Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Паспорта РФ для ЛДНР: для кого-то – бумажка, для кого-то – звездный билет Дмитрий Милин. Как сделать реальными потенциальные экономические преимущества России? Аббас Галлямов. О бархатном сценарии ухода Путина в 2024 году Борис Григорьев. По новой трактовке закона о неуважение к власти карать можно за что угодно! Пяток каких-то оппозиционеров в Мосгордуме – почему власть против наотрез? Дмитрий Быков о месте России в мире, о ее вчера, сегодня и завтра
Загрузка...

Михаил Хазин. Откуда паника: Трамп хочет на пару с Путиным поделить мир?

  • Когда я в начале марта был в Праге, у меня состоялась беседа с чешским журналистом – в том числе о событиях 1968 года, когда СССР ввел в Чехословакию войска в ответ на ее демарш против Москвы. Я тогда сказал, что свою роль в этой истории сыграли и США. Журналист возразил: дескать США впрямую в события «Пражской весны» не были вовлечены. Я тогда спорить не стал, но сегодня, с учетом предстоящей встречи Путина и Трампа, считаю необходимым эту свою позицию прояснить.

    Логика «ялтинской» системы была в том, что две сверхдержавы, СССР и США, поделили мир на три большие части: зона влияния СССР, зона влияния США и территории, на которых любые действия требовали согласования позиций двух держав. Соответственно часть стран, входивших в третью группу, создала «Движение неприсоединения», целью которого было повышение их политического веса.

    В 1968 году Чехословакия входила в сферу влияния Советского Союза и в военную организацию Варшавского договора. Любая слабость СССР в отношение событий в этой стране неминуемо создавала прецедент нарушения «ялтинского» консенсуса в пользу США.

    На территории ЧССР, кстати, советских войск не было. И по этой причине принятие решения о выходе из Варшавского договора и тем более разрешение на американские базы, пусть даже на первом этапе маловероятное, не могло не вызвать крайне резкой реакции на Старой площади (где тогда сидел аппарат ЦК КПСС, в Кремле тогда сидело руководство Совмина). То есть даже если непосредственно США на тот момент в ЧССР не работали (хотя мне это не кажется очевидным), сам факт существования США и Ялтинской системы делал практически неизбежным резкую реакцию СССР на сложившуюся ситуацию.

    В конце 80-х годов «ялтинский мир» прекратил свое существование, и начиная с 1991 года правила общежития практически во всем мире начали писать США. Да, внутрь некоторых стран они не очень лезли, но правила взаимоотношений контролировали довольно жестко. И вот здесь нужно отметить одно крайне важное обстоятельство. Как показал опыт Чехословакии 1968 года, мало правила написать. Нужно еще иметь возможность жестко их вменять тем, кто не хочет их исполнять. А это требует довольно больших ресурсов (и инфраструктурных, и денежных). Причем чем больше сфера контроля, тем больше нужно ресурсов.

     

    Проблемы США, которые начались с 2000-х годов (точкой отсчета стали теракты 11 сентября 2001 года), связаны с тем, что нарушители правил стали расти, как грибы после дождя, а вот как им отвечать, становилось все менее понятно. Ну действительно, теракты 11 сентября точно правила нарушали, но кого и как наказывать? США наказали своих граждан, отменив в их отношении презумпцию невиновности (согласно «патриотическому акту» обвиняемые в терроризме лишаются всех гражданских прав), наказали Ирак и Афганистан. Причем убили там сотни тысяч людей сами – а еще миллионы умерли «попутно». Однако степень «адекватности» мира увеличить не смогли. И от той стабильности, которая была в 70-е годы, мир становился все дальше и дальше. 

    И в этой ситуации проблемы начались не только у США, но и у «малых стран». Поскольку все попытки следовать правилам США ведут к тому, что США требуют от них дополнительного финансирования для обеспечения механизмов, эти правила подтверждающих (типа НАТО). Но и отказываться тоже страшно: это требует взять ответственность за будущую судьбу страны на себя, а в местных элитах даже близко нет людей, которые были бы готовы к такой ответственности.

    Даже в таких крупных странах как Германия или Великобритания политические элиты не готовы взять на себя ответственность. И уж точно не готовы объяснять избирателям, что в условиях экономического кризиса и падения уровня жизни, необходимо увеличивать расходы на политическое обеспечение своих стран. Что вместе с США, что вопреки США. И именно эта ситуация резко увеличивает политическую напряженность внутри большинства стран мира.

    А что касается Трампа, он точно не готов больше тратить ресурсы США на поддержку порядка, который до того работал на его врагов из мировой финансовой элиты. И поскольку альтернативы нет, он предлагает вернуться к аналогу даже не предшествовавшей «Pax Americana» ялтинской системе, а к системе «великих держав» конца XIX – начала ХХ века.

    И у меня есть подозрения, что истерика по поводу предстоящей встречи Путина и Трампа связана как раз с тем, что некоторые представители «старого» порядка (то есть представители финансовой элиты) подозревают, что как раз на этой встрече Трамп и предложит Путину перейти к такой системе. После чего они раскроют карты мира и начнут на ней рисовать красные линии… Причем ни с кем (кроме Си) не советуясь…

    Конечно, может, я и не прав. Но, все-таки это достаточно правдоподобная гипотеза, чтобы у многих (в том числе у представителей некоторых европейских стран) вызвать серьезную истерику. Особенно у тех, которые пока не понимают, по какую сторону от этих красных линий они окажутся …

7

Комментарии

18 комментариев
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий4 июля 2018 г.-1+7
    Хазин уже не стесняется придумывать всякий бред, что только как-то поддержать ничтожный рейтинг Путина. Это опасно для России. Нужно срочно менять ничтожество как и его "советников" непонимающих законов мироздания. Михаил скажу Вам- непоможет Путину ваш очередной обман народа и законов природы. Непоможет. Сливальшик России должен уйти. А придавать встрече Трампа и Путина- значение это просто смешно. Это уже не проходит. Не только Путин лишился силы, но и вы больше не сможете морочить нам голову липовым "величием" Путина.
    • Надежда Красная
      Надежда Красная4 июля 2018 г.+2
      В кои веки! Подписываюсь под каждым словом. Миша явно перебирает, видать, надеется на местечко.
  • Юрий Попов
    Юрий Попов4 июля 2018 г.+5
    Правление Путина войдёт в историю, как правления ставленника воров. Его великих планов громадья никто не увидит. Встреча Трампа - "смотрите, я даже с Трампом встретился". Пустышка.
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко4 июля 2018 г.-4
    Автор почему-то не допускает мысли, что чехов просто-напросто задрал социализм, противный их природе. Всем довольных людей не взбаламутят никакие США и никто бы то ни было вообще. Весь т.н. "соцлагерь" держался на советском кирзаче и он всё равно распался бы, с США или без оных. США просто служили направлением, избранным этими странами. Они хотели жить так, как живут США, и большинству это полностью удалось.
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий4 июля 2018 г.-1+3
      Чехов тогда задолбала Австрия. Откуда пришли некие войска. Пограничики Чехословакии вели бой. Вот тебе и Хрущёвский подарок! Сделал таки Австрию "нейтральной, но чтоб исправить положение и ввести Советскую армию и убить ВСЕХ Австрийцев у ЦК КПСС небыло духа. А тебя Кащенко надо в 5й класс читать историю а не рассказывать нам агитки Би-Би-Си. Тьфу подонок и лжец
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко4 июля 2018 г.-3
        Брешешь ты всё. Австриякам нет никакого дела до соседних стран. Им скрепа не жмёт одно место.
        • Виталий Витальевич Бурлуцкий
          Виталий Витальевич Бурлуцкий4 июля 2018 г.+3
          Мне плюсы серьёзные люди поставили, а тебе собака даже уже минусы не ставят. Игнор лучше для тебя будет от них. Ах как же былоб хорошо плюнуть тебе в украинскую рожу тварь!
          • Слава Кащенко
            Слава Кащенко4 июля 2018 г.-2
            Плюнь в монитор и беги за тряпочкой, нелюдь.
          • Павел Шереметев
            Павел Шереметев4 июля 2018 г.-1+1
            Он не с окраины, он - униат поганый, быдло - скот для поляков, сцано-блакитный выкидыш...
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов4 июля 2018 г.+1
    "Цыгане шумною толпою толкали попой паровоз и через год они узнали, что паровоз был без колёс". Трамп первым из всей чреды президентов не только увидел и понял, что деньги печатаются в США в банословных количествах для поддержания жизненного уровня своего населения и обеспечения своего мирового статуса как сверхдержавы, но и смекнул, что это продолжаться бесконечно долго не может и с этим надо что-то делать. Отсюда и решение: США будут продолжать господствовать в мире, но на это господство было бы неплохо сброситься. В противном случае - катитесь, куда захотите...
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко4 июля 2018 г.-1
      Печатание денег вызывает лишь инфляцию, и больше ничего. Доллар не пользовался бы никаким спросом, не будь он обеспечен.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов4 июля 2018 г.+2
        Инфляция, Слава, очень сложное понятие, поэтому о нём нельзя судить по наитию. Например, сейчас её оценивают в индексе цен на товары и услуги, но если оценивать реальную инфляцию, то необходимо оценивать ВСЕ деньги, пущенные в обращение за все время. Если собрать все доллары, пущенные в обращение в мире за последние 50 лет, то их хватит либо на то, чтобы купить США со всеми потрохами десять раз, либо обесценить доллар в сотни раз. Вот это инфляция так инфляция! Что мир удерживает от такого сценария? Только вера в могущество США. Но вера странный предмет: вот она есть, а вот её и нет. Тем более, когда на подходе уже другие могущественные страны.
        • Слава Кащенко
          Слава Кащенко4 июля 2018 г.-1
          Даже если это и так, как ты пишешь, излишек не покрытых материальным достоянием долларов надёжно припрятан в кубышках таких вот непримиримых врагов, как россияне и многих-многих-многих других. И пока система стабильна (а её не поколебали никакие кризисы ещё), никто не бросится избавляться от доллара, чтобы окончательно "положить" эту систему. А ведь есть ещё и Евро для подстраховки. И в перспективе вырисовывается юань. Чтобы свалить эти валюты, тебе потребуется построить более могущественную экономику, чем эти три. Ваши способности ни для кого не секрет, так что это всё пустые разговоры.
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов4 июля 2018 г.
            Юань как раз и может свалить доллар США, поэтому они и называют Китай своим главным противником. Как только юань, основанная на реальном экономическом могуществе страны, а не виртуальном, как у США, начнут воспринимать как основную валюту для расчётов в мире, так сразу обнаружится колоссальное количество ничем не обеспеченных долларов. Вся международная политика сейчас и связана с этим противостоянием. Одна сверхдержава возрождается, а другая угасает. Германию это тоже коснётся. Кому они будут продавать "Мерседесы" и "БМВ" в количестве 1,5 млн. штук в год? Китай скажет, что сам умеет))
            • Слава Кащенко
              Слава Кащенко4 июля 2018 г.
              Зато вас это не коснётся никак. Кроме держателей долларовых кубышек. Меня коснётся: вместо "Шкоды" Бэху куплю )))
              • Сергей Бахматов
                Сергей Бахматов4 июля 2018 г.
                Слава, думай и вникай. С пилорамы всего мира не увидишь...
  • владимир кот
    владимир кот4 июля 2018 г.
    не хочу даже обсуждать.эта встреча рыжему нужна для внутреннего пользования,путину так же .но задачи у них разные.