Новости партнеров

Самое свежее

Власть и ЕР теряют контроль над выборами «Вы что, и помидорки заберете?» – растрогал нищую старушку богатей Герман Садулаев. Управленческий тупик: почему у власти РФ нет годных руководящих кадров Токсичная власть и иллюзорная демократия Юрий Комаров. Кто же спасет русский народ – Навальный, Грудинин или Квачков? Александр Русин. Демократическая узурпация власти
Loading...
Loading...
Загрузка...

Михаил Хазин. Я критикую власть, чтобы спасти, а не разрушить мою Родину

  • Известный прокремлевский блогер Павел Шипилин написал:

    «В прошлом году Великобританию потрясла смерть от холода в собственном доме 38-летней матери четверых детей Элейн Морралл. Она тепло оделась, но отопление не включила – не было денег. Так мы с удивлением узнали о серьезной проблеме, которую уже много десятилетий не может решить Соединенное Королевство – топливной нищете.

    Там небогатые люди чтобы сэкономить деньги, днем часто сидят в общественных местах вроде библиотек или кафе. Многие рано ложатся спать, чтобы согреться, и используют свечи для экономии электроэнергии. Просто средневековье какое-то...»

    Многие комментаторы оценили этот текст как чисто пропагандистский: «А зато у них негров линчуют!» Может быть, автор и имел в виду что-то такое. Но я здесь вижу нечто совсем другое. Не то, что люди замерзают (у нас они тоже иногда замерзают, иногда по собственной тупости, иногда по причине подлости и жадности начальства). А то, насколько сильно отличаются – пока! – наши общественные модели.

    В Англии замерзание человека – проблема не государства, а этого отдельного человека. Не смог заработать и правильно рассчитать свои деньги – ты сам дурак. У нас это еще не так: если государство не обеспечило бедного старика теплым жильем, это показатель того, что общество (и его руководство) тяжело больно. И нужно с этим что-то делать. И я на стороне такого нашего подхода.  

    Я вовсе не считаю, что наш способ жизни – единственно верный, тем более что возник он в результате довольно сложной и тяжелой истории. Но я родился в России, собираюсь жить здесь до конца своих дней и хочу, чтобы мои дети жили здесь. Потому что мне глубоко симпатичны некоторые черты русского общества, частью которого я являюсь. И я буду бороться за то, чтобы негативные процессы в моей стране были ликвидированы – а не побегу искать более теплого места.

    Я стараюсь, вопреки моим критикам, вытащить на свет Божий все позитивное в нынешней России и максимально усилить это. А также утвердить те принципы и ценности, которые считаю принципиальными. И когда я пишу о своей Родине, то хочу максимально усилить этот позитив и имею в виду, что негатив будет постепенно (в том числе и с моим посильным участием) ликвидирован. При полном понимании, что совсем ликвидировать его невозможно, ибо человек несовершенен. А мои критики вопят, что я пытаюсь так скрыть негатив (про который я знаю получше этих критиков), чтобы он и дальше цвел.

    Я разрушил в свое время свою весьма успешную карьеру (много вы знаете людей, которые в 33 года заняли бы генеральскую должность?), поскольку не желал поддерживать тогдашнюю коррупционную линию в российском руководстве. Это мне стоило немалого – хотя многие до сих пор не верят в мою мотивацию, ища какие-то другие поводы. Даже первая собственная квартира у меня появилась только в 50 лет… Но я все равно считаю, что поступил правильно. И впредь буду так же поступать.

    И всем моим критикам еще раз повторяю: моя цель – улучшение жизни в нашей стране, со всеми ее историческими особенностями и перегибами, а не превращение ее в клон западных стран. И потому пытаться сбить меня с этого пути ревом близоруких и скудоумных осуждений – пустой труд. Я знаю твердо, куда и для чего иду.

18

Комментарии

18 комментариев
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков29 декабря 2018 г.-1+1
    Вот приятно человека слушать. И много лет уже объясняет (ютуб гляньте) правильно про "ЭКОНОМИКС" (не путать с реальной Экономикой). Это немного разные вещи: ПЕРЕПРОИЗВОДСТВО ДЕНЕГ, Долларовая ОККУПАЦИЯ и реальные товары, ресурсы и технологический и ВОЕННЫЙ уровень. Ещё после МировогоФинКризиса 2008г немецкий журнал "Шпигель" написал про мировую Экономикс : "РАВНОВЕСИЕ УЖАСА!" С тех пор стало только хуже. Попытки разных там Нобелевских лауреатов типа вице-през Всемирного Банка Дж. Стиглица привнести здравый смысл (Плановую Экономику) в "дурдом", закончились ничем (его выгнали). До президентства Трампа США - это была "обезьяна с гранатой" на поводке у КАББАЛЫ!!! ( Вот только сейчас ТРАМП пытается соскочить) США и швейцарск банки золотом фальшивым торгуют, триллионы$ нагло печатают, несколько раз пытались нанести ядерный удар по другим странам, а вданный момент де-
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков29 декабря 2018 г.-1
    несколько раз США пытались нанести ядерный удар по другим странам, а вданный момент де-факто предъявили ультиматум половине мира. Пытались нанести ядерный удар устрашения ещё по Вьетнаму, как по Японии - им НЛО вырубили автоматику запуска в двух позиционных районах. После этого США начали клепать тысячи КРЫЛАТЫХ РАКЕТ, чтобы забомбить любую страну в каменный век буквально "за пол-часа"! Вы что не понимаете? Идет БИТВА СЛОНОВ!!! А вы про мосек тут правильно рассуждаете. Перетравят МИЛЛИАРДЫ мосек за две недели - и концов не найдёте!!! Вот и вся ЛЮБОФФ. Наша "ЭКОНОМИКС" - это тоже моська, привязанная к взрывателю огромного ядерного потенциала - именно поэтому у нас что-то покупают, боятся загонять Путина в угол. "Россия - это большая бензоколонка... Российская экономика порвана в клочья! (ПрезСША Б.Обама) Вы что, реально не понимаете? Этим МИРОМ ПРАВЯТ ДЕНЬГИ!!!
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков29 декабря 2018 г.-1
    Этим МИРОМ ПРАВЯТ ДЕНЬГИ!!! Чужие ДЕНЬГИ!!! Мы просто "овцы"! Надо Новый Завет прочесть! Современный уровень техники и просторы России позволяют прокормить 150миллионов без особого напряжения пусть даже в мобилизационном порядке, тем более при наличии огородов. Военная составляющая по-прежнему мощная и гарантирует стратегическое равновесие. Природные ресурсы завидные. Промышленность сильно пострадала, но Путин лично составил список "200 стратегических предприятий", которые работают в три смены и закупают в Германии новейшие станки. Недавно в Зеленоград пошло оборудование под "Силиконовая Долина-RU" =процессоры, BIOS, материнские платы-socket, и тд. То есть имеем ПОЛНЫЙ ЦИКЛ - от уральских руд до космических аппаратов. Производство детских игрушек и чулочно-носочных пока не рассматриваем. ПАНИКА ЛОЖНАЯ!!! Какая страна может похвастаться столь же мощными "Столпам
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков29 декабря 2018 г.-1
    Другое дело "Земщина", она же "средняя зарплата" - она мизерная. На мировых рынках ПЕРЕПРОИЗВОДСТВО!!! СПРОСА НЕТ!!! Да ещё и "валютная война " и Санкции, но это уже ПОЛИТИКА. Да нет почти уже на уровне УПРАВЛЕНИЯ производством и инженерии никакого капитализма / социализма. Все дела делают наемные менеджеры и инженеры в обоих СИСТЕМАХ ! И США в космос на советских двигателях РД-180 30-летней давности до сих пор летают. И телевидение в США русский инженер Зворыкин делал, а ещё некий серб сын священника суперизобретатель Никола ТЕСЛА есть, которого там убили (сначала Элеонора Рузвельт к нему ездила с "последним китайским предупреждением, пыталась в Каббалу завербовать ) , а записи пропали . А" список ШЕЛДОНА" - о пропавших западных ученых? А как наших самых перспективных мочили пачками в "лихих 90-тых"? Очнитесь !!! ФРС США 20$ТРИЛЛИОНОВ напечатало, и
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков29 декабря 2018 г.-1
    Совсем недавно именно русский Социализм "слили в унитаз" вместе со всеми достижениями и геополитическими ништяками, политыми огромной кровью!!! Это позволило США глобально утвердить ДОЛЛАРОВУЮ ОККУПАЦИЮ и напечатать 20 ТРИЛЛИОНОВ $ - и это только госдолг!!! (по 10-12миллионов/руб на российскую семью) И ещё примерно столько же напечатал ЕвроСоюз!!! И весь остальной мир как РАБЫ на галерах отрабатывает эти "ФАНТИКИ". На данный момент близится глобальная ВАЛЮТНАЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА!!! После которой вообще непонятно что БУДЕТ. ПУТИН пытается "завоевать место под Солнцем". И устраивать в этот критический момент "РУССКИЙ БУНТ" - верх глупости и тупости. Уже ДВА раза за последние 100лет рушилась российская Государственность, обнуляя все достижения и накопления, причём буквально "за полчаса до ПОБЕДЫ" - и опять на эти грабли????
  • Владислав Ходаков
    Владислав Ходаков29 декабря 2018 г.+2
    Михаил Хазин - заслуженный премьер Ютуба - полный антипод другому премьеру Ютуба Сашке Невзорову - растлителю молодёжи и мизантропу
  • Александр Узлов
    Александр Узлов29 декабря 2018 г.+1
    Хазину: Верю!
  • Нина Семеновна Мартинкова
    Нина Семеновна Мартинкова29 декабря 2018 г.+1
    Спасибо за Вашу позицию,Михаил,Поддерживаю!
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко30 декабря 2018 г.-3
    Я с Мельником согласен. Тут нечего лечить. Любить можно, люди любят порой совершенно странные и даже ужасные вещи. Но если любить, то принимать как есть. А пытаться улучшить... Кто только не пытался, нагадили так, что теперь уже никогда не разгрести. Чтобы жить в России - нужно быть мазохистом и любить мучения, а также мучить и ненавидеть других и получать от этого наслаждение. Мучения не приемлю ни в каком виде или форме, поэтому меня в России нет и никогда не будет. Эллейн Моррал меня не тронула, это лицемерные фальшивые слёзы, коих я видел предостаточно. Таких престарелых манек в РФии каждый год замерзают и мрут от голода сотни, никому они не нужны, пусть, типа, дохнут. На Западе я вижу совершенно другое отношение к человеку.
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов31 декабря 2018 г.
      Вот ушлёпок и враль! ;-) И в Чудо-генераторах норвежских то он спец и в армии солдатом служил и в Германии не унитазы чистит! Внатуре пропогандос имени Ковтуна.
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко30 декабря 2018 г.-3
    В нашем городе есть социальный дом, не лечебное учреждение, а именно дом. Там совершенно свободно живут нездоровые на голову люди, небуйные, буйных держат в другом месте. А эти тихие. Их беда в том, что они не могут жить самостоятельно, не умеют рассчитывать деньги (свою пенсию), не знают и не умеют делать элементарные бытовые вещи, хотя по гигиене норм. За жильё они не платят, им не с чего, они нетрудоспособны по голове. У них есть попечители, которые не дают им замёрзнуть или умереть с голода, мягко воспитывают. Пока я справляюсь со своей жизнью и расходами - живу самостоятельно и плачУ налоги, как перестану - окажусь в подобном заведении. Не верю, что в стране, где живёт Эллейн Морралл, что-то иначе. Иначе только у народов, гордящихся своим богатством, благородством и величием.
    • Алёна Алая
      Алёна Алая30 декабря 2018 г.+2
      как же вы заблуждаетесь или просто пропагандон. погуглите на английском сколько в британии ежегодно замерзает пожилых в собственных домах в зимнее время - вы ужаснётесь. И ещё сколько умирает от холода на улицах - это официальная статистика. об этом каждый год пишут британскиее газеты, но положение хуже с каждым годом. и отношение к человкеу здесь как и везде: есть деньги - ты человек. нет денег - твои проблемы. не надо врать.https://www.independent.co.uk/news/business/news/cold-weather-uk-winter-deaths-europe-polar-vortex-a8224276.html
    • светлана Крымская
      светлана Крымская1 января
      Слава, я к тебе отношусь с симпатией, но ты тут не совсем прав. Когда у людей не в порядке голова - это одно. а когда эту голову изначально воспитывают - это совсем иное. Беда-то в том. что в Америке давным-давно гениальные люди писали массу предсказаний и рекомендаций ЧЕМ ИХ СИСТЕМА В КОНЕЧНОМ ИТОГЕ ЗАКОНЧИТСЯ. Да и у нас гениев хватало. Только их НИКТО НЕ СЛУШАЕТ! НИГДЕ!И Хазин ведь из их числа... Ты прочти его книгу "Лестница в небо! Всем рекомендую, И ещё два ГЕНИЯ у меня есть в друзьях! Один недавно издал ункальную книгу, которая никому не нужна, а второй как раз сидит в дурке...Это драма гениев всех времён и народов....
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов30 декабря 2018 г.+4
    Михаил, поставил вам плюс только за конструктив. На мой взгляд критикуя власть вы выводите из под удара главного властителя и всю либерал-олигархию имени его. Вы почему то свято уверены что при ныне существующей парадигме развития России, власть может поступать по другому. Нет, не может! Она, как писал некто Зеленков, заложница матрицы.
  • Константин Кононов
    Константин Кононов31 декабря 2018 г.
    Поддерживаю товарища Хазина как истинного патриота и умницу!!!!!!!!!!!!! "Родина не там, где тепло жопе, а Родина там, где тепло ДУШЕ"!!!!!!!!!!!!!!
  • Евгений Минин
    Евгений Минин31 декабря 2018 г.
    моя цель – улучшение жизни в нашей стране ➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/26/28761/- =========== Если это так, то почему Вы не занимаетесь становлением себя мужчиной и гражданином, с тем, чтобы руками государства организовывать справедливый и интересный Вам, как порядочному человеку (коим Вы себя, судя по тексту, считаете) порядок в стране?
  • светлана Крымская
    светлана Крымская1 января
    Михаид, я у Вас в друзьях ВКонтакте и даже писала про своего друга и его книжку. А недавно меня вообще ударила в башку одна уникальная идея... Но у нас все привыкли реагировать только на МГНОВЕННЫЙ ОЩУТИМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ, а я, как культуролог, привыкла рассчитывать на проекты ДОЛГОСРОЧНЫЕ. Вот http://svetkrym.esy.es/rkr.htm для размышлений даже взяла на свой сайт блестящую статью о самом важном(чужую!)