Самое свежее

Александр Росляков. Градус насилия в РФ все выше, и выше, и выше Вадим Жук. Убитые во сне проснулись дети Андрей Нальгин. Как на Руси стать генералом? Алексей Рощин. Пенсиями больше не отделаемся? Аббас Галлямов. Почему Путин отказался от плана обменять Навального Александр Росляков. Добить и перебить

Полстраны курило, полстраны табак растило!

  • Хотите, расскажу про очень простой, но вполне рабочий способ манипуляции сознанием?

    Допустим, идут в обществе огромные споры о курении. Да, пускай будет курение! Вещь однозначно вредная, но никак политически не мотивированная, чтобы поменьше отвлекаться. Да ещё и в историческом аспекте рассмотрим - скажем, 80 лет назад. :)

    Итак, что мы имеем?

    Борцы с курением кричат: "Был полный беспредел! Полстраны курило! Полстраны растило табак! За шутку о папиросе расстреливали на месте! Дети с первого класса затягивались!"

    Ну, кто-то, ясное дело, даже не спорит с утверждением. Сразу идёт в бой. Говорит, что "Ну курили! А жили по восемьдесят лет, страну из руин подняли, в войне победили! Из окопов вставали, закуривая самокрутку! С криком "Дай закурить!" и "За Беломор!" шли в атаку! На груди татуировку накалывали: трубка, сигара и папироса! Когда с курением стали бороться - люди плакали на площадях... Больше надо было курить, больше, жизнь была бы лучше!"

    Другие пытаются, опираясь на статистику, доказать, что это не так. Что вовсе не полстраны курило, а полстраны табак растило! И что во всем мире в ту пору энергично курили - в помещениях, на улицах, в школах и в операционных.

    Идёт понятный шум-гам, кидание какашками.

    Кто-то уже Путина критикует за то, что тот не курит. Кто-то напротив обличает, что он втайне, ночью, под одеялом трубку раскуривает.

    Всё как положено.

    И вдруг кто-то говорит: "Граждане! А давайте-ка простой эксперимент проведём. Вот вам опрос: ваши предки в ту пору курили? Или табак растили? Голосуйте.

    Голосует народ. Смотришь на цифирки - и впрямь! Половина курила, половина табак растила!

    И вроде вы понимаете, что это не так. Статистика худо-бедно известна. Ошибки могут быть, но не настолько показательные.

    Но ведь люди же честно голосовали...

    А знаете, в чём фокус? Если ещё не поняли, то подумайте секунду, а потом загляните под кат.

    Фокус в том, что у каждого человека есть мама и папа, а в следующем поколении - два дедушки и две бабушки, а если ещё дальше копнуть - то четыре прабабушки и четыре прадедушки.

    И не о реальной статистики вы говорите. А складываете вместе дедушек-бабушек с прадедушками-прабабушками. И уже из их числа мысленно ищете хотя бы одного, про которого знаете, что "курил" или "растил".

    Поэтому та цифра, которая в итоге получилась, может быть смело поделена на 12. И вот тогда будет примерный процент курящих и растящих табак.

    (Только надо ещё учесть, конечно, что кто-то на самом деле с трубкой фотографировался, но не курил. Кто-то курил, но не табак. Кто-то затянулся пару раз в детстве, не понравилось, но потом внукам рассказывал: "курил я, но бросил". Но этим мы пренебрежем).

    Потому что маленькая нехитрая манипуляция, когда реальные цифры умножаются двенадцатикратно - уже дала нам желаемый результат.

    Сергей Лукьяненко

2

Комментарии

1 комментарий
  • Андрей MastersInc
    Андрей MastersInc14 марта 2016 г.
    Мы живём и жили всегда, как есть. Смена власти нас мало интересует, нам нужно только одно, обсуждать почему (конкретно нам) так плохо, а им (не важно кому) так хорошо. И ради этого, мы готовы умереть. Наша страна, это мировое сафари. Гле все желающие, могут организованно поохотится.