, но и проявила себя на уровне, едва ли доступном простой брачной аферистке. Эта мамзель еще ухитрилась вывести в оффшоры порядка 80 миллионов бюджетных рублей, выделенных "на развитие театра".

    И на фоне такой суммы как-то уходят на задний план амурные аспекты этой "театральной истории"; на первый выходят экономические. Кто и почему выдал эти 80 миллионов бывшему народному любимцу, который все же, будем честны, давно прошел пик популярности – и, главное, чей театр никогда не был в Москве на ведущих ролях. А ведь это даже больше, чем вменяют Кириллу Серебреникову (тот якобы похитил всего 63 миллиона, хотя получил больше – 214).

    И поневоле закрадывается подозрение, что масштабы воровства на "государственной поддержке искусства" приняли у нас такие масштабы, что видных деятелей культуры действительно оказалось необходимо показательно "пугнуть". Для чего и был затеян тот самый "процесс Серебреникова".

    И тут, пожалуй, приоткрылось и еще кое-что. Похоже, к выдаиванию бюджета через "заслуженных артистов" присоединились и так называемые "серьезные люди" – именно поэтому масштабы "культурного воровства" стали пугающими. Особо показателен при этом вскрывшийся оффшорный след. Нельзя же, ей-богу, впрямь поверить, что операцию с оффшорами провернула украинская лимитчица – пусть даже с помощью влюбленного в нее Ромео на девятом десятке лет!

    Джигарханян, конечно, создал в кино с дюжину смачных образов мафиози и воров в законе. Но слабо верится, чтобы он сумел перенести их криминальные навыки в реальность.

    Все же тут скорей другое налицо. Бомбить бюджет через престарелых мастеров культуры, особенно если они в силу возраста слегка не в себе – самое милое дело. И в Москве, где многими театрами руководят люди не моложе 75 лет, а чиновники обожают строить из себя меценатов на халявные деньги, устроить такой сбор урожая легче всего.

    А главное, только попробуй тронь кого-то из маститой касты на предмет "где деньги?" – поднимется такой визг со всех сторон, что хоть святых вон выноси...

    Но прогнила эта система "бюджетной подпитки культуры", судя по всему, до самого основания.

     

    По материалам Алексей Рощин

16

Комментарии

7 комментариев
  • Надежда Красная
    Надежда Красная10 ноября 2017 г.+2
    А как орали, чтоб государство их оставило в покое! Ефремов слюной брызгал. И в мгновение ока ...приползли. Видите ли, искусство в рынок не вписывается.
  • Владимир  Криворучко
    Владимир Криворучко10 ноября 2017 г.+3
    А почему здесь никто не упоминает и не вспоминает Костика-Каюма, который попугивал всех чёрт-те чем, если ему баблеца не дадут? Дали. И сразу фонтан дерьма иссяк. "Узбагоилси"...Прежде, чем всю эту шантрапу лицедейскую перевести на самоокупаемость, кинуть их в рынок, за который они и ратовали рвали все места, которые только возможно, отнять у них всё то, что им совершенно бесплатно с какого-то перепоя выдало "государство"(в лице оного выступил, похоже, шустрый Швыдкой Михуил). И—"На старт!Внимание!! Марш!!!"—Счастливого пути, эпикурейцы! И ещё. Где у Джигарханяна были глаза, не подскажете? Думал, что у него есть вкус, а там им, вижу, и не пахнет.Но на вкус и цвет, как говорится....Чума болотная...
  • Владимир  Криворучко
    Владимир Криворучко10 ноября 2017 г.+3
    Да, и про Кирюшу, "великого режиссёра мирового уровня". Вчера СМРАД публиковали сообщение, что арестовали у сего "гения" квартирку, авто+чего-то там ещё. Но самое главное : ПОЧЕМУ НЕ ВСПОМИНАЮТ ПРО СВЁРТОК С МАРИХУАНОЙ, КОТОРЫЙ "ТЯНУЛ" минимум лет на 12-15? Куда он "исчез" ,этот свёрток? Кто замыливает это дело? Фамилия? Имя? Место "работы"? Толку-то от ареста...Тут же всем и разъяснили, что просто "Кирюша"(пидорок) пока не может ничего продавать. Пока.... Точно так же помалкивают о Марютке Гайдар-Соломянской. А сколько было шума-гама, когда она отказывалась от нашего гражданства в пользу хохляцкого! Где она, Марютка эта, ныне, а? Все помалкивают, сволочи либерастовские. Своих не сдают. За наш с вами счёт.
    • Надежда Красная
      Надежда Красная10 ноября 2017 г.+3
      Вл., народ у нас деликатный. Нас приучили, мол, нехорошо в чужом кармане считать... Правда, в том кармане наши денежки-то. Но ведь молчим... А им того и надо.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов10 ноября 2017 г.+1
    У проблемы есть три аспекта. Первый аспект - главная задача буржуазной элиты во главе буржуазного государства заключается в том, чтобы стырить из бюджета страны, а отчитаться "фантиками". Второй аспект - это сказочное расслоение буржуазного общества на принципе публичной известности, что есть следствие буржуазной рекламы. Если ты известен, то уже и небожитель. Третий аспект - пресловутое «седина в бороду, бес в ребро».
  • ник чарус
    ник чарус10 ноября 2017 г.+1
    у проблемы один аспект-найкращий как говорят наши небратия...сионобанкирщина...
  • Егений Сергеев
    Егений Сергеев11 ноября 2017 г.+1
    К.Симонов. Глазами человека моего поколения. Размышления о И.В.Сталине. Полистайте. Иосиф Виссарионович (я не его поклонник, тем не менее) очень внимательно следил за братией от искусства во всех его вариантах и видах. И братия была в стойле. Сейчас она требует полную кормушку и беспривязное содержание. Обнаглевшая, обхамевшая в своих притязаниях на чечевичную похлёбку, изовравшаяся до мозга костей.