Новости партнеров

Самое свежее

“Затаившийся дракон” или экспансия России Китаем Эль Мюрид. Похоже, нам придется попрощаться на только с «СП-2», но и с Газпромом Ева Меркачева. Разговор с осужденным пожизненно – его разорвала на части система? Андрей Нальгин. О майдане в Беларуси Александр Росляков. Провал 33-х наших героев в Белоруссии как скверный анекдот Антон Орех. Этому государству нужны враги
Загрузка...

Михаил Делягин. Как закон о наказании чиновников за хамство накажет простых россиян

  • Депутаты Александр Хинштейн и Андрей Турчак внесли на рассмотрение нижней палаты законопроект, предусматривающий штрафы для чиновников за оскорбления. Дело вроде хорошее – но совершенно бесполезное в плане приведения в чувство власти. А для простых граждан – и накладное.

    Штрафы не помогут. Ведь все чиновники и депутаты страшно обижаются, когда им говорят, что они оскорбляют людей. Вот например сказали, что не просили нас рождаться. Но это же не оскорбление, так как без мата, а по закону только он считается оскорбительным. Говорят людям, что просьба отремонтировать дорогу – это наглость и цинизм, как в своё время выразился губернатор Красноярского края Александр Усс. Но и это не содержит формальных признаков оскорбления. Так что идея хорошая, но совершенно непрактичная.

    Может быть, где-то в далёкой глубинке и есть чиновники, которые разговаривают с народом матом – и штрафы их как-то обуздают Но и только. Ведь если, скажем, я оскорблю вас, то и так понесу ответственность за это по действующему УК и Административному кодексу.

    Впрочем когда Хинштейн вносит законопроект о том, что чиновник должен нести повышенную ответственность за исполнение его обязанностей, он и правда поступает правильно. Как когда-то Юрий Мухин. Только Мухин пошёл за это под уголовное дело – и хоть получил условный срок, реально отсидел на следствии. И то, что Хинштейн тоже предлагает ввести повышенную ответственность чиновника, по сравнению со всеми остальными гражданами, это важно.

    Ведь если чиновник является представителем государства, то он должен быть примером, а не страшилищем. И поэтому должен нести большее наказание за всякие проступки, чем обычный гражданин. И этот подход было бы хорошо просто распространить на все нормы административного и уголовного права.

    Да только во внесенном законопроекте уклон сделан совсем в другую сторону. В последнем его абзаце говорится, что нужно увеличить административные штрафы за оскорбление в целом. Максимальная сумма взыскания в итоге вырастет для граждан с 5 до 10 тысяч рублей.

    Таким образом под прикрытием благородных целей будут повышены штрафы для нас. На самом деле господа «единороссы» просто защищаются от критики в их адрес. Они же страшно обидчивы, любую критику в их адрес считают оскорблением. Даже если это дословное цитирование их собственных высказываний. А так как в их распоряжении лучшие адвокаты и связи в судах, уж они-то смогут доказать, что вы – плюющийся и оскорбляющий верблюд. Это просто способ залезть к нам в карман.

    А вообще при колоссальной разнице в доходах рядовых и власти давно пора сделать как в Финляндии, где штраф пропорционален величине доходов. Самый простой и надёжный способ никого не поразить в правах и не оставить безнаказанным.

13

Комментарии

2 комментария
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода13 июля+2
    Шулеры.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов14 июля+2
    Делягин прав в том, что предлагаемый проект закона является прикрытием принятия новых штрафов для населения.