Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Максим Кононенко: Наедине со всеми

  • В свое время одним из самых грандиозных свершений президента Грузии Саакашвили называли строительство стеклянного управления полиции - дабы всем было видно, кто из полицейских чем там занимается. Теперь эти стеклянные стены - каменный век. В США изобрели прибор, который позволяет смотреть сквозь любые стены. Даже и не стеклянные.

    Причем делается это без всяких высокоэнергетических излучений, а помощью простого сигнала Wi-Fi. Разработанное в Массачусетском технологическом институте устройство умеет анализировать отражающиеся от разных частей тела сигналы и определять не только местоположения человека за стеной, но и его действия.

    "Сейчас мы работаем над доведением этой технологии до уровня бытовой техники, - говорит руководитель проекта Дина Катаби, - делаем прибор, который сможет автоматически вызвать скорую, если человек упадет в обморок."

    Кроме того изобретатели собираются использовать свою технологию для управления освещением и отоплением в зависимости от местонахождения обитателей жилища.

    Ну что же, применения эти, конечно, очень полезные. Но очень смешные. Разумеется, если в руках человечества окажется доступное устройство, позволяющее видеть сквозь стены, оно будет использоваться совсем для другого.

    И перспективы для фантазии тут открываются грандиозные. А какое развитие рынка! Немедленно появятся глушилки сигнала и специальные железные стены. Потом появятся специальные отражающие сигнал ложные люди в виде роботов, бесцельно слоняющихся по помещениям. Спецслужбы и преступники будут финансировать проведение дополнительных разработок, недоступных для широкого распространения. А главное - люди начнут вести себя в стенах иначе, постоянно исходя из предположения, что их может быть видно.

    И тогда вся эта наша современная открытость в социальных сетях станет, наконец, логически завершенной. Виртуальное перестанет быть виртуальным и станет реальным. Лысый сорокалетний толстяк больше не сможет притворяться двадцатилетней красавицей-блондинкой. А школьник, листающий Википедию, больше не сможет выступать экспертом во всех областях.

    Человечество станет честным и, что называется, транспарентным.

    Хотя, конечно, в таком человечестве будет уже далеко не так смешно жить.

1