Новости партнеров

Самое свежее

Константин Семин. Не робот враг человека и экономики, а капиталист-компрадор Депутат Поклонская: «Чтобы знал народ, кому кланяться!» Александр Росляков. Оружие самоубоя. Что будет, если раздать всем по стволу? Детский порно-бизнес в Интернете. Ничего личного – просто детский ад! «Американская мечта» – это обжорство ненасытных тварей, убивающее мир На чем держится нынешняя Россия?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Александр Проханов: Человек-мечта

  • Картинки по запросу фидель кастро фото

    Умер Фидель Кастро. Но он не умер. Умерла его утомлённая, прожившая столько лет на земле плоть, а его ослепительный дух бессмертен. Он вырвался из плоти и продолжает сверкать над нами, как наша путеводная звезда. Герои не умирают. А Фидель Кастро – герой. Причём герой в самом классическом, в античном смысле слова. Это герой, поднявшийся на космическое зло, на космическую тьму. Он, штурмуя казармы Монкада, кинулся в схватку с Драконом, ринулся на бой со Змеем. Он разрубил этого Змея на части и швырнул его в океан, где Змей сгинул в пучине.

    Как только Фидель совершил свой молодой, стремительный подвиг, то на пепелище, где мучился его драгоценный народ, где томились молодые девушки, где умирали со слезами на глазах старики, он начал сажать сад. Всю свою жизнь Фидель сажал на Кубе сад. Кастро – великий садовод. Все его деяния были направлены на взращивание – не на уничтожение, не на угнетение, а на взращивание. Он строил райский сад. Он был одержим идеей великого вселенского сада.

    Его хотели убить, как и всякого героя, на него ополчались, его сад стремились вырубить. На побережье Кубы высаживались десанты, и мы помним  бой в Заливе Свиней, когда контрреволюция на моторных лодках, снабжённых пулемётами, прикрываемая сверху американской штурмовой авиацией, пыталась вторгнуться на Кубу. В этой битве враг был сброшен в горячие волны Карибского моря.

    Множество злодеев подсылались к Фиделю. Сколько раз в его чашу пытались кинуть яд, сколько раз стреляли по нему! Господь отводил от него руки убийц.

    Такие люди, как Кастро, нужны Господу и  человечеству, поэтому команданте прожил такую великую, восхитительную жизнь. Он поднял восстание на самое чёрное, на самое страшное, на, казалось бы, непобедимое человеческое зло. И в этом восстании он выиграл.

    Крохотная, едва различимая на карте страна, с небольшим народом, но лидер Кубы – велик, и маленькая страна заставила вращаться вокруг себя всё человечество. Карибский кризис  сдвинул  материки, пробудил человечество, заставил лидеров мировых держав,  Кеннеди и Хрущёва,  протянуть друг другу оливковую ветвь. И это дело рук Кастро.

    Фидель беззаветно любил свой народ и служил ему. Затоптанный, униженный, загнанный в трущобы народ был поднят Кастро, и вооружён великой мечтой. Кубинцы переплыли через Атлантический океан и вернулись в Африку – туда, откуда их предков когда-то вывозили на рабовладельческих судах. И в этом десанте Кубы на африканский континент, в Анголу, Мозамбик, произошло  исцеление народа. Народ сбросил с себя память о рабском пребывании и стал народом-великаном.

    Сегодня, как и во все века, человечеством движет мечта. Человечество погибло бы, если бы не мечтало. Человечество погибло бы в своих внутренних распрях, несовершенстве, тьме. Человечество погибло бы от злодеев, которые постоянно рождаются в его недрах и пьют человеческую кровь, уничтожают человеческий дух. Человечество нуждается в мечте. А мечта всегда находит своего выразителя. Мечта нашла Фиделя, мечта поселилась в нём, и Фидель стал человеком-мечтой для всего человечества.

    Сегодня, как и всегда, мы мечтаем. Сегодня, как и всегда, сгустилась тьма, человечество стонет, ищет себе выходы из тупиков, не может найти того вселенского, лучезарного, спасительного слова, которое поведёт за собой измождённые, изверившиеся миллионы. Поэтому сегодня Фидель, как носитель Божественной мечты, даёт нам надежду. Мы знаем, что эта мечта реет совсем близко от нас, она всматривается в каждого из нас, она ищет среди нас того человека, того героя, в кого она вселится. Душа Фиделя вселится в этого героя, в этого нового человека. Поэтому смерть Фиделя является формой его бессмертия. Он говорил: «Родина или смерть!» Смерть минует, Родина восторжествует.

4

Комментарии

12 комментариев
  • Беня Крик
    Беня Крик26 ноября 2016 г.-1
    Боже , какой лживый панегирик бездарному латиноамериканскому диктатору ! Да подобных личностей в истории любой страны континента выше крыши . Захватил власть , расправился с неугодными и посадил на ключевые посты своих близких . При этом рядовые граждане стали жить значительно хуже чем раньше . Диктатор Пиночет в Чили реально поднял экономику , а Кастро оставляет Кубу одним из беднейших государств региона . А ведь до него , при Батисте , Куба была туристическим раем , островитяне очень неплохо зарабатывали на многочисленных курортниках из США .
    • Ирина Шарова
      Ирина Шарова26 ноября 2016 г.+2
      Писать о кубинской бедности, не замечая бедности гондурасской, суринамской, парагвайской, колумбийской и т.д. - дурь самого низкого пошиба. Может, кубинцы живут и бедновато, но по меркам субконтинента - средне, причём, в условиях блокады от самого Большого хехемона, зато они свободны, а у остальных нет ни того, ни другого, ничего нет, а только возможность прикинуться геями и пойти судомойками в Макдональдс. Вы еще вспомните разбогатевших украинцев.
      • Беня Крик
        Беня Крик26 ноября 2016 г.-1
        Это видимо от избытка свободы при Кастро тысячи кубинцев ежегодно на утлых лодчонках рискуя жизнью пытались покинуть остров ? А ведь до 1959г. кубинцы жили благополучнее многих соседей . Я , в отличие от Вас , на Кубе побывал , как и в некоторых др. странах Лат. Америки и видел тамошнюю жизнь своими глазами . Кстати , проституток обоего пола предлагающих услуги иностранцам в Гаване не меньше чем в любом крупном городе региона и они дешевле чем в Сан-Пауло или Буэнос-Айресе . А в Макдональдсе и пр. заведениях общепита работать вовсе не зазорно , этим занимаются вполне себе нормальные ребята и девушки , совмещая с занятиями в университете - обычное дело .
        • Поляр Поляр
          Поляр Поляр26 ноября 2016 г.+1
          С каких это пор жиды в засаленных кальсонах, променявшие Одессу на Африку, стали переживать за свободу кубинцев. Кубинцы их на это не уполномочивали.
          • Беня Крик
            Беня Крик26 ноября 2016 г.
            С каких пор малограмотная кацапская мразь смеет кому-то указывать ?
            • Поляр Поляр
              Поляр Поляр27 ноября 2016 г.+1
              Вот именно. Если бы среди еврейского племени не было так много жидов, пораженных вирусом животной наживы, стяжательства и нацистского презрения к остальным народам, то и историческая судьба еврейства сложилась бы по-другому
  • Александр Егоров
    Александр Егоров26 ноября 2016 г.+1
    Ушел последний великий мечтатель и с ним революционная романтика 60-х,70-х. Мир праху его!
    • Беня Крик
      Беня Крик26 ноября 2016 г.-1
      Хоть одному кубинцу его мечтания принесли счастье ?
  • Ирина Шарова
    Ирина Шарова26 ноября 2016 г.
    Сегодня в заголовках СМИ говорят о том, что ушла совсем эпоха идеалистов вместе с Фиделем. Наоборот! Все только начинается. Жизнь Фидель и такие как он прожили не зря. Революций не будет больше ( кому нужны революции?) , но свет идеализма в сердцах людей победит там наживу и жлобство. Верю в это.
    • Беня Крик
      Беня Крик26 ноября 2016 г.
      В одном я с Вами согласен - революций больше не будет .
      • Ирина Шарова
        Ирина Шарова26 ноября 2016 г.
        Фиделю Кастро с кубинскими коммунистами удалось совершить невозможное – вырвать Кубу из капиталистической миросистемы, где она занимала место ремесленно-увеселительного придатка США, и встроить её в социалистический мир, где у Кубы были шансы на развитие. И кубинские коммунисты во главе с Фиделем воспользовались этим шансом, превратив Кубу в страну, где, если верить опросам, проживает наиболее счастливые на Земле люди, страну, где первоклассная медицина, страну вольных людей.
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр27 ноября 2016 г.
    Пока существуют классы угнетенных и угнетателей, эксплуататоров и эксплуатируемых революции неизбежны