Самое свежее

Александр Росляков. Она хлебнула крови «С каждый днём всё радостнее жить» Права человека устарели, пора хоронить. Политические анекдоты Аббас Галлямов. Почему Россия не Израиль Эль Мюрид. Последняя гастроль Явлинского Александр Росляков. Памятник Пушкину снесут за дискредитацию церкви и власти

Сергей Сергиенко. Не сын Пескова

  • НПО «Алмаз»

     

    У меня обычная советская биография. Москвич в первом поколение – отец после окончания военной академии в Ленинграде получил распределение на работу в столицу. Школа, институт МАИ, далее, опять же по распределению, крупное конструкторское бюро – ЦКБ "Алмаз". В один день я оформлялся на работу еще с одним парнем, тоже московским выпускником – назовем его Александром. Оказались вместе в вычислительном центре ЦКБ. Но в разных отделах. Он – системным программистом, я – прикладным.

    Это было середина 70-х, направление было на подъеме, везде внедрялась автоматизации, запускались новые комплексы ЭВМ, системы машинного проектирования, АСУ. Вместе с нами пришло много молодых ребят именно на подобные специальности. Как-то все быстро росли и по деньгам, и по должности, работали, не оглядываясь на время, но Александр при этом перерабатывал всех. Казалось, он не уходил с работы никогда, в любое время его можно было увидеть за распечаткой в машинном зале.

    В ЦКБ была своя аспирантура и мы вместе с Александром поступили туда в один год. Ходили на лекции, сдавали кандидатские экзамены и в общем давно уже были друзьями. Прошло время – и волею судеб мы опять оказались совсем уже вместе в одном из подразделений этого легендарного КБ, на одинаковых позициях начальников секторов, как сейчас сказал бы директор по персоналу. А это уже серьезно, в подчинении 15-20 человек – и все вытекающие отсюда обязанности и поощрения. Сдружились семьями, встречали вместе праздники, отмечали дни рождения и, казалось, знали уже друг о друге все. Или почти все.

    Александр, как всегда, с утра до вечера пропадал на работе. Да так, что заработал себе в 32 года инсульт. К счастью, заметили вовремя и, отлежавшись в нашей медсанчасти (у каждого крупного предприятия была своя медсанчасть и поликлиника на территории организации, а еще базы отдыха под Москвой и на черноморском побережье), он вернулся на работу.

    Он всегда меня удивлял. Своей трудоспособностью, готовностью чем-то помочь, умением достойно относиться к превратностям судьбы, открытым покладистым характером. И удивил еще раз. На 12-м году знакомства я случайно узнал, что его отец – 1-й секретарь обкома КПСС одной из автономных республик РСФСР. Это как сейчас губернатор в России, только в 10 раз круче.

    Я знал, что мать его – учительница в начальных классах, всегда в тетрадках с ног до головы. Уже наши дети пошли в школу, и он рассказывал, какая это адова работа. Но про отца ни слова. Никогда и никому.

     

    В советское время, если ты дважды разведен и от каждой жены по ребенку, было трудно, а фактически невозможно оказаться в высших сферах госуправления. Любая другая работа – пожалуйста. Ученый, актер, мясник на Центральном рынке. А в аппарат управления – нет. Это как если бы человек с весом больше ста килограмм захотел танцевать в балете. Нет и все. Что угодно, но не балет.

    Но все меняется…

     

    P.S. Кстати герой заметки Александр Одинцов жив и здоров, своей специальности не изменил – работал и работает ведущим специалистом по информатике в крупнейших компаниях нашей страны. Думаю, что не изменил и своему отцу – Владимиру Евгеньевичу Одинцову, Первому секретарю Северо-Осетинского обкома КПСС. 

14

Комментарии

5 комментариев
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков18 августа 2017 г.-5
    Исключение не отменяет правила
    • Иван Лапин
      Иван Лапин18 августа 2017 г.-1+7
      Сегодня и исключений таких нет. Осталось одно правило.
    • Владимир Красилов
      Владимир Красилов18 августа 2017 г.+5
      Жуков, Вы знаете о правилах подбора кадров в СССР? Кадровая система начала разваливаться в 80-х, после смерти Андропова. Тогда Горбачевы, Яковлевы, Шеварнадзе и прочая мразь с прикормленными лакеями полезла во власть.
    • Александр Егоров
      Александр Егоров18 августа 2017 г.+5
      В СССР были простые правила - сын прокурора Ташкента Усманова получил срок по всей строгости закона и отсидел от звонка до звонка. Сейчас он миллиардер. А условный уголовник Навальный жрет налима с артишоками во Франции.
    • Сергей Сергиенко
      Сергей Сергиенко19 августа 2017 г.+2
      Жуков, не знаю, о каких правилах Вы говорите. Но я других, отличных от моего героя, не встречал. Была ли мразь? Безусловно. Но она не лезла из всех щелей, а сидела тихо. А сейчас она у всех на виду, более того, гордится и кичится своим ничтожеством.