Новости партнеров

Самое свежее

Были «Наши» – стали ваши: куда сгинули лидеры этого пропутинского движения? Свобода слова – это не засилье нецензурщины! Виктор Мараховский. Враги прогресса – кто они? Почему постсоветской эпохе приходит конец Александр Росляков. Похороны Путина Сергей Мардан. Армения хочет российской помощи? А признать Крым не хочет?
Загрузка...

Михаил Делягин. Мигранты и коронавирус: долго ли до поножовщины?

  • Вопрос, что делать с гастарбайтерами во время эпидемии, обостряется в России с каждым днем. Миллионы трудовых мигрантов из Средней Азии остались без работы и средств к существованию. На родину вернуться не могут, потому как дипломатически вопрос не решен, а жить уже не на что. Многие идут на кражу и разбой ради еды.

    Количество совершаемых мигрантами преступлений увеличилось в условиях эпидемии и самоизоляции, признают в МВД. За январь-март иностранные граждане и лица без гражданства совершили в России 9,5 тыс. преступлений, что на 2,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. На долю граждан государств-участников СНГ приходится почти 8,5 тыс. преступлений: рост + 3,1%", – следует из статистических отчетов МВД.

    Рост «встречных» преступлений однако втрое больше: за три месяца 2020 года россияне совершили против иностранных граждан и лиц без гражданства 3,9 тыс. преступлений, что на 5,9% больше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

    Хотели бы, но не могут покинуть Россию (даже в порядке депортации по суду) граждане Таджикистана, Узбекистана, границы не закрыла только Киргизия, но авиасообщения с ней нет, а сухопутным путем попасть в Киргизию можно только через Казахстан, но тот закрыл границы для въезжающих.

    МИД, безусловно, мог бы вернуть безработных гастарбайтеров на родину при минимальном давлении на лидеров Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Но дипломаты, по-видимому, не хотят подключать свой ресурс для влияния на Центральную Азию, внешняя политика с которой во многом строилась десятилетиями на предоставлении тем странам российского рынка труда.

    Кроме того лоббистских усилий основных работодателей зарубежных рабочих – столичных строителей и чиновников – пока хватает, чтобы блокировать решения федеральных властей о высылке мигрантов. Любители дармовой рабсилы надеются, что в ближайшее время прерванные работы удастся восстановить.

    По данным МВД, в России оказалось заперто более 2,5 млн трудовых мигрантов. Но министерство считает лишь официально трудоустроенных, поэтому реальная численность вместе с гастарбайтерами-нелегалами может отличаться в разы. Эпидемия обнажила еще одну назревшую проблему в России: у нас нет единого ведомства, которое бы обеспечило механизм всестороннего контроля за всеми потоками въезжающих.

     

    Массовый криминал в случае потери работы миллионами мигрантов станет серьезным вызовом для Росгвардии и МВД.

    Трудовые мигранты, мимо которых прошли меры поддержки населению, предложенные правительством, могут быть поставлены в условия, когда они будут вынуждены совершать преступления для удовлетворения базовых потребностей. Это может привести к межнациональным конфликтам. Уже сегодня в социальных сетях распространяется информация, что группы мигрантов дежурят возле крупных гипермаркетов и выискивают потенциальные жертвы для ограбления.

    На парковке у гипермаркета "Ашан" двое мужчин азиатской внешности приблизились с отверткой к 29-летней жительнице Подмосковья и потребовали отдать им пакеты с продуктами, купленными на 8200 рублей, писала в середине апреля "Криминальная Россия".

    Ранее в столице арестовали пятерых узбеков, которые напали на улице на отца с сыном и жестоко избили их, отобрав 2000 рублей. На допросах они сказали, что они остались без работы и деньги им нужны были на пропитание и проживание.

    Уже есть случаи нападения мигрантов на таксистов с целью отъема денег.

    "Я работал вторым поваром в ресторане, но когда начался карантин, ресторан закрылся, и нас всех уволили. Куда было пойти? Стройки не работают, а какие работают, там не устроился. Братья сказали, что в такси нет заказов и заработка, курьером – 1000 рублей в день! А хочется есть, надо оплачивать койку, дома семья 12 человек ждет денег! Я раскаиваюсь, прошу извинений и наказывать не очень сильно – я никого не убивал, просто показал нож", – так объяснился в полиции один житель Узбекистана, арестованный за грабеж.

    Уже через пару недель уличные банды по всей стране могут стать реальностью, если не принять меры, полагают эксперты. Администрация Президента начала серию консультаций с участием представителей МВД, спецслужб и Госдумы, чтобы просчитать возможные сценарии развития событий, сообщает телеграм-канал "Вахтер со Старой площади". С вероятными неблагоприятными прогнозами аналитики связывают и узаконивание сейчас в срочном порядке через Госдуму расширенных полномочий силового блока.

    По сути же вопрос сейчас стоит так: что возьмет верх – жадность дельцов, живущих по принципу "после нес хоть потоп", или страх политиков перед межнациональной поножовщиной. Пока же всех более-менее устроило паллиативное решение: придать полиции дополнительный права на применение оружия и вскрытие транспортных средств…

10

Комментарии

10 комментариев
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков30 апреля+4
    Кажется, что это почти полный @здец. Что называется, приехали. Нет бы скотов, которые приглашали, заставить платить. Так нет. Они в сторону --и вся надежда на Росгвардию
  • ANT  74
    ANT 7430 апреля+3
    А есть ли власти печаль до того, что экономически эффективные мигранты вырежут некоторое количество невписавшихся в рынок местных - вот в чём вопрос....
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов30 апреля+6
      абсолютно никакой. Их волнует только посягательство на власть.
  • Виктор Старков
    Виктор Старков30 апреля+4
    Некомпетентность и не профессионализм наших "калифов на час" просто зашкаливает. Если бы у каждого работника был на руках контракт, а у мигранта на руках гринкарта с указанием работодателя, то ворох проблем сам бы разрешился. Так как четко было бы видно, кто нуждается в помощи, а кто нет. А так как сейчас - широкое поле для злоупотреблений и коррупции, что наверное выгодно для нынешней власти.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов30 апреля
    Мигрантсткий криминал? Да я вас умоляю! Скоро будет просто криминал, не хуже чем в приснопамятные 90-е
  • Наталья Тумаева
    Наталья Тумаева1 мая+2
    В таком количестве мигранты не нужны. В самолет и домой к южному солнцу.