Самое свежее

Александр Росляков. Она хлебнула крови «С каждый днём всё радостнее жить» Права человека устарели, пора хоронить. Политические анекдоты Аббас Галлямов. Почему Россия не Израиль Эль Мюрид. Последняя гастроль Явлинского Александр Росляков. Памятник Пушкину снесут за дискредитацию церкви и власти

Сергей Сергиенко. Побасенки Казиника для вольных слушателей или откровения одного пошляка

  • Картинки по запросу михаил казиник в совете федерации фото

    Не вижу повода, умиляться почти тридцатиминутному (!) выступлению в Совете Федерации России шведского гражданина из Белоруссии Михаила Казиника. Тема - о роли и месте культуры, как он неоднократно повторил, в “нашей стране”. 

    Про “нашу” страну – вопрос. Помню, как меня покоробило и оскорбило его появление на канале Культура в программе Феклы Толстой именно 22 июня, где он со свойственными ему ужимками, пиликая на своей скрипке, с которой  не расстается, пытался доказывать, что великая песня-гимн Александрова и Лебедева-Кумача “Вставай страна огромная…” есть перепев неких немецких баллад, а 7-я  Ленинградская симфония Шостаковича оказывается  направлена не против Гитлера, а против Сталина. И то и другое произведение по своей силе воздействия и значимости сравнимы со Сталинградской битвой и ее ролью в Великой Отечественной войне. И Шостакович со Сталиным братья по оружию в той войне.
    С подобными программами господин Казиник чешет по необъятным просторам нашей родины уже порядка 10 лет. Дочесал вместе со своей скрипкой  и до Совфеда.

    Это, вообще, характерно для образа современной России – попса не только на эстраде, но и в серьезных областях: литературе, политике, исторической науке, медицине, адвокатуре и ряде других. Можно было бы назвать фамилии, но не хочется их лишний раз рекламировать и и так не слезают с экранов нашего телевидения.
    Метод Казиника "музыковеда" прост - собираются байки,  анекдоты, истории сомнительного содержания, всему этому придается налет документального правдоподобия и выдается за истину в последней инстанции. Профессиональные литературоведы и музыковеды все это, в лучшем случае, воспринимают, как мракобесие. Это сродни филологическим изысканиям другого Михаила – Задорнова. Но тот, по крайней мере, не скрывает, что дурачит легковерных граждан. 
    В Совете Федерации заседают люди, мягко говоря, разные. Их развлекли и им, похоже, понравилось. С одной стороны можно воскликнуть - и, слава Богу. Дай Бог и самому Казинику. Как говорится, на безрыбье и рак – соловей. А уровень культуру, безусловно, за постсоветский период понизился катастрофически. Причиной тому и власть тьмы в “святые” 90-е, и общий уровень образования в эпоху ЕГЭ, и гримасы жития в эпоху базарного рынка. Так, что, если после побасенок Казиника, хотя бы один из 100 его слушателей, прильнет к первоисточникам, достав книжку с полки или найдет ее текст в Интернете, будет, безусловно, замечательно.

    Но вопрос-то серьезный. Что больше не нашлось, кроме этого пошляка, деятелей культуры в нашей стране, которые могли бы действительно определить болевые точки в этом вопросе и указать пути их преодоления. Без петрушек шведского разлива.
    И еще. Скрипка – это такой инструмент, что публично, не за столом у себя на кухне,  надо играть на ней или очень хорошо, или не играть вовсе.

4

Комментарии

4 комментария
  • Александр Егоров
    Александр Егоров5 июля 2017 г.+2
    Природа не терпит пустоты. Когда-то это были такие столпы как Ираклий Андроников, Валентин Асмус, Паола Волкова, Светлана Виноградова. Теперь пустоты заполняют сомнительные просветители.
  • Александра Зацепина
    Александра Зацепина5 июля 2017 г.+1
    А кто такой Казиник?
  • Ирина Шарова
    Ирина Шарова5 июля 2017 г.+1
    Сергей, напрасно вы ополчились против Михаила Казиника. Человек увлечен и от всей души верит в ту ахинею, которую несет. И потом, он же не наркотики пропагандирует, а великую музыку. Как умеет.