Новости партнеров

Самое свежее

Ася Резницкая. Кто это был? Артист? Пришелец из другого мира? Лариса Казакевич. Уставшие тараканы в голове. Попытки юмора Париж - Бердичев Александр Росляков. Николай-встанька Бондаренко – и его пример народу Эль Мюрид. Уход Путина и трещащая концепция вакцинации Павел Пряников. Преступление Гугла и наказание россиянина
Загрузка...

Александр Проханов. Ельцин погрузился в лету как гнилой топляк


  • 1 февраля 2021 года исполняется 90 лет со дня рождения первого президента России Бориса Ельцина

     

    Ельцин ушел жалко и отвратительно. Сбежал из власти. Ненавидимый, сгнивший, был отторгнут страной, которая всеми своими сословиями молила о его скорейшей смерти, всеми слезами и проклятиями приближала его крах. Страшась расплаты, он просил не прощения, а умолял о пощаде. Как наваждение ада, он захватил великое государство. Самодур, невежда, бражник, бессмысленный и злой истукан оживлялся на мгновение, лишь когда уничтожался очередной ломоть жизни, – погибал Советский Союз или истреблялся Черноморский флот, или горел под пушками Парламент, или погибал под бомбами Грозный.

    Он – уродство истории, ее вывих и опухоль. Он, извращение человечества, погубил свою Родину-мать, казнил свой народ, который в каждый год ельцинского ига уменьшался на миллион человек. Самый худший из всех, кого породила гнилая верхушка партии, он окружал себя негодяями, плутами, придурками, которые чавкали у золотой кормушки, безобразничали у святынь, дергали его за фалды, парили в бане, учили играть на деревянных ложках, наливали стакан.

    А в это время по всей России катился стон, взрывались дома, падали самолеты, ловкие израильтяне скупали за грош русский алюминий, и голая блудница показывала свой срам у алтарей и усыпальниц героев.

    Когда он зачитывал жалкий текст своего отречения, он выглядел как огрызок заплесневелого сыра, проклеванный насквозь пороками и болезнями, и в дырки проглядывали лица его напуганной, нечестной родни. Страна оттолкнула его, как пушкинский рыбак отталкивает веслом утопленника, и он, разбухший, без глаз, с языком, в который впились раки, пиявки и улитки, поплыл в безвременье, напоминая кусок гнилой мешковины.

    Будем помнить, что наивность, святая простота и доверчивость русских вскормили Горбачева и Ельцина. Эту наивность бессовестно используют телевизионные маги и чернокнижники, уводя Россию из истории, направляя ее в темные лабиринты и тупики...

25

Комментарии

22 комментария
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов1 февраля
    видимо погрузился в лету.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов1 февраля+15
    а обожаемый вами Путин ему памятники ставит.
  • Strannic St
    Strannic St1 февраля-2+10
    А что г-н Проханов о Путине вот здесь напишет, живущем и властвующем. В мертвого льва (ну это конечно не Ельцин, а так, фигура речи) каждый может бросить камень. Г-н Проханов частый гость у г-на Соловьева, так порою брызжущего слюной и клянящего ЕБН за развал СССР, пусть скажет вот здесь свою оценку ВВП. Уверен, что если и отважится, то слава и обороты будут круглые, как шар, чтобы нельзя было ухватиться ни за что. Ну а вот коли ВВП взашей попрут (скорее бы), тут г-н Проханов и на ВВП выльет ушат ....Хотя о ЕБН сказал образно, красочно, даже поэтично.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов1 февраля+5
    Все беды от глупости людской. Это касается и власти и народа в целом. Допустим, что человек невежественный и циничный попал во власть, но не его вина в том, что он был допущен политической системой на самый верх власти. Вина людей, которые создали такую систему. Невежественный и циничный человек не знает, что хорошо и что плохо, а сон разума, как известно, рождает чудовищ. Так что единственный выход, для страны - это просвещение народа, что в полной мере возможно только при возврате социализма. Не просто социализма, а обновлённого социализма. Вот над чем надо ломать теперь голову...
  • В. Бурлуцкий
    В. Бурлуцкий1 февраля+8
    Путин хуже Ельцина. Но думаю Проханову захотелось быть с народом, чтоб мы считали его своим. Вот только нас уже почти не осталось. Всё идёт к тому что Путин с Прохановым нас переживут. И зачем им мы?
  • yuri 54
    yuri 541 февраля+14
    Что касается ЕБН, то тут автор прав, хотя он ничего нового не сказал– народ и сам так думает давным-давно. А вот как относиться к самому автору, человеку бесспорно талантливому, но ,мягко выражаясь , достаточно непоследовательному ,если говорить о его убеждениях и позиции в отношении нынешней российской власти? Да и к чему сейчас статья о ЕБН? Он уже давно в прошлом! Неужели автору нечего сказать о сегодняшних событиях, которые вполне могут стать ( уже стали!) началом больших преобразований в стране? Преобразований не под красным флагом,пока, но ведь и в 1917 октябрь последовал за февралём!
    • владимир кот
      владимир кот1 февраля-1+9
      Неужели автору нечего сказать о сегодняшних событиях, которые вполне могут стать ( уже стали!) началом больших преобразований в стране? ,, По всей видимости есть, но ... , вдруг финансирование подрежут? Сейчас ельцина ругать можно(хотя власть дела его, всячески его славит).
      • yuri 54
        yuri 541 февраля-1+5
        Вот-вот, и я о том же! Промолчать, выждать– оно ,конечно, спокойнее, выгоднее. А уж потом, когда станет более-менее ясно, кто берёт верх, тогда можно и высказаться .Только это позиция приспособленца.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов1 февраля+3
        Быть мастером художественного слова еще не означает быть революционером. Когда эти две способности совмещаются, получается Ленин. Однако всё это при условии наличия революционной ситуации.
        • yuri 54
          yuri 541 февраля+4
          А я не требую от автора непременно быть революционером. Но иметь чёткую принципиальную позицию ,и отстаивать её,невзирая на лица и ситуацию , должен всякий публичный человек, а писатель– тем более.
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов1 февраля+3
            Революционер - это тот, кто хочет изменить систему, поэтому он идёт наперекор ей. Писатель же может не быть революционером, выбрать один типаж и красочно описать его, не вступая в противоречие с системой. Те, кто выступает против системы, люди особенные. Редкий писатель проделает и половину того пути.
  • В. Бурлуцкий
    В. Бурлуцкий1 февраля+5
    Зря вы говорите что не время вспоминать Ельцина, самое то! Путин сегодня возложил цветы к памятнику Ельцина.
    • yuri 54
      yuri 541 февраля+5
      Впоминать ЕБН в день его рождения – это всё равно, что вспоминать дядю Адика 20 апреля ..Хотя , в моей недавней стране этот день даже предлагали сделать почти праздником. Хотите,как на "украине"? ))) Шутка!
  • Василий Зеркальный
    Василий Зеркальный1 февраля-6+3
    Таких мерзких статей про Ельцина я еще не читал. Статья явно заказная, видимо что-то опять понадобилось на него свалить. Отвратительно. Ельцин, как и все мы, был наивен, доверчив, и не мыслил стратегически. Мы все предпочитаем видеть в людях только хорошее, и когда сталкиваемся с подлостью и предательством, то долго не можем в это поверить. Он конечно наделал много ошибок, и историю не повернуть вспять, но когда я вспоминаю жалких, испуганных и помятых с вечного бодуна ГКЧПистов, их дрожащие руки, и "Лебединое озеро" по всем каналам, я понимаю, что выбор у страны был тот еще...
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов1 февраля+7
    Что из этого нельзя сказать о Путине? Разве что деревянными ложками не стучал. Но лучше ли убогая дешёвка погружения за амфорами разгульного ложечного стука? Последствия путинского правления будут тяжелее ельцинского. Ельцинское царствование было загулом, недоразумением, свалившимся мороком. Путинизм же конституировал все мерзости, сделал нормой. Путинизм изгадил, подменил, взял в услужение высшее и святое. Он отнял язык высшего, сделал его зачумлённым. Скрепы, подвиг, Отчизна, доблесть, предки - всё изгажено, этим нельзя пользоваться, это выведено из оборота. Это похуже заросших бурьяном заводских дворов.
    • В. Бурлуцкий
      В. Бурлуцкий2 февраля+6
      Путин назначил никому неизвестного Мединского чтоб вдвоём переписать Историю. Потом вдвоём с Пивоваровым сжёг документы в библиотеке. Такого Ельцин не делал. Вы правы- Путин всё изгадил своим мерзким прикосновением. Всё славное в нашей памяти покрыл какойто слизью из своих потных ладоней.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский2 февраля+7
    то, что сказал Проханов о ЕБН было известно ещё при жизни последнего, говоря о самом авторе этого "посвящения" можно сказать. что человек обвиняющий Ельцина и одобряющий Путина просто морочит людям голову (как раз здесь уместна поговорка о негодяе и патриотизме)
  • ANT  74
    ANT 742 февраля+2
    Да в том-то и дело, что не погрузился он в Лету - он оставил преемника...
  • Георгий Аксенов
    Георгий Аксенов6 февраля
    Это не святая простота. Это полная обмирщенность (материализм, отсутствие духовного зрения) вскормила то, что имеем: Горбачева, Ельцина, Путина и иже с ними.