Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались! Как нам перейти от деградации к развитию? Рецепты есть, желания не видно…
Загрузка...

Сергей Сергиенко. Не сын Пескова

  • НПО «Алмаз»

     

    У меня обычная советская биография. Москвич в первом поколение – отец после окончания военной академии в Ленинграде получил распределение на работу в столицу. Школа, институт МАИ, далее, опять же по распределению, крупное конструкторское бюро – ЦКБ "Алмаз". В один день я оформлялся на работу еще с одним парнем, тоже московским выпускником – назовем его Александром. Оказались вместе в вычислительном центре ЦКБ. Но в разных отделах. Он – системным программистом, я – прикладным.

    Это было середина 70-х, направление было на подъеме, везде внедрялась автоматизации, запускались новые комплексы ЭВМ, системы машинного проектирования, АСУ. Вместе с нами пришло много молодых ребят именно на подобные специальности. Как-то все быстро росли и по деньгам, и по должности, работали, не оглядываясь на время, но Александр при этом перерабатывал всех. Казалось, он не уходил с работы никогда, в любое время его можно было увидеть за распечаткой в машинном зале.

    В ЦКБ была своя аспирантура и мы вместе с Александром поступили туда в один год. Ходили на лекции, сдавали кандидатские экзамены и в общем давно уже были друзьями. Прошло время – и волею судеб мы опять оказались совсем уже вместе в одном из подразделений этого легендарного КБ, на одинаковых позициях начальников секторов, как сейчас сказал бы директор по персоналу. А это уже серьезно, в подчинении 15-20 человек – и все вытекающие отсюда обязанности и поощрения. Сдружились семьями, встречали вместе праздники, отмечали дни рождения и, казалось, знали уже друг о друге все. Или почти все.

    Александр, как всегда, с утра до вечера пропадал на работе. Да так, что заработал себе в 32 года инсульт. К счастью, заметили вовремя и, отлежавшись в нашей медсанчасти (у каждого крупного предприятия была своя медсанчасть и поликлиника на территории организации, а еще базы отдыха под Москвой и на черноморском побережье), он вернулся на работу.

    Он всегда меня удивлял. Своей трудоспособностью, готовностью чем-то помочь, умением достойно относиться к превратностям судьбы, открытым покладистым характером. И удивил еще раз. На 12-м году знакомства я случайно узнал, что его отец – 1-й секретарь обкома КПСС одной из автономных республик РСФСР. Это как сейчас губернатор в России, только в 10 раз круче.

    Я знал, что мать его – учительница в начальных классах, всегда в тетрадках с ног до головы. Уже наши дети пошли в школу, и он рассказывал, какая это адова работа. Но про отца ни слова. Никогда и никому.

     

    В советское время, если ты дважды разведен и от каждой жены по ребенку, было трудно, а фактически невозможно оказаться в высших сферах госуправления. Любая другая работа – пожалуйста. Ученый, актер, мясник на Центральном рынке. А в аппарат управления – нет. Это как если бы человек с весом больше ста килограмм захотел танцевать в балете. Нет и все. Что угодно, но не балет.

    Но все меняется…

     

    P.S. Кстати герой заметки Александр Одинцов жив и здоров, своей специальности не изменил – работал и работает ведущим специалистом по информатике в крупнейших компаниях нашей страны. Думаю, что не изменил и своему отцу – Владимиру Евгеньевичу Одинцову, Первому секретарю Северо-Осетинского обкома КПСС. 

14

Комментарии

5 комментариев
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков18 августа 2017 г.-5
    Исключение не отменяет правила
    • Иван Лапин
      Иван Лапин18 августа 2017 г.-1+7
      Сегодня и исключений таких нет. Осталось одно правило.
    • Владимир Красилов
      Владимир Красилов18 августа 2017 г.+5
      Жуков, Вы знаете о правилах подбора кадров в СССР? Кадровая система начала разваливаться в 80-х, после смерти Андропова. Тогда Горбачевы, Яковлевы, Шеварнадзе и прочая мразь с прикормленными лакеями полезла во власть.
    • Александр Егоров
      Александр Егоров18 августа 2017 г.+5
      В СССР были простые правила - сын прокурора Ташкента Усманова получил срок по всей строгости закона и отсидел от звонка до звонка. Сейчас он миллиардер. А условный уголовник Навальный жрет налима с артишоками во Франции.
    • Сергей Сергиенко
      Сергей Сергиенко19 августа 2017 г.+2
      Жуков, не знаю, о каких правилах Вы говорите. Но я других, отличных от моего героя, не встречал. Была ли мразь? Безусловно. Но она не лезла из всех щелей, а сидела тихо. А сейчас она у всех на виду, более того, гордится и кичится своим ничтожеством.