Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Анатолий Вассерман: Когда у врага закончатся профи, мы победим. О будущей войне

  • Всеобщая воинская повинность нам, несомненно, не нужна – ибо воинская служба не есть наказание за какую-то вину. А вот всеобщая воинская обязанность, насколько я могу судить, дело необходимое и полезное. Во-первых, потому что военное дело принципиально коллективное и в процессе воинского обучения люди учатся взаимодействию и взаимопониманию. Учатся командовать и подчиняться чужим командам – словом, обретают те навыки, которые жизненно необходимы для работы в любом коллективе.

    Причём важно, что при грамотном военном обучении эти навыки подчинения чужим командам не должны разрушать инициативу, а должны, наоборот, поощрять её. Как сказано в книге «А зори здесь тихие»: «Устав нужен для того, чтобы в бою освобождать голову». То есть пользоваться уже готовыми решениями во всех случаях, когда это возможно и, благодаря этому, иметь больше интеллектуальных ресурсов для решения нестандартных задач. Это что касается пользы всеобщей воинской обязанности для каждой отдельной личности.

    Что же касается пользы всеобщей воинской обязанности для страны, то обширный и по большей части печальный мировой опыт доказал нецелесообразность ставки на малую хорошо обученную армию при столкновении более-менее равных соперников. Эти малые хорошо обученные армии очень быстро заканчиваются, и побеждает в конечном счёте тот, кто располагает большим обученным резервом. Ну и, естественно, большими промышленными возможностями для вооружения, снаряжения и экономического обеспечения этого резерва.

    Хрестоматийный пример – Великая отечественная война, когда нас атаковали войска, несомненно, куда лучше подготовленные и вооружённые. Но, например, в немецкой авиации система подготовки лётчиков была рассчитана на длительную и очень тщательную подготовку сравнительно малого числа лётчиков. А в СССР ставка была сделана на массовое спортивное обучение авиации. И из несметного множества людей, которые успели посидеть за штурвалом и подняться по нескольку раз в небо, можно было потом готовить лётчиков в значительно большем количестве, чем это удавалось немцам. И когда у них закончился заблаговременно подготовленный летный состав, господство в воздухе перешло к нам.

    Точно так же было и с пехотой. У нас была милиционная система подготовки вооружённых сил долгое время – то есть качество обучения было сравнительно низким. Однако базовые боевые навыки получили очень многие, благодаря чему мы, начав войну с существенно меньшей армией, чем немецкая, сумели затем превзойти немцев численно – при сопоставимой подготовке новобранцев.

    Поэтому полагаю, что совершенно правильно поступает, скажем, Швейцария, где каждый мужчина проходит военную подготовку и до самой пенсии – регулярные сборы для совершенствования базовых навыков. Совершенно прав Израиль со своим всеобщим военным обучением лиц обоего пола. Да, конечно, это недешёвое удовольствие, но, как справедливо отметил Наполеон Карлович Бонапарт, «народ, не желающий кормить свою армию, будет кормить чужую».

8

Комментарии

1 комментарий
  • влад влад
    влад влад11 июля 2016 г.
    Уважаемый автор ,как всегда, обстоятелен в доводах и неоспорим в выводах .К сожалению,не всё так однозначно в истории всех последних войн нашей страны.Самое слабое звено - генералитет .А сегодня ещё и элита не может однозначно рассчитывать на верность народа своим идеалам .Поэтому война может быть проиграна не сержантами ,а Москвой ,как проиграна была первая мировая .И последнее - разговоры о возможной войне не кажутся безобидными .В 21 веке Нужно говорить о едином человечестве .И только на всякий случай помнить о Армии .