Самое свежее

Рождённый завтра Что показала история с похоронами Алексея Навального Алексей Рощин. Работяги против Очкариков Александр Росляков. Зажим, еще зажим! Эль Мюрид. Половина РФ уже войны не хочет – что делать? Андрей Нальгин. На пороге новой мобилизации?

Андрей Кураев. Тоталитарный патриарх

  • Вот тезис патриарха:

    «Церковь по своей природе не должна вмешиваться в государственные дела. У каждого члена Церкви есть право высказываться по любым вопросам, в том числе политическим, участвовать в избрании различных должностных лиц, а Церковь как институт, единственный в нашей стране, объединяет всех. В Церкви могут найти место люди разных политических убеждений, и правые, и левые».

    Аминь.

    Но вот дальше следует то самое «но», которое аннулирует все прежде сказанное:

    «Но при одном только условии: эти взгляды не должны приносить зла другим, не должны нарушать мир, покой и благоденствие Отечества и не должны нести смуту внутрицерковную».

    Понятно, что с точки зрения власть имущего патриарха любое мнение, не согласное с его, есть «смута церковная».

    Понятно, что с точки зрения власть имущего царя, генсека, президента любое мнение, не согласное с его, есть «нарушение мира, покоя и благоденствия Отечества».

    Понятно, что с точки зрения того, кто мнит себя «рыцарем Добра» и наместником Бога на земле, любое мнение, не согласное с его, «приносит зло другим».

    Отмечу также, что патриарх говорит о недопустимости даже не действий, а «взглядов».

    А еще он любит говорить об «откровении помыслов» своему духовному начальству, то есть об эдаком тотальном «чистосердечном признании». Действительно, для полноты картины не хватает только контроля над снами. Хотя православное душепопечение это как раз и предполагает.

17

Комментарии

8 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов25 января 2023 г.-13
    Цитата: "Любое мнение, не согласное с его, есть «нарушение мира, покоя и благоденствия Отечества»". Если человек выступает в войне на стороне врагов России, то он нарушает мир, покой и благоденствие Отечества. Это очевидно всем психически нормальным людям.
    • Issa Айсман
      Issa Айсман25 января 2023 г.-1+9
      То есть война- это мир, покой и благоденствие отечества? Вы, психически нормальный человек? Развязать войну, а потом гасить несогласных граждан, что может быть более мерзким?
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов25 января 2023 г.-12+1
        Войну развязал киевский режим в 2014г. с подачи Запада. Ты, Изя, не расстраивайся, поскольку не виноват в том, что таким уродился. Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево, а Айсману - айсманово.
        • Issa Айсман
          Issa Айсман25 января 2023 г.+8
          С кем развязал войну киевский режим? Ты Кляча(бахмат), отстаешь от жизни, войну же Коллективный Запад развязал, а киевский режим, марионетка. Кувалда тебе от Пригожина. ;)
      • Жанна Дадэрко
        Жанна Дадэрко25 января 2023 г.+1
        ISSA это плюс.
    • Алексей Сдвижков
      Алексей Сдвижков25 января 2023 г.+10
      Перефразируя Вас с заменой путинской России на гитлеровскую Германию это звучало бы так: "Если человек выступает в войне на стороне врагов Германии, то он нарушает мир, покой и благоденствие Отечества. Это очевидно всем психически нормальным людям". Главная задача гундяево-путинского национал-шизофашистского режима - умело прикинуться Родиной.
  • Юрий Борисов
    Юрий Борисов25 января 2023 г.+9
    Долларовый миллиардер Гундяев,он же агент КГБ "Михаилов",он же президент ООО "Русскоя православная церковь" патриарх Кирилл,такой же,если не больший, военный преступник,как и Плешивая Крыса и ждет их Геенна Огненная за все их дела "праведные".
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый26 января 2023 г.+1
    Кирилл больше политический деятель, нежели представитель Церкви,и власть он хранит пуще зеницы ока.