Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Михаил Делягин. Опять лезут в карман

  • Думцы одобрили проект закона, по которому из бюджета будут компенсированы потери тем россиянам, чья недвижимость «неправомочно» арестована за рубежом.
    Но почему шахтёр, доярка, учительница, врач должны из своего кармана вынимать деньги не на улучшение здравоохранения или образования, а на покрытие убытков небедных людей?

    Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации:

    — Когда-то В. Жириновский обиделся, что я назвал Госдуму сборищем взбесившихся принтеров. Признаю: я был неправ. Потому что просто «взбесившиеся принтеры» не обязали бы бюджет России компенсировать потери граждан от неправомочных решений иностранных судов. А ведь Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять этот закон в первом чтении.

     

    Напомню: бюджет - не личный кошелёк депутатов, а деньги народа. Они должны идти на нужды всей страны: образование, медицину, оборону и социальную помощь. Но не богатым, а бедным: тем, кто не может обеспечить себе нормальные условия жизни.

    Потери от неправомочных решений иностранных судов несут именно обеспеченные люди: 71% россиян, не имеющих сбережений (по данным фонда «Общественное мнение»), это не грозит. Так с какой стати россияне, включая те 18,9 млн, у кого доходы ниже прожиточного минимума, будут оплачивать миллиардерам их неумение просчитать очевидные внешнеполитические риски?

     

    С какой стати бюджет России станет страховым фондом не для будущих поколений, не для ветеранов, а для жирующей «офшорной аристократии», управляющей нами вахтовым методом или просто не связывающей свою жизнь с Родиной?

    Да, обычный человек, не имеющий отношения к олигархии и власти - владелец хатки на Украине или студии в Болгарии, - должен быть защищён государством. Но тот, кто обладает влиянием и богат­ством, должен нести большую ответственность, чем рядовые граждане. Государство должно защищать их от неправомочных приговоров, но лишь встречными исками и, если надо, конфискацией (что предусмотрено законопроектом). Но лезть в карман общества государство не имеет права. Этот карман - для других.

     

    Идеи заставить всю Россию платить за роскошь её «офшорной аристократии» поначалу застеснялось даже правительство Медведева. Возможно, думцы защищают имущест­во своих родственников, к которому они, конечно, «не имеют отношения», - вроде «паломнического центра» в Германии жены председателя одного из думских комитетов?

    Обсуждая этот законопроект, парламентарии покажут, есть ли у них совесть и считают ли они нас быдлом, обязанным оплачивать роскошь и риски «офшорной аристократии».

3

Комментарии

7 комментариев
  • Анатолий Михайлович
    Анатолий Михайлович10 октября 2014 г.+1
    Вот мне этот закон не нравится. Но еще больше мне не нравится популизм. Поясните мне пожалуйста, почему никто не говорит о второй части документа изменения закона от 2010 года - "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок"...??? Сейчас приведу пункты изменений, которые так "замыливаются" в СМИ.
  • Анатолий Михайлович
    Анатолий Михайлович10 октября 2014 г.+2
    Первый пункт и очень важный - Статья 5.3.1. Дословно: 1. Заявление о присуждении компенсации подается в суд общей юрисдикции, если неправосудный судебный акт иностранного суда вынесен по спору, решение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации и заключенными ею международными договорами должно быть принято судом общей юрисдикции. ЕЩЕ РАЗ ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЕМ - "законодательством Российской Федерации и заключенными ею международными договорами"...
  • Анатолий Михайлович
    Анатолий Михайлович10 октября 2014 г.+2
    Статья 5.5 Право регресса. Дословно цитата: "2. Исполнение решения об удовлетворении регрессного требования Российской Федерации осуществляется за счет находящегося в Российской Федерации имущества, принадлежащего лицу, по требованию которого иностранным судом был вынесен неправосудный судебный акт. При отсутствии или недостаточности такого имущества исполнение решения об удовлетворении регрессного требования Российской Федерации осуществляется за счет находящегося в Российской Федерации имущества иностранного государства, суд которого вынес неправосудный судебный акт, в том числе и такого, на которое в соответствии с международными договорами Российской Федерации распространяется иммунитет этого государства."
  • Анатолий Михайлович
    Анатолий Михайлович10 октября 2014 г.+2
    Коротко говоря, да компенсацию можно получить в том случае, если иностранный суд нарушил международные договора и закон РФ о подсудности. Кроме того существуют обеспечительные меры за счет государства-суда-истца. Буду признателен за комментарий теперь!
    • Евгений Бер
      Евгений Бер10 октября 2014 г.+1
      Да, действительно, очень интересные выдержки из закона. Как-то не замечал, чтобы СМИ делали на них акцент. Как всегда выдергивают "нужное" из контекста!
  • Александр Егоров
    Александр Егоров10 октября 2014 г.+1
    Тоже поясню: ссылаясь на санкции итальянские, например, власти собираются отобрать у российского предпринимателя его собственность в Италии, купленную за реальные деньги в соответствии с итальянским законодательством. В Думу был внесён проект закона о компенсации потерь из бюджета в том случае, если россиянин понесёт убытки. Как я понял, его проблемы начнёт решать уже непосредственно страна со своими методами давления. А пенсионры и прочие здесь не причем.
    • Евгений Бер
      Евгений Бер10 октября 2014 г.
      О том и речь. Будут ли рисковать страны возможностью потерь на территории РФ!?