Новости партнеров

Самое свежее

Российская верхушка правит плохо. Главное, за власть держится хорошо… Власть, что ты натворила? Пол-России мечтает о побеге из своей страны! Реконструкция невозможного. Как в России вернут крепостное право Почему «Слугу народа» убрали из эфира? Никакой цензуры, чистое понимание! Борис Григорьев. Коррупция и революция: видит ли наша легкомысленная власть меж ними связь? 5 подрывных цитат Ленина, которыми он, возможно, так разгневал Путина
Загрузка...

"Москвич" из психдиспансера

  • В конце 70-х после окончания МАИ работал я по распределению в одном закрытом КБ. Люди вокруг были интересные, многим одаренные, хорошо образованные, общение с рими доставляло истинное удовольствие.

    Да и поводов было достаточно – отработка на плодоовощной базе, спортивные соревнования, поездка в подшефный совхоз, дружина по линии МВД, первомайские демонстрации – всего не перечислить. Да и просто застолья под праздники или дни рождения со своими салатами, холодцом, выпечкой, соленьями и всем остальным, чем закусывают главное украшение стола.

    Справедливости ради надо сказать, что сама работа от этого никак не страдала. Системы ПВО С-300 известны всему миру. А теперь уже ставятся на вооружение и последующие поколения этой чудо-техники.

    Отношения были дружелюбными, порой доверительными. Не забывали и о других сторонах жизни, как любил выражаться один наш доморощенный философ. Я сейчас не о служебных романах, хотя были и они. О другом. У кого-то мама была портнихой или сестра работала в Доме обуви, или брат был мастером по ремонту телевизоров и т.д.

    Почему сотрудница соседнего отдела обратилась с просьбой именно ко мне, объяснить трудно. Но история у неё была такая.

    Муж её, единственный сын своих родителей инвалидов, в свое время, кося от армии, по блату оказался на учете в психдиспансере.

    Но время идет, растет благосостояние советского народа. Государство решило выделить его отцу, инвалиду 1-й группы,  бесплатный гараж во дворе и бесплатный автомобиль “Москвич”. Но при одном условии – кто-то в семье должен был иметь права, чтобы возить инвалида по его надобностям. Кроме единственного сына - больше некому. Но чтобы получать права, надо брать справку из диспансера. А он там на учете. Замкнутый круг.

    - Так в чем твоя просьба-то, - спросил я.

    - Сережа, ты же давно водишь машину, у тебя свой автомобиль. Посоветуй что-нибудь!!!

    Женской логике не всегда есть мужское объяснение.

    Тем не менее, как ни странно, я дал свой совет. В математике часто используется доказательство от противного. По одному из своих образований я математик, потому и предложил воспользоваться этим методом.

    Мужик уже много лет состоит на учете как псих – пусть напишет заявление на получение инвалидности. Его рассмотрят. Если признают инвалидом, то (ну что делать?) хоть льготы будут солидные. А если нет – снимут с учета. Зная родное государство, я предположил, что так просто разбрасываться льготами оно не будет.

    И события закрутились. Назначили комиссию, пошло обследование. Сотрудница держала меня в курсе.

    Вопросы были от простого к сложному:

    - курица живет 6 лет, а сколько живет полкурицы?

    - на одной ветке осины три апельсина и на другой ветке осины три апельсина, сколько всего?

    И так далее.

    Комиссия работала, дело подходило к концу. На одном из сеансов нашему испытуемому показали рукописный текст и попросили его прочесть.

    Он прочел:

    - ЛОРДЫ.

    - А может быть, МОРДЫ?!

    Может, и так. А в чем подвох, спросил он у ставшего почти родным экзаменатора.

    - Псих будет стоять на своем до последнего .

    В общем отказали бедняге, не дали инвалидность и сняли с учета. Через три месяца он стал владельцем автомобиля “Москвич”. А я - бутылки армянского коньяка КВ – коньяк выдержанный. Правда, не долго он держался.

7

Комментарии

1 комментарий
  • Одинокий Путник
    Одинокий Путник5 августа 2016 г.+2
    А что с коньяком-то случилось? Потеряли, разбился?