Новости партнеров

Самое свежее

Алексей Рощин. Рост смертности при росте вакцинации Эль Мюрид. Овсянка, сэр! Алексей Чадаев. Почему независимое местное самоуправление в России невозможно Андрей Нальгин. Китайский Крым? Александр Росляков. Рабский завоз и бархатная старость президента Эль Мюрид. Смертельные рекорды
Загрузка...

Съесть нельзя сжечь

  • Вот ярчайший пример популизма – раздавать попавшие под запрет продукты (запрещенку) малоимущим или отправить их на Донбасс в виде гуманитарной помощи. Более наглядный пример даже придумать трудно!

    Казалось бы, все логично – зачем уничтожать продукты, когда есть люди, которые с трудом сводят концы с концами? И волки сыты, и овцы целы: поставщики останутся без прибыли, а голодные будут накормлены. На самом деле все не так. Начну со второстепенного фактора – почему бесплатное вредно. В Африке голодают миллионы людей. Развитые страны вполне могли бы накормить всю Африку, но вот какая проблема возникает. Там есть фермеры, которые выращивают продукты. Если наполнить континент халявной едой – они разорятся. И работать не будет вообще никто.

    Гуманитарные миссии собирают деньги на рытье колодцев, которые практически сразу засыпаются землей злыми торговцами водой. В существующей сегодня экономической модели любое бесплатное приводит к тому, что количество людей, нуждающихся в бесплатном, увеличивается. Потому что разоряются местные производители, которые пополняют ряды безработных, голодных и не желающих работать (а зачем, если можно получить бесплатно все необходимое?). Но это второстепенный фактор. Главное в другом.

    Все санкционные продукты попадают в Россию нелегально, под видом товаров, на которые санкции не распространяются. Соответственно у левых товаров отсутствуют сертификаты качества, либо они липовые. А государственная система устроена так, что всегда можно найти того чиновника, который разрешил раздать конфискованные продукты бедным. А те, например, отравились и умерли. Кто будет виноват? Чиновник.

    Если человек беден, это не значит, что он согласен есть все подряд. Предложу я, допустим, кому-нибудь баночку черной икры, но честно предупрежу, что ничего не знаю о качестве продукта и сроке годности. Много ли найдется идиотов, готовых рискнуть? А своих детей многие ли будут готовы накормить такой икрой? Да, еду можно было бы направлять на экспертизу и проверку качества, но на это потребуется не одна экспертиза, а добрый десяток. И выльется это в такие деньги, что продукты уже будут далеко не бесплатными. И даже не дешевыми, с учетом расходов на доставку.

    Но можно было бы их отправлять на корм скоту. Чай скотину не так жалко, как людей. Однако это тоже только на первый взгляд. Далеко не каждый владелец скотины, вложивший в нее деньги и труд в расчете на прибыль, будет рисковать, скармливая продукты, не прошедшие контроль качества. А ну как там какая-нибудь зараза и все поголовье сдохнет?

    Поэтому петиция против закона об уничтожении продуктов ни на что не повлияет. Никто не будет брать на себя ответственность и рисковать. Сначала все похвалят и скажут: ой, какой мудрый чиновник, накормил народ! А когда появятся трупы – народная любовь быстро сменится ненавистью. Мне кажется, это очевидные вещи, которые понятны даже не сильно одаренному в интеллектуальном плане человеку. Но откуда-то же взялось сто тысяч идиотов, подписавших петицию? Впрочем, что ж... чем-чем, а дураками родная земля не оскудеет никогда.

     

    Molonlabe

6

Комментарии

4 комментария
  • Денис Грачев
    Денис Грачев6 августа 2015 г.+2
    Проверять товар с липовым сертификатом – это на самом деле колоссальное затраты времени и денег. Проверяющий тоже должен быть сертифицирован, должны быть определены методики, прописана ответственность за ошибки – в общем на каждом погранпункте надо ставить целый институт, что невозможно в принципе. Поэтому все тру-ля-ля насчет раздачи конфиската беднякам – типичная брехаловка.
    • Степан  Петров
      Степан Петров10 августа 2015 г.
      До введения идиотских контрсанкций эти товары массово поставлялись, благополучно съедались и никто не предъявлял к ним претензий!
  • Александр Майданюк
    Александр Майданюк6 августа 2015 г.+2
    "Потому что разоряются местные производители, которые пополняют ряды безработных, голодных и не желающих работать..." - а что толку от этих местных фермеров-производителей, если народ голодный и продуктов не хватает?! Что изменится от их раззорения? Другое дело что лучше дать "удочку" чем "рыбу" чтобы накормить надолго, но что то развитые страны не спешат с помощью технологиями и техникой, а посылают продукты, нераспроданные в их супермаркетах. Думаю не надо объяснять почему это делается.
  • Степан  Петров
    Степан Петров10 августа 2015 г.
    "Все санкционные продукты попадают в Россию нелегально, под видом товаров, на которые санкции не распространяются." Вот уж автор врет самозабвенно! Санкции введены не к видам продуктов, а к странам-производителям. Поэтому санкционные продукты поставляются в Россию изменив страну-производитель - например, белорусские морепродукты! Поэтому все документы и сертификаты годности у них в порядке.