Новости партнеров

Самое свежее

Михаил Хазин. Неадекватные чиновники построили неадекватную экономику За что в Крыму просят прощения у потомков депортированных предателей? Если в 1917-м РПЦ не спасла Россию – откуда вера, что теперь спасет? В чем шанс на примирении России с Украиной? Обращение к Владимиру Зеленскому Александр Росляков. Как в нашей рыночной экономике была отрублена невидимая рука рынка Россия могла стать совсем другой при Примакове
Loading...
Loading...
Загрузка...

Почему русские такие нищие и в чем лекарство от их нищеты?

  • Не нужно большого экономического образования, чтобы ответить на первую часть вопроса. Достаточно обратить внимание на несколько известных фактов.

    Самый популярный алкогольный напиток в нашей стране – пиво. Почти 90% пива, продаваемого в России, производится иностранными компаниями, крупнейшая из них "Балтика" – около 40% рынка. Принадлежит трем скандинавским странам: Норвегии, Швеции и Финляндии. Самый большой завод этой компании – в России.

    На втором месте по объему производства пива (около 20%) – САН ИнБев (Клинское), российское подразделение бельгийской пивоваренной корпорации AB InBev.

    На третьем месте – популярная торговая марка турецкого пива Efes Pilsener, принадлежащая турецкой корпорации Anadolu Efes.

    На четвертом – нидерландская пивоваренная компания Heineken, контролирующая 15% российского рынка.

    Пятое место разделили Золотая бочка и Велкопоповицкий Козел, принадлежащие британской пивоваренной компании SABMiller, второй по величине пивоваренная компания в мире.

    С вином практически та же самая ситуация. У нас всего один винодельческий регион – Краснодарский край. Поэтому бо́льшая часть вина, продаваемого в России, приходит из-за границы.

    Водку делают частники, мастера всяких нетривиальных схем ухода от налогообложения.

    Трудно ли догадаться при таком раскладе, куда уходят в России алкогольные деньги?

     

    Для полноты картины пробежимся и по табаку. 90% табачной продукции у нас выпускают зарубежные компании. Даже популярные сигареты с русскими названиями принадлежат не нам. Например, Золотой Явой владеет British American Tobacco, а "Петр I" и "Русский стиль" – японской компании Japan Tobacco International.

    Это очень выгодный бизнес. Себестоимость дорогих и дешевых марок сигарет практически одинаковая, а вот цена на них разная. Маржа оптовиков составляет минимум 100% от начальной стоимости этого товара.

    То есть каждый день на спиртном и табаке иностранцы выкачивают из нас колоссальные суммы – которых так не хватает нам для общего развития! По сути, покупая алкоголь и табак, мы воруем сами у себя. Так построена система. Но можем ли мы это исправить?

     

    Если хотим лучшей жизни, не надо покупать у экономических оккупантов товары, разъедающие мозг, легкие и душу. Хотя бы ограничимся покупкой этого у своих производителей!

    Индия, будучи еще английской колонией, показала хороший пример освобождения из-под англичан, полностью владевших ее экономикой. Индийцы жили бедно. Но появился Махатма Ганди – и обратился к 360-и млн. соотечественников с вопросом: "Вам нравится жить, как Вы живете?"

    Ему ответили – нет. Но как мы можем что-то изменить?

    Ганди сказал: "Каждый из нас должен принять решение – ничего не покупать у англичан". Так возникло всенародное движение по отказу от английских товаров, которое называлось Сатьяграха.

    Ганди первым сел за ткацкий станок и сам сталь шить себе одежду. Такой простой, но получивший беспримерный резонанс пропагандистский шаг привел к тому, что индийцы стали выносить на площади английские товары и публично сжигать их.

    Вторым шагов было всеобщее решение не устраиваться на работу к англичанам. Индийцы старались создать впечатление, что англичан в Индии просто нет. И им удалось достичь этого эффекта!

    Когда британский принц приехал к ним с надменным визитом, никто не вышел его встречать. Англичане сперва посмеивались над этим колониальными демаршами, но со временем были вынуждены оставить Индию, обретшую практически бескровно независимость в 1947 году. После чего там начался демографический бум, приведший к тому, что сегодня население этой бывшей британской колонии составляет аж 1,3 млрд. человек.

     

    Способен ли народ России на свою Сатьяграха? Хотя бы в малой части – не покупать чужой табак и алкоголь?

    Это, конечно, трудней, чем, скушав пинту-другую "Балтики" или "Клинского", в патриотическом раже ударить по клавиатуре своего компьютера: мол ах какие злыдни эти западники! Когда же скинут свои путы с нашей дорогой Рассеюшки?

    Да никогда – пока мы сами с привлечением своей личной воли им не поможем в этом.

     

    Александр Безпалов

10

Комментарии

10 комментариев
  • Александр Майданюк
    Александр Майданюк10 октября 2015 г.+2
    Пить надо домашнее а курить бросить. Лично я бросил курить в 1991году и очень этому рад последние уже скоро 25 лет :)
  • Денис Грачев
    Денис Грачев10 октября 2015 г.+2
    Любое самоограничение несносно для нынешнего патриота. Любые декларации, воинственные лозунги – но только чтобы от себя ни на копейку не отнять. А вы говорите Путин!
    • Елена Русова
      Елена Русова11 октября 2015 г.+2
      Увы, но вы правы. Патриоты только там,где достаточно помахать флагом и покричать Слава России,а как надо себя в чём-то ограничить,так и дело встало. Макдональдсы не раззоряются в России, пиво и сигареты покупаются, турбизнес на курорты зарубежные чуть потерял,но не из-за патриотизма.
  • Юрий Комаров
    Юрий Комаров11 октября 2015 г.+2
    В начале 19 века Витте спас от краха российскую экономику, введя водочную монополию и построив по России 100 «винных замков» – заводов по выпуску «казенного вина», которые вытеснили частников с рынка. А сделать это было ничуть не проще, чем сейчас: противодействие водочного лобби было огромное. Но где сегодня такой Витте?
  • Вячеслав Константинович Стародубов
    Вячеслав Константинович Стародубов13 октября 2015 г.
    Давайте ДОГОВОРИМСЯ, что у нас будет так ! 1. Каждому равную долю в каждом природном ресурсе. Открытие на каждого гражданина личного счёта. Перечисление на личный счёт дивидендов от реализации природных ресурсов. 2. Каждому равную долю в бывших советских средствах производства и жилищном фонде. Открытие на каждого гражданина личного счёта. Перечисление на личный счёт амортизационных отчислений до полного списания стоимости бывших советских средств производства и жилищного фонда. 3. И лишь только после этих двух пунктов: СВОБОДНОЕ предпринимательство; СВОБОДНЫЙ рынок. 4. В природе существует только одна форма собственности – ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАНИНА-ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА (никаких других форм собственности не бывает). Разными бывают формы ОРГАНИЗАЦИИ граждан в те или иные структуры – организационно-правовые формы, в которые, по мере нужды, и объединяются граждане, каждый со сво
  • Вячеслав Константинович Стародубов
    Вячеслав Константинович Стародубов13 октября 2015 г.
    4. В природе существует только одна форма собственности – ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАНИНА-ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА (никаких других форм собственности не бывает). Разными бывают формы ОРГАНИЗАЦИИ граждан в те или иные структуры – организационно-правовые формы, в которые, по мере нужды, и объединяются граждане, каждый со своей долей. В том числе и в государство. 5. Чтобы у меня не отобрали (или я не отобрал) мою долю в природных ресурсах, мою долю в средствах производства, результаты моего труда, мою частную собственность – мне нужно сильное правовое государство. 6. У государства (области, муниципального образования) должен быть только один источник средств – средства его граждан – МОИ средства. А если у государства есть какой-то иной источник средств, ПОМИМО МЕНЯ, то я в этом государстве – никто, государство это не моё, и работает не на меня.
  • Вячеслав Константинович Стародубов
    Вячеслав Константинович Стародубов13 октября 2015 г.
    7. Из вышеизложенного понятно, что налог – муниципальный, областной, федеральный – надо брать только с МЕНЯ. Т.е. должен существовать один налог – подоходный налог на средства граждан -физических лиц. (На практике это будет налог на текущее потребление и на «место под солнцем». 8. Я не прошу льгот – я требую моё. Верните мне моё и обо мне не надо будет «заботиться». 9. Ничего «бесплатного» мне не надо. Пока я не плачУ, я бесправен и ничего не решаю в моей жизни. Гражданин – это человек, который за всё платит сам. .
  • Вячеслав Константинович Стародубов
    Вячеслав Константинович Стародубов19 октября 2015 г.+1
    "КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©. http://maxpark.com/community/6212/content/2638410