Самое свежее

Эль Мюрид. Надежда Кремля на чудо Чем отличаются русские от украинцев? Политические анекдоты Спрут и маленький человек Алексей Рощин. Кто же обстреливает Запорожскую АЭС? О европейской дискуссии "Пускать ли Дуньку в Европу" или "петух подкрался незаметно" Александр Росляков. Новый Раскольников – или Преступление без наказания

Михаил Задорнов. ОШПАРЕННАЯ ФАНТАЗИЯ

  • У наших людей удивительная фантазия. Мне жаловались продавцы в Берлине в мерседесовском офисе. Они часто не понимают, какого цвета машину хотят русские клиенты. Все-таки немцы привыкли к точности. А наши им заявляют, что им требуется машина цвета «пожухлого баклажана». Или цвета «шампанского, вылитого в бурю в морскую волну». Немцы в недоумении, зачем вообще выливать шампанское в морскую волну? 
    Да, на Западе любят точность. Если в американском магазине будет лежать сто разновидностей ножей, то каждому ножу они дадут свое название. Нам это не надо. Наш язык бесконечно сочетаем, так что у нас с ценниками нет никаких проблем. 
    Например, я лично видел ценник со словом 
    «Сучко-резка»! 
    И видел ценник, на котором написано было - «Ковырялка в ухе». 

    Но по-настоящему наша ошпаренная фантазия разыгрывается, когда к ценнику мы подходим творчески и пытаемся из него создать «замануху». 

    В Волгограде на рынке: 
    «Осётр натурал» 

    * * * 
    В Самаре в киоске: 
    «Лещ офигенный» 

    * * * 
    В обувном магазине: 
    «Стельки ароматные» 

    * * * 
    В Москве на рынке: 
    «Яйцо богатырское» 
    * * * 
    На ларьке: 
    «Шпроты и кильки без выходных» 

    * * * 
    Пельмени замороженные 
    «Гурман» 
    Вверху надпись: 
    «НАМ 10 ЛЕТ» ! 

    * * * 
    «Сушеные бананы» 
    30 лет на российском рынке ! 

    * * * 
    В Воронеже ценник на баночке с хреном: 
    «Хит природы – хрен столовый» 

    * * * 
    Клей называется: «Слон не оторвет» 

    * * * 
    Лежит совок, написано: 
    «Россия. Совок» 

    * * * 
    В Петербурге в ларьке: 
    «Пончики свежие из Австралии». 

    * * * 
    Ценник на экзотический фрукт «Папайя» 
    «Тропический фрукт "Папаня"» 

    * * * 
    Ценник в одном из баров в Выхино: 
    «Сладкий молочный коктейль для женщин с яйцами» 

    * * * 
    В Комсомольске-на-Амуре: 
    «Слоеная булочка круасан 
    с начинкой из японской курицы курасан» 

    * * * 
    В Петергофе, в кафе: 
    «Исконно-старинная русская еда. 
    Гамбурги и чизбурги» 

    * * * 
    «Мед натуральный из сахара нового урожая» 

    * * * 
    Ценники из различных кулинарных магазинов: 

    «Салат из свеклы с луком по договоренности». 
    «Салат с диатезом» 
    «Мясо молодой говядины» 
    «Свекла из чернослива» 
    «Сок из сухофруктов» 


    * * * 
    Район во Владивостоке - Партизанский. Там завод по изготовлению тресковой печени. На консервах написано 
    «Печень партизанская». 

    * * * 
    Консервы тольяттинского мясокомбината: 
    «Сердце в собственном соку». 

    * * * 
    «Белье для женщин повышенного спроса» 

    * * * 
    В магазине «Ткани» в Москве: 
    «Имеется тесьма, резинка. Приходите. Мы вам все отрежем». 

    * * * 
    В Таллинне в советское время я помню лично видел ценник 
    «Туфли финские, девичьи. Остались 41 - 42 размеры». 

    * * * 
    Три ценника расположены рядом: 
    колбаса «Говяжья» 
    колбаса «Куриная» 
    колбаса «Студенческая» 

    * * * 
    Подобная ситуация в советском гастрономе на Садовом кольце. Три ценника друг за другом: 
    котлеты «Рыбные» 
    котлеты «Мясные» 
    котлеты «Детские»

4

Комментарии

2 комментария
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский6 ноября 2017 г.+1
    Здоровья ему!
  • Сергей Сергиенко
    Сергей Сергиенко12 ноября 2017 г.+1
    Учились в одном институте - Михаил на 2 курса старше. Участвовали в художественной самодеятельности, студенческих весенних фестивалях. Он вел конферанс, я играл в камерном ансамбле. Знакомы не были, но в коридорах института или за кулисами концертов встречались. В начале 80-х мы с женой были на вечере журнала "Юность" в ЦДЛ, Михаил выступал от знаменитой "Зеленой лампы" читал свои тексты уже вполне сложившимся артистом, поразив меня тем как быстро вырос в профессии. Много, много лет спустя видел его в Венеции в ресторанчике на площади Св. Марка. Это была уже мега звезда, которую фотографировали все туристы из бывшего СССР. Два года назад написал ему письмо с просьбой вести на нашем сайте Публицист.ру его персональную страничку. Почти сразу получили ответ от секретаряа Михаила - такое разрешение получено. Последняя публикация была несколько дней назад... Светлая память.