Новости партнеров

Самое свежее

Патриарх Кирилл нашел нам радикальное спасение: Конец Света! «Слепые» Брейгеля в применении к российской действительности Паразитономика: над каждым нашим производством есть свой сборщик дани Стрельба в Москва-Сити – это возврат не в 90-е, а в средневековый феодализм! 90 лет Михаилу Ульянову Александр Росляков. «Собачье сердце» Думы: Бортко за смену Конституции – или жулья у власти?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Размышления у театрального подъезда: как мастера культуры бомбят бюджет

  • Про скандально-водевильный развод Джигарханяна (развод во всех смыслах), когда юная жена ловко обчистила именитого старца, уже написали все СМИ. Но есть деталь, оставшаяся в стороне, на которой хотелось бы заострить внимание.

    Следственный Комитет обнаружил, что ушлая украинская подружка 82-летнего сатира, поставленная вертеть делами джигарханянова театра, времени даром не теряла. И не только отжала все принадлежавшие ему квартиры в Москве, но и проявила себя на уровне, едва ли доступном простой брачной аферистке. Эта мамзель еще ухитрилась вывести в оффшоры порядка 80 миллионов бюджетных рублей, выделенных "на развитие театра".

    И на фоне такой суммы как-то уходят на задний план амурные аспекты этой "театральной истории"; на первый выходят экономические. Кто и почему выдал эти 80 миллионов бывшему народному любимцу, который все же, будем честны, давно прошел пик популярности – и, главное, чей театр никогда не был в Москве на ведущих ролях. А ведь это даже больше, чем вменяют Кириллу Серебреникову (тот якобы похитил всего 63 миллиона, хотя получил больше – 214).

    И поневоле закрадывается подозрение, что масштабы воровства на "государственной поддержке искусства" приняли у нас такие масштабы, что видных деятелей культуры действительно оказалось необходимо показательно "пугнуть". Для чего и был затеян тот самый "процесс Серебреникова".

    И тут, пожалуй, приоткрылось и еще кое-что. Похоже, к выдаиванию бюджета через "заслуженных артистов" присоединились и так называемые "серьезные люди" – именно поэтому масштабы "культурного воровства" стали пугающими. Особо показателен при этом вскрывшийся оффшорный след. Нельзя же, ей-богу, впрямь поверить, что операцию с оффшорами провернула украинская лимитчица – пусть даже с помощью влюбленного в нее Ромео на девятом десятке лет!

    Джигарханян, конечно, создал в кино с дюжину смачных образов мафиози и воров в законе. Но слабо верится, чтобы он сумел перенести их криминальные навыки в реальность.

    Все же тут скорей другое налицо. Бомбить бюджет через престарелых мастеров культуры, особенно если они в силу возраста слегка не в себе – самое милое дело. И в Москве, где многими театрами руководят люди не моложе 75 лет, а чиновники обожают строить из себя меценатов на халявные деньги, устроить такой сбор урожая легче всего.

    А главное, только попробуй тронь кого-то из маститой касты на предмет "где деньги?" – поднимется такой визг со всех сторон, что хоть святых вон выноси...

    Но прогнила эта система "бюджетной подпитки культуры", судя по всему, до самого основания.

     

    По материалам Алексей Рощин

16

Комментарии

10 комментариев
  • Изя Веруламский
    Изя Веруламский9 ноября+6
    90% этой публики провозглашают либеральные ценности и на словах - горой за рыночные отношения, свободу и демократию. Тем не менее это не мешает качать бюджетные деньги и весьма успешно. Всех перевести на самоокупаемость!
    • Димитрий Шуваев
      Димитрий Шуваев9 ноября
      И всей культуре - конец вообще!
      • Изя Веруламский
        Изя Веруламский9 ноября+4
        Культура должна зарабатывать, а не сидеть на шее у государства. Тем более огромно число проходимцев, относящих себя к культуре. Достаточно посмотреть 1 канал, ну, хоть минут десять, пока не стошнит.
  • Надежда Красная
    Надежда Красная10 ноября+2
    А как орали, чтоб государство их оставило в покое! Ефремов слюной брызгал. И в мгновение ока ...приползли. Видите ли, искусство в рынок не вписывается.
  • Владимир  Криворучко
    Владимир Криворучко10 ноября+3
    А почему здесь никто не упоминает и не вспоминает Костика-Каюма, который попугивал всех чёрт-те чем, если ему баблеца не дадут? Дали. И сразу фонтан дерьма иссяк. "Узбагоилси"...Прежде, чем всю эту шантрапу лицедейскую перевести на самоокупаемость, кинуть их в рынок, за который они и ратовали рвали все места, которые только возможно, отнять у них всё то, что им совершенно бесплатно с какого-то перепоя выдало "государство"(в лице оного выступил, похоже, шустрый Швыдкой Михуил). И—"На старт!Внимание!! Марш!!!"—Счастливого пути, эпикурейцы! И ещё. Где у Джигарханяна были глаза, не подскажете? Думал, что у него есть вкус, а там им, вижу, и не пахнет.Но на вкус и цвет, как говорится....Чума болотная...
  • Владимир  Криворучко
    Владимир Криворучко10 ноября+3
    Да, и про Кирюшу, "великого режиссёра мирового уровня". Вчера СМРАД публиковали сообщение, что арестовали у сего "гения" квартирку, авто+чего-то там ещё. Но самое главное : ПОЧЕМУ НЕ ВСПОМИНАЮТ ПРО СВЁРТОК С МАРИХУАНОЙ, КОТОРЫЙ "ТЯНУЛ" минимум лет на 12-15? Куда он "исчез" ,этот свёрток? Кто замыливает это дело? Фамилия? Имя? Место "работы"? Толку-то от ареста...Тут же всем и разъяснили, что просто "Кирюша"(пидорок) пока не может ничего продавать. Пока.... Точно так же помалкивают о Марютке Гайдар-Соломянской. А сколько было шума-гама, когда она отказывалась от нашего гражданства в пользу хохляцкого! Где она, Марютка эта, ныне, а? Все помалкивают, сволочи либерастовские. Своих не сдают. За наш с вами счёт.
    • Надежда Красная
      Надежда Красная10 ноября+3
      Вл., народ у нас деликатный. Нас приучили, мол, нехорошо в чужом кармане считать... Правда, в том кармане наши денежки-то. Но ведь молчим... А им того и надо.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов10 ноября+1
    У проблемы есть три аспекта. Первый аспект - главная задача буржуазной элиты во главе буржуазного государства заключается в том, чтобы стырить из бюджета страны, а отчитаться "фантиками". Второй аспект - это сказочное расслоение буржуазного общества на принципе публичной известности, что есть следствие буржуазной рекламы. Если ты известен, то уже и небожитель. Третий аспект - пресловутое «седина в бороду, бес в ребро».
  • ник чарус
    ник чарус10 ноября+1
    у проблемы один аспект-найкращий как говорят наши небратия...сионобанкирщина...
  • Егений Сергеев
    Егений Сергеев11 ноября+1
    К.Симонов. Глазами человека моего поколения. Размышления о И.В.Сталине. Полистайте. Иосиф Виссарионович (я не его поклонник, тем не менее) очень внимательно следил за братией от искусства во всех его вариантах и видах. И братия была в стойле. Сейчас она требует полную кормушку и беспривязное содержание. Обнаглевшая, обхамевшая в своих притязаниях на чечевичную похлёбку, изовравшаяся до мозга костей.