Новости партнеров

Самое свежее

Саакашвили пошел ва-банк: или грудь в крестах – или голова в кустах Александр Росляков. На выборе диком. Путин против Собчак – это страшный сон или страшная явь? Герман Садулаев. Про сыр при социализме и капитализме. И про дырки от него Вопрос на засыпку господам экономистам Александр Русин. Проедая советское прошлое Борис Григорьев. Подвиг картежника – или половой разврат у стен Кремля
Loading...
Loading...
Загрузка...

Олег Кашин. Сечин проигрывает в деле Улюкаева – и начинает свою революцию?

  • Улюкаев не мог быть и никогда не был действительной целью Сечина. Это для него мелко. Но, возможно, процесс над Улюкаевым показался Сечину тем рычагом, при помощи которого он, как новоявленный Архимед, смог бы перевернуть Россию. Думаю, что Сечину безразлично, где сидит Улюкаев – в министерском кресле или в тюрьме. Ему важно, где сидит правительство.

    Но похоже, что на этот раз самый знаменитый в России охотник промахнулся. Он забыл о хозяине тайги, у которого может быть свой расчет. Путину была отведена роль пассивного центра, вокруг шла велась игра, связанный с посадкой Улюкаева. Но Путина, очевидно, это не устроило – и начавшийся процесс над Улюкаевым не стал, во-первых, закрытым, а во-вторых – политическим. Спонтанный гнев Сечина по этому поводу прозвучал в его резких комментариях уже после первого дня суда.

    Будучи фактически одним из десятка наиболее влиятельных людей в современной России, политически Сечин – никто, всего лишь руководитель одной из государственных корпораций, пусть и системообразующих.

    В «мирное» время это не создает большого дискомфорта. Но в напряженные времена такой разрыв статусов потенциально сулит большие неприятности. До сих пор Сечин сиял во власти отраженным светом Путина. При Путине он – все, без Путина – ничто. И если Сечин так занервничал, это означает, что даже он стал задумываться о «России без Путина». Если с Путиным что-то случится, то Сечин может потерять все, что имеет сегодня. А мечты о месте в Кремле вообще станут несбыточными. Он не успеет даже доехать дотуда, не то чтобы заселиться. Именно благодаря сегодняшней особой близости к Путину Сечин имеет беспрецедентно много оппонентов, которые готовы будут сделать все от них зависящее, чтобы он никогда в будущем не стал хозяином Кремля.

    Отсюда возникает желание подтолкнуть ситуацию, сдвинуть ее с мертвой точки. Так в самом неожиданном месте и в самое неподходящее время рождаются «аппаратные революционеры».

    Примерно так профессор Владимир Пастухов охарактеризовал начавший судебный процесс над бывшим министром.

    Я бы сюда добавил, что Сечин – это современный Берия, который настолько силен и непобедим, что остальным так и хочется, наплевав на все другие противоречия, объединиться и разорвать его на мелкие кусочки. И тут уже не имеет значения, насколько ты сам по себе крут и силен. Когда против тебя все, ты гарантированно обречен и шансов у тебя почти нет.

    Победив Улюкаева, Сечин сам себе открыл финишную прямую, в конце которой в лучшем случае бегство, а о худшем лучше даже не думать. Вырваться настолько вперед, настолько возвыситься – это равнозначно тому, чтобы завернуться в фантик с надписью "съешь меня".

    Неужели у Сечина нет возможности спастись? Кажется, есть, но только одна: не дожидаясь, пока ему отомстят за Улюкаева, самому разрушить всю систему, буквально взять дубину и рушить, рушить, рушить, пока камня на камне не останется. Самому свергнуть Путина, самому стать революционером, сжигая в пламени революции все им же самим созданные построения, которые теперь стали для него угрозами.

    Это звучит фантастически, но почему бы нет. Таким ведь и должен быть идеальный революционер – с огромными деньгами, с собственным силовым ресурсом и с глубокой жаждой мести.

6

Комментарии

7 комментариев
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский23 сентября+3
    Сечин - революционер?! Однако! Из племени лавочников духа даже обычные бунтари не выходят.
    • Рососвет Солнечный
      Рососвет Солнечный23 сентября+1
      Под это определение "идеального" революционера подойдет и идеальный пират, только с небольшими изменениями: "глубокой жаждой пить (ром) и есть":)
  • Денис Грачев
    Денис Грачев23 сентября+3
    Дело Улюкаева – безусловно политическое, поскольку сам вынос Улюкаевым двух миллионов долларов из Роснефти при обнародованных обстоятельствах никакой не криминал. Сколько сам Сечин вынес их? А значит, тут действительно столкнулись не на шутку какие-то политические силы. И если Путин не растащит этих тараканов по углам, они вполне могу поотрывать друг другу не только лапки, но и головы.
  • vem vem
    vem vem23 сентября-1+2
    Давненько не читал такого конспирологического бреда!
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков23 сентября+2
      vem vem Давно не читал такого убого-бредового коммента.
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный23 сентября
    Теперь в качестве "черной метки" посылают - колбаску, а раньше это сочли бы просто банальной пошлостью. Времена и нравы - меняются.
  • Александр Безымянный
    Александр Безымянный23 сентября
    Памфлет претендующий на нечто, даже затрудняюсь определить.... Чего давно не бывало со мной. Гей-либероид рассуждает. Невероятно, всё плохо у Западной Расы и её Адептов. Как всегда хотелки не подкреплённые обещалками. Как там один из видных орков в своё время сказал, перефразирую: Сечин хоть и сукин сын, но это Наш сукин сын. НЕ ВСЁ ТАК ОЧЕВИДНО КАК КАЖЕТСЯ НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД.