Новости партнеров

Самое свежее

Константин Семин. Не робот враг человека и экономики, а капиталист-компрадор Депутат Поклонская: «Чтобы знал народ, кому кланяться!» Александр Росляков. Оружие самоубоя. Что будет, если раздать всем по стволу? Детский порно-бизнес в Интернете. Ничего личного – просто детский ад! «Американская мечта» – это обжорство ненасытных тварей, убивающее мир На чем держится нынешняя Россия?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Александр Проханов. Лёд и пламень (Путин и Трамп)

  • Картинки по запросу трамп и путин фото

    Отшумела выборная кампания в Соединённых Штатах, которую триумфально выиграл Трамп. Состоялась великолепная, напоминающая вселенский бал, инаугурация. Первая президентская речь прозвучала как манифест. Множество русских аналитиков, исследуя каждое слово этой речи, стремятся угадать ход отношений между Трампом и Путиным, Соединёнными Штатами и Россией. В основе этих отношений будут лежать глубинные исторические процессы, потенциалы развития, стратегические интересы и противоречия, хитросплетения мировых интриг. И всё это будет окрашено психологией обоих лидеров, будет во многом определяться их характерами, ценностями, среди которых формировались их личности. Сравнивая Трампа и Путина, можно повторить известное пушкинское:

    Они сошлись. Волна и камень,

    Стихи и проза, лёд и пламень…

    Президент Путин — холодный, точный, закрытый, мастер невидимых политических технологий, выстраивающий новую российскую государственность методически, последовательно, словно у него есть план на многие годы вперёд, но он не торопится поделиться этим планом с широкой публикой. У Путина множество ликов и образов, которые он демонстрирует в разных обстоятельствах в разные периоды своего правления.

    Трамп — человек бурлящий, открытый вовне. Вулкан, выбрасывающий из себя раскалённую лаву эмоций. Он — человек экспромта, его нервные окончания видны окружающим, и многие пользуются этой открытостью Трампа, доводя его до бешенства. Путин покрыт хитином непроницаемости. У Трампа — душа нараспашку.

    У Путина и у Трампа два разных отношения к власти. Путин получил свою власть почти даром, не сражался за неё, не бился в предвыборных кампаниях, не изнывал в дебатах. Его выдвинула не политическая партия, он не властолюбец, возмечтавший о власти с юности и потом в течение всей жизни добивавшийся своей цели. Он был преемником Ельцина и, переходя от одного президентского срока к другому, не испытывал затруднений при возвращении в Кремль.

    Он получил свою власть от судьбы, от Бога, неизвестно, за какие заслуги. Путин постоянно разгадывает тайну своей власти. Ему важно знать, почему именно ему, скромному подполковнику, Господь доверил властвовать в гигантской, загадочной, с великой и мучительной историей, России. И, отгадывая эту тайну, Путин постоянно посещает монастыри, встречается со старцами, беседует с ними с глазу на глаз, выведывая у мудрецов природу своей власти, суть своего предназначения.

    Трамп получил свою власть как итог политической схватки, как результат столкновения могучих пластов в недрах американской политической жизни. Получить власть ему помогала Республиканская партия, помогали банки, корпорации и спецслужбы. Власть далась ему как трудная победа, и её природа для него совершенно очевидна — она результат его человеческих качеств, его воли, его способности угадывать интересы могучих общественно-политических стихий.

    Путин пришёл к власти в момент, когда русское государство почти отсутствовало, когда после крушения Советского Союза в русской истории образовалась "чёрная дыра". И эта "дыра" после поражения в первой чеченской войне продолжала разверзаться, и Россия стремительно распадалась. Путин получил свою власть к моменту, когда он мог бы стать вторым и последним президентом России. И с Путина началось новое русское восхождение. Он невидимыми миру усилиями вновь запускал русский реактор, который остановился при Горбачёве и Ельцине. Он на протяжении всех своих президентских сроков строил государство Российское, а оно строило его. Правление Путина совпадает с восходящей ветвью русского государства. Ветер истории дул в паруса путинского ковчега, толкая его вперёд.

    Трамп появился в американской политике, когда история Америки ниспадала, когда усилился внутренний кризис, когда американская политика была отмечена катастрофами, и все начинали говорить об угасании Америки. И когда Трамп поднял паруса над своим президентским ковчегом, в них ударила буря, она уже начинает их рвать и гнуть мачты. И это будет накладывать свой отпечаток на всё президентское правление Трампа.

    Путина часто называют счастливцем, потому что ему во внешней и внутренней политике удаётся, казалось бы, невозможное. Эти удачи — результат не только его искусства, но и самого исторического вектора, который двигает Россию от "чёрной дыры" к наивысшему процветанию.

    Едва ли Трампу будут сопутствовать такого рода удачи, своих побед он будет добиваться в результате гигантских внутренних и внешних схваток, которые станут его изматывать. И либо будут стоить ему карьеры, либо сделают великим президентом — президентом-революционером.

    Трамп бросает вызов всему миру в целом. Он чувствует крушение прежнего мира, видит, что мир меняет кожу, хочет стать той кожей, в которую оденется новый мир. Он бросил вызов мощным американским элитам, бросил вызов еврейским банкирам, могучим либеральным СМИ, всесильной разведке. Он стремится раскупорить загнанные вглубь Америки исконные творческие, бурлящие силы, раскрепостить Америку, порвать паутину, в которой запутались потомки создававших Новый Свет. Он хочет очистить американскую мечту от ржавчины либеральных наслоений, от окалины перегоревших либеральных постулатов, чтобы эта мечта сверкала, как она сверкала в первые годы молодой и прекрасной Америки.

    Путин, включивший остановившийся было русский реактор, удаливший из него графитовые стержни, управляя сложной игрой устаревших государственных механизмов, открыл доступ в этот реактор топливу, которое делало русского человека борцом, героем и победителем.

    Однако этот реактор в последние годы стал гаснуть и остывать. Графитовые замедлители, находящиеся в руках российской либеральной элиты, вновь опустились и заглушили реактор. Российская элита, забывшая своё предназначение, перестала быть двигателем русской истории, стала её тормозом. В ней исчезли государственные представления. Она живёт интересами своих кланов и своих семей. Разучилась управлять государством, погрязла в стяжательстве и мздоимстве, находится в плену устаревших представлений. Её экономические и социальные модели архаичны, и они загнали Россию в экономический и моральный тупик.

    Вызов, который при Трампе Америка бросит России, не связан с авианосцами, космическими группировками и танками в Европе. Это вызов развития. Трамп отодвигает паразитирующую элиту и готовит Америку к новому порыву и взлёту, к переводу Америки на тот цивилизационный уровень, который обеспечит стране новые научные открытия, новые технологии, новую культуру и новые инструменты познания. И всё это сообщит Соединённым Штатам могучий бросок вперёд.

    Чтобы не оказаться на периферии мирового развития, Путину придётся проделать то же самое. Тайна его политической судьбы, мистическое представление о природе российской власти заставит президента Путина осуществить долгожданное развитие. Заставит его не на словах, а на деле отодвинуть от управления страной прогнившие, израсходованные элиты и обратиться к тем слоям государства Российского, которые готовы вслед за своим президентом произнести сокровенные слова: "Россия — это судьба".

4

Комментарии

9 комментариев
  • Pol Polit
    Pol Polit26 января-1
    Проханов : "Он получил свою власть от судьбы, от Бога." ------------ Это всё, что вам надо знать.
  • Василий Усов
    Василий Усов26 января+1
    Дай то Бог! Трамп, на тебя вся надежда, придай ускорение Путину!)
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий26 января
      Так всю жизнь Путин и про прячется за спинами то у Ельцина, то у Трампа. Смотри-ка! Тут тебе прохановские- и судьба, тут и Бог! Смешно.
      • Pol Polit
        Pol Polit26 января-1
        Вот такие вы, коммунисты и друзья коммунистов - все прохановцы.
  • ник чарус
    ник чарус26 января+1
    шаг вперёд-три назад... да и обнимается не со старцами а медведевым и прочими заединщиками...с божественным выбором как то не стыкуется...
  • Александр Росляков
    Александр Росляков26 января+2
    Если избавить речь Проханова от сорных слов вроде «мистический», «ковчег», «Господь», что завелись как простительная старческая перхоть в немытой шевелюре, суть его обобщения предельно справедлива. Нам предстоит бороться с Трампом не по внешнему контуру санкций, дурных словесных и иных войн на арабской периферии – а по главной сути: кто внутренне сильней кого. Трамп сделал свой первый ход на этой «гамбургской доске»: прогнал к чертям всю государственную шушеру, погрязшую во всякой неэффективной фразеологии, служащей только самим фразеологам. Теперь очередь за Путиным – сможет ли он прополоть столь же эффективно и целеустремленно его ряды?
  • Саурон Наабаадаа
    Саурон Наабаадаа27 января+1
    Кто нибудь объяснил бы А. Проханову смысл " Бога"... А то дедушка так и помрет не " въехав" в тему.... Расскажите ему про вырезанных ромеев Византии которые так и не дождались божьей помощи от " всемогущего"....расскажите про миллионы жертв Российской империи образца 1917 г. которых этот же " всемогущий" привел на Голгофу...и ....подарил огромную территорию своим родовым соплеменникам.....которые на ней банчат и куражат уже почти сотню лет...которые и назначили Путина смотрящим над местными аборигенами.... Обычный местечковый ( локальный) некробожок....И это его А. Проханов считает Богом????? Мда....Глицин бы дедушке пора пить лошадинными дозами...пришла пора....
  • Pol Polit
    Pol Polit27 января+1
    В России власть "от Бога" была только у царя - похоже, Проханов из коммунистов переделывается в монархиста.