Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Главное для нас – родной язык и атомная бомба. Все остальное – во-вторых Николай Травкин. О государственной экономии в РФ: дна нет! Виктор Алкснис. Утверждение Путина о самоотравлении Навального загнало Кремль в капкан Рассекречена оплата самых дорогих российских телепропагандистов: десятки миллионов рублей в год на каждого Сергей Правдин. Без срока давности: о чём должен помнить каждый путинский сторонник Ева Меркачёва. Робкие попытки правосудия
Загрузка...

Михаил Делягин. Кто больший враг России – коронавирус или партия «Единая Россия»?

  • Сейчас в обществе все сильнее недоумение – куда делись с началом коронавирусной паники лидеры и просто функционеры ЕР, так неутомимо и агрессивно поучавшие нас по любым поводам все последние 20 лет? Некоторые полагают, что они, попрятавшись по поместьям, на деле реализуют принцип «никто из нас этой России ничего не должен». Но, возможно, объяснение намного проще. Возможно, они просто знают, как на самом деле относится к ним якобы избирающая их Россия – и весьма разумно боятся ее.

    Перед самой коронавирусной истерией в нашей экономике и заметной части общества я провел в соцсетях опрос, считают ли их пользователи ЕР «врагом народа».

    Эта предельно жесткая и памятная формулировка, впечатанная в генетическую память общества Большим террором 1937-1938 годов, была навеяна многими крайне агрессивными комментариями, которые я систематически получаю отовсюду. Правда, должен отметить, что после кражи у нас пяти лет жизни под видом пенсионной реформы, заявления о среднем классе с доходом 17 тыс. руб. и начала коронавирусной истерии фокус общественного негодования уверенно смещается с ЕР на президента Путина.

    Важным преимуществом данной формулировки представляется и ее жесткость – отсекающая как не очень сильно недовольных «партией власти» и в целом политикой государства, так и просто относительно мягкосердечных людей.

    Вероятно, именно по этой причине затруднившихся с ответом было непривычно много – 9,5%. Как минимум две трети из них, насколько можно судить, просто не готовы выражать свое неприятие ЕР в столь резкой и исторически однозначной форме.

    Результаты опроса шокируют – хотя аудитория соцсетей, понятно, не репрезентативна с точки зрения классической социологии.

    Прежде всего за относительно небольшое время проголосовало более 10,6 тыс. чел., что свидетельствует о высокой значимости и актуальности темы опроса для общества.

    А согласие с предположением, что ЕР является «врагом народа России», выразило почти три четверти участников опроса – 74,5%!

    Лишь 12,6% не согласились с этой формулировкой (причем не только из хорошего отношения к этой партии, но и в силу более мягкой вражды к ней).

    И 3,4% заявили, что не знают такой партии как «Единая Россия» – что по крайней мере отчасти можно рассматривать также как фактор ее неприятия.

    Совершено неожиданной оказалась структура отношения к «партии власти» в разрезе социальных сетей.

    Интересен итог в формально запрещенном в России «Телеграм», который был создан фактически изгнанным из страны и, насколько можно судить, ограбленным российской олигархией Павлом Дуровым. Там однако наиболее лояльная к ЕР аудитория: считают эту партию «врагом народа России» жалкие 65% – менее двух третей!

    Довольно терпимо относится к «партии Путина» и аудитория Твиттера: ее определили там как «врага народа» лишь 70,4%.

    А наименее толерантны к единороссам вроде бы деполитизированные «одноклассники»: при высокой активности голосования оценку «врагов народа» признали там 90,7%! Вероятно, это вызвано преобладанием в этой соцсети зрелых людей, успевших получить советское образование и сохранивших способность к критическому мышлению, несмотря на титанические усилия по дебилизации общества, предпринимаемые властью.

    В целом восприятие ЕР как врагов народа России представляется исчерпывающей и убедительной характеристикой власти, методично уничтожающей страну и народ в целях личного обогащения на протяжении уже почти трети века.

    Мнение участников опроса создает впечатление, что Россия (по крайней мере участвующая в социальной жизни в соцсетях) воспринимает себя как территорию, оккупированную врагами. В роли которых выступает государственная власть.

    И нельзя не отметить, что действия последней – в духе истерической гиперреакци на коронавирус сразу же после последовательного уничтожения здравоохранения – дают для этого вполне веские основания.

19

Комментарии

42 комментария
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов13 апреля-1+1
    Только увидел название статьи, и в голове сразу - оба!
    • Василий Туманов
      Василий Туманов13 апреля-2+7
      Путин с этими опросами ВЦИОМ , пардон, как пушкинская старуха: "Я ль на свете всех милее?". Неужели самому не противно? Вот что значит вовремя не вытащить подворотню из человека. А также ярангу, чум и прочее шаманство.
  • Василий Туманов
    Василий Туманов13 апреля-2+6
    Спасибо. Разоблачительные опросы. Попросил бы уважаемого автора раздолбать "опросы ВЦИОМ". Этой 100% государственной конторы, призванной облизывать Путина и рисовать ему заоблачные рейтинги.
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода13 апреля-1+3
    Скоро при приёме на работу нужно будет отвечать на вопрос: Состоял ли ты в партии Единая Россия до марта 2020 года.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов13 апреля-1
      Это после того, как матрос Железняк скажет: "Караул устал". Не раньше
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов13 апреля+3
    опросом капиталиста не проймешь.
  • александр ставрогин
    александр ставрогин13 апреля-4+6
    Вы лучше скажите, какая партия оппозиции лучше Единой России. Популиста Платошкина, ренегата Зюганова или соглашателя Прилепина? Партия большевистского типа, а не дешевая демагогия была бы лучшим ответом единороссам, - вот на что нужно сосредоточивать максимальные усилия, а вы даже с собственным электоратом отказываетесь работать, высокомерно игнорируя комментарии к вашим публикациям.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев13 апреля-1+8
      Может вы заодно поясните и смысл существования ЕР? Вот зачем она стране и людям? Зачем была нужна скажем ВКП(б) - понятно, а ЕР? Что она вообще полезного делает-то?
      • александр ставрогин
        александр ставрогин13 апреля-3+2
        С ЕР то, как раз, все ясно, она защищает власть и пока эффективнее, чем партии оппозиции, задача которых ее сместить. Не лучше ли больше времени уделять критике собственных импотентных партий, чем критиковать ЕР. Ох, не хочет оппозиционная кума на себя оборотиться.
        • Павел Артемьев
          Павел Артемьев13 апреля+3
          От кого защищает?
          • александр ставрогин
            александр ставрогин13 апреля-2+2
            //От кого защищает?// Ох, как вы любите демагогию! Вам бы конечно хотелось услышать: От народа. Так, нет, от смещения оппозицией, которая, придя к власти будет поступать точно также.
            • Сергей Бахматов
              Сергей Бахматов13 апреля-3+5
              Ставрогин у нас склонен к политическому онанизму, имеющему тенденцию переходить к мазохизму, не имеющему ничего общего как с экзистенциализмом так и с эмпириокритицизмом.
              • александр ставрогин
                александр ставрогин13 апреля-3+2
                Ставрогин просто осветил ваш затхлый мирок целебным Словом Правды!
                • Сергей Бахматов
                  Сергей Бахматов13 апреля-2+2
                  Плох тот хабарик, который не мечтает освещать людям дорогу.
                  • александр ставрогин
                    александр ставрогин13 апреля-1+2
                    Я не претендую на освещение дорог, я высвечиваю их грязные обочины.
                    • Сергей Бахматов
                      Сергей Бахматов13 апреля-2+2
                      Лучше бы вам не светить, а сидеть там и подавать знаки, что сюда не надо.
                      • александр ставрогин
                        александр ставрогин13 апреля-2+2
                        Нет уж, скрыть от народа вашу подноготную я не позволю.
                        • Сергей Бахматов
                          Сергей Бахматов13 апреля-2+3
                          Опять мысли ваши не о том. Вам надо закупить ядрёного перца, чтобы вовремя подмазать одно место и дать стрекоча от народа.
                    • Виктор Старков
                      Виктор Старков13 апреля+5
                      Что проку от светильника в руках слепого, Коль он к добру не может указать дорогу? (Григорий Божок)
                    • Михаил Русаков
                      Михаил Русаков14 апреля+1
                      Ты одна из таких просёлочных обочин
                • Михаил Свобода
                  Михаил Свобода14 апреля+1
                  Ставригин, твоя правда - набрать больше комментариев, тебе платят от выработки, за их количество
            • Павел Артемьев
              Павел Артемьев14 апреля+1
              То есть - фактически защищает себя от самой себя?? Ибо согласитесь - эта самая "оппозиция" есть ничто иное как либерастное крыло той же ЕР.. Просто излишне горластое..
    • владимир кот
      владимир кот13 апреля+3
      Популиста Платошкина, ,, Одно из определений слова популист-выразитель интересов народа. Вас конечно это не устраивает, как вы там писали-нам лейтенанты сами деньги несут. Как говориться-страшно далеки вы от народа(однако имеете наглость, говорить от его имени).
      • александр ставрогин
        александр ставрогин13 апреля-4+1
        Платошкин обращается к тому, что у народа ниже пояса, а я к его голове и душе.
        • владимир кот
          владимир кот13 апреля-1+3
          к тому, что у народа ниже пояса, а я к его голове и душе.,, И вы конечно можете привести его слова, где он обращается именно к тому, что ниже? Или это просто ваши фантазии, как и о Грудинине? Вот я например вижу, что нам предоставляет телевидение и всякие министры культуры(всякие райкины и им подобные) , а остальное вы должны подтвердить.
    • Михаил Русаков
      Михаил Русаков14 апреля+1
      Лучше в чём?
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода14 апреля+2
      Ставрогин,Тебя из палаты №6 выгнали? За что?
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев13 апреля+6
    Интересно, сколько российских миллиардеров состоит в ЕР? В интернете быстрого ответа не нашел, но много, похоже большинство из ста с лишним. Из них в думе 20% от численности думцев. Миллионеров в ЕР и думе и того больше. Наибогатейшая фракция. Они пишут конституцию (Клишас), законы.
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин13 апреля+5
    ЕР - партия, предающая интересы народа!
  • ANT  74
    ANT 7413 апреля
    74, 5% утвердительно ответили на вопрос, а остальные - просто "чтут кодекс")
  • Моис Мабутович Чомбэ
    Моис Мабутович Чомбэ13 апреля+1
    Ну выяснили еще раз очевидное для всех после пенсионной реформы. Дальше что? Делать что? Как задвинуть эту партию подальше от власти? Делягин, вы же умный человек. С 1м извечным русским вопросом - кто виноват? давно уже разобрались. А вот что вы предложите по 2му исконно посконному русскому вопросу -что делать?
    • Геннадий Ручкин
      Геннадий Ручкин14 апреля
      Такие предложения не делают в интернете.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев14 апреля+2
      Было же предложение ввести в русский язык дополнительный падеж - казнительный. Отвечающий на вопросы кого? и за что?
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев14 апреля+2
      Записываться в компартию, выкидывать из неё оппортунистов и начинать кропотливую нудную работу по просвещению населения и подготовке второй социалистической революции..
  • самари самари
    самари самари13 апреля+2
    Так-то весь губернаторский корпус состоит в ЕР. А они сейчас на переднем фронте, Путин их об этом просил и даже требовал.
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода14 апреля-1+2
    Ставригин, у тебя мания величия "...я не позволю. У тебя кто-то спрашивал разрешения?